Для чего рыбе ноздри
Узнайте, зачем рыбе ноздри: ответ не так прост
Скажите, интересовал ли вас когда-нибудь вопрос, зачем рыбам ноздри? Действительно, ведь еще с курса школьной биологии мы знаемы, что рыба дышит с помощью жабр. Давайте подробно разберемся с этим вопросом и узнаем, в чем особенности строения рыб.
А вы знаете как дышат рыбы?
Человек дышит носом и это понятно. Но, зачем этот орган рыбам, если они получают кислород при помощи жабр и мы помним об этом со школьной скамьи. Оказавшись без воды, рыба быстро задохнется, поскольку кислород из воздуха ее организм усвоить не может. Только некоторые подводные обитатели могут поглощать воздух из окружающей среды, через кожу. Работает это даже на суще. Рыба, способная дышать таким образом, оказавшись на влажной траве или у берега, выиграет себе лишние минуты, а иногда и часы жизни вне привычной для нее среды.
cdn.pixabay.com
Про ноздри мы ничего не сказали? Верно, потому что в этом случае они никак не влияют на дыхание. Зачем же они тогда нужны?
Зачем рыбе ноздри?
Оказывается все очень просто. С помощью ноздрей рыба чувствует запахи. Жабры не могут обеспечивать и эту функцию. Ноздри жизненно необходимы рыбам, потому что от способности ощущать ароматы зависит их жизнь.
Запахи в водной среде передаются не так как в воздухе, но это совершенно не означает, что рыбам они не нужны. Хищные особи с помощью обоняния находят свою добычу, многие рыбы могут выделять специальные ароматы, чтобы привлечь к себе внимание особи противоположного пола.
os1.i.ua
Можно сказать, что ноздри часто спасают рыбам жизнь. Они общаются друг с другом, используя ароматы. Так рыба, сорвавшаяся с крючка рыбака, может «предупредить» об опасности всю округу. Рыбаки знают, что сорвавшаяся поклевка – всегда не к добру, после нее можно просидеть на берегу водоема впустую несколько часов или вовсе отправиться домой без улова.
Скажите, сталкивались ли вы с подобной ситуацией, когда после происшествия, клев совсем пропадал? Расскажите об этом в комментариях.
С помощью запахов рыба определяет состав воды. Нам кажется, что все реки и озера пахнут примерно одинаково, но это не так. Для рыб все места в водоеме будут совершенно разные, и с помощью обоняния она сможет найти оптимальное место для нереста.
avatars.mds.yandex.net
А вы знаете, как называется рыба, представленная на фото выше? Напишите ее название в комментариях.
Вот так, оказывается ноздри для рыб совсем нелишние, просто они выполняют немного другую функцию. Скажите, вы знали про эту особенность? Оставляйте своим ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал. Делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями в социальных сетях – впереди много интересного и удивительного.
Почему нет обоняния у рыбы?
Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).
Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.
У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.
Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).
Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.
Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.
Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.
Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот что говорят умные люди:
Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).
Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.
Обонятельная система человека.
У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.
Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).
Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.
Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.
Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.
Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.
Ну, а я вам еще напомню про последнюю свою рыбалку:
Снова в школу или блог мамы первоклассника
воскресенье, 3 июня 2012 г.
Наше природоведение. Зачем рыбам нос?
Ел Томас сушёную рыбку и вдруг спросил: «Мама, а зачем рыбам нос? Ведь они дышат жабрами.»
А и правда, зачем рыбам нос? Конечно, я этот вопрос когда-то изучала в школе, но забыла.
Но, как говорится, гугл знает всё, и вот что мы выяснили.
Вероятно, многих удивит, что рыбы могут обнюхивать предметы. Но как и все остальные организмы, рыбы нюхают носом.
У рыб по две пары ноздрей. Каждая ноздря имеет по два отверстия. Одно спереди, второе как раз сзади него. Расположение ноздрей на голове может быть совершенное разное, в зависимости от вида рыбы.
Поток воды проходит через все отверстия. Он втекает в передние и вытекает через задние. При этом вода раздражает чувствительные клетки, которые сообщают рыбе о запахе. Многие рыбы обладают тонким обонянием. Они могут определять даже слабый след какого-нибудь вещества.
Действительно, осязание может быть очень важным для рыб, когда они находят путь домой. Вы знаете, что осетровые возвращаются в свои первоначальные места обитания на нерестилище. Как им удается это? Ученые считают, что они указывают своим детям дорогу по запаху.
Исследователи натренировали осетра на различение 14 различных видов запахов. Некоторые рыбы могут определить разницу между водой из двух водоемов. Но если их носы заткнуть, они не могут сделать этого.
Для других экспериментов большую группу осетров забрали из их родных водоемов. Одной половине заткнули носы, второй нет. Те, у кого носы не работали, заблудились. Вторые нашли дорогу к себе в водоем.