Для чего пьют при беременности фолиевую кислоту при
Фолиевая кислота для женщин: польза, эффект
Фолиевая кислота принадлежит к витаминам группы В. Растворяется в воде и водной среде. Другое название — витамин В9. В организме частично синтезируется бактериями в кишечнике и частично поступает с пищей. Необходим для восстановления поврежденных тканей и создания новых клеток, производства лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, обмена веществ. Нехватка витамина увеличивает опасность возникновения злокачественных опухолей, а поддержание его нормального уровня во время беременности снижает риск врожденных пороков у плода.
Значение фолиевой кислоты для женского организма
Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:
производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,
восстановлении поврежденных тканей,
стимуляции роста новых клеток, их делении;
Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.
Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.
Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:
активизирует умственную работоспособность,
повышает устойчивость нервной системы к воздействию неблагоприятных факторов.
Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).
Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.
Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации
От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.
Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.
Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:
задержки внутриутробного развития,
дефектов спинного и головного мозга,
врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,
расщепления позвоночника, верхней губы, неба,
отсутствия головного мозга.
Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.
Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.
Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:
стимулирует выработку молока,
предупреждает развитие послеродовой депрессии,
обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.
Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.
Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?
В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.
Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:
стабилизирует артериальное давление,
снижает риск сахарного диабета,
профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,
запускает процессы регенерации клеток,
сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.
Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.
Чем опасно снижение уровня фолатов?
Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.
Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.
Другие нежелательные последствия дефицита витамина:
нарушение выработки пищеварительных ферментов,
поражение желудка и пищевода,
медленное заживление ран,
самопроизвольное прерывание беременности.
Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки.
Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.
Суточная норма потребления
Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.
Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом.
Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.
Профилактика дефицита фолиевой кислоты
Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.
В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:
злоупотребление спиртными напитками,
дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,
болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),
целиакия (непереносимость глютена),
кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).
С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов.
Основные источники фолиевой кислоты:
продукты животного происхождения,
Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.
Фолаты и беременность: особый случай
Поделиться:
О фолиевой кислоте в акушерстве мы уже рассказывали не раз. Об этом можно действительно говорить часами. Но на обычном приеме врачи чаще всего не имеют возможности рассуждать о сложных процессах, происходящих в организме, подбирая понятные пациентам слова. Поэтому сейчас я постараюсь подробно объяснить то, о чем ваши врачи не расскажут.
Вопрос пациентки: «Я пила фолиевую кислоту в правильной дозе и очень долго, но все равно случился выкидыш (или сформировался порок развития плода») — почему?
Дело в том, что не только фолаты могут быть ответственны за неблагоприятный исход беременности. Причиной неудачи может стать недобрая сотня других факторов: инфекции (начиная с банального ОРЗ), неудачные комбинации различных лекарственных средств, воздействие ионизирующей радиации, курение, алкоголь, наркотики, неблагоприятные экологические факторы и профессиональные вредности.
А иногда причиной неудачи может быть неправильный обмен фолиевой кислоты в организме, который мы называем нарушением фолатного цикла.
Подробности для любопытных
Фолаты нужны для синтеза аминокислот. Без их участия просто невозможно создать копию ДНК при делении клетки. Но нам придется копнуть гораздо глубже, чтобы разобраться в участии фолатов в метилировании и реметилировании ДНК.
Фолиевая кислота, или витамин В9, поступает в наш организм с продуктами питания в виде полиглюматов. Под действием пищеварительных ферментов полиглюматы расщепляются до моноглюматов и абсорбируются в тонком кишечнике. После нескольких превращений образуется активная форма фолатов — 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ). Это сложное соединение стоит запомнить по имени, потому что именно 5-МТГФ станет основным героем нашей истории.
Каждая клетка нашего организма несет в себе одинаковый набор генов, но работают эти клетки по-разному. Клетка печени (гепатоцит) по строению и выполняемой работе серьезно отличается от клетки сердечной мышцы (кардиомиоцита). Для того чтобы клетки печени работали как гепатоциты, а клетки сердца — как кардиомиоциты, природой предусмотрен способ включать или выключать определенные гены, ответственные за определенный участок работы. К участкам ДНК присоединяется метильная группа (–CH3), которая, как «ёршик», создает механическое препятствие для транскриптаз — синтез копии ДНК или РНК становится невозможным.
Метильные группы (–CH3) для управления работой светофора отдает метионин (незаменимая аминокислота, поступающая в организм с пищей). Расставшись со своей метильной группой, метионин превращается в гомоцистеин. Эта аминокислота хорошо известна врачам-кардиологам: высокий уровень гомоцистеина в крови является серьезнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Современный подход к беременности
Акушеры-гинекологи связывают высокий уровень гомоцистеина с нарушениями кровотока в системе «мать – плацента – плод», нарушениями имплантации плодного яйца, невынашиванием беременности и высоким риском развития преэклампсии — грозного осложнения беременности.
Природа прекрасно понимала, чем опасно повышение уровня гомоцистеина, и продумала защитный механизм: гомоцистеин может снова стать метионином. Для этого ему нужно где-то раздобыть метильную группу. Вот тут и выходит на сцену наш большой друг 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ). Именно он бескорыстно расстается со своим фрагментом (–CH3), обеспечивая стабильность всей системы.
Правда, 5-МТГФ не работает в одиночку. Для того чтобы биохимические процессы шли в правильном направлении, нужна слаженная работа многих ферментов и достаточное количество витамина В12, тем не менее наш «герой» остается главным в этом процессе.
Реакции метилирования играют важную роль в организме и протекают очень интенсивно. Это вызывает большой расход метионина, поэтому для организма жизненно необходимо восстановление его запасов. Отсюда возникает ключевая задача: где взять побольше 5-МТГФ?
Проблема номер один
Для того чтобы синтетическая фолиевая кислота превратилась в активную форму — 5-МТГФ, ей, как и фолатам, содержащимся в пище, надо пройти длинную цепочку превращений, руководят которыми фолатпревращающие ферменты.
Оказалось, что у многих людей эти ферменты работают недостаточно активно. Ученым удалось найти гены, поломки в которых снижают активность фолатпревращающих ферментов. Подобные генетические полиморфизмы носят 62 % женщин репродуктивного возраста в европейской популяции.
Носительство полиморфизмов, к сожалению, снижает способность организма к превращению поступающих фолатов (как природных, так и синтетической фолиевой кислоты) в активный 5-МТГФ, что создает условия для опасного повышения уровня гомоцистеина. Но как узнать, есть у вас эти самые полиморфизмы или данная проблема обошла вас стороной?
Какие анализы можно сдать
Предупреждаю сразу — бежать в лабораторию и сдавать кровь на содержание фолиевой кислоты в сыворотке совершенно бессмысленно. Этот показатель не имеет совершенно никакого клинического значения, хотя коммерческие лаборатории выполняют такое исследование с удовольствием, только платите денежки.
Когда проводились исследования, доказавшие связь пороков развития плода и дефицита фолиевой кислоты, уровень фолатов определяли внутри эритроцитов (красных кровяных телец — там фолаты хранятся «про запас»). Это сложный и дорогой метод, который совершенно неприменим в обычной клинической практике. Проще говоря, вам такой анализ не сделают.
А что все-таки сделать можно? Косвенным образом можно оценить работу фолатного цикла, проверив содержание гомоцистеина в сыворотке крови — такой анализ существует. Высокий уровень гомоцистеина подскажет, что в «датском королевстве» что-то идет не так. На прегравидарном этапе и во время беременности целевое значение гомоцистеина должно быть менее 8 мкмоль/л (при нормальных значениях 5–15 мкмоль/л).
Если показатели вас встревожат, то при желании (а лучше — по назначению врача) можно будет провести генетическое исследование и найти полиморфизмы, затрудняющие нормальный обмен фолатов.
Если не фолиевая кислота, то что?
Решением проблемы может стать Метафоллин. Это наш друг 5-МТГФ, который удалось синтезировать в лаборатории и изготовить лекарственную форму. Метафоллин входит в состав нескольких витаминных комплексов и оральных контрацептивов из группы «Плюс» — Джес Плюс и Ярина Плюс. КОК с фолатами позволяет женщинам готовиться к беременности во время приема контрацептивов, накапливая защитный уровень фолатов в эритроцитах.
В любом случае решение проблемы всегда найдется. Главное — внимательно слушайте и выполняйте рекомендации своего акушера-гинеколога. Даже если он затрудняется подробно пояснить, зачем необходимо то или иное назначение. Поверьте, врач всегда действует в ваших интересах.
1 Беременная XXI века: трудно как никогда. Почему необходимо заботиться об оптимальном фолатном статусе беременной? Информационный бюллетень / Т.В. Галина, Т.А. Добрецова; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 20 с.
Фолиевая кислота и беременность
Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?
Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.
Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты. В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей. Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.
Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях. Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия. Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода
Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг. были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.
Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира. Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности. Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.
Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.
Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе. Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.
Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей. Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась. К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.
Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.
Профилактика пороков развития нервной трубки
Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:
Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.
Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего. Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков). Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).
Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.
Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.
Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день. Правильно подобрать дозу поможет врач.
Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.
Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.
Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.
Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.
Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические. Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом. Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.
Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.