Болит желудок что съесть
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Не ждите, что пройдет само: что можно, а что нельзя есть, если болит живот
Вздутие, тяжесть, боли в животе — обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.
Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.
В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.
Что можно есть, если болит живот
Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:
Общие принципы питания на случай, если болит живот
Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Что делать, если болит желудок? Какие могут быть причины?
Гастралгия, или боль в желудке. Характер боли – схваткообразный. Локализация — 4-ый межреберный промежуток в надчревной части брюшины, чуть выше пупочной горизонтали, непосредственно в подгрудной реберной дуге. Именно это место носит название солнечного сплетения и является визуальной областью расположения желудка. Возникновение желудочного спазма может быть спровоцировано определенным желудочным заболеванием, а может быть результатом неврозов. Что характерно, желудочная боль различной интенсивности зачастую становится ответной реакцией организма на истерию, стрессовую ситуацию, глубокие переживания, внутреннюю агрессию. Что делать, если болит желудок? Что предпринять для снятия боли, которая не дает возможности радикально мыслить, практически полностью отключая сознание? Рассмотрим возникновение желудочных спазмов.
Симптоматика желудочных колик
Желудочные боли могут быть очень сильными
Интенсивность желудочных спазмов может быть различной. От незначительной, но неприятной тяжести в желудке при хроническом гастрите, которой пациенты порой не придают значения, до сильных схваткообразных болей, приводящие к призрачности сознания.
Сильные и очень сильные спазмы желудка сопровождают дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологию. При прободении язвы или перфорации желудка боли принимают нестепенный характер, вплоть до шока, вызванного болью.
Диагностировать заболевание относительно силы возникшей боли в области желудка невозможно, поскольку каждый пациент индивидуально реагирует на болевой синдром. Давно отмечено, что у больных, перенесших резекцию желудка, порог восприятия боли несколько занижен, а у отдельной послеоперационной категории пациентов болевые ощущения полностью отсутствуют.
У больных отмечаются приступы сильных, зачастую очень сильных болей, побуждающих пациентов принимать немедленные меры по их устранению. При прободении или перфорации стенок желудка наступают нестерпимые боли, способные вызвать шоковое состояние.
Острый дуоденит также вызывает боли значительной степени.
Степень боли не может характеризовать само заболевание, поскольку восприимчивость к боли у каждого пациента индивидуальна. У людей, перенесших хирургическое вмешательство на желудок, порог восприятия боли несколько занижен, а у отдельной послеоперационной категории пациентов, болевые ощущения полностью отсутствуют.
Этиология возникновения спазма желудка
Причинами возникновения желудочных спазмов могут быть, как основные заболевания, такие, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, так и последствия различных осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний, или при наличии сопутствующих процессов. Например:
Как правило, желудочные боли сопряжены с целым комплексом сопутствующих заболеваний – колита, панкреатита, холецистита.
Диагностика и питание
Причинами боли в желудке могут быть разные заболевания
При описании клинической картины при спазмах желудка, в первую очередь во внимание принимается характер болевых ощущений, и время наступления волны боли после приема пищи. При таком заболевании, как гастрит, боль проявляется практически сразу, особенно при употреблении в пищу продуктов с острым или кислым вкусом.
Боли в области желудка по истечении полутора часов могут давать, как воспаленный канал привратника, так и язвенная болезнь.
А вот язва двенадцатиперстной кишки ответит на прием любой пищи болью, лишь в прошествии двух часов. Растительная пища грубой консистенции, консервы и овощные маринады, черный хлеб – это та пища, которая противопоказана при различных заболеваниях желудка, поскольку при их употреблении боль возникает практически сразу после приема.
Больным язвенной болезнью рекомендуется частое дробное питание. Несоблюдение режима приема пищи грозит «голодными» болями, если время между едой составит непозволительно долгий промежуток. От болей освобождает срочный прием жидких каш или протертых овощей, рыбы или нежирного мяса.
Нередко спазм может иметь причину, не связанную с пищей. Ими могут оказаться тяжелые физические нагрузки, психологические перегрузки, нервные срывы, стрессовые ситуации. Резкая боль в желудке при таких обстоятельствах может наступить и у вполне здорового человека. В сессионный период у некоторых студентов отмечались проблемы, связанные с болевыми ощущениями в желудке, которые никогда впоследствии больше не проявлялись.
Факторы, влияющие на усиление болевого синдрома
Обстоятельства, при которых происходит усиление болей в желудке, всегда совпадают с этиологией заболевания. Самый распространенный диагноз гастрита, на самом деле имеет множественную этиологию. Различают гастриты:
Клиническая картина язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также данные обследований при полипах и онкологии, подтверждают совпадения нарастания болей с источником их образования.
Желудочные боли, вызванные перееданием, несварением, частыми запорами, физическим переутомлением, носят событийный характер и не могут рассматриваться типичным источником проявления желудочного спазма у пациента.
Часто живот болит именно при отравлениях
Некоторые дети подвержены синдрому «школо-фобии» — желудочным болям, возникшим на фоне страха от посещения учебного заведения. В данном случае, желудочная боль возникает на эмоциональном, а не на психологическом уровне. Но особых исследований в данной области по возникновению болей в желудке именно этой категории, не проводилось.
Боли в желудке напрямую сопряжены с пищевыми отравлениями. Болевые спазмы сопровождают рвотные позывы.
В некоторых случаях, возникшая в области желудка боль, характеризуется сильной напряженностью и длительностью. При глубокой пальпации отмечается кратковременное прекращение боли. Стоит резко отпустить пальпируемую брюшину, боль возвращается с новой силой. Это проявления аппендицита, при которых необходимо вызывать неотложную помощь.
Очень часто отмечаются случаи желудочной боли, сопровождающей любую вирусную или бактериальную инфекции, например, ангину. При возникновении желудочной боли необходимо обратиться, в первую очередь к профильному врачу – гастроэнтерологу, а он, в случае необходимости, будет рекомендовать консультации хирурга или онколога.
Меры, купирующие желудочный спазм
Желудочная боль имеет различную этиологию – от эмоциональных переживаний до серьезных заболеваний в желудке и кишечном тракте. Внутриутробные болевые симптомы мышечного сокращения могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, и в качестве ответа организма, например, при менструальных болях.
Эмоциональные напряжения тоже могут вызвать боли в желудке
Нередко, острая боль в желудке является ответом организма на излишнее скопление неотведенных кишечных газов – метеоризма. А иногда, смазанное и слабое проявление болевого синдрома, может явиться следствием тяжелого заболевания.
Внутрибрюшинные спазмы тяжело поддаются локализации, и установить источник боли достаточно сложно. Что делать, если болит желудок? Если боль начинает усиливаться, а спазмы становятся все чаще?
В заключение отметим, что если причинами возникновения болей в желудке служит менструальный синдром, то необходим прием препаратов, снимающий первичный источник боли. Это могут быть нестероидные блокаторы простагландинов, например, Тамипул, Комбиспазм или Боларен.
Если боли в желудке вызваны токсинами на фоне отравления, то необходимы препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру, из которой состоят практически все внутренние органы, в ом числе и желудок: Но-Шпа, Фамотидин или Тагомет.
Тематический материал: в гостях у Геннадия Малахова «Боли в желудке»: