Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать

17:20, 25 августа 2021г, Общество 23808

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.

Когда скашивать ботву у картофеля?

Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.

Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

Для чего срезать ботву у картофеля?

Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

Обязательно ли скашивать ботву?

Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.

Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

Когда надо копать картофель?

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.

Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Как правильно копать картофель?

Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.

Затем надо высыпать картофель подсушиться.

Как правильно хранить картофель?

Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

Источник

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

Источник

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру. Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Заключение

Необходимо обрезать ботву у картофеля для улучшения урожайности культуры, чтобы клубни полностью набрали химический состав и сформировали крепкую кожуру. Обрезка необходима для предотвращения грибковой инфекции и уменьшения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчит сбор урожая.

Источник

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Источник

Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы

Добавление статьи в новую подборку

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего скашивают ботву у картофеля перед копкой

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *