Если человек ест землю что это значит
Почему многие люди хотят есть землю?
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».
И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.
Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.
В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.
Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. «Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет». Полчаса спустя я вышел из магазина под названием «Продукты из Африки» с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).
Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.
Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.
Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.
Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.
Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.
Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.
Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы
Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.
По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.
Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.
Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.
Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.
Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.
Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих «неестественных» желаний.
Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.
Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. РИА Новости рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.
Земляная запеканка
Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — «глину моголов», в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что «овсянка туземцев» состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.
Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.
Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину
Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются к амни в желудке ) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге «Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты» российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.
М инеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — к лимат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.
Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.
Чтобы желудок работал, токсины вымывались
Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.
Антидепрессант и антибиотик
Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.
Почему некоторые люди едят землю? (6 фото)
Употребление земли в пищу – явление довольно распространенное, при этом в одних странах оно считается пищевым расстройством, а в других даже поощряется. Но все-таки, откуда возникает у людей такое странное желание?
Сера Янг, эксперт по геофагии (так научно именуется поедание земли) из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США), говорит, что данное явление имеет весьма долгую историю. Его изучением Янг занимается уже почти четверть века. С помощью коллег она провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала более пятисот письменных источников, относящихся к разным эпохам. Ученые сделали вывод, что геофагия, или литофагия, распространена по всему миру и в особенности в тропиках. По преимуществу она проявляется у беременных женщин и детей.
Примером этого может послужить история знаменитой оперной певицы из Нью-Йорка. Будучи беременной, она с жадностью поедала землю, однако держала этот факт в тайне, поскольку западная медицина считает геофагию патологией. Ее приравнивают к намеренному поеданию стекла, отбеливателя и прочим формам извращенного пищевого поведения.
Люди предпочитают есть глину и каолин
А вот в Камеруне и Кении никакого табу на этот счет не существует. Янг была очень удивлена, узнав, что кенийцы спокойно покупают землю с разными пищевыми добавками, к примеру, с кардамоном и черным перцем.
…В американском штате Джорджия производится высококачественная белая глина, которую можно заказать в Интернете. И хотя пометка на упаковке говорит о том, что глина не предназначена для пищевых целей, всем известно, зачем ее покупают.
…На юге Лондона можно найти магазины, торгующие африканскими продуктами. Вы можете зайти в любой и попросить глину для беременной женщины. Она непременно там будет. Почему же многие люди испытывают такое пристрастие?
По каким причинам люди едят землю
Этому имеется три объяснения. Каолин принадлежит к особому типу глинистых пород, наиболее популярных у любителей минеральной кухни. Глине присущи хорошие связующие свойства, и она способна утолять боль, поскольку может блокировать или связывать токсины и различные патогены в системе пищеварения.
В результате экспериментов на крысах и наблюдений за обезьянами было выяснено, что при отравлении животные могут употреблять в пищу несъедобные вещества. Что же касается людей, то в ряде стран принято смешивать пищу и глину, дабы удалить токсины, а само кушанье сделать более аппетитным.
Вторая гипотеза состоит в том, что глина содержит питательные вещества, которых нет в обычных продуктах питания. В частности, анемия часто ассоциируется с литофагией, поэтому поедание почвы, богатой железом, можно рассматривать как попытку восполнить недостаток этого металла. Возможно также (и это третье предположение), что геофагия развивается в результате сильного голода или недостатка микроэлементов, отчего несъедобное начинает казаться привлекательным.
Но вот что интересно: если землю поедают приматы, слоны, крупный рогатый скот, летучие мыши и попугаи, это считается не только нормальным, но и полезным. А если то же самое делает человек, ему приписывают расстройство пищевого поведения. По крайней мере так поступают в «цивилизованном мире».
Есть или не есть землю, вот в чем вопрос
Поедание земли, разумеется, имеет свои минусы. Основным поводом для беспокойства являются болезни, которые передаются через почву, а также присутствующие в глине токсины. Кроме того, не исключено, что поедание земли и глины не устраняет нехватку микроэлементов, а, напротив, вызывает ее. Далее, геофагия может войти в привычку, стать импульсивным поведением, и тогда ее придется скрывать от остальных…
И все же, что представляет собой геофагия? Отвратительная детская привычка, причуда беременных женщин или экзотическое пристрастие жителей дальних стран. Вряд ли хоть одно из данных объяснений является верным. Более того, такие убеждения опасны, ведь склонный к литофагии человек может почувствовать себя изгоем в силу «неестественности» своих желаний. Ко всему прочему, наука так и не доказала, что поедание земли не приносит пользы. Скорее, наоборот…
Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.
Что такое геофагия?
Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.
Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.
Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.
Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.
Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth
Как появился «Музей съедобной земли»?
Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.
Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.
Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl
Где земля особенная?
Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.
Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.
Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).
Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth
Землееды – кто они?
Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.
Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru
Какой вкус у земли?
Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.
Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.
Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth
Можно ли приготовить что-то из земли?
Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.
Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.
Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl
Безопасно ли есть землю?
Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.
Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.
«Откусывается глухо, разжевывается до каши»: зачем люди едят землю, глину и мел
Оказывается, геофагия, то есть землеедение, — достаточно распространенное явление. Люди по всему миру едят землю: кто‑то лакомится мелом и глиной из‑за нехватки микроэлементов, кому‑то просто по душе хрустящий песок на зубах. Рассказываем, откуда появился культ поедания земли и насколько вообще это безопасно.
Дисклеймер : материал носит ознакомительный характер. Употребление в пищу различных земляных добавок может быть опасным для здоровья.
Сегодня поедание земли — и табу, и тренд в здоровом питании. В науке у этого явления есть даже официальный термин «геофагия» — употребление в пищу землеподобных пород. В некотором роде употребление соли — это тоже общепринятая геофагия.
«Но потом мне удалось найти больше информации. Когда в одиночестве занимаешься чем‑то маргинальным, а затем узнаешь, что есть целое сообщество людей с похожими желаниями и ощущениями, это интересное чувство. Так и появилась идея сделать выставку, вынести в общественное пространство то, что я делаю секретно», — рассказывает masharu.
Родом masharu из России, но последние годы живет в Нидерландах, где и развивает проект «Музей съедобной земли». Начиналось все c выставки съедобной керамики в 2013 году, а уже через три года пришла идея сделать полноценную выставку образцов съедобной земли: посетители могли попробовать около 30 образцов. Сегодня в коллекции уже почти 500 экспонатов с разных концов земли.
В Германии, например, уже целый век продают Luvos Healing Earth, так называемую целебную землю. На сайте компании написано, что «Адольф Жюст, основатель „Общества исцеляющей Земли“, заново открыл лекарственную целительную землю для использования в современной натуропатии. Luvos Healing Earth состоит исключительно из лесса времен ледникового периода, который обладает особым, идеальным сочетанием минералов и микроэлементов». Если загуглить, что такое лесс, то мы узнаем, что это суглинисто-супесчаная осадочная горная порода, которая обычно залегает в виде покрова на глубине от нескольких до 50–100 метров на водоразделах, склонах и древних террасах долин. Это материнская порода черноземных и сероземных почв, используемая для изготовления самана (кирпича) и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу.
Французская компания Argiletz до недавних пор продавала свою знаменитую зеленую глину именно как пищевую добавку, но несколько лет назад из‑за изменения законодательных норм, касающихся продажи пищевой продукции, они стали упирать на ее косметические свойства. Однако, по словам masharu, многие люди так и продолжают покупать ее, чтобы есть.
«Самый вкусный мел — школьный»
Чаще всего под съедобной землей подразумевают глину, мел, известняк, но каких‑то общих правил нет. Прославившаяся Станислава из Литвы просто копает землю в лесу у дома. В своих многочисленных интервью она рассказывает, что ее потянуло в лес, когда ей поставили диагноз рак, и вот уже больше десяти лет она живет и чувствует себя отлично.
Однажды masharu попросили попробовать московскую землю: «Это было довольно страшно, но удалось найти несколько интересных образцов, попробовали даже землю с Воробьевых гор и Арбата, но обычно я все-таки заказываю землю из специализированных магазинов или стран, где есть такая традиция». Исследователи в Индонезии пытались выяснить, чем отличается земля с горы, которую едят люди, от той, которую люди не употребляют, — особых отличий найти им не удалось.
«Есть глину можно только ту, что с глубины, она не должна находиться у кладбища или помойки. Например, бывает, гору разрывают экскаватором для каких‑нибудь нужд, там могут быть пригодные слои глины, ее можно просто поскрести и высушить на солнце», — рассказывает Ольга из Иркутска. Несмотря на то что, по словам Ольги, она знает, где лучше выкапывать породы, все-таки женщина заказывает мел и глину онлайн: из Казахстана, Киргизии, разных регионов России. Она стала есть это во время беременности, до этого только пробовала школьный мел, у него был привкус ореха и молока. Ольга говорит, что до сих пор такого вкуса найти не может.
«Обычно те, кто хочет есть землю, просто заказывают ее онлайн. В интернете есть сообщества, в которых люди делятся, где можно найти хороший мел. На одном таком форуме многие рассказывали, что просят своих детей воровать школьный мел, потому что он оказался самым вкусным », — рассказывает masharu.
Если в русскоязычные поисковики вбить «глина для еды» или «съедобный мел», то можно найти тысячи предложений как в ведущих онлайн-маркетах, так и на площадках, где люди перепродают что‑то друг другу. Каждый продавец рекламирует свой товар: «мел твердый и хрустящий», сорта песчанка и снежок. В комментариях сотни людей оставляют отзывы: «Я мелоед со стажем. Но никогда раньше не пробовала сорт жемчужный. Он полностью идентичен сорту белая гора: мягкий, сухой, напудренный, откусывается глухо, разжевывается до каши в мелкую крупинку». Или «На вкус отвратительный, привкус сырого подвала и плесени. Липнет к зубам, как глина. Жена разочарована, естественно, мел в помойку».
В инстаграме по хештегу «мелоежка» и «глиноежка» можно найти аккаунты, где люди жуют мел. Кому‑то нравится просто жевать, а кому‑то не хватает каких‑то микроэлементов, содержащихся в земле. Часть людей делает АСРМ-видео, поэтому в описании их аккаунтов приписки «не глотаю».
Многих скорее интересует не вкус, а структура: залипающая на зубах или хрустящая, с песком или без. Глину даже готовят: обжаривают, сушат на солнце, иногда добавляют специи, вялят на костре, тогда она получается с привкусом дымка.
«Первична вера, а не землеедение»
В некоторых странах до сих пор существуют обычаи, связанные с поеданием земли. Так, в Перу глину разводят с водой и поливают этим соусом картошку, считая это соединением с матерью-землей. В Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях: твердую массу бьют палками, после чего срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в спирали. Полученные земляные роллы запекают в глиняных горшках в течение 30–90 минут.
«Я покупаю образцы не только онлайн, но и езжу за ними иногда специально, например, были поездки в Зимбабве, Гану, Нигерию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Индонезию, Кубу, Гватемалу. Часто земля просто хранится у людей дома для религиозных нужд или продается на рынке, как, например, в Узбекистане», — рассказывает masharu.
В Гватемале и сегодня можно купить «хлеб божий» (pan de dios) — таблетки со святыми фигурами для употребления в пищу, которые производит и продает церковь. Это белая глина, смешанная с известняком, в таком «хлебе» могут даже попадаться камни.
В Вифлееме есть так называемый Молочный грот. Согласно христианскому преданию, в этой пещере Богоматерь и святой Иосиф укрывались во время избиения младенцев. Когда Дева Мария кормила младенца Иисуса, произошло чудо: капля молока, упавшая на землю, превратила грот из красного в белоснежный. Там раньше соскребали известняковый порошок со стен, чтобы забеременеть, а теперь его продают в церковной лавке.
«Такие традиции существовали и в России, мы обсуждали это как‑то с монахом на Соловках, на что он мне сказал: „Первична вера, а не землеедение“», — вспоминает masharu.