Для чего эфирное масло полыни

Для чего эфирное масло полыни

Для чего эфирное масло полыни. Смотреть фото Для чего эфирное масло полыни. Смотреть картинку Для чего эфирное масло полыни. Картинка про Для чего эфирное масло полыни. Фото Для чего эфирное масло полыни

Интерес к полыни однолетней (Artemisia annua L., Asteraceae) связан с выделением в 1970-х годах китайскими учеными высокоэффективного противомалярийного соединения – артемизинина. В настоящее время, по данным электронного ресурса Web of knowledge, общий объем научных работ при поиске по ключевым словам «Artemisia annua» составляет 1353, по данным РИНЦ, при поиске по ключевым словам «Artemisia annua» – 199, «полынь однолетняя» – 346 единиц, что свидетельствует об устойчивом интересе к этому виду. Прежде всего, он рассматривается в качестве составной части решения проблемы малярии, устойчивой к другим лекарствам [44]. Немаловажным является и то, что у артемизинина и родственных соединений обнаружена цитотоксическая активность, что позволяет их использовать в противораковой терапии [19]. Растение введено в государственную фармакопею Вьетнама и Китая [ 12 ].

Настоящий обзор посвящен биологически активным соединениям полыни однолетней и связан с поиском новых источников растительного сырья во флоре России, а также их химическим изучением с целью создания новых лекарственных средств отечественного производства.

Сесквитерпеновые лактоны полыни однолетней

Основным действующим веществом полыни однолетней является сесквитерпеновый лактон артемизинин и его производные. В промышленном масштабе артемизинин до настоящего времени получают экстракцией из сухих листьев полыни однолетней. Основным фактором ограничения производства артемизинина является его низкий уровень в растении. Выведено несколько сортов полыни однолетней, отличающихся высоким содержанием артемизинина, особенно выделяется сорт «Artemis», содержащий от 1 до 2 % на сухой вес [39]. Несмотря на то, что биосинтез артемизинина контролируется, главным образом, генетическими факторами [17], большое влияние оказывают и условия произрастания и агрономические приемы – пересадка растений, дренаж, плодородие и рН почвы, плотность посадки растений, введение бактериальных и грибковых систем в растения [13]. Проводятся также работы по созданию клеточных культуры полыни однолетней в нашей стране [5], за рубежом [26].

Основные производные артемизинина в растениях – это артеаннуин В, артемизининовая кислота, содержащиеся в листьях растений, из которых примерно 42 % от общего объема артемизинина, содержатся в верхних листьях [18]. Общая сумма артемизинина, выделенного из разных частей Аrtemisia annua, составляет около 0,01 и 1,4 % от сухой массы листьев. В некоторых частях растения артемизининовая кислота, является основным предшественником артемизинина, и находится в значительных концентрациях, при этом ее содержание почти на порядок выше, чем концентрация самого артемизинина [29]. Поэтому химическое преобразование артемизининовой кислоты является обязательным пунктом разработки полусинтетического маршрута получения артемизинина, увеличивая тем самым общий объем производства из биомассы [8]. В России разработана и валидирована методика количественного определения суммы секвитерпеновых лактонов в траве полыни однолетней в пересчете на артемизинин [1].

В 80-х годах ХХ века группой российских ученых было изучено содержание артемизинина в полыни однолетней и предприняты попытки его культивирования в ВИЛР (г. Москва) [10]. Из полыни однолетней, произрастающей на территории Бурятии (Россия), различными методами в ыделены экстракты, и показано, что содержание артемизинина в них может доходить до 0,054 % [40].

Эфирное масло полыни однолетней

Химическое исследование полыни однолетней в нашей стране было начато как исследование эфиромасличного растения. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла [2]. Выход масла составляет до 2,35 % [16], 0,49–0,81 % [23], 1,4–4,0 % [24], 0,05–0,4 % [8].

Состав эфирного масла дикорастущих форм полыни однолетней изменяется в зависимости от фазы развития [31, 27], места произрастания растения [3, 23, 32] и способа выделения [6]. Анализ литературных данных показывает, что в составе эфирного масла Artemisia annua L. из разных стран всегда присутствуют артемизиакетон, 1,8-цинеол, артемизиаспирт, камфора, a-пинен, b-кариофиллен. При этом они не всегда являются основными компонентами эфирного масла. Например, артемизиакетон указывается в качестве основного компонента в эфирных маслах из большинства стран (таблица), но не обнаружен в растениях из провинции Сычуань, из провинции Аба его всего 0,3 %, из провинции Цинхай – 15,9 % [32], во французских маслах – 2,8 % [25], в российских – до 47,97 % в фазу бутонизации (Крым, [27]), 10,2–25,8 % (Республика Бурятия, [3]).

Основные компоненты эфирного масла полыни однолетней из разных стран

Источник

Эфирное масло полыни

Эфирное масло полыни – это токсичное, требующее большой осторожности масло, которое нельзя использовать в традиционных и привычных методах ароматерапии. Его рекомендуют применять только при наличии достаточного опыта и предварительно получив консультацию ароматерапевта. Масло обладает целым спектром полезных свойств, включая уникальное воздействие на психоэмоциональные состояния. Однако, в домашних условиях в целебных и косметических целях его не применяют, за исключением эфира полыни лимонной, обладающего высокими раздражающими свойствами, но куда меньшей токсичностью.

Растение и регионы производства

Полынные масла добывают из растений рода полынь, при этом конкретный вид растения влияет на характеристики и определяет особенные свойства.

Полынь в промышленных масштабах выращивают по всему земному шару. Исключение – лимонная полынь, ее ареал распространения был ограниченным до недавнего времени. Для ароматерапии горькую и обыкновенную полынь выращивают у нас, в Южной Европе, США, Северной Африке. Хорошим качеством отличаются французские, венгерские, германские, индийские, японские, марокканские и китайские масла. Полынь лимонная родом из Туркмении и выращивается преимущественно в Молдавии и России.

Маркировка масла и его разновидности

Среди представленных на рынке эфирных масел полыни по своим свойствам и полезным характеристикам наибольшую ценность представляют:

В ароматерапевтических целях в основном используют лимонную полынь, но многие производители методом дополнительной очистки извлекают из других разновидностей полынных эфиров туйон и тем самым убирают токсичность. Такие масла можно использовать и в домашних условиях, но все же с большой осторожностью, ведь сам метод очистки может сказаться на качестве продукции.

Фальсификация

Этот эфир столь особенный и редкий, что его практически не фальсифицируют химическими аналогами: смысла подделывать и без того токсичное масло просто нет. Случаи распространения некачественной продукции обычно связаны с недостатками самого сырья (использованием нежелательных частей растения у полыни горькой, неэкологичным районом произрастания, сбором в неправильные сроки), а также с изменением технологии получения.

Особую осторожность следует проявлять при покупке эфиров с очисткой от туйона: обязательно проверяйте всю информацию о масле и его способе очистки, убедитесь, что производитель не скрывает важные характеристики и изучите рекомендованные методы использования.

Полынные масла лучше покупать у проверенных производителей и распространителей.

Метод получения и особенности хранения

Все без исключения полынные масла добывают из надземных частей растения. У полыни горькой нежелательно использование побегов: эфир должен быть получен только из цветков и листьев. У лимонной должно использоваться сырье, собранное во время цветения.

Выход масла невелик, особенно если сырье собирали не в оптимальные сроки (максимальные показатели – 0,2% от массы сырья).

Для того, чтобы добыть эфиры из обыкновенной, горькой и лимонной полыни, а также из других видов растения используют стандартный метод дистилляции паром. Другие методы получения, в том числе отжим или экстракция растворителями, недопустимы.

Лимонная полынь представлена не только эфирным маслом, но и конкретом и абсолютом, которые встречаются редко и требуют предварительного разведения.

Это сверхтоксичное масло, его ядовитость связана с очень высоким содержанием туйона. В масле горькой полыни содержится до 70% этого вещества, а в составе лимонной доминирует цитраль (до 45%). Наиболее токсичными считаются марокканские и индийские эфиры, применять их следует с крайней осторожностью даже в парфюмированных смесях.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным, с возможным легким отливом желтоватого тона. Остальные виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у лимонной полыни часто более выражен светло-желтый, бледный окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень жидкие.

Горьковатый, интенсивный аромат самой полыни наиболее ярко выражен у эфира полыни горькой. Сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде.

Полынь обыкновенная также сохраняет характерные особенности аромата, но он гораздо более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем они сменяются сладко-горькой, двойственной и очень стойкой основой сухой травы.

У полыни лимонной запах и вовсе не выдает родство с лекарственными травами: яркие, летучие, леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Нижние тона фруктовые, сладкие, оттенки характерного для полыни аромата практически не распознаваемы.

Поскольку запах этих эфиров очень сильный, важно обязательно проверить масло на комфорт аромата. Аромат полыни способен как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие. Оценку его приятности персонально для вас нужно проводить даже тогда, когда вам нравится запах этой травы в сухом виде.

Сочетание с другими маслами

Полынь – яркий доминант, способный подавлять и перебивать даже интенсивные эфирные масла. Сильный, поразительно стойкий и длительно не теряющий свои особенности аромат этого масла требует осторожного подбора партнеров.

Для обыкновенной полыни лучшими компаньонами станут сосна, лаванда, дубовый мох, розмарин, кедр, шалфей и пачули.

Полынь горькую после очистки от туйона используют в смесях с лавандой, дубовым мхом, гиацинтом, нероли, жасмином.

Жасмин и нероли, а также лаванда считаются идеальными маслами-партнерами для полыни лимонной.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Масло полыни считается одним из самых сильных по воздействию на эмоциональные состояния. Оно требует взвешенного, осторожного применения в минимальных дозировках, поскольку способно вызвать нарушения сознания и потерю концентрации.

Не случайно аромат полыни испокон веков считали магическим, отгоняющим напасти и зло. Он создает ощущение безопасности и надежности, но его седативно-подавляющий эффект обманчив и при своей силе может вызвать и обратную реакцию. Это один из лучших ароматов для погружения в себя, создания иллюзии отрешенности от мира, комфорта и стабильности, но скорее это инструмент для «передышки», который маскирует, но не решает проблемы. Он очень хорош в борьбе со стрессом и негативными эмоциями. Даже легкий флер полынного аромата делает атмосферу более уютной, ощущение домашнего очага – более ярким.

При первом же вдохе и горькая, и обыкновенная полынь вызывают те же приятные, светлые эмоции, как и открытие ларца с сухими лекарственными травами: они как будто обещают, что все негативное из вашей жизни в скором времени уйдет, настраивают на исцеление и приятные эмоции. Это успокаивающий, маскирующий переживания и одновременно исцеляющий аромат.

Полынь – истинно женский эфир. Масло помогает снять истерию и предменструальные расстройства, несет уверенность в себе и в своей привлекательности. Именно у женщин обычно и выражен медитативно-успокаивающий эффект от вдыхания полыни, способный «унести» от повседневных проблем.

Для полыни лимонной характерны совсем другие свойства. Она повышает работоспособность, позволяет быстро повысить активность, является признанным ароматом-оптимистом, устраняющим усталость, стимулирующим и уменьшающим последствия воздействия стрессовых факторов. Считается, что это масло в считанные минуты снимает ощущение не только моральной, но и физической, и умственной усталости.

Целебные свойства

Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты в домашних условиях использовать невозможно: ни внутрь, ни наружно эфир применять нельзя. Его свойства частично выражены при вдыхании запаха масла, но обычно речь идет лишь о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.

Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности стимулировать менструации, понижать температуру, способствовать комплексному лечению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его используют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но оно может применяться только в промышленных масштабах, но никак не в домашних условиях.

Полынь лимонная. Характерны иммуномодулирующие, общетонизирующие, спазмолитические, отхаркивающие, дезодорирующие, противовоспалительные свойства. Масло улучшает характеристики воздуха, обеззараживает его. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и улучшает динамику восстановлений при серьезных сердечных заболеваниях. Эффективно оно и в лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, астмы, туберкулеза. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Косметологические свойства

В дерматологии активно используют способности эфира полыни обыкновенной омолаживать и тонизировать кожу, заживлять раны, устранять бородавки и папилломы, бороться с перхотью и регулировать жирность эпидермиса. Но в домашней косметике и для ухода за кожей использовать его в этих целях нельзя, если только речь не идет об очищенном от туйона масле.

Несмотря на выраженные целебные свойства полынь лимонную в косметологии не применяют, лишь в редких случаях вводя ее как омолаживающую и тонизирующую добавку, способную также регулировать жировой баланс. Свойства антисептика прекрасно проявляются при использовании масла для улучшения шампуней.

Использование в бытовой сфере

В отличие от косметической и медицинской сферы, для применения в бытовых целях масло из полыни обыкновенной подходит идеально. Это один из самых сильных инсектицидов, его используют для борьбы с насекомыми, для обеззараживания поверхностей и их стерилизации.

С полынью обыкновенной можно составлять отдушки, ароматизаторы, персональные ароматы, не предполагающие нанесение непосредственно на кожу. Аромат масла настолько доминантен, что с легкостью подавляет даже стойкие пряные масла, поэтому в композицию эфир вводят в минимальных количествах. Полынь больше подходит для мужских аромакомпозиций.

Полынь горькую в промышленных масштабах используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Эфир полыни лимонной применяется в производстве одеколонов и духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации продуктов. Он тоже является прекрасным бытовым инсектицидом.

Особенности применения и меры предосторожности

Полынные масла – одни из наиболее опасных эфиров, они требуют осторожного и взвешенного подхода. Поскольку масла из полыни горькой и обыкновенной крайне токсичны, их нельзя применять на коже или использовать для внутреннего приема. Единственно возможные методы их использования предполагают вдыхание аромата, но для полыни горькой ограничивают и такое применение. Она может вызвать беспокойство, тошноту, неконтролируемые страхи и тревогу, серьезные нарушения сна, поэтому ее применяют очень осторожно.

Эфир полыни лимонной способен вызывать раздражение на коже при наружном применении.

Ни одно из полынных масел нельзя применять больше 2 недель без перерывов.

Масло нельзя использовать в течение всего срока беременности, даже в персональных аромакулонах, в парфюмерных композициях или аромалампе. Полынь обладает эмбриотоксическим действием (негативное воздействие на развитие эмбриона) и может спровоцировать выкидыш.

Методы применения и дозировки

Дозировки всех полынных масел должны быть минимальными. Конкретные методы применения отличаются для отдельных видов.

Горькую полынь используют только в целях психотерапии и только для кратковременных сеансов «контакта» с ароматом. Единственный допустимый метод – холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при стартовых 2-3 минутах.

Эфир из полыни обыкновенной используют:

Для полыни лимонной допускается больше методик использования, масло применяют:

Очищенные от туйона масла можно использовать в тех же дозировках и методах, что и масло из лимонной полыни.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Выстраиваем защиту

Для чего эфирное масло полыни. Смотреть фото Для чего эфирное масло полыни. Смотреть картинку Для чего эфирное масло полыни. Картинка про Для чего эфирное масло полыни. Фото Для чего эфирное масло полыни

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *