Больные листья у смородины что делать
Почему у смородины осыпается лист?
Раздел: Вредители и болезни плодовых культур
Все чаще можно увидеть следующую картину: на листьях смородины образуются маленькие пятна, а если погода не благоприятствует, то и в глубине куста на листьях проявляется сплошное поражение, которое сливается, лист засыхает и преждевременно опадает. Это не что иное, как серьезное заболевание грибкового происхождения под названием антракноз.
Быстрее всего опадают листья у красной и белой смородины, которые иногда сбрасывают лист даже с несколькими антракнозными пятнышками. На это заболевание стоит обратить внимание, поскольку оно прогрессирует и может погубить все растение.
У черной смородины пораженный лист часто засыхает на кусте, но не опадает продолжительное время. На черешках листьев, плодоножках, зеленых побегах антракноз образует мелкие язвочки. Слабое плодоношение. Сами же ягоды поражаются крайне редко.
Гриб зимует на пораженных опавших листьях. Развитию болезни способствуют загущенные посадки, зарастание сорняками, пониженное расположение участка. Очень сильно поражается смородина, посаженная в междурядьях сада, в тени деревьев.
Вредоносность антракноза очень велика.
Заболевший куст резко отстает в своем развитии, снижает урожай в следующем году, при сильном поражении прирост уменьшается на треть, а урожай — наполовину. Зимой у таких кустов отмирает до 50% тех веток, где предшествующим летом опали листья. Характерной особенностью становится тот факт, что даже при хорошей агротехнике в последующем пораженные кусты не восстанавливают свое общее развитие и с каждым годом хиреют.
— высокая агротехника, обязательная заделка в почву пораженных листьев — единственного источника первичной инфекции;
— не загущайте посадки;
— прореживайте дважды (в июне и октябре) основание куста;
— уничтожайте сорняки;
— не размещайте кусты в низинах и делайте отвод застоявшейся влаги (талые воды и пр.);
— вносите удобрения и опрыскивайте по «зеленому конусу» 3— 4%-ной бордоской жидкостью (300–400 г медного купороса + 600 г извести на 10 л воды).
По вегетирующему растению против антракноза еще необходимо провести не менее трех обработок в следующие сроки:
— сразу после цветения;
— через 12–14 дней после первого опрыскивания;
— обязательное — после сбора урожая.
При опрыскивании измените угол наклона штанги опрыскивателя так, чтобы обрабатывалась нижняя сторона листьев. Используйте для этого 1%-ный раствор бордоской жидкости или ее заменители, такие как Абига-пик (40–50 мл на 10 л воды).
Не допускайте поражения смородины и другими вредителями — стеклянницей, красногалловой тлей. Совмещайте обработки против грибных заболеваний и вредителей: например, составом, включающим 60 г Карбофоса СП и 40–50 г Абига-пика. Можете обработать растение дважды до съема урожая, соблюдая сроки ожидания.
Пятнистости смородины: причины, как избавиться
Опубликовано: 11.11.2021
Количество прочтений: 1726
Смородина, как красная, так и черная, относится к самым популярным садовым культурам. Этому способствует множество привлекательных качеств кустарника: зимостойкость, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества ягод. Однако смородина очень восприимчива к различным заболеваниям, особенно грибным пятнистостям. Если не вести правильную борьбу с такими болезнями, поражаются все вегетативные органы растения, значительно снижается урожай, ягоды становятся мельче и теряют свою привлекательность. Поэтому необходимо своевременно распознавать внешние проявления пятнистости смородины и оперативно принимать меры. Содержание:Виды пятнистостейАнтракноз. Болезнь поражает в первую очередь листья. Сначала появляются черные или бурые точки диаметром 1 мм, в центре которых прощупываются узелки. Потом точки увеличиваются в размерах, превращаются в пятна. Пораженные листья засыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в середине вегетационного периода (в конце весны – начале лета). В первую очередь поражаются нижние листья, затем болезнь распространяется по всему кусту: на ветвях появляются язвы, на ягодах – пятна. Болезнь быстро прогрессирует в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Естественные переносчиками заболевания являются насекомые и ветер. Бокальчатая ржавчина. Это грибковое заболевание проявляется на цветах, завязях и листьях смородины. Первые симптомы бокальчатой ржавчины проявляются весной, когда на верхней поверхности листовой пластинки образуются желто-коричневые пятна – спермогонии. Снизу появляются ярко-оранжевые наросты. Если не бороться с болезнью, то листья желтеют и опадают, происходит поражение завязей, ягоды покрываются белым налетом и осыпаются. Промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины является осока, поэтому этот гриб-патоген особенно распространен на низинах и в болотистых местах. Возбудитель болезни хорошо переносит зиму в опавших листьях, ветвях и грунте. Поэтому для результативной борьбы с ним понадобятся не только эффективные препараты, но и продуманные агротехнические методы: перекапывание земли под кустарниками, сжигание растительных остатков и т. п. Мучнистая роса. Поражает большинство культурных растений. Возбудителем болезни является гриб, паразитирующий на грунте, плодах, других растениях. Споры мучнистой росы устойчивы к неблагоприятным условиям, могут долго находиться в земле и активизируются только при наступлении теплой и влажной погоды. Первые признаки заболевания проявляются на молодых побегах: они покрываются белым налетом. Если не предпринять необходимых мер по лечению, поражаются другие части растения. Листья становятся более мелкими, завязи и плоды покрываются мучнистым налетом. Ослабленные растения часто вымерзают за зиму. Серая гниль. Болезнь поражает преимущественно плоды. Их мякоть становится рыхлой, а поверхность покрывается бурым или серым налетом. На листьях появляются пятна, на ветках – комочки мицелия гриба. Основной причиной заболевания является слишком высокая влажность почвы из-за неправильного полива или дождливого лета. В качестве основной профилактики серой гнили используется опрыскивание Бордоской жидкостью и правильная агротехника: сбор и уничтожение пораженных частей растения, перекапывания грунта возле кустов с целью уменьшения его влажности и т. п. Так как болезнь часто поражает землянику, не рекомендуется располагать ее грядки рядом с кустами смородины. Столбчатая ржавчина. Поражает все виды смородины, особенно сильно – черную. Симптомы заболевания заметны летом, когда на верхней стороне листа появляются желтые пятна, а на нижней – ярко-оранжевые наросты. Полный цикл развития столбчатой ржавчины предусматривает наличие двух «хозяев»: смородины и хвойных деревьев. Как и другие пятнистости, болезнь развивается особенно интенсивно при длительной теплой и влажной погоде. Столбчатая ржавчина поражает только листья смородины: они буреют, усыхают и опадают. Это приводит к снижению урожая в текущем и следующем году. При борьбе со столбчатой ржавчиной следует учитывать особенности ее развития и не высаживать смородину вблизи хвойных деревьев. Полосатая мозаика. Первыми симптомами болезни является появление желтого узора рядом с прожилками листьев. Кусты ослабевают, резко снижается их урожайность. Полосатая мозаика, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Поэтому при выявлении больных кустов смородины их выкорчевывают и сжигают. Параллельно растения в саду опрыскиваются препаратами против клещей и тли, которые переносят эту инфекцию. Чтобы не допустить повторного инфицирования, на том месте, где росли заболевшие кусты, в течение 5 лет нельзя высаживать смородину. Септориоз. Его называют также белой пятнистостью. Первым признаком заболевания является появление мелких коричнево-белых пятен (точек). С течением времени они светлеют, сохраняя темную кайму, при сильном поражении сливаются и захватывают не только листья, но и ягоды. Главная опасность септориоза – очень быстрое развитие при благоприятных условиях: высокой влажности и температуре +15…+20°. Риск заболевания увеличивается при малоснежной зиме и дождливом лете. Если не принять срочных мер, болезнь может за короткое время захватить большие площади посадок. Для борьбы с септориозом используется опрыскивание Бордоской жидкостью и агротехнические методы. Выбор сортов, устойчивых к болезнямХорошим способом снизить заболеваемость растений является правильный подбор посадочного материала. Это связано с тем, что разные сорта кустарника имеют различную устойчивость к пятнистостям смородины и ее вредителям. К наиболее устойчивым относятся: Выше перечислены не все сорта, устойчивые к грибным болезням и пятнистостям смородины, которые предлагают питомники, их намного больше. Кроме того, при подборе посадочного материала необходимо учитывать климатические условия своего участка. И помнить, что любой сорт смородины проявит свои лучшие качества только при правильной агротехнике. Использование специальных средств
Предупреждение новыхВажным мероприятием по защите смородины от пятнистостей является правильная агротехника. Чтобы повысить устойчивость этого кустарника к заболеваниям, рекомендуется придерживаться следующих правил: Следует помнить, что многими болезнями смородины поражаются и другие садовые культуры, например, крыжовник и виноград. Поэтому эти растения лучше не сажать рядом. Борьба с пятнистостями смородины включает в себя несколько направлений: применение здорового посадочного материала, правильную агротехнику, выбор препаратов. Хорошо зарекомендовала себя продукция «Август». Чтобы приобрести фунгициды для борьбы с пятнистостями смородины, обратитесь в ближайший садовый или сетевой магазин. Список доступен на странице «Где купить?». Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработкаЯ выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении. Болезни смородиныНаиболее распространенные болезни смородины – это: Интересно, что красная и черная смородина болеет по-разному. Распространенные болезни и вредители черной смородины – это мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина и септориоз. Сорта красной смородины считаются более устойчивыми к вредителям и болезням. Вредители смородиныСреди вредителей смородины выделяют: Чем опрыскивать смородину от вредителей?Современные инсектициды успешно справляются с защитой этой плодовой культуры. Обработку смородины необходимо проводить в два этапа: до распускания почек и после цветения. Лечение смородиныЛечение смородины начинается с утилизации опавших и зараженных листьев. Далее необходимо перекопать почву возле ствола. Чем обработать смородину от болезней и вредителей зависит от диагностики недуга. Если на кустах обнаружена махровость или полосатая мозаика, то такой куст не поддается лечению, его следует выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Средства от остальных болезней и вредителей смородины знакомы каждому садоводу. Это бордоская жидкость, раствор медного купороса, коллоидной серы и фунгицидные средства, имеющиеся в изобилии в продаже. Борьба с вредителями и болезнями смородины – кропотливый труд. Но итогом этой работы станет здоровый урожай сочных ягод. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислотыПочему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать? Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы, способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний. Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра). Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем. Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются. Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий. Алкоголь находится под запретом. Какие же продукты разрешены к употреблению? Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно. Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу. Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются. Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный. При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя. При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона. Хлеб предпочтителен без дрожжевой. В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови. Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра. Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное. Каши и макароны употребляются любые. Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей. На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед. Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра. Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода. Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость. Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец. Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается — мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться. Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни. 13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксомУ большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам. Овсяная кашаОвсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе. ИмбирьПри умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Алоэ вераАлоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. СалатБыло бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно! БананБананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас. Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее. ФенхельФенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки). Курица и индейкаПтица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира. Рыба и морепродуктыМорепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме. Корнеплоды и зеленьЦветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету. СельдерейСельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки. ПетрушкаНа протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение. Кускус и рисКускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
|