Болит желудок после жирного что делать

Переел. Как помочь себе после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Источник

Боль в желудке после еды

Болит желудок после жирного что делать. Смотреть фото Болит желудок после жирного что делать. Смотреть картинку Болит желудок после жирного что делать. Картинка про Болит желудок после жирного что делать. Фото Болит желудок после жирного что делатьПоявление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.

При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.

Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.

Причины боли в желудке после приема пищи

Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам. Они назначат Вам диету и необходимое лечение.

При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека. При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими. Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.

Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.

Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:

Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы. При панкреатите боли расположены в верхней части живота. Они носят колющий и режущий характер и продолжаются нескольких дней. Причины появления панкреатита примерно такие же, как и у других заболеваниях кишечника:

При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:

Диагностика при болях в животе после приема пищи

Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов. Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию. После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.

Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка. Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей. С помощью контрастной жидкости врач увидит состояние систем организма.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:

При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни. Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону. Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.

Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

Болит желудок после жирного что делать. Смотреть фото Болит желудок после жирного что делать. Смотреть картинку Болит желудок после жирного что делать. Картинка про Болит желудок после жирного что делать. Фото Болит желудок после жирного что делать

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Препараты для желудка

Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д. Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка. Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.

Распространенные причины проблем с желудком

Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:

острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;

незначительные временные нарушения.

При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.

Неправильное питание

Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.

Воздействие стресса

Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.

Антибиотикотерапия

Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.

В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:

уничтожают полезную микрофлору;

провоцируют дисбаланс рН.

Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.

Язвенная болезнь

Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:

стрессы хронического типа;

поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.

В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.

Гастрит

Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.

Лекарственные средства при язве и гастрите

Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.

Антибиотики

Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.

Источник

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон ® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

Преимущества Креон ® :

Болит желудок после жирного что делать. Смотреть фото Болит желудок после жирного что делать. Смотреть картинку Болит желудок после жирного что делать. Картинка про Болит желудок после жирного что делать. Фото Болит желудок после жирного что делать

Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *