Божоле что это такое
Винные эксперты объяснили, почему праздник «Божоле нуво» — это лохотрон
Праздник французского молодого вина «Божоле нуво» — крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.
«Божоле нуво» — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта «гаме». От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.
Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей «Божоле нуво».
Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.
На вкус и цвет
Во Франции есть пословица: «Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь». «Божоле нуво», хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.
Издержки производства
Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино «Божоле нуво» — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на «Праздник молодого вина».
Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.
«Барабан Страдивари»
Главный редактор и издатель портала «Грозди.ру. Всё о вине» Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:
— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на «давнюю традицию», которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот «праздник» — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари».
По бургундскому счёту
Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:
— Я не считаю праздник «Божоле нуво» лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. «Божоле нуво» — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много «Божоле нуво», что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.
По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.
— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.
Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.
— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей «Божоле нуво». Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.
Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин «Божоле нуво» наносит значительный урон имиджу других вин «Божоле» и сорту «гаме». По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное «Божоле нуво», в том, что просто «Божоле» или «Божоле» из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.
— Серьёзные вина «Божоле» существуют, в отличие от разрекламированного «Нуво» они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.
Новый год для винодела
— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети «Винограция» Татьяна Авдеева. — Потом произошёл кризис, и сейчас «Божоле нуво» стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации «Божоле нуво» на «Крю Божоле» — вина более тонкие, с лучшим потенциалом.
Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника «Божоле нуво» как такового не будет.
— «Божоле нуво» — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с «Божоле нуво» можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии.
Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с «Божоле нуво» неоправданно велик.
— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку «Божоле нуво» — это слишком.
Где Божоле и где Москва!
А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.
— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит «Божоле нуво». Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства «Божоле» и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.
Воронцов признаёт, что «Божоле» нельзя отнести к винам высшей категории.
— Однако праздник молодого вина «Божоле» — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.
Вино «Божоле» – все от А до Я
На юге Франции, в регионе Божо, относящемуся к провинции Бургундия, производят, снискавшее популярность по всему миру, молодое вино «Божоле». Именно на территории этой местности выращивают виноградную лозу сорта «Gamay». Ягоды, рождающиеся на этой лозе, имеют плотную черную кожуру, с терпковатым привкусом, и белую нежную мякоть. По сути – это первое вино нового урожая. В нем нет уникальных ароматических качеств, зато повышенный градус алкоголя заметно улучшит настроение, нивелирует недостаточные вкусовые ощущения. Вино «Божоле нуво» одним из первых напитков нового урожая, попадает на прилавки винных магазинов. Происходит это в середине ноября.
Происхождение напитка
Французское вино ассоциируется с уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата. Не все вина Франции отвечают этим ожиданиям. Вино «bojole» не подлежит длительному хранению, а предназначено для употребления в период, когда остальные сорта продолжают вызревать.
История
Издавна крестьяне старались как можно скорее доставить потребителям вино нового урожая, т.к. пить вино тогда было гораздо безопаснее, чем воду, которая не подвергалась очистке, дезинфекции. По прибытию бочек с вином, городских жителей оповещали об этом возгласами – «молодое вино прибыло». Это означало, что в этом году было собрано достаточно винограда. Чтобы максимально использовать запасы скоропортящегося винного напитка, французы предприняли оригинальный маркетинговый ход – организовали праздник вина «Божоле».
С уникальными характеристиками вкуса, цвета, аромата ассоциируется французское вино
Ранее, праздник нового урожая проходило во Франции повсеместно, позже, в 1918 году, был перерыв празднования, после подписания акта перемирия 1 мировой войны. Это время воспоминаний о павших, а торжественные мероприятия были неуместны. В 80-х г. 20 века датой празднования дня вина нового урожая был определен 3 ноябрьский четверг, вне зависимости от даты.
Регион
Регион Божо отличается от других в провинции Бургундия скудными характеристиками почвы, сложными климатическими условиями. Без особых рисков на территории этой зоны рискованного земледелия хорошо себя чувствует сорт винограда «Гаме». Его отличительной положительной чертой считается ранний срок созревания. Есть и минус – это невозможность длительного хранения этого веселящего напитка.
Именно поэтому в области нижнее Божоле началась история празднования дня молодого вина. Удивительная праздничная атмосфера, царящая здесь, привлекает большое количество туристов со всего мира. К полуночи откупоривают винные бочки, наполняют бокалы всем желающим отведать дерзкий вкус свежеприготовленного вина.
Немного о компании и производстве
Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.
В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.
Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.
Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.
Существует список торговых марок, всемирно известных, как производителей молодого «Божоле»:
Виды и сорта
Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».
Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.
Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:
Из одной определенной виноградной лозы производят молодое красное вино «Божоле»
Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.
Вкусовые качества и букет
В виду непродолжительного периода производства этого вина, танины не успевают перейти в жидкую форму. Вкус этого вина легкий, со слабо уловимой кислинкой. Вино имеет темно-рубиновый или фиолетовый оттенок. Имеет мягкий, освежающий вишневый вкус, ароматический букет красных фруктов, цветов пиона. Вино красное «Божоле нуво» подают охлажденным. В таком виде оно прекрасно утоляет жажду, подходит к разнообразным блюдам французской кухни.
Как правильно пить
Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.
Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке
Особенности выбора и хранения
Выбирая молодое вино, необходимо обращать внимание на дату выпуска, сбора урожая. Такие вина подходят для дегустации до марта следующего года после его разлива в бутылки. Среди производителей есть некоторые, продукция которых подлежит длительному хранению. «Beaujolais Nouveau Trenel» не ограничено в сроках хранения при соблюдении условий, способствующих сохранению качеств продукции.
Как правильно читать этикетку
При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.
На этикетке обязательно должны быть указаны:
Лучшие годы для вина «Bojole»
Правила вин высокого качества о длительной выдержке не касаются молодого вина. Относительной разницей периода сбора урожая считается разное количество выпавших годовых осадков. Учитывая, что «Божоле» употребляют, начиная с одиннадцатого месяца года, соответствующего дате сбора плодов винограда, нет необходимости искать продукцию предыдущих лет.
Праздник молодого вина «Божоле нуво»
Начиная с третьего ноябрьского четверга, в провинции Божо начинаются праздничные мероприятия, посвященные вину нового урожая. Прежде, чем начать мероприятие, французские виноделы зажигают факелы из виноградной лозы, что знаменует начало языческого праздника. Начиная с полуночи, откупориваются бочки, наполняются бокалы всех желающих. Ночью небо над деревушкой Божо озаряют вспышки фейерверков. В течение последующего месяца длится праздник вина «Божоле нуво», организовываются дегустационные туры в эту провинцию.
Целью такого мероприятия выступает максимальное использование готового продукта, не подлежащего длительному хранению. Успешный маркетинговый ход принес свои плоды – по всему миру в период с ноября по март любители дерзкого напитка приобретают полюбившееся молодое вино. Такое вино можно употреблять с различными закусками. Обычно, в заведениях Франции, к таким винам предлагают простые деревенские блюда, приготовленные без изысков, но с любовью к традициям.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.
Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.
Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.
Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.
В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.
Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.
Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.
Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.
В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.
Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.
Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.
Божоле что это такое
Вино Божоле (Beaujolais) — это французский апеласьон (Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)), часто рассматриваемый как часть Бургундии — одного из главных винодельческих регионов Франции. Вино Божоле, как правило, изготовливается из винограда сорта Гаме, который имеет тонкую кожуру и низкое содержание танинов. Белые вина из региона Божоле, которые составляют только 1% его производства, производятся в основном из винограда сорта Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года).
Beaujolais, как правило, очень легкое красное вино с относительно высоким содержанием кислотности. На некоторых винтажах Божоле производит больше вина, чем бургундские винодельческие регионы Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез и Маконне вместе взятые.
Вино Божоле берет свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона. Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона в регионе Рона-Альпы и южные районы департамента Сан-Эт-Луар в Бургундии. Хотя административно считается частью винного региона Бургундии, климат ближе к Роне, и вино является достаточно индивидуальным по своему характеру, чтобы рассматривать его отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия, использования углекислой мацерации, а в последнее время — популярным молодым красным вином — божоле-нуво.
История Божоле
Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.
С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.
Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.
Популярность Божоле
В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.
По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.
Виноград для Божоле — Gamay
В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.
В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.
Климат и география
Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.
Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.
Климат
Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки.
Почвы
Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.
Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.
Наименования Божоле (АОС)
Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.
Требования к наименованию
Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).
Beaujolais AOC
Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.
Beaujolais-Villages AOC
Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.
Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.
Cru Beaujolais из Бруйи
Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.
На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:
Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé
Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.
Beaujolais Crus
Десять божоле Крю отличаются по характеру.
Легкие Beaujolais Crus
Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.
Средние Beaujolais Crus
Следующие три Cru производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая.
Полные Beaujolais Crus
Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.
Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.
Сочетание вина Божоле с едой
Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.
Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.
Температура подачи Божоле:
Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.
В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль.
Сочетание вина Божоле
Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.
Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.
Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.
В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.