Большой уровень инсулина в крови что это значит

Инсулин в продуктах питания: как снизить инсулин в крови, основы диеты

В статье мы расскажем:

Понятие инсулина и его функции

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит

Действие гормона инсулина заключается в обеспечении нормального питания всех клеток организма. Он, в первую очередь, отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. Имейте в виду, что инсулин относится к белковым гормонам, а значит, попасть в желудок человека извне он может, но там быстро переварится и совершенно не усвоится.

Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Медицинские нормы инсулина

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак

В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки. К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл).

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;

гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета.

Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Зачастую врачи и диетологи, чтобы объяснить своим пациентам простой механизм образования лишнего веса, начинают свой рассказ с ответа на простой вопрос: «Инсулин – это гормон какой железы?» Ведь люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично.

Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах.

Понятие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Прежде чем ввести понятие инсулинового индекса, стоит рассмотреть более известное и чаще употребляемое понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы продуктов с низким ГИ:

Постепенно питает организм и продлевает чувство сытости.

Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма.

Минусы продуктов с низким ГИ:

Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии.

Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы.

Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ.

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Отличия инсулинового индекса от гликемического индекса

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, также способствуют выбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него.

Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции. Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина(применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Инсулинорезистентность, ее симптомы и способы коррекции

Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит

Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время. Инсулинорезистентность является фактором риска для множества заболеваний и состояний, таких как метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2 типа, атеросклероз, гипертензия, поликистоз яичников и другие.

Проблема заключается в том, что инсулинорезистентность может никак не проявляться и быть даже у людей с нормальным индексом массы тела. Однако, все же существуют некоторые факторы риска, а именно:

Лишний вес или ожирение.

Возраст 45 лет и выше, хотя это заболевание стремительно молодеет.

Случаи заболевания диабетом 2 типа в семейном анамнезе.

Сидячий образ жизни.

Гипертензия и повышенный холестерин низкой плотности.

Гестационный диабет в анамнезе.

Инсулинорезистентность долгое время себя никак не проявляет, однако есть ряд симптомов, которые могут заставить вас обратить внимание на эту проблему:

Гиперпигментация в складках кожи, известная как чёрный акантоз.

Непереносимость голода, сонливость после еды.

Повышенное артериальное давление.

Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть фото Большой уровень инсулина в крови что это значит. Смотреть картинку Большой уровень инсулина в крови что это значит. Картинка про Большой уровень инсулина в крови что это значит. Фото Большой уровень инсулина в крови что это значит

Для коррекции инсулинорезистентности используют в первую очередь изменение питания и образа жизни. Питание безусловно влияет за инсулинорезистентность. Минимальные меры, которые мы можем предпринять:

Необходимо исключить сахар, употребляя в пищу только сложные углеводы и немного простых углеводов из фруктов и ягод с меньшим содержанием фруктозы.

Ограничить употребление молочных продуктов ввиду их высокого инсулинового индекса.

Сократить кофе и кофеиносодержащие напитки до 1-2 в день.

Сократить количество калорий адекватно их расходу.

Не перекусывать продуктами, повышающими уровень инсулина в крови.

Часто для восстановления чувствительности к инсулину используют кето- или LCHF диету. Суть ее заключается в сведении потребления углеводов к минимуму и большому потреблению жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива (не только тот жир, который человек потребляет в своем рационе, но и отложенный в его теле).

Примерное распределение БЖУ на LCHF диете выглядит следующим образом – 20/65/15%, в то время как на кето диете углеводы ограничиваются вплоть до 5%.

Продукты для нормализации уровня инсулина

Существуют различные продукты, которые оказывают положительное действие на организм, помогая ему восстанавливать нормальный уровень инсулина. К таким продуктам можно отнести:

Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендуется лосось, форель, сельдь, скумбрию, сардины и анчоусы.

Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые употребляют данный продукт, понизили содержание инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу вообще.

Богатые клетчаткой продукты. К ним можно отнести – различные виды овощей, каши, несладкие фрукты. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей разбухает и превращается в своеобразную кашицу, которая способна не только абсорбировать различные вредные компоненты и токсины, но и регулировать иммунитет.

Зеленый чай. Разумеется, в ограниченных количествах не более двух чашек в день. Именно в таком количестве он полезен для организма и способен оказывать влияние на регуляцию уровня инсулина в крови. Происходит это благодаря большому содержанию антиоксидантов, а также за счет катехина. Он обеспечивает более высокую степень чувствительности клеток к инсулину.

Корица. Следует выбирать именно настоящую корицу, а не ее заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричневого дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.

Инсулиновый индекс определенных продуктов питания

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Источник

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (англ. «resistance»-сопротивление, стойкость, устойчивость) переводится как недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на должном уровне организму нужно большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в избыточном количестве, возникает компенсаторная гиперинсулинемия.

Наиболее известным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы внутрь клетки. Однако полный спектр функций инсулина включает в себя также влияние на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов.

Соответственно инсулинорезистентность приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также механизмов размножения клеток и поражению сосудистой системы.

Биомеханизм инсулинорезистентности изучен не полностью, однако известно несколько уровней возникновения поломки:

Главной причиной инсулиновой устойчивости в настоящее время считается сбой внутриклеточных реакций.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается с возрастом, особенно на фоне наследственной предрасположенности, но главное — из-за нездорового образа жизни. Ведущие факторы – потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из рафинированной белой муки) и недостаточная физическая активность.

Биологические эффекты инсулина

Поддерживать баланс между резистентностью к инсулину и его выработкой организм может довольно долго, но в конечном итоге, через несколько лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы повышается. Так развивается сахарный диабет 2 типа.

Чем раньше будут предприняты меры по лечению инсулинорезистентности, тем меньше вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной дисфункции, а также бесплодия.

Инсулинорезистентность определяет более высокую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.

Диагностика

Кроме того, инфекционная патология, стресс, курение, недостаток сна, прием ряда лекарственных препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.

Высокий уровень инсулина в анализе крови при нормальной глюкозе – признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.

Поражение кожи при инсулинорезистентности часто видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Темные, сухие, шелушащиеся локти.

Лечение

На инсулинорезистентность можно влиять двумя способами:

Самое эффективное лечение инсулинорезистентности, исходя из причины, это изменение образа жизни, характера питания (читать статью здоровое питание), подразумевающее отказ от «быстрых» углеводов и редкие приемы пищи, правильные физические нагрузки.

Не менее важна компенсация дефицитов гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Обязательна нормализация ночного сна.

Существуют медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину. В дополнение к вышеперечисленному они также могут быть назначены врачом.

Источник

Большой уровень инсулина в крови что это значит

Спойлер: не нужно. А если уж сдали, то не пугайтесь повышения.

Продолжаем интересную (по крайней мере, для меня) тему про инсулин.

Про инсулинорезистентность и про показания к определению инсулина я писала здесь https://www.neplacebo.ru/insulin-povyshen-ponizhen-chto-delat/

После этой публикации ко мне обратились несколько человек с вопросом о лечении «инсулинорезистентности», которая была выявлена по результатам теста с нагрузкой.

☝🏻 Напомню, что основные тесты для диагностики нарушений обмена глюкозы вне беременности – это определение уровня глюкозы, а также гликированного гемоглобина. Во время беременности, а также в группах риска по диабету применяется тест с нагрузкой. Вот его две основные модификации:
1) для беременных – в большинстве стран в настоящее время рекомендован двухчасовой трехточечный тест : определение глюкозы натощак; при нормальных для беременности цифрах (менее 5.1 ммоль/л) – определение глюкозы через час, а потом через два часа после принятия 75 г безводной глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой воды.
2) Для всех остальных – двухчасовой двухточечный тест: определение глюкозы натощак, а также через два часа после принятия раствора, содержащего 75 г глюкозы

Для выявления сахарного диабета измеряют глюкозу венозной плазмы. Не инсулин. Ни российские, ни американские, ни европейские рекомендации не советуют определять уровень инсулина после нагрузки. Да и анализ натощак нужен довольно редко.

Так вот. Где-то в каких-то отечественных рекомендациях (не для эндокринологов, а для гинекологов-эндокринологов) в ходе теста с нагрузкой указана необходимость определения не только глюкозы, но инсулина. Кроме того, врачи иногда назначают странные модификации теста: трехступенчатый тест в определением глюкозы и инсулина у небеременных граждан, определение глюкозы и инсулина каждые полчаса в течение трех часов после нагрузки и так далее.
А потом на основании результатов этих тестов устанавливаются странные диагнозы.

📌 Что происходит в норме. По сути, мы устраиваем провокацию и проверяем бета-клетки поджелудочной железы на прочность. Употребление большого количества быстрых углеводов (по количеству углеводов 75 г глюкозы примерно равно употреблению 750 мл фруктового сока или быстрому съедению большой сладкой булки) стимулирует работу бета-клеток и вызывает выброс такого количества инсулина, которое нужно для усвоения поступившей глюкозы. Если все работает как нужно, то через 2 ч после нагрузки мы получаем нормальный уровень глюкозы (он должен быть ниже 7.8 ммоль/л, но чаще оказывается примерно таким же, как натощак, иногда ниже), и повышение уровня инсулина, часто намного выше «тощаковых» значений. Если у человека есть выраженное нарушение работы бета-клеток с инсулинорезистентностью или без нее, то уровень глюкозы через 2 ч будет превышать цифру 11 ммоль/л, что соответствует диагнозу сахарного диабета. Цифры от 7.8 до 11 ммоль/л соответствуют нарушенной толерантности к глюкозе (так называемый предиабет). Уровень инсулина после нагрузки при этих нарушениях может быть любым и дает нам лишь некоторую информацию для определения причин нарушений углеводного обмена.

📌 Что происходит на бланке анализа. Поскольку «отрезные точки», то есть характерные для здоровых людей интервалы значений инсулина после нагрузки, толком не определены, а тест с нагрузкой обычно не подразумевает определения инсулина, то в лабораторных наборах отсутствуют референсные значения для инсулина через час и через два после нагрузки глюкозой. Поэтому лаборатория печатает все те же тощаковые значения в качестве референса. Естественно, у бОльшей части людей полученный после нагрузки результат будет значительно выше верхней границы этого референса. Посмотрите на табличку. Сравните концентрацию инсулина в первой строчке (натощак) с цифрами через час и через два после 75 г глюкозы. Это примерные значения, официально установленных норм нет (да вроде и не нужно). Пациент (даже и не пациент часто, а просто здоровый человек с лишними обследованиями) видит ужасное повышение и хватается за голову, но это полбеды. Хуже, что врач зачастую тоже ориентируется на те же самые тощаковые нормы и сообщает человку об имеющейся «инсулинорезистентности», а потом назначает препараты для ее «лечения».

Для диагностики нарушений углеводного обмена может (а во время беременности – должен) использоваться стандартный тест с 75 г глюкозы. Мы знаем значения глюкозы натощак и после нагрузки, характерные для здоровых людей, а также для нормального течения беременности. Вне беременности глюкозу смотрят через 2 ч после принятия раствора, во время беременности – через час, а потом еще через час. Критерии вне и во время беременности отличаются.

Как точно интерпретировать уровень инсулина после нагрузки, мы на сегодняшний день не знаем, но точно знаем, что уровень инсулина должен повыситься, это нормальная реакция поджелудочной железы на всасывание большого количества глюкозы в тонком кишечнике. Если глюкоза натощак и после нагрузки соответствует нормальным значениям, то никаких диагнозов на основании теста мы не устанавливаем. Определение уровня инсулина после нагрузки не рекомендуется, уровень инсулина натощак тоже нужен редко.

Источник

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете — почему об этом важно знать?

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

В основе сахарного диабета – механизм инсулинорезистентности

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за метаболизм глюкозы в организме. Именно глюкоза, которую мы получаем из пищи, является основным источником энергии для клеток. Когда клетки нечувствительны к инсулину, глюкоза накапливается в крови, при этом ее избыток также превращается в жировые отложения. Глюкоза не попадает внутрь клеток и не дает энергию.

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) – спусковой механизм для развития сахарного диабета и ожирения: жизненно важные клеточные системы организма страдают от дефицита энергии, а жир накапливается быстрее.

Это гормональное нарушение необходимо корректировать: пока чувствительность клеток к инсулину не восстановлена, уровень сахара в крови будет высоким, а любые меры по снижению веса будут давать лишь небольшой и временный эффект.

Снижаем инсулинорезистентность – повышаем качество жизни

Итак, как же уменьшить инсулинорезистентность?

Как понять, что углеводный обмен нарушен?

Врач может поставить диагноз «‎инсулинорезистентность»‎ и без лабораторных анализов. На него указывают:

Но только лабораторная диагностика поможет получить достоверные данные, чтобы с ними при необходимости можно было работать.

Оптимальные показатели углеводного обмена:*

инсулин – не выше 5.мкЕд/мл

глюкоза натощак – 3,9-4,7 ммоль/л

гликированный гемоглобин – не выше 5%.

Повышение этих показателей в сочетании с ожирением, генетической предрасположенностью к сахарному диабету, дефицитом витамина D и половых гормонов, выше указанными диагнозами требуют квалифицированной медицинской помощи.

* Данные показатели не применимы для беременных женщин

Система «ABC» – памятка для пациентов с сахарным диабетом

А – означает A1C (гликозилированный гемоглобин). Это анализ крови, который показывает ваш средний уровень глюкозы в течение последних нескольких месяцев.

Целевой уровень – ниже 7%, но в идеале уровень должен быть ниже 6.

В – это артериальное давление. Если у вас диабет, контролировать давление так же важно, как и глюкозу крови. Высокое артериальное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек.

Целевой уровень – ниже 130/85 мм рт. ст. или еще ниже (определяется индивидуально лечащим врачом).

С – это холестерин. Высокий холестерин – это еще один фактор риска серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Целевой уровень «плохого холестерина» ЛПНП – ниже 1,8 ммоль/л.

Что делать, чтобы показатели ABC были в норме?

Препараты, снижающие уровень сахара

Важно понимать, что с проблемой сахарного диабета нельзя оставаться один на один – грамотная медикаментозная терапия может быть назначена только врачом, у которого следует наблюдаться. Лечение всегда комплексное – помимо сахароснижающих препаратов, пациенту важно восполнить и другие дефициты вспомогательных веществ: витамина D. В12, омега-3, железа, магния, антиоксидантов, половых гормонов (если наблюдается их снижение). Иногда необходима коррекция кишечной микрофлоры – все это улучшает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете II типа.

Диета и особый тип питания при сахарном диабете

Исключить из рациона глюкозу, фруктозу и лактозу. Это не значит, что свежие фрукты нужно полностью исключить. При сахарном диабете с инсулинорезистентностью допустимый уровень фруктозы в сутки составляет 10-20 грамм (заглядывайте в таблицу процентного содержания фруктозы в продуктах). Включить в рацион достаточное количество белков и правильных жиров. При сахарном диабете не противопоказана, а даже помогает кетодиета.

Аэробные физические нагрузки

Основной принцип – регулярность. Движению следует уделять хотя бы 30-60 мин. в день, не менее 150 мин. в неделю. Не обязательно ежедневно посещать спортзал – достаточно больше ходить пешком (10-12 тыс. шагов), подниматься по лестнице, гулять с собакой.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете и преддиабете

Если сахароснижающие препараты оказались неэффективны, пациенту с сахарным диабетом назначается инсулин. Однако если инсулинорезистентность не ликвидирована, то назначение инсулина будет неэффективным и может привести к его избыточному накоплению и прибавке в весе.

Механизм инсулинорезистентности «‎включается»‎ задолго до того, как у пациента диагностируют преддиабет или уже развивающийся сахарный диабет. Человек уверенно и верно идёт к этому заболеванию на протяжении 10-15 лет. Вылечить сахарный диабет очень сложно. Однако если вовремя выявить инсулинорезистентность и грамотно ее корректировать – это поможет избежать, как минимум, пожизненной зависимости от сахароснижающих препаратов и инсулина.

Чтобы получать больше полезной информации, подписывайтесь на блог нашего ведущего эндокринолога, врача высшей категории Натальи Сергеевны Либеранской в инстаграме — @doctor_liberanskaya

В нашей клинике пациенты с сахарным диабетом могут получить помощь высококвалифицированных и опытных врачей-эндокринологов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *