Больстер что это такое
Из чего сделать больстер для ножа?
Больстер служит для защиты места сопряжения клинка с рукоятью. Можно обойтись и без него, но… Именно в месте сопряжения рукоять наиболее уязвима. В оставшиеся после вставки клинка щели может попасть влага, грязь.
Вариантов исполнения может быть великое множество. Как и материалов, из которых больстер изготовлен.
Больстер
Финны традиционно ставят на свои ножи оковки, выдавленные из мягкого металла:
Ну а можно использовать монету или пластинку из латуни, серебра, мельхиора:
Алюминий, медь… Не комильфо: эти материалы быстро теряют вид, и, к тому же, пачкаются. Если нет желания делать больстер самому — можно заказать подходящий в интернет-магазине, одном из списка.
А можно сделать, например, так:
Следующий этап. Допустим, толщина хвостовика — 3мм. Значит, отверстие надо получить чуть уже, чтобы оставить запас на выравнивание. Берем сверло 1,5 мм и, разметив заготовку по линии так, чтобы отверстия были как можно ближе друг к другу, рассверливаем.
Затем, уже сверлом 2мм, проходим по готовым отверстиям.
Перемычки между ними получаются тоненькими, поэтому их легко сточить тем же сверлом. Но я, для облегчения процесса, воспользовался отрезным кружком и твердосплавным бором.
Когда больстер уже надежно стоит на своем месте, мелкие погрешности, щели можно убрать, если, предварительно отпустив заготовку (нагрев до красна и охладив), аккуратно обстучать его по месту, «осаживая» металл. Эту операцию можно повторить несколько раз.
Больстер что это такое
Форум Ножевой клуб
Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров
Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение baracuda » 25 май 2009, 12:48
Спасибо, статья замечательная, но.
Ещё раз извините за критику. Сейчас подберу «слайды» по теме.
Сообщение Calitas » 25 май 2009, 13:22
Сообщение baracuda » 25 май 2009, 13:43
Сообщение Deymos-R » 25 май 2009, 19:44
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Мангуст » 25 май 2009, 20:41
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Calitas » 25 май 2009, 21:35
Составные части ножа
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, или гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Ковали чаши мастера
Из золота и серебра,
Граня алмаз, рубин, топаз,
Они трудились до утра.
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Va » 26 май 2009, 09:33
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Kreol » 26 май 2009, 09:50
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Мангуст » 26 май 2009, 09:58
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Calitas » 26 май 2009, 10:22
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Egor. » 26 май 2009, 12:28
Гарда, от французского garde, что означает защищать, хранить.
Так что, по большому счету, любой элемент выполняющий функцию защиты (будь то ограничитель или перекрестье), можно назвать гардой.
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение trayan » 26 май 2009, 12:40
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Egor. » 26 май 2009, 13:07
garde (fr)
1) хранение; присмотр; охрана
2) стойка, защита; гарда; положение к бою
3) стража; охрана; караул
4) гвардия
5) гарда ( эфеса )
6) page (или feuille) de garde — форзац
7) тали
8) подбойник ( в замке )
9) перемычка
10) предохранительное устройство
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение trayan » 26 май 2009, 15:41
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение baracuda » 26 май 2009, 15:47
Скорее всего само понятие «гарда» появилось с переходом первенства в фехтовании во Францию. Я думаю, что первоначально термин был для обозначения не самого эфеса, а для обозначения способа защиты эфесом. Но это лишь мои догадки, ничего по теме не нашёл. Обратите внимание на второе значение в переводе и на употребление в смысловых фразах:
. откуда взялось понятие » больстер» мне раскопать так и не удалось. На всех практически ножевых ресурсах знают, как это может выглядеть, только предполагают, для чего это и не знают, откуда такое название. Ну, может общими усилиями найдём концы.
Чаще всего встречается мнение, что больстер предохраняет не руку, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании клинка с чего-либо твёрдого. Например, при строгании дерева, мёрзлого мяса и т.п. Я думаю, с этим вполне можно согласиться. Особенно с учётом того, что рукоять у «мясных» ножей без больстера расслаивается, скалывается и расшатывается именно у рукояти. Есть масса ножей с больстерами, на которых нет и не предусмотренно выступов для упора (пальцевых упоров) руки при удержании. Например финские ножи как правило таких упоров не имеют.
Конструктивно больстеры можно разделить на цельные (литые или выточенные из однородного куска материала), пластинчатые (при накладном монтаже), пустотелые (или насадные; трубка или пустотелый больстер с одной стороны насаживается на хвостовик клинка, с другой стороны [в его полость] всаживается рукять) и наборные (или композитные; массив больстера набирается из пластин разного материала поперечно хвостовику клинка).
Материалом для больстера может быть любой твёрдый и неколкий материал: сталь, латунь, рог, твёрдые породы дерева и т.п.
Вроде ничего не упустил. надеюсь, пойдёт на пользу.
Больстер что это такое
Как сделать больстер для ножа
Итак, находим материал – заготовку для больстера. Мне повезло, в моем случае это кусок латуни довольно значительной толщины. Не буду врать, у меня есть довольно приличных размеров кусок латунной плиты 15 мм. Так же хорошим материалом для изготовления больстера может являться нейзильбер, мельхиор, бронза (это, как повезет) толщиной от 4 мм. и выше.
В случае, если нет подходящего инструмента, выравниваем базовую плоскость (плоскость от которой в дальнейшем будем производить все измерения и вычисления) на наждачной бумаге, приклеенной к ровной поверхности.
В том случае, если мы имеем доступ к каким либо шлифовальным станкам и приспособлениям – шлифуем базовую плоскость на них, соблюдая правила техники безопасности.
В результате мы должны получить на нашей заготовки одну ровную шлифованную плоскость, почти не нуждающуюся в дальнейшей обработке. После этого, штангенциркулем (или тем, что у вас есть) размечаем линии, определяющие толщину нашего будущего больстера.
Зажимаем заготовку в тиски и начинаем аккуратно отпиливать заготовку в толщину до нужного нам размера. Эта операция требует достаточной квалификации, поэтому обратите на нее особое внимание и работайте как можно аккуратнее.
Надпилив на достаточную глубину одну из обрабатываемых граней, приступаем, переставив заготовку в тисках, к надпиливанию следующей грани.
Пропиливаем следующую грань на несколько миллиметров, переходим к следующей грани.
И окончательно отпиливаем больстер до нужной нам толщины.
Вот, собственно, что должно получиться. Если вы не очень сильно отклонились от намеченных размеров, получилось довольно удачно.
Теперь необходимо отшлифовать вторую грань больстера так же, как мы делали это в первом случае – либо на куске наждачной бумаги, приклеенной к ровной твердой основе, либо на каком либо шлифовальном станке или приспособлении, соблюдая технику безопасности.
По центру будущего больстера размечаем место, где будет расположена щель для клинка. Для этого, проводим линию по центру заготовки и отмечаем границы, до которых необходимо прорезать щель для клинка.
Эта операция не обязательна, но, если есть дремель, лучше прорезать неглубокую канавки на месте будущей щели для хвостовика клинка. Она облегчит дальнейшую разметку больстера.
Накерниваем отверстия, по которым будем сверлить больстер для того, что бы в дальнейшем прорезать щель. Крепим больстер в тиски, не забывая подложить прокладки из кусочков кожи (больстер имеет уже две обработанные грани, которые необходимо беречь, что бы не пришлось повторять обработку).
Микарта (больстер), Dymondwood® (рукоять)
Микарта — композитный материал, основными компонентами которого являются полимерная плёнка из синтетической смолы и ткань или бумага. Полимерную плёнку склеивают с бумагой или тканью и получают прочный материал, цвет которого можно варьировать, подбирая смолу или ткань разных оттенков.
Насчитывается три основных вида этого материала — canvas (основой служат ткани крупного плетения), linen (основа — льняное полотно с мелким плетением) и paper, где основным материалом служит бумага. Микарта очень тёплая на ощупь, нескользкая и очень комфортна для руки.
Этот современный инновационный материал не впитывает влагу и запахи продуктов, не вступает в реакцию со многими химическими веществами, красив, долговечен, очень хорошо обрабатывается и имеет широкую цветовую гамму. Эти качества делают его более применимым в ножевой промышленности, чем обычный пластик или дерево.
Для изготовления Dymondwood натуральная древесина тщательно высушивается, после чего пустоты заполняются полимером, который способен быстро затвердеть. Таким образом, древесина превращается в пластик, который не деформируется, достаточно прочен, не взаимодействует с водой и эстетически привлекателен.
Интересно, что для изготовления слоистого пластика можно брать древесину любой породы, не смотря на прочностные характеристики. Этим Dymondwood отличается от Pakka wood, который также является композитом на основе дерева, но при его изготовлении используется древесина только ценных пород дерева.
Dymondwood — материал, обладающий лучшими, чем дерево и простой пластик, характеристиками. Не подвергаясь коррозии, не вступая в реакцию с агрессивными химическими веществами и не впитывая запахи, он одновременно прочен и дёшев. Единственный серьёзный недостаток такого материала — это все. Слоистый пластик весит в полтора раза больше, чем обычная древесина, послужившая ему основой.
Слоистые пластики (в том числе и те, что производятся под торговой маркой Dymondwood) благодаря своим свойствам завоевали большую популярность в ножевом производстве. Из этих материалов получаются прочные, недорогие и безопасные рукояти для кухонных инструментов.
Больстер, крестовина, гарда, оковка — разберемся по понятиям
Нож «Коршун», клинок — ламинат дамаск, рукоять — граб, больстер — мельхиор, инкрустация серебром, композиция «Бросок Кобры», Окские Ножи
Нож «Коршун», клинок — ламинат дамаск, рукоять — граб, больстер — мельхиор, инкрустация серебром, композиция «Бросок Кобры», Окские Ножи
Больстер
От англ. bolster — прокладка, подкладка, глагол «поддерживать». Часть рукояти ножа (стальная, латунная или из полудрагоценных металлов или рога) с отверстием прямоугольной или треугольной формы, в прорезь которого входит хвостовик клинка при всадном монтаже. Может быть значительной толщины.
Нож «Ласка» с клинком из ламинированного дамаска, рукоять из рога с выжиганием, литье и больстер «Карты» из мельхиора, Окские Ножи
Нож «Ласка» с клинком из ламинированного дамаска, рукоять из рога с выжиганием, литье и больстер «Карты» из мельхиора, Окские Ножи
Больстер служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Именно в месте сопряжения рукояти с клинком, она наиболее уязвима — в щели может попасть влага и грязь.
Конструктивно больстеры разделяют на:
Нож финский Пуукко средний, клинок из стали 65Х13, ркоять — дерево сапели, больстер — дюраль, Окские Ножи
Нож финский Пуукко средний, клинок из стали 65Х13, ркоять — дерево сапели, больстер — дюраль, Окские Ножи
Если у больстера имеются один или два упора для пальцев, то он выполняет функцию гарды.
Больстер может быть, как у ножей с фиксированным клинком, так и у складных ножей.
Гарда
Кортик №2 Генеральский служб МВД, нержавеющая сталь, гарда из латунного литья, Окские Ножи
Кортик №2 Генеральский служб МВД, нержавеющая сталь, гарда из латунного литья, Окские Ножи
В современном российском законодательстве наличие и размеры гарды служат одними из критериев отнесения ножа к холодному оружию.
Нож «Ягуар-2», сталь клинка — Р12 (быстрорез), рукоять из стабилизированного дерева, гарда из мельхиора, Окские Ножи
Нож «Ягуар-2», сталь клинка — Р12 (быстрорез), рукоять из стабилизированного дерева, гарда из мельхиора, Окские Ножи
Цубы для катаны, фото из интернета
Цубы для катаны, фото из интернета
Стоит отметить, цуба предоставляет оружию особый статус. В Японии существует множество школ по изготовлению и декору этого элемента. Такого подхода — находить прекрасное в обыденном, нет больше нигде в мире.
Крестовина
Нож «Разведчика №2», клинок из стали Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева, крестовина из латуни, Окские Ножи
Нож «Разведчика №2», клинок из стали Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева, крестовина из латуни, Окские Ножи
Назначение — не давать руке соскальзывать на клинок в момент фронтальной нагрузки на него (при силовом уколе).
Притин
Место соединения двух соприкасающихся плоскостей (в производстве складных ножей, ножниц) — толковый словарь Ефоремовой.
Парные детали, расположенные на переднем торце рукояти складного ножа или ножа с фиксированным клинком.
Нож «Судак» из волновой стали D2, накладки из дерева граб, притин из дюрали
Нож «Судак» из волновой стали D2, накладки из дерева граб, притин из дюрали
Обоймица (оковка)
Металлическое кольцо, насаженное на часть рукояти в месте сопряжения с клинком, и предохраняющее ее от разрушения.
Нож кухонный «Шеф», сталь клинка — Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева
Нож кухонный «Шеф», сталь клинка — Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!
Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Скорее всего само понятие «гарда» появилось с переходом первенства в фехтовании во Францию. Я думаю, что первоначально термин был для обозначения не самого эфеса, а для обозначения способа защиты эфесом. Но это лишь мои догадки, ничего по теме не нашёл. Обратите внимание на второе значение в переводе и на употребление в смысловых фразах:
2) спорт. стойка, защита; гарда; положение к бою (в фехтовании)
garde hermétique — глухая защита
en garde! — защищайся!
être (или se tenir) en garde contre…, être sur ses gardes — быть настороже, быть начеку; остерегаться
…откуда взялось понятие «больстер» мне раскопать так и не удалось. На всех практически ножевых ресурсах знают, как это может выглядеть, только предполагают, для чего это и не знают, откуда такое название. Ну, может общими усилиями найдём концы…
Чаще всего встречается мнение, что больстер предохраняет не руку, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании клинка с чего-либо твёрдого. Например, при строгании дерева, мёрзлого мяса и т.п. Я думаю, с этим вполне можно согласиться. Особенно с учётом того, что рукоять у «мясных» ножей без больстера расслаивается, скалывается и расшатывается именно у рукояти. Есть масса ножей с больстерами, на которых нет и не предусмотренно выступов для упора (пальцевых упоров) руки при удержании. Например финские ножи как правило таких упоров не имеют.
Конструктивно больстеры можно разделить на цельные (литые или выточенные из однородного куска материала), пластинчатые (при накладном монтаже), пустотелые (или насадные; трубка или пустотелый больстер с одной стороны насаживается на хвостовик клинка, с другой стороны [в его полость] всаживается рукять) и наборные (или композитные; массив больстера набирается из пластин разного материала поперечно хвостовику клинка).
Материалом для больстера может быть любой твёрдый и неколкий материал: сталь, латунь, рог, твёрдые породы дерева и т.п.
Широкое распространение получили также больстеры с развитыми пальцевыми упорами. Что такое пальцевые упоры? Выступы за общую площадь ножа, образуемую верхней и нижней линиями клинка, спинкой и брюшком рукояти в месте сочленения клинка и рукояти. Как я уже писал, назначение пальцевых упоров — предотвращение вдавливания рукояти в хват. Отсутствие таковых упоров приводит к соскальзыванию указательного (иногда + среднего) пальца на начало РК клинка. И хотя в хоз.быте таковые случаи случаются редко — они всё-таки случаются. Т.е. назначение пальцевых упоров — не только оружейное.
Ну, с подпальцевыми выемками думаю пояснять нечего: конструктивные элементы в виде полукруглых (реже иной формы) выемок в различных частях рукояти. Как правило — ближе к клинку ножа. Назначение — улучшение хвата, предотвращение вдавливания в хват и выскальзывания ножа из хвата. С оголовком рукояти тоже всё понятно: препятствует выскальзыванию ножа из хвата на силовых резах «к себе». Массивные оголовки рукоятей встречаются в качестве балансира клинка («яблоко») встречаются всё реже, на ножах с длинным и массивным клинком…
Вроде ничего не упустил… надеюсь, пойдёт на пользу.
Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти
Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.
Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.
Названия частей ножа
Дол — то, что школьники так любят называть кровостоком. Естественно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.
Не называйте дол кровостоком, если не хотите получить клеймо нуба на форуме
В качестве бонуса предлагаем также схему непальского кукри: в европейском ноже вы точно не найдете, например, «зуба Шивы».
Названия частей кукри
Больстер для ножа своими руками в домашних условиях
На чтение 4 мин Просмотров 4.8к. Опубликовано 22.08.2019 Обновлено 10.12.2020
Больстер для ножа является его конструктивной частью, расположенной в месте сочленения клинка и рукояти. Он может иметь не только эстетическую, но и защитную функцию.
Самодельный больстер для ножа.
Что такое больстер
В переводе с английского больстер означает прокладку или подкладку — эта часть ножа располагается на передней части рукояти и предохраняет ее от изгибающих нагрузок. Форма такого элемента может быть различной — нередко на нем имеются пальцевые упоры, что не позволяет руке соскальзывать на клинок.
Но чаще всего этот элемент не выступает за пределы рукояти и просто фиксирует клинок, а заодно защищает передний торец от контакта с агрессивными жидкостями, которые могут проникнуть в щель в месте соединения рукоятки и хвостовика — именно поэтому так важно точно подогнать такую защиту при посадке и загерметизировать щель.
Кстати, такой элемент также способен защитить рукоятку от колющих ударов, но только в том случае, если такая прокладка в толщину как минимум 4 мм.
Больстер для ножа своими руками.
Что касается конструкции этого элемента, то можно рассмотреть следующие варианты:
Из каких материалов делают
Поскольку основное назначение такой подкладки — это перераспределение изгибающих нагрузок, то для ее изготовления необходимо выбрать достаточно твердый и при этом нехрупкий материал. Ч
аще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, нейзильбер, бронза или сталь), но неплохим выбором станет и рог, кость или дерево твердых пород.
Что касается таких материалов, как алюминий и медь, то их брать нежелательно из-за того, что такой больстер быстро потеряет внешнюю привлекательность, хотя по техническим характеристикам претензий к ним нет.
Как сделать больстер своими руками
Сделать такой элемент вполне можно собственными руками:
Самодельный больстер для ножа без зазоров.