Болгарский перец сморщился что делать
Почему у перца скручиваются листья: причины, что делать
Рассада перца довольно капризна, поэтому любые нарушения агротехники мгновенно сказываются на ее внешнем виде. Взрослые растения тоже не отстают на фоне своих куда более неприхотливых соседей. Но любую проблему легко исправить, если вовремя ее определить. Поэтому мы уже выяснили, почему у перца скручиваются листья, и готовы поделиться информацией!
Основные причины
Чаще всего проблема в нарушении условий содержания: от температуры до подкормок. Правда, иногда перец уничтожают вредители или болезни. Разберем каждую ситуацию подробнее!
Нехватка влаги
Из-за нехватки воды перец чахнет и вянет, но это обычно легко понять визуально. Листья не только скручиваются, но и сохнут по краям, потому что им мало влаги для развития. При составлении графика полива обязательно учитывай температуру и погодные условия.
Сухой воздух
Если вокруг слишком жарко и воздух пересушен, листья начнут заворачиваться лодочкой или спиралью. В таком случае рекомендуем понизить температуру, поставить несколько мисок с водой и убрать перец подальше от источников тепла.
Переизбыток влаги
Если перец регулярно заливать, в почве начинает развиваться грибок, а корни гниют. В таком случае листья сворачиваются, темнеют и как будто бы размягчаются.
Неподходящий грунт
Молодой рассаде и домашним перцам не подходит обычный дачный грунт с участка. Там мало питательных веществ, он слишком плотный, и растение чахнет. Листья закручиваются, опускаются и как будто бы прижимаются к стеблю. Чтобы исправить ситуацию, внеси специализированные удобрения именно для перцев.
Необработанный грунт
Если перед высадкой перца не протравить грунт фунгицидами и инсектицидами, тогда в нем остаются грибки, личинки или семена сорняков. Все это в будущем скажется на состоянии рассады, поэтому предпосевная подготовка нужна обязательно.
Нехватка света
Когда из-за нехватки света листья растут неравномерно, прожилки вытягиваются быстрее пластины. Из-за этого молодые листики заворачиваются, а вот старые при этом в полном порядке. Растение восстановится, когда ему будет хватать солнца.
Сквозняк и холод
Если перец перемерзает или постоянно стоит на сквозняке – он может начать деформироваться полностью. Поэтому обязательно следи за температурой, не оставляй рассаду на проходе и прямо под открытыми окнами.
Нехватка удобрений
Любые огородные культуры требуют регулярных подкормок, потому что им нужно много сил для развития. Рекомендуем удобрять перец по графику, а в промежутках – ориентироваться на состояние рассады.
Избыток удобрений
Чаще всего это касается избытка азота, который в больших количествах содержится в органике. Органические удобрения только кажутся безобидными, но даже они могут спровоцировать ожог корневой системы или нарушение баланса микроэлементов. При избытке азота нижние листья слишком большие и мясистые, а верхние – чахнут и деформируются.
Семядольные листья
Это первые листочки, которые появляются при всходе семян. Чаще всего они изначально выглядят странно, отличаются формой и пропорциями. И именно они вскоре могут начать закручиваться и вянуть – но это естественный процесс, потому что они уже выполнили свою задачу.
Грибок
Мучнистая роса, ржавчина и другие грибковые заболевания иногда приводят к тому, что листья деформируются. Но это скорее вторичный симптом, потому что сначала ты заметишь пятна или налет.
Вершинная гниль
Это не единственное вирусное заболевание перца, но именно оно чаще всего становится причиной скручивания листьев. Первым делом страдают молодые верхушки, и позже на них появляются гнилостные очаги.
Вредители
Листья часто сворачиваются, когда на обратной стороне обосновалась тля или паутинный клещ. В таком случае можно обнаружить мелкие дырочки, желтые пятна и белесый налет.
Почему не цветут пионы: основные причины, что делать
Что делать?
Если проблема в условиях содержания – их нужно как можно скорее исправить и компенсировать, и тогда перец восстановится самостоятельно. Но в некоторых случаях он не справится без подкормки или дополнительной обработки!
Обработка от болезней и вредителей
От грибковых болезней помогают фунгициды в виде опрыскиваний и добавок в грунт. Но если проблема в вирусном заболевании, спасти растение не получится, и нужно как можно скорее оградить от него остальную рассаду.
При обнаружении вредителей рассаду нужно обработать как можно быстрее. Тля и клещи способны погубить молодые растения полностью, да и взрослому перцу потом придется дольше восстанавливаться. И не забывай о плановой сезонной обработке, даже если вредителей пока нет.
Чем подкормить
Чаще всего у перца страдают листья из-за нехватки азота или калия. Азот нужен для наращивания здоровой лиственной массы в целом, а калий влияет на иммунитет. Но лучше использовать комплексные удобрения, ведь почти наверняка ему недостает и других полезных веществ.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как дозаривать перцы, чтобы они не вяли, а оставались сочными
Как дозаривать перцы в домашних условиях? Перепробовала несколько способов, только один дал хороший результат — дозаривание в подобии термоса.
Пришла пора рассказать всем, как я дозариваю перцы, чтобы они при этом не вяли, не морщились, а наоборот, становились все красивее и вкуснее. О способе уже заговаривала зимой и даже поделилась им тогда в комментариях.
Но статью отложила на подходящий сезон — сейчас, когда лето подходит к концу, завязалось много перцев, но не все успеют к осени созреть.
Перец Звезда Востока на 16 августа
Убедилась, что обычным способом перцы не дозариваются
Перцы выращиваю в открытом грунте. И только второй год научилась растить так, чтобы они зрели на кустах. Научилась выбирать районированные сорта:
Но все равно до сентября (когда у нас уже бывают первые заморозки) все созреть не успевают. Приходится дозаривать.
Уже убедилась, что обычным способом, как помидоры — на подоконнике, перцы не зреют. Если и зреют, то одновременно и вянут. Есть свежими их невозможно, только в суп добавлять.
Стала искать способы в интернете. Что только не перепробовала: класть рядом с банановой шкуркой, раскладывать на подоконнике поверх фольги т. д. Результат был один — перцы, даже наполовину окрашенные, вяли.
Как дозаривать перцы дома, чтобы не сгнили и не завяли
Но однажды мне попался-таки видео-ролик с полезным советом. Я его уже опробовала в прошлом году. Поэтому гарантирую: после такого дозаривания перцы будут хрустящими и вкусными, будто вы их только что сняли с куста.
Но есть одно очень важное условие! Перцы должны начать зреть на кусте. Хоть какое-то пятнышко уже должно быть, хоть намек на окраску.
А теперь сам способ дозаривания:
Если знаете другой хороший способ дозаривания перцев, напишите в комментариях о нем.
Почему болгарский перец горький и как его подсластить в саду
Ваш урожай перца собран, и первые красавцы вошли в лучшие рецепты; но, увы, перцы оказались горькими и блюдо испорчено. Причин горечи перцев несколько, и мы все их разберем. Будем благодарны, если вы в комментариях поделитесь своими кулинарными секретами и способами избавления перцев от горечи.
А если вам интересно поизучать биохимию перцев и узнать подробнее о веществах, которые обуславливают вкус и аромат перцев, то вам поможет исследование Клауса Ротта: https://www.chemistryviews.org/details/ezine/6108461/The_Biochemistry_of_Peppers.html
Почему болгарский перец горький: незрелый плод
Болгарские перцы могут горчить, если их слишком рано собрать с кустов. Обратите внимание на описание сорта, какая окраска для него характерна?
Зеленый сладкий перец при созревании может похвастаться балансом сладкого / горького, но если вы оставите его на растении до полного созревания, он приобретет великолепный цвет и гораздо более сладкий вкус. Если вы выращиваете болгарский перец и хотите сладких овощей, вам просто нужно подождать.
Не сажайте перцы в тени
Почему болгарский перец горький: такой сорт
Если у вас «сладкий» перец горький, причина может быть в свойствах сорта. Наибольшей популярностью пользуются колокольчики, но существует множество других сладких сортов удлиненной формы. Сорта и гибриды насыщенного красного цвета чаще обладают сочным сладким вкусом, в то время как менее спелые зеленые имеют небольшую естественную горечь вместе со сладкими нотами. В описании сортов и гибридов ответственных производителей (Поиск, Семко, Седек, Русский огород) отдельно выделяется, если сорт перца генетически лишен горечи.
Не забывайте подкармливать перцы
Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе
• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.
Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.
• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.
• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.
• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.
Как подсластить болгарский перец в саду
Поскольку растения перца в целом любят жаркие и сухие места, их принято считать засухоустойчивыми. Это неверно. На самом деле, мясистым сортам нужно много воды, особенно во время плодоношения. При средних летних температурах растениям нужно 5 см воды два раза в неделю, пока они растут. Это количество может удвоиться во время экстремальной жары. Как только на перцах появятся цветы и зародыши, держите почву влажной на штык лопаты от корней. Если вы используете водное распыление, частота полива будет больше, чем при использовании сочащегося шланга или капельной системы, которая направляет влагу в почву и корни.
Мульчируйте посадки перца, это поможет сохранить влагу в почве
Дозаривайте урожай перцев
Проявите терпение. Если оставить зеленый перец на растении, он станет желтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым (в зависимости от сорта). По мере созревания сладкого перца на растении травяной вкус уменьшается, а количество соединений, ответственных за цитрусовый вкус, увеличивается.
Время, необходимое вашим перцам для достижения их сладчайшего состояния, будет зависеть от климата и особенностей сорта. Большинству требуется от 65 до 75 дней, чтобы достичь полной зрелости, но многие факторы могут изменить этот график. Если перец почти достиг необходимой окраски и сезон подходит к концу, оставьте его дозреть в солнечном месте на несколько дней. Часто он созревает немного дольше. Однако при охлаждении процесс останавливается. Вы также можете попробовать удалить несколько листьев вокруг перцев на растении, чтобы пустить к плодам больше солнечного света. Если у вас есть перцы, которые быстро краснеют, удалите все зеленые экземпляры, чтобы растение могло сосредоточиться на их вызревании.
Как использовать горький болгарский перец в блюдах: 6 секретов
1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.
2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.
Добавляйте перец в пиццу
3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:
4 Соль уменьшает горький привкус благодаря тому, как она взаимодействует с нашими вкусовыми рецепторами. Использование зеленого болгарского перца в блюдах с большим количеством соли маскирует горечь сильнее, чем рецепты с пониженным содержанием соли.
5 Блюда с большим содержанием жира, будь то сливки, сыр или мясо, станут вашим лучшим вариантом для избавления от горечи. Например, красная фасоль и рис требуют много соли, поэтому перец готовится до мягкости. В таких блюдах также достаточно жира, чтобы сбалансировать горечь в ваших интересах.
Горечь может быть зашкаливающей для супер дегустаторов
Были ли вы в такой ситуации: вы пробуете что-нибудь, что угодно,для вас блюдо настолько горько, что вы корчитесь и громко восклицаете, как это горько. Ваши друзья и семья недоуменно смотрят на вас. Для них это не горько, и они думают, что вы сумасшедший или вредный придирчивый хипстер.