Для чего приборы на столе

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

1. Ложки:

2. Вилки:

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

3. Ножи:

4. Щипцы:

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 35

Источник

Шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!

Все, кто смотрел фильм «Красотка», наверняка помнят неловкие сцены с Джулией Робертс, отчаянно путающейся в столовых приборах и незнакомых блюдах. Кто-то находит такие моменты забавными, но в реальности оказаться в подобной ситуации, мягко говоря, очень неприятно. Поэтому продолжаем нашу тему полезных шпаргалок по столовому этикету! Предлагаем познакомиться со столовыми приборами поближе, чтобы узнать, что из них для каких блюд предназначено и как правильно пользоваться всеми этими столовыми аксессуарами.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Честно, какими бы сложными ни казались на первый взгляд все эти премудрости, в них можно довольно быстро разобраться. Поэтому незнание каких-либо тонкостей столового этикета вовсе не повод отказываться от предстоящего посещения торжественного мероприятия, ведь подтянуть свои знания и навыки по этой теме можно действительно быстро. Итак, лови полезные советы по столовому этикету — правила, знание которых позволит свободно вести себя за столом и защитит от неловких ошибок! 😉

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Источник

Столовые приборы и тарелки — какие для чего предназначены. Гид по столовому этикету!

Как ты думаешь, насколько хорошо ты знаешь правила этикета? Точнее, помнишь? Даже те, кто всегда ловко и умело орудовал ножом и вилкой, помнил, зачем нужна подставная тарелка, и знал, как правильно складывать на коленях салфетку, могут немного одичать, просидев дома столько месяцев подряд. Ведь когда бодро хомячишь на удаленке очередной бутерброд, не отрывая взгляда от развернутых на экране монитора сериальчиков рабочих файлов, тонкости застольного этикета постепенно забываются. Пусть медленно, но уверенно.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Да и те, чья работа предполагает постоянную неформальную обстановку — творческую такую, душевную, без всяких там дресс-кодов и фуршетов под живую классическую музыку, тоже время от времени приходится вспоминать, как вести себя за столом. И, согласись, такие правила лучше освежать в памяти заранее, так сказать, профилактически, а не в тот момент, когда ты сидишь за праздничным столом под перекрестными взглядами гостей, и понимаешь, что что-то сделал не так. Никому такого не желаем. 😅

Так почему бы не восстановить в памяти кое-какие знания и не вспомнить кое-что из правил этикета за столом, например, то, какие виды столовых тарелок, вилок, ложек и ножей бывают и для чего они предназначены? Да, это лишь небольшая часть предметов сервировки, которая может использоваться во время застолья, но тоже неплохо. Полезная ведь вещь, точно пригодится! 😉

Ну а если ты хочешь обновить свой набор столовых приборов и купить новую посуду для сервировки, то обязательно заглядывай в Comfy — у нас ты найдешь очень большой выбор всевозможной посуды и аксессуаров как для готовки, так и для сервировки стола. Разные материалы, дизайн, цены — посуда в Комфи есть на любой вкус и цвет. В наших магазинах ты обязательно найдешь что-нибудь интересное и полезное для своего дома!

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Порционные тарелки и блюдца

Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Тарелки для общей сервировки

Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:

Общая посуда для салатов и холодных закусок:

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Ложки, вилки и ножи

Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.

Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!

Источник

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.

Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.

Как держать столовые приборы

Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.

Ложка

Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.

Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.

Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Как правильно есть пасту?

А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Европейский стиль

Круглый горошек

Для чего приборы на столе. Смотреть фото Для чего приборы на столе. Смотреть картинку Для чего приборы на столе. Картинка про Для чего приборы на столе. Фото Для чего приборы на столе

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

А как же руки

Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.

Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *