Для чего ставят соль в духовку
У моей бабушки всегда в духовке стоял противень с солью. Рассказываю зачем
Этот совет на данный момент актуален и для меня. Может быть пригодится еще кому-то. Буду рада.
Не так давно я купил новую газовую плиту на кухню. Она мне очень понравилась, так как старая была уже совсем старая. Я ее давно хотела сменить.
И вот моя мечта сбылась.
В целом плитой я довольна, но вот духовка… Выпечка в ней хоть и получается вкусная, но не подрумянивается сверху, остается бледная.
Что я только не делала, и смазывала верх пирогов и пирожков молоком, желтком, молоком, смешанным с желтком.
Ничего не помогало. Верх оставался бледный.
И вот тогда-то я и вспомнила одну бабушкину хитрость. А именно противень с солью.
Противень с солью
Моя бабушка пекла самые вкусные пироги. Буквально все восхищались ими. Ее пироги всегда были не только вкусными, но и имели очень аппетитный внешний вид и аппетитную румяную корочку.
У нее всегда в духовке стоял противень, на который была высыпана целая упаковка, а может даже и две обычной поваренной соли.
Слава Богу, что я не стала выбрасывать противень от старой плиты. Вот он мне и пригодился.
В чем смысл?
Я достала противень от старой плиты и высыпала на него 2 упаковки крупной соли.
Разровняла, чтобы получился ровный слой и поставила этот противень на самую верхнюю полку духовки.
Во время работы духовки, соль тоже будет нагреваться и удерживать жар.
Я проверила на деле. И это действительно так.
Соль после того, как все испеклось убирать из духовки не нужно. Пусть она стоит там. Она может прослужить не один год.
Пусть она пожелтеет или спечется, это неважно. На температурные качества соли это не влияет никоим образом.
Соль поможет сохранить ровную температуру в духовом шкафу и выпечка всегда будет идеальной.
Вот такой еще один бабушкин совет, который актуален до сих пор.
Зачем ставить в духовку противень с солью в закладки 9
Часто можно услышать от хозяюшек, что выпечка не удалась. Во всем виновата какая-то неправильная температура в газовой духовке. Чем еще объяснить подгоревший низ и сыроватый верх? А ведь так хотелось удивить гостей вкусным пирогом, созданным собственными руками. Что ж, муж, отправляйся за тортом в кондитерскую!
© Depositphotos
Редакция «Так Просто!» искренне сожалеет, если так произошло. Тем не менее у нас есть предложение, как всё исправить. Этот метод использовали еще наши бабушки. Может, помнишь в плите противень с солью? Мы еще тогда думали, мол, зачем это бабушке соль в духовке нагревать?
ТЕМПЕРАТУРА В ГАЗОВОЙ ДУХОВКЕ
© Pixabay
«Нагретую соль частенько насыпали в носок, замечательный способ погреться, но в данном случае всё прозаичней. Помню, что у бабушки всегда отличные пироги получались, хорошо пропеченные, воздушные, румяные. У меня новая плита, и никак не могу наладить. Выпечка вроде бы и удается, но верх часто сбивается. Уж что только ни делала. И вот вспомнился мне этот противень.
Странно, что не связала все эти нити воедино раньше. В общем, взяла я старый лист, высыпала на него пачку обычной каменной соли и поставила вместе с выпечкой в духовку. Поставила пирог пониже, а соль — на самый верх. Решила просто посмотреть, что из этого получится.
© Depositphotos
Пробовала потом и вниз ставить, тогда меньше пригорает основа. В общем, буду теперь вот так использовать.
Еще удобство в том, что соль можно из духовки не вынимать. Она не имеет запаха, на вкус выпечки никак не влияет. У бабушки этот противень годами в духовке стоял, соль, помню, совсем желтая там была».
Температура в газовой духовке
А если серьезно, то нужно проверить свою духовку. Вполне вероятно, что есть какой-то дефект. Даже обычная щель в заслонке может повлиять на качество выпечки. А еще важно подбирать правильный размер противня. Вполне возможно, что при смене плиты остались старые, которые просто не подходят по габаритам.
© Pixabay
Желаем, чтобы температура в газовой духовке всегда была оптимальной и все твои яства удавались на славу!
Оказывается, вот зачем опытные хозяйки засыпают противень солью! Теперь я тоже пользуюсь этим трюком
А вы знаете зачем нужно посыпать противень солью перед тем, как запекать в духовке мясо или курочку? Раскроем вам кулинарный секрет, который подымет ваши знания на новый уровень. Вы будете готовить не хуже шеф-повара в ресторане! И вот заем это нужно делать..
Если в духовке красуется румяная курочка, источающая божественный аромат, — похоже, в дом пришел праздник. Из кухни невозможно выгнать всех домашних, выпрашивающих хоть маленький кусочек для дегустации.
Мы не имеем права их разочаровывать! Чтобы все ваши ожидания оправдались, советуем прибегнуть к некоторым хитростям приготовления курицы. Благодаря этим лайфхакам цельная тушка получится сочной, мягкой в середине и поджаристой снаружи.
Советы по запеканию курицы
Для запекания целиком идеально подходит охлажденная тушка, которая не поддавалась заморозке, весом примерно 1,5 кг и не старше 1 года.
Форму для запекания лучше брать керамическую или чугунную: так курица не пригорит и пропечется равномерно. Хорошая альтернатива такой формы — фольга. Застелите большой противень несколькими слоями фольги крест накрест, затем поместите курицу и загните края, сформировав емкость с бортами.
Ставьте курицу в предварительно разогретую духовку, соблюдайте температурный режим 180–200 градусов. Устанавливая время запекания, учитывайте вес тушки: на каждый килограмм необходимо примерно 40 минут термообработки
Чтобы удостовериться в том, что блюдо готово, проткните грудку кончиком ножа и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость без примеси крови, курица готова.
Поджаристая золотистая шкурка получится в том случае, если включить режим гриль за 10–15 минут до окончания приготовления или смазать курицу тонким слоем мёда.
Беспроигрышный вариант приготовления тушки — запекание на слое крупной соли. Возьмите 1 кг соли и распределите его по противню. Крицу разрежьте по центру грудки, натрите черным перцем и выложите на соль спинкой вверх. О том, что блюдо будет пересоленным, переживать не стоит: курица возьмет ровно столько соли, сколько необходимо.
Обычно брюшко курицы начиняют цитрусовыми, овощами или крупами. Если вы решили запечь курицу в чистом виде, влейте в середину немного воды. Такой трюк придаст мясу сочность и мягкость.
Теперь вы тоже знаете как приготовить курочку с удивительно вкусной хрустящей корочкой!
Зачем моя бабуля ставила в духовку соль, и почему мне ее совет не пригодился
Зачем нужна соль в духовке? Разные режимы кухонной техники регулируют воздухообмен и, соответственно, удаление лишней влаги, обеспечивают равномерный заданный нагрев.
Суть в том, что в хорошей духовке соль не нужна совсем. Надо только учесть все факторы, подобрать режим, нажать кнопки.
Но можно ничего не учитывать, просто добавить к оборудованию духовки плошку с солью, пусть помогает выпеканию и запеканию. Хуже точно не будет, а подгорания низа изделий удастся избежать на 100%.
Как еще может пригодиться соль в духовке?
И хотя моя кухонная техника более современная, чем была у моей бабули, но соль я все же в духовке использую, только несколько иным способом.
Любой профессор химии знает, что вода выводится из клетки в сторону более насыщенного солевого раствора. Профессору физики известны свойства теплопроводности сыпучих веществ. Очень может быть, что рецепт Похлебкина «рыба, запеченная в соли» придуман сразу двумя профессорами.
Я опробовала этот способ, когда была рыба и гости, но сил и времени, чтобы ее почистить не было. Я ей (семге) даже голову не отрезала, просто положила на соль, засыпала тем же, сунула в духовку на 120 градусов.
Через час на блюде были два розовых рыбных филе (чешуя снялась вместе с кусками серо-белого панциря и, что жалко, с кожей, хребет вынулся легко, голову с аппетитом обглодали).
Было вкусно. Правда, я еще полила оливковым маслом с лимонным соком.
Почему такое количество хлорида натрия не испортило рыбу?
Рыба влажная, некоторое количество вещества растворяется, образует насыщенный солевой раствор, куда уходит влага из наружного слоя рыбы, образуется твердая корка, поэтому рыба не просаливается.
Далее: снаружи кристаллы сохраняют рассыпчатость, поэтому жар, в соответствии с эффектом шара из сыпучего вещества, перераспределяется внешней сферой так, что внутренняя сфера нагревается равномерно.
Очень просто, не правда ли?
Курица на соли
Насыпав соль на противень, я положила на нее тушку, натертую смесью сушеных трав. Внутрь можно положить целый лимон, при запекании он «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным. Ножки и крылышки, чтобы не обгорели, я обычно оборачиваю фольгой.
Через час курица была готова, сочная и ни капельки не пересоленная.
Правда кожа опять была утрачена вместе с коркой. Но благодарные гости этого даже не заметили.
Как спасти и улучшить блюда из духовки с помощью соли
Пачка соли в духовке – ход, хорошо известный советским хозяйкам. Рассыпанная по противню, приправа обеспечивает более равномерное распределение тепла. На солевой подушке готовят мясо, рыбу и овощи. Поставленная отдельно, она помогает получить красивую выпечку.
Подгоревший низ, сырой верх – печальный результат кулинарных экспериментов, с которым сталкивались даже опытные домашние повара. Иногда проблема заключается в духовке или положении противня. Но если обращение в сервис и другие манипуляции не помогли, можно воспользоваться дедовской (или, скорее, бабушкиной) хитростью – солевой подушкой.
Спаситель выпечки
Противень с солью, поставленный у потолка духовки, обеспечит красивую корочку. Приправа должна быть рассыпана равномерно. Вбирая тепло, она равномерно распределяет его. Оказавшись под выпечкой, соль помешает ей пригореть.
Одной пачки хватит на долгое время. Соль не нужно менять после каждой готовки. У некоторых хозяек одна пачка служила месяцами. Даже старая «подушка» не давала выпечки постороннего вкуса или запаха. Лучше использовать обычную каменную соль вместо йодированной или экстра.
Основа для запекания
Советские хозяйки нашли способ получать красивую корочку на мясе или птице без лишних затрат. Продукт, положенный на солевую подушку (толщина около 1,5 см) быстрее и равномернее пропекался. Втягивая лишнюю жидкость, приправа оставляла мясо сочным. При этом блюдо не оказывалось пересоленным.
Данным лайфхаком продолжают пользоваться современные повара. Соль, перед запеканием желательно смочить водой. Она может служить как подложкой, так и оболочкой. Солевой «кокон» сохраняет соки, не дает блюду подгореть. Овощи, запеченные в такой засыпке, остаются нежными, приобретают дополнительные вкусовые качества.
Крутой рассольный маринад – прекрасный способ приготовления больших кусков мяса. За ночь он разрушает волокна, делает продукт более мягким. Засоленное мясо лучше удерживает воду, что делает его сочнее.
В отличие от отдельного противня, такая подложка обычно бывает одноразовой. Если соль не превратилась в монолит от жидкости, ее стоит использовать для аналогичных блюд. Альтернативное решение – красивая подача. Солевая шуба, смоченная крепким алкоголем, эффектно горит.