Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Как правильно пить

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Как разбавить второй перегон самогона, пропорция воды и дистиллята

Существуют разные методы получения высококачественного самогона, из которых наиболее популярным является второй перегон напитка через дистиллятор. Повторная дистилляция позволяет получить более чистый алкогольный напиток, процентное содержание спирта в котором останется тем же, что и до процесса, однако его запах и вкус станут намного приятнее.

Перед тем как приступить к заливке самогона в самогонный аппарат, необходимо произвести обработку дистиллята. Одним из доступных методов нужно осуществить его очистку от вредных добавок, после чего произвести сортировку (разбавить водой). С какой целью снижают содержание спирта перед повторной дистилляцией, какая жидкость используется и как правильно осуществить сортировку, будет рассмотрено далее.

Зачем разбавлять самогон перед вторичной перегонкой

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкойДля чего разбавлять? Как правило, крепость дистиллята после первой дистилляции не ниже сорока градусов. В таком виде его мало того, что невозможно пить, так еще и небезопасно. Очистка и фильтрация позволяет убрать из алкогольного напитка сивушные масла и токсичные компоненты. Дабы вкус самогона стал мягким, а его запах – приятным, дистиллят настаивают на ореховых перегородках, цедре, а также добавляют в него разные пряности. Необходимый уровень крепости достигается разбавлением.

Многими популярными технологиями очищения и настойки дистиллята предусмотрена стадия разбавления водой и двойной дистилляцией. Осуществлять разбавление перед дальнейшей обработкой, до сорока градусов требуется обязательно. Существует несколько причин, из-за которых нельзя производить дистилляцию самогона в его исходном виде.

Немаловажной причиной для сортировки алкогольного напитка является улучшение его качества. Дело в том, что с повышением процентной спиртной составляющей крепчают молекулярные связи состава. Повторный перегон самогона без его разбавления усложняет процесс избавления от сивушных масел. Иными словами, нужный эффект достичь не удастся.

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Источник

Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой

Разбавление спирта сырца

Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.

Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.

Как правильно разбавить спирт сырец:

Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой

Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.

Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки

Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Градус спирта сырца для второй перегонки

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.

Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.

Таблица разведения

Изначальная крепостьГрадус после разведения
152025303540
301,00,50,2
351,330,750,40,17
401,671,00,60,330,14
452,01,250,80,50,290,13
502,331,51,00,670,430,25
552,671,751,20,830,570,38
603,02,01,41,00,710,5

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки

Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.

Источник

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкойФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат?

Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?

Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если мы дистиллируем, разбавление необходимо, чтобы удалить больше сивушных масел и сохранить ароматику, созданную дрожжами и/или сырьем. Многие примеси, тот же неубиваемый и вонючий изоамилол, выходят в отбор легче и полнее при низкой спиртуозности. Простые правила разбавления — как, до скольки, нужно ли подождать и так далее, есть в нашем материале “Как правильно разводить спирт”.

Разбавление применяется и в дистилляции и в ректификации, но про нее разговор будет совсем другим.

В ректификации совсем не обязательно разбавлять спирт-сырец. Ректификация предполагает максимальное, вплоть до крепости 96% очищение этилового спирта от всех примесей, в том числе, от тех, что создают букет. Следовательно, не так важно, будет ли сырец смешан с водой. Опытные самогонщики ректифицируют спирт неразбавленным, соблюдая технику безопасности. С хорошей колонной, медной царгой или высокой царгой из нержавейки, заполненной СПН, самогонщики отделяют все примеси до 96% с первого раза, путем ректификации сырца. Такая степень очистки есть, например, у Люкссталь 8m.

Если брага или сырье были испорчена, спирт контактировал с резиной или иными химически активными компонентами, перегонялся с нарушениями технологии, перестоял в дубовой бочке и превратился в “плинтусовку”, вкус его сильно портится.

Если самогонщику никак не удается избавится от горечи, кислоты, запаха ацетона и иных проблем, ректификат разбавляют до 15-20% крепости и медленно перегоняют. Тщательная перегонка с отбором голов и хвостов помогает устранить все дефекты.

Некоторые дефекты можно выявить при разбавлении дистиллята и ректификата водой. Так, плохо очищенный спирт при разбавлении начинает опалесцировать и при этом выглядит мутным. Какие еще примеси дают мутность, читайте в статье “Почему спирт мутнеет при разбавлении водой”.

Источник

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Картинка про Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой. Фото Для чего разбавляют спирт сырец перед второй перегонкой

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:
[yvideo number=»Fpg02IUJhVA»]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *