Докажите что в картофеле есть крахмал
Проект «Есть ли в картофеле крахмал?»
Наталья Ильченко
Проект «Есть ли в картофеле крахмал?»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 79» г. Бийска
Есть ли в картофеле крахмал?
В детском саду нам варят кисель.Мне стало интересно: почему компот – жидкий, а кисель – вязкий. Оба напитка очень вкусные, оба напитка готовят из ягод. Но Наталья Николаевна сказала, что в кисель добавляют крахмал, и что крахмал есть даже в картофеле. Это я и решил проверить (гипотеза: в картофеле есть крахмал).
Цель исследования: выяснить, есть ли крахмал в картофеле.
Мне стало интересно можно ли увидеть крахмал? Я спросил Наталью Николаевну, как это сделать. Она предложила провести эксперимент и доказать, что в картофеле есть крахмал.
• Найти информацию о крахмале.
• Провести опыты с картофелем.
• Познакомить детей своей группы с полученными результатами.
Методы исследования: проведение опытов, анализ,наблюдение Основная часть работы:
Сначала Наталья Николаевна принесла в группу крахмал и показала всем, как выглядит крахмал перед тем, как попадает в кисель. Это белый, хрустящий на пальцах порошок. Потом мы прочитали в Интернете о том, что если на крахмал капнуть каплю йода, то крахмал почернеет. Мы решили провести опыт и проверить, почернеет ли картофель?
1 шаг. Я взял картофель, разрезанный напополам (попросил разрезать картофель воспитателя) (Приложение 1)
2 шаг. Взял пипетку наполненную йодом.
Капнул капельку на картофель.
3 шаг. Перед тем как я капнул йод, картофель был белый. Прошло немного времени, и картофель стал фиолетовый. (Приложение 3)
Вывод: в картофеле есть крахмал.
Всё, о чем я узнал, мне захотелось рассказать об этом ребятам из моей группы, папе, бабушке и показать им мой эксперимент. А ещё мне захотелось узнать, есть ли крахмал в других продуктах? Я проверю это с помощью йода – дома.
1. Журнал «Ребёнок в детском саду» №1 2008 статья «Методика и практика»
3. Сборник проектов воспитанников Муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений г. Бийска.— Бийск: «Издательский дом «Бия», 2013. – 125 с.
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Марина
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».
Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.
Цели:
— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;
— способствовать развитию познавательных интересов у детей;
— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;
— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.
Материалы для проведения опыта:
— клубень картофеля и яблоко;
— флакон настойки йода с пипеткой.
Описание опыта.
Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.
Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.
Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.
Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.
Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.
Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.
Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.
Вывод.
При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.
Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.
Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.
Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.
Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.
Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.
Откуда берется крахмал в клубнях картофеля?
Транспортируется по стеблю из ботвы (листьев), где он появляется в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды
Весной на территории России картофель только сажают, в той или иной климатической зоне в разное время, но факт, что «своей» молодой картошки весной в России быть не может.
В основном молодой картофель, который появляется на прилавках магазинов, привозят из Египта, также можно встретить и израильский картофель.
Знать, сколько содержится крахмала в картофеле, крайне важно при приготовлении того или иного блюда.
Так, например, чтобы приготовить пюре, нужен картофель с высоким содержанием картофеля, а для супа подойдет и с небольшим.
Конечно, можно приобрести специальный прибор, но зачем, если определить количество крахмала в картофеле можно дома без всяких дорогих приборов.
Возьмите одну картошину, очистите ее и взвесьте. В мерный стакан с делениями наберите воды, но не до краев и опустите туда клубень. Подсчитайте разницу между первоначальным и конечным объемами воды. Теперь разделите вес клубня на объем вытесненной воды и умножьте его на 1 000.
Далее используйте таблицу:
Прилагаемые усилия при регулярном подходе к делу дают результат где-то через месяц. Мышцы подбородка укрепляются, словно мышцы рук. Попробуйте!
Исследовательская работа по теме «Крахмал»
Районная научно- практическая конференция
МАОУ «Асланинская СОШ»
учитель биологии и химии
МАОУ «Асланинская СОШ»
1.1. Что означает слово крахмал? ………………………………………. 4
Опыт 1. «Белые начинают и выигрывают. » или история про то, как мы
получали крахмал из картофеля ………………………………………………………..7
Список использованной литературы…………………………. 13
Введение
Я люблю картофель и с удовольствием ем разные блюда из картофеля. Ем картофель и в сыром виде. Задаю себе вопрос, почему мы так много употребляем картофель? Я спросила у мамы, она мне ответила, что в картофеле есть крахмал, который нужен для нашего организма. Кроме того она мне сказала, что крахмал изучается на уроке химии и биологии и добавила, что его можно увидеть при очитке картофеля. Я подошла к учительнице, она мне сказала также, что в картофеле очень много питательного и полезного вещества крахмала. А учительница предложила мне исследовать крахмал вместе с ней, получив в домашних условиях. Я с удовольствием согласилась и решила заниматься данной работой.
Тема исследования: «Крахмал».
Цель исследования: Получение крахмала и изучение его свойств.
— изучить информацию о крахмале
-изучить способ получения крахмала из продуктов питания
-выделить крахмал из двух сортов картофеля
-провести сравнительный анализ крахмала, полученного нами и крахмала,
-изучить свойства крахмала
-определить содержание крахмала в овощах и во фруктах, в молочных продуктах
-проанализировать и обобщить полученные результаты
1.Что означает слово «Крахмал»?
В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: « КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».
Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И.Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».
2. В далёком прошлом.
Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.
В какой картошке больше крахмала в молодой или старой
Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.
Содержание крахмала в клубнях
Картошка ценится именно из-за содержания большого количества крахмала. Вещество придает клубням вкус, питательность. Чем больше процентное содержание крахмала, тем приготовленные блюда из картошки получаются вкуснее.
Важно! Компонент используют отдельно для приготовления киселя, выпечки. Получают крахмал вытяжкой из картофеля в виде белоснежного порошка.
О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Старые клубни при кипении в воде начинают трескаться, а некоторые способны сами развалиться до состояния пюре.
Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.
Совет! Считать крайне не верно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.
Как зависит крахмалистость картофеля от сорта
Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.
Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.
Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.
Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.
Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:
Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.
Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.
Что говорят диетологи о картошке
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.
Важно! Крахмал ускоряет наращивание жировых тканей. Особо опасно вещество, когда клубни готовят на жире животного происхождения.
Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.
Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.
Совет! Варку молодой картошки желательно осуществлять в двух водах. Первую – сливают сразу после закипания. До готовности клубни варят во второй раз залитой воде.
Что будет, если вымочить крахмал
Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:
Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.
После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.
Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.
Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.