Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, для них характерны кислотно-основные свойства. Это обусловлено наличием в их молекулах функциональных групп кислотного (-СООН) и основного (-NH2) характера.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Кислотно-основное равновесие в водных растворах

В водных растворах и твердом состоянии аминокислоты существуют в виде внутренних солей.

Ионизация молекул аминокислот в водных растворах зависит от кислотного или щелочного характера среды:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

В кислой среде молекулы аминокислот представляю собой катион. В щелочной среде молекулы аминокислот представляют собой анион. В нейтральной среде аминокислоты представляют собой цвиттер-ион или биполярный ион.

Аминокислоты в твердом состоянии всегда существуют в виде биполярного, двухзарядного иона — цвиттер-иона.

Водные растворы аминокислот в кислой и щелочной среде проводят электрический ток.

1. Взаимодействие внутри молекулы – образование внутренних солей (биполярных ионов)

Молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе.

Карбоксильная группа аминокислоты отщепляет ион водорода, который затем присоединяется к аминогруппе той же молекулы по месту неподеленной электронной пары азота. В результате действие функциональных групп нейтрализуется, образуется так называемая внутренняя соль.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Водные растворы аминокислот в зависимости от количества функциональных групп имеют нейтральную, кислую или щелочную среду.

Аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

Видеоопыт «Свойства аминоуксусной кислоты»

а) моноаминомонокарбоновые кислоты (нейтральные кислоты)

Внутримолекулярная нейтрализация — образуется биполярный цвиттер-ион.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Водные растворы моноаминомонокарбоновых кислот нейтральны (рН≈7).

б) моноаминодикарбоновые кислоты (кислые аминокислоты)

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

в) диаминомонокарбоновые кислоты (основные аминокислоты)

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

2. Взаимодействие с основаниями и кислотами

Аминокислоты как амфотерные соединения образуют соли как с кислотами (по группе NH2), так и со щелочами (по группе СООН).

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Как кислота (участвует карбоксильная группа)

Как карбоновые кислоты α-аминокислоты образуют функциональные производные: соли, сложные эфиры, амиды.

а) взаимодействие с основаниями

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

б) взаимодействие со спиртами (р. этерификации)

Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир. Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

в) взаимодействие с аммиаком

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Как основание (участвует аминогруппа)

а) взаимодействие с сильными кислотами

Подобно аминам, аминокислоты реагируют с сильными кислотами с образованием солей аммония:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

б) взаимодействие с азотистой кислотой (р. дезаминирования)

Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азотистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота – в гидроксикислоту:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка).

3. Внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона).

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

4. Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот – образование пептидов (р. поликонденсации)

При взаимодействии карбоксильной группы одной молекулы аминокислоты и аминогруппы другой молекулы аминокислоты образуются пептиды. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Межмолекулярная реакция с участием трех α-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д.

Важнейшие природные полимеры – белки (протеины) – относятся к полипептидам, т.е представляют собой продукт поликонденсации a-аминокислот.

5. Качественные реакции!

а) нингидриновая реакция

Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание.

б) с ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Видеоопыт «Образование медной соли аминоуксусной кислоты»

Источник

Почему аминокислоты амфотерные органические соединения?

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Для начала давайте выясним, что собой представляют аминокислоты. Это органические соединения, молекулярная структура которых представлена карбоксильной и аминной группами. В состав аминокислот входят такие элементы, как: водород, углерод, кислород, азот. Некоторые их виды представлены в генетическом коде человека.

Аминокислоты являются вторичным продуктом карбоновых кислот, в которых атомы водорода заменены аминогруппами. В итоге мы имеем соединение, которое содержит две группы — карбоксильную и аминогруппу. Аминогруппа определяет основные свойства аминокислот, а карбоксильная отвечает за их кислотные характеристики. Получается, что аминокислоты обладают как основными, так и кислотными свойствами, что характерно для амфотерных соединений. По этой причине они и называются амфотерными.

Кислотные свойства аминокислот обусловлены наличием в них карбоксильных групп. Основные же свойства определяются входящими в их состав аминогруппами, которые могут соединяться с ионами водорода, что приводит к образованию групп замещенного аммония. В данном случае амфотерные свойства аминокислот будут обусловлены взаимодействием карбоксильных групп с аминогруппами.

Примером амфотерных соединений являются белки, в состав которых входят аминокислоты, обладающие, одновременно, свойствами кислот и оснований. По этой причине они способны образовывать соли двух разных видов. Если говорить проще, то при соединении со щелочами аминокислоты будут проявлять свойства кислот, а при взаимодействии с кислотами, будут вести себя как основания. В этом и выражаются их амфотерные свойства.

Белки являются основным строительным материалом живых организмов, будь то человек, животное, или растение. Они несут ответственность за все его основные функции. В свою очередь, в состав белков входят аминокислоты, представленные карбоновыми кислотами, органическими соединениями, карбоксильными группами. По этой причине белки также обладают амфотерными свойствами.

Источник

Амфотерные свойства аминокислот. Ответ подтвердите реакциями с цистеином.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

(не те реакции)

65. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Приведите примеры. Напишите уравнения реакции образования цистина и цистеина.

Аланин способствует восстановлению после травм. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в энергообразовании. Способствует запасанию гликогена мышцами и печенью.

Аспарагин участвует в метаболизме нервной системы. Участвует в синтезе аминокислот в печени. Способствует выработке аспарагиновой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота активизирует иммунную систему. Снижает утомляемость. Способствует превращению углеводов в мышечную энергию. Образует лизин и метионин.

Глутамин стимулирует память и мышление. Участвует в синтезе протеина. Повышает выносливость. Нейтрализует токсические соединения в организме. Снижает тягу к алкоголю и сладостям.

Глутаминовая кислота участвует в метаболизме аминокислот. Выполняет функции нейромедиатора в ЦНС. Играет важную роль в углеводном обмене.

Пролин укрепляет суставы и связки. Участвует в выработке энергии. Способствует заживлению ран.

Серин укрепляет иммунную систему. Необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот. Участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, и триптофана.

Цистеин ускоряет заживление тканей. Стимулирует рост волос. Активизирует иммунную систему. Улучшает мозговую деятельность. Переносит аминокислоты по организму. Антиоксидант.

Валин содержится в моркови, свекле, зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе. Валин метаболизируется в мышечную ткань, стимулирует умственную деятельность. Валин необходим организму для поддержания нужного уровня обмена азота.

Изолейцин содержится в рыбе, курином мясе, печени, миндале, кешью, в соевых белках. Изолейцин регулирует уровень сахара в крови. Участвует в синтезе гемоглобина. Повышает выносливость организма. Участвует в синтезе метаболизма в мышцах. Расщепляет холестерин.

Лейцин содержится в бобах, буром рисе, пшеничной муке и орехах. Лейцин является источником энергии, способствует восстановлению мышц и костей. Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабетах.

Лизин содержат сельдерей, зеленые овощи, молоко, яйца, дрожжевые продукты, мясо. Лизин необходим для роста костной ткани, поддержания женской половой функции. Поддерживает обмен азота в организме. Оказывает противовирусное действие. Стимулирует умственную деятельность.

Метионин содержат в себе яйца, бобовые, лук, чеснок, мясо, йогурты. Метионин улучшает пищеварение, помогает перерабатывать жир. Расщепляет холестерин. Предотвращает выпадение волос. Антиоксидант.

Треонин содержится в листовых овощах, моркови. Треонин активизирует иммунную систему. Детоксикатор. Способствует росту тканей. Помогает усваивать пищевой белок.

Триптофан есть в бананах, помидорах, редьке, фенхеле.

Триптофан регулирует функции иммунной и центральной нервной системы. Способствует хорошему сну. Стимулирует рост кожи и волос. Улучшает пищеварение.

Фенилаланин можно найти в свекле, моркови, яблоках и шпинате. Фенилаланин стимулирует ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память и внимание. Повышает работоспособность. Снижает аппетит.

Источник

Конспект лекции по теме «Аминокислоты как амфотерные бифункциональные соединения»

Тема: Аминокислоты как амфотерные бифункциональные

Аминокислоты — это органические соединения, содержащие две функциональные группы — аминогруппу (— NH 2 ) и карбоксилъную группу (- СООН).

Их можно рассматривать как производное карбоновых кислот, в радикале которых атом водорода замещен на аминогруппу рис.

уксусная кислота аминоуксусная кислота

Количество функциональных групп, которые могут входить в состав аминокислот, различно.

Простейшими аминокислотами являются одноосновные моноаминокислоты, состав которых выражают общей формулой

Номенклатура. Названия аминокислот образуют от названий соответствующих карбоновых кислот с добавлением слова «амино-» и указанием места расположения аминогруппы:

по рациональной номенклатуре атом углерода, расположенный рядом (соседний) с карбоксильной группой, обозначают буквой а;

по систематической номенклатуре нумеруют углеродную цепь, начиная с атома углерода карбоксильной группы. Многие аминокислоты имеют тривиальное название. На практике чаще используют тривиальную номенклатуру. Наибольшее значение имеют а-аминокислоты, так как они участвуют в построении белковых молекул.

Состав а-аминокислот можно выразить общей формулой:

Физические свойства. Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и малорастворимые в органических растворителях. Многие кислоты имеют сладкий вкус. При температуре 250—300 °С они разлагаются.

Химические свойства. Аминокислоты содержат в своем составе две функциональные группы противоположного характера. Аминогруппа обуславливает основные свойства аминокислот, а карбоксильная группа — кислотные. Следовательно, по аналогии с неорганическими веществами (гидроксиды алюминия, цинка), аминокислоты — это органические амфотерные соединения.

основные свойства кислотные свойства

(свойства аминов) (свойства карбоновых кислот)

Как кислоты они взаимодействуют с активными металлами, оксидами и гидроксидами металлов, солями слабых летучих кислот, а также со спиртами (реакция этерификации):

Реакции с участием аминогруппы

Как основания аминокислоты реагируют с кислотами

гидрохлорид (хлороводородная соль)

Особые свойства аминокислот. Наличие в молекуле аминокислоты двух функциональных групп приводит к появлению новых свойств.

Взаимодействие внутри молекулы. Водные растворы аминокислот могут иметь нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от того, сколько они содержат амино- и карбоксильных групп. Это объясняется тем, что при растворении в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который присоединяется к аминогруппе, т. е. протекает внутримолекулярная нейтрализация (кислота + основание). Это приводит к образованию внутренней соли, молекула которой представляет собой биполярный ион:

внутренняя соль (биполярный ион)

Взаимодействие аминокислот друг с другом (реакции конденсации). Молекулы аминокислот могут реагировать друг с другом. При этом происходит взаимодействие карбоксильной группы одной молекулы и аминогруппы другой молекулы. Реакция конденсации сопровождается отщеплением молекулы воды и образованием пептида. При конденсации двух молекул аминокислоты образуется дипептид:

Пептиды — это органические соединения, состоящие из остатков а-аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями — CO — NH — и имеющие невысокие значения относительных молекулярных масс (до 10000).

Например, природный пептид окситоцин (стимулирует выделение молока молочными железами) имеет относительную молекулярную массу 1007, а инсулин (регулирует содержание сахара в крови) — 5734.

Пептиды являются продуктами частичного гидролиза белков, т. е. это простейшие полипептиды. Они, в кислой или щелочной среде, а также под действием ферментов, подвергаются дальнейшему гидролизу с образованием пептидов с меньшей относительной молекулярной массой или а-аминокислот.

Пептиды, как и белки, играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Пептидами являются многие гормоны, некоторые антибиотики и токсины, ферменты. Многие пептиды применяют в медицине и сельском хозяйстве.

Получение аминокислот. Биологически важные (природные) а-аминокислоты получают гидролизом белков.

Значение аминокислот. Биологическое значение а-аминокислот определяется тем, что они являются структурными единицами («кирпичиками»), из которых построены все растительные и животные белки. Поступая вместе с пищей в организм, белки расщепляются на составные а-аминокислоты, которые используются организмом для синтеза белков, свойственных данному организму.

В связи с этим аминокислоты делят на заменимые и незаменимые.

Заменимые — это аминокислоты, которые синтезируются в организме . К ним относятся: глицин, аланин, глутаминовая кислота, серин, аспарагиновая кислота и др.

Незаменимые — это аминокислоты, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей . Это лизин, валин, фенилаланин, триптофан, лейцин и др. Их недостаток в пище приводит к нарушению многих функций организма и может быть причиной прекращения роста организма, истощения, несмотря на достаточную калорийность питания.

Например, белок кукурузы зеин не содержит лизина. В опытах с животными, которые получали с пищей один только этот белок, наблюдалась, несмотря на обильное кормление, потер веса. Отсутствие в пище триптофана может быть причиной тяжелого заболевания глаз — катаракты.

Поэтому эти аминокислоты нужно добавлять в пищу, так как организм может усваивать их в свободном виде. Необходимо добавлять недостающие аминокислоты и в корм животным. Даже малые их дозы позволяют ускорить рост животных и снизит расход кормов.

Аминокислоты находят применение и в пищевой промышленности. Например, глутаминовую кислоту добавляют в консервы и пищевые концентраты для улучшения вкуса.

Напишите уравнение реакции поликонденсации этой кислоты.

Отличие этих полимеров от белков (полипептидов) заключается в том, что здесь цепь образована не а-аминокислотами.

1. Составьте структурные формулы изомерных аминокислот состава C 4 H 9 О 2 N назовите их.

2. Докажите амфотерность а-аминопропионовой кислоты (напишите не мене трех уравнений).

4. Напишите уравнения реакций получения:

а) хлороводородной соли а-аминомасляной кислоты;

б) аминоуксусной кислоты из ацетилена.

5. При взаимодействии четырех молекул аминокислот выделяется молекул воды:

а) три; б) две; в) четыре; г) одна.

6. Определите формулу одноосновной моноаминокарбоновой кислоты, входящей в состав белков, для полной нейтрализации которой потребовался раствор, содержащий 16,2 г бромоводородной кислоты.

7. Для полной нейтрализации смеси уксусной и аминоуксусной кислот требуется 150 мл 2М раствора гидроксида натрия. Исходная смесь может прореагировать с 73 г 10%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовые доли (%) веществ в исходной смеси.

Источник

Химические свойства. Аминокислоты – это органические амфотерные соединения

Аминокислоты – это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функцио­нальные группы противоположного характера: аминогруппу с основ­ными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

В твердом состоянии и в водных растворах аминокислоты суще­ствуют в виде биполярных ионов (внутренних солей), которые обра­зуются при переносе протона от карбоксильной группы к амино­группе:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

В твердом состоянии аминокислоты имеют структу­ру цвиттер-иона (биполярного иона), который в кислом растворе превращается в катион, а в щелочном растворе – в анион:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы –СООН, одна –NH2), лизин – щелочной (одна группа –СООН, две –NН2).

Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азоти­стой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота – в гидроксикислоту:

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Измерение объема выделившегося азота позволяет определить ко­личество аминокислоты (метод Ван-Слайка).

Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии га­зообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир (точнее, в хлороводородную соль эфира):

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.

1) Все аминокислоты окисляются нин­гидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет.

Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Смотреть картинку Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Картинка про Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями. Фото Докажите что аминокислоты являются амфотерными соединениями

Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание. Эта реакция может быть использована для количественного опреде­ления аминокислот спектрофотометрическим методом.

2) При нагревании ароматических аминокислот с концентриро­ванной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца, и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эту реак­цию называют ксантопротеиновой(от греч. ксантос – желтый).

Дата добавления: 2015-08-08 ; просмотров: 1432 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *