Для чего стерилизуются банки
Проверенные способы домашней стерилизации банок
Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Зачем нужно стерилизовать банки
Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.
Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.
Методы стерилизации банок в домашних условиях
1. Над паром
Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.
Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.
Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.
Классический, проверенный способ.
Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.
Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.
Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.
После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.
Влажность в квартире от пара.
2. В микроволновке
Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.
Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.
В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.
Емкости более 3 л не поместятся даже боком.
Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.
Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.
Не меняется влажность в квартире.
Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.
3. В духовой печи
Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.
Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.
Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.
Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.
Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.
Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.
4. Химическая
При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.
Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.
Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.
5. Консервация без стерилизации банок
Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».
На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.
В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.
Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.
Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.
Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.
Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.
Вместимость от 14 банок и выше.
Не нужно отдельно стерилизовать тару.
Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.
Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.
Проверенные способы домашней стерилизации банок
Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Зачем нужно стерилизовать банки
Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.
Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.
Методы стерилизации банок в домашних условиях
1. Над паром
Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.
Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.
Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.
Классический, проверенный способ.
Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.
Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.
Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.
После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.
Влажность в квартире от пара.
2. В микроволновке
Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.
Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.
В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.
Емкости более 3 л не поместятся даже боком.
Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.
Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.
Не меняется влажность в квартире.
Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.
3. В духовой печи
Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.
Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.
Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.
Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.
Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.
Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.
4. Химическая
При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.
Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.
Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.
5. Консервация без стерилизации банок
Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».
На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.
В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.
Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.
Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.
Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.
Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.
Вместимость от 14 банок и выше.
Не нужно отдельно стерилизовать тару.
Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.
Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.
Стерилизация пустых банок и с заготовками
Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.
Зачем нужно стерилизовать банки
Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.
Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.
Как подготовить банки к процессу стерилизации
Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.
Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:
Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.
Способы стерилизации пустых банок
Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.
В электрической духовке
Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.
Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.
Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.
Достаем сосуды теплым полотенцем.
В газовой духовке
Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.
Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.
Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.
В микроволновке
Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.
Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.
Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.
При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.
Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.
Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.
В мультиварке
Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.
По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.
С помощью аэрогриля
В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.
Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.
В воде
Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.
Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.
Паром
Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.
В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.
В кастрюле
На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.
Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.
Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.
Над чайником
Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.
Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.
2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.
В марганцовке
Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.
Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.
В посудомоечной машине
Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.
Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».
Достаем банки, сушим на полотенце.
Химическая стерилизация
Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.
Особенности стерилизация банок под определенные нужды
В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:
Для йогурта
Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.
Для варенья
Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.
Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.
Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.
Для огурцов
Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.
Для салатов
Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.
Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.
Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.
Для тушенки
Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.
Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.
Процесс стерилизации банок с заготовками
Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.
Есть два удобных способа.
Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:
Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:
Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.
Нужно ли стерилизовать крышки
Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.
Основные рекомендации и инструкции:
Типичные ошибки
Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.
Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.
Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.
2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.
Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.
Дополнительные рекомендации
В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:
Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.
100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я
Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.
Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.
Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.
Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.
Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.
Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).
5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.
Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.
Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.
Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.
Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.
Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.
Описание процесса по шагам:
Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).
6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.
Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).
Как правильно делать:
Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.
5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.
Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.
Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.
5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.
Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.
7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.
Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.
Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.
2 способа с применением раствора марганцовки
Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).
Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.
Порядок действий №1:
Порядок действий №2:
Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.