Болезнь кленового сиропа что

Болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия)

Болезнь кленового сиропа — это заболевание, представляющее собой аминоацидопатию (нарушение обмена незаменимых аминокислот). Это состояние описывается как ферментный дефект катаболического пути аминокислот с разветвленной цепью: лейцина, изолейцина и валина.

Накопление этих 3-х аминокислот и их кетокислот (продуктов разрушения) приводит к энцефалопатии и прогрессивным нейродегенеративным расстройствам у детей. Заболевание является врожденным и может корректироваться путем ранней диагностики и изменения рациона питания. При отсутствии лечения неминуемо развитие интеллектуальных дефектов.

В настоящее время болезнь кленового сиропа входит в список расстройств, на которые новорожденных проверяют при скрининге. При обнаружении заболевания еще на бессимптомной стадии лечение дает лучший результат, чем когда болезнь диагностируется при первых симптомах.

Причины болезни кленового сиропа

В 1954 году в мировой медицине был зафиксирован случай смерти четырех детей в одной семье. Все дети погибли в течение трех месяцев с момента рождения из-за неизвестного нейродегенеративного расстройства. Отличительным признаком у всех детей являлся резкий запах кленового сиропа, усиливающийся при выделении мочи. Именно с того времени заболевание, известное сейчас под названием валинолейцинурия или кетонурия разветвленных аминокислот, стало называться болезнью кленового сиропа.

В последующие годы медиками были определены патогенетические соединения с разветвленной цепью аминокислот и их соответствующими альфа-кетокислотами. В 1960 году было установлено, что ферментативный дефект при болезни кленового сиропа присутствовал на уровне декарбоксилирования разветвленной цепи аминокислот. Пару лет спустя врачи инициировали первое диетическое лечение, оказавшееся успешным. В 1971 году было установлено, что организм пациента с болезнью кленового сиропа реагирует на тиамин.

Это заболевание является потенциально смертельным. Не удивительно, ведь в процессе болезни разрушаются три самых важных аминокислоты организма человека: лейцин, изолейцин и валин.

Когда эти три аминокислоты не используются для создания белков, они либо перерабатываются, либо расщепляются на энергию. Обычно эти белки расщепляются на комплекс с названием разветвленная цепь альфа-кетокислоты дегидрогеназы (BCKD).

Люди с болезнью кленового сиропа имеют специфическую мутацию, которая не позволяет лейцину, изолейцину и валину расщепляться так, как это необходимо. В конечном итоге в крови накапливается избыток этих аминокислот. Этот процесс приводит к быстрой деградации клеток головного мозга. Если заболевание не лечить, человек умирает очень быстро, буквально за несколько месяцев.

Дефекты в любой из шести субъединиц белкового комплекса BCKD могут вызвать болезнь кленового сиропа. Наиболее распространенный дефект вызван мутацией в гене на хромосоме 19, которая кодирует альфа-субъединицу BCKD-комплекса.

Механизм наследования валинолейцинурии

Мутация, вызывающая болезнь кленового сиропа, может произойти из-за мутаций в различных генах. Эти мутации наследуются по аутосомно-рецессивному признаку. Генетические заболевания определяются комбинацией генов определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери.

Рецессивные генетические нарушения происходят, когда ребенок наследует одинаковый аномальный ген для одного признака от каждого родителя. Если ребенок получает один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем заболевания без симптомов.

Статистический риск рождения больного ребенка составляет 25%. Полового перевеса в данном случае нет, риск одинаков для мужчин и женщин.

Ученые установили, что некоторые случаи болезни кленового сиропа вызваны мутациями BCKA-декарбоксилазы (E1) гена альфа-субъединицы (BCKDHA) на длинном плече хромосомы 19 (19q13.1-q13.2). Хромосомы, которые присутствуют в ядре клетки, несут генетическую информацию для каждого человека. Клетки тела человека в норме имеют 46 хромосом. Пары хромосом человека пронумерованы от 1 до 22, половые хромосомы обозначаются как X и Y. Мужчины имеют одну X и одну Y-хромосому, женщины — две Х-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткий отросток, обозначенный «р» и длинное плечо, которое обозначается «Q». Хромосомы подразделяются на множество групп, которые пронумерованы. Например, «19q13.1-q13.2» обозначает полосы 13.1-13.2 на длинном плече хромосомы 19. Пронумерованные полосы определяют местоположение тысяч генов, которые содержатся в каждой хромосоме.

Генетические мутации приводят к отсутствию или недостаточности ферментов в комплексе альфа-кето-дегидрогеназы с разветвленной цепью. Эти ферменты необходимы для качественного усвоения лейцина, изолейцина и валина. Незаменимые аминокислоты используются организмом для построения белков. Организм должен регулярно получать 11 незаменимых аминокислот, большинство из них — из ежедневного рациона, поскольку он не может производить их сам. Лейцин, изолейцин и валин имеют общие характеристики и химическую структуру. Они известны как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Неспособность расщепления этих аминокислот приводит к накоплению в крови лейцина, изолейцина, валина и их метаболических побочных продуктов, известных как кетокислоты. Эти кетокислоты токсичны для всех тканей тела, в особенности для мозга.

Лейцин, изолейцин и валин содержатся во всех богатых белком продуктах, в особенности в мясе и молоке.

Симптомы болезни кленового сиропа

Основные симптомы болезни кленового сиропа варьируются в зависимости от клинической формы заболевания:

Классическая форма заболевания является самой тяжелой — симптомы её проявляются уже в первые дни после рождения ребенка (если кормление искусственное) или на второй неделе жизни (если вскармливание грудное).

Симптомы классической формы болезни кленового сиропа следующие:

Дополнительные симптомы – это потеря веса, периодическое апноэ, аномальная жесткость мышц, чередующаяся с гипотонией, судороги и кома (в самых тяжелых случаях).

Даже при правильном лечении могут присутствовать некоторые симптомы:

Причиной таких нарушений может быть:

Тяжелые симптомы комплексно могут вызвать ишемию мозга и отказ дыхательных органов. При классической болезни кленового сиропа у ребенка присутствует синдром дефицита внимания и гиперактивности, импульсивность, тревожность, периоды депрессии чередуются с периодами прилива сил.

В более старшем возрасте происходит генерализованная потеря костной массы, которая может стать предпосылкой к переломам (остеопорозу). Больные нередко страдают от панкреатита, псевдотуморозного состояния — повышения кровяного давления в черепе, приводящего к головным болям, рвоте и тошноте. В течение всего периода болезни сохраняется запах кленового сиропа от мочи, ушной серы и пота.

Тиамин-отзывчивая форма валинолейцинурии реагирует на лечение тиамином, известным также как витамин B1. Тиамин помогает организму преобразовывать углеводы в энергию. В неонатальный период симптомы заболевания присутствуют редко, но появляются позднее, к концу первого года жизни.

Лечение болезни кленового сиропа

Для классической болезни кленового сиропа единственной эффективной мерой лечения является трансплантация печени.

После пересадки пациент не проявляет симптомов и может есть продукты, содержащие большое количество белка. «Новая» печень производит достаточное количество ферментов, необходимых для переработки лейцина, изолейцина и валина, однако риск отторжения донорского органа достаточно большой. С целью предотвращения осложнений всем, кто перенес пересадку печени, необходимо принимать иммуносупрессивные препараты всю жизнь.

Процедура пересадки не дешевая, кроме того, связана с ожиданием своей очереди на орган. Однако эффективность её оправдывает ожидание и затраты. Все экспериментальные методы лечения болезни кленового сиропа пока находятся в разработке и не рассматриваются врачами как возможные для применения на широком круге больных.

Условия, при которых обычная вода может привести к расстройству пищеварения

Создана вакцина для уничтожения стареющих клеток

Один из видов лечения рака позволяет человеку хорошо видеть в темноте

5 вариантов завтрака, которые помогут избавиться от жира на животе

Неправильные формы микропластика разрушают клетки человека и вызывают аллергию

Бег в районах с плохой экологией так же опасен, как и низкий уровень физической активности

Источник

Лейциноз

Заболевание лейциноз называют еще «болезнью кленового сиропа» из-за характерного запаха мочи. Данная проблема связана с нарушением обмена аминокислот. В результате, в моче обнаружено повышенное количество вещества лейцина.

Данное заболевание встречается крайне редко, его часто очень сложно диагностировать ввиду того, что недуг может протекать практически бессимптомно у детей грудного возраста.

Различают несколько вариантов лейциноза:

Причины

Лейциноз – это наследственное заболевание. Основными причинами данного недуга являются следующие факторы:

Симптомы лейциноза

Главными симптомами заболевания лейциноз принято считать такие проявления:

Как правило, заболевание проявляется на 3-14 сутки после рождения ребенка.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению лейциноза

Диагностика

Для диагностики лейциноза необходимо выполнить следующие манипуляции:

Лечение лейциноза

Чем раньше приняты меры по лечению лейциноза, тем более благоприятный прогноз выздоровления пациента. Основные моменты в лечении таковы:

Опасность

При тяжелом течении болезни могут наступать обморочные состояния и нарушение дыхания. Если не принимать комплексные меры по лечению болезни, прогноз заболевания неблагоприятный. Во избежание физического и психомоторного развития малыша, следует принимать экстренные меры после точной диагностики.

Профилактика

Профилактических мер данное заболевание не имеет. Но при своевременной диагностике и комплексном лечении возможно полное выздоровление пациента.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Болезнь кленового сиропа что. Смотреть фото Болезнь кленового сиропа что. Смотреть картинку Болезнь кленового сиропа что. Картинка про Болезнь кленового сиропа что. Фото Болезнь кленового сиропа что

Текст утверждён врачом-эндокринологом Жестовский Сергей Серафимович

Источник

Лейциноз (болезнь кленового сиропа)

Впервые это заболевание описано в 1954 г. В английской и американской литературе оно больше известно под названием болезни кленового сиропа из-за запаха мочи, который похож на запах сиропа из кленового дерева.

Что провоцирует / Причины Лейциноза (болезни кленового сиропа):

Наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования встречается с частотой 1 на 120-300 тыс. новорождённых.

Патогенез (что происходит?) во время Лейциноза (болезни кленового сиропа):

Симптомы Лейциноза (болезни кленового сиропа):

Заболевание начинает проявляться через 3-14 дней после рождения ребенка: малыш отказывается от пищи, тихо плачет, могут быть частые срыгивания и даже рвота. Если не обратиться за врачебной помощью, могут развиться подергивания отдельных групп мышц, мышечный тонус увеличивается, в связи с чем все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются.

При тяжелом течении болезни могут наступить нарушения дыхания и сознания, и, если с первых недель жизни лечение не проводилось, прогноз заболевания плохой. Такие дети резко отстают в весе и психомоторном развитии.

Диагностика Лейциноза (болезни кленового сиропа):

Лечение Лейциноза (болезни кленового сиропа):

Состоит в снижении уровня лейцина, изолейцина и валина в плазме крови, для чего применяется специальная диета, в которой вместо белка назначается особая микстура, состоящая из смеси 18 аминокислот в той пропорции, как и в женском молоке. Жиры в такой смеси присутствуют в виде кукурузного масла, а углеводы заменяются декстрин-мальтозой. Также добавляются минеральные вещества и витамины. Как только общее состояние ребенка улучшается, появляется аппетит, нормализуется мышечный тонус, в рацион вводится небольшое количество коровьего молока. Фрукты и овощи, которые также содержат белок, но в небольшом количестве, разрешается давать ребенку уже с 3 месяцев. В 6-8 месяцев в рацион вводят желатин, который не содержит указанных аминокислот. С 9,5 месяцев ежедневная порция молока составляет 120 мл.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Лейциноз (болезнь кленового сиропа):

Источник

Болезнь кленового сиропа

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь кленового сиропа?

Болезнь кленового сиропа (лейциноз, разветвлённоцепочечная кетонурия, болезнь мочи с запахом кленового сиропа) — редкое генетическое заболевание, характеризующееся дефицитом ферментного комплекса (альфа-кетокислотной дегидрогеназы с разветвленной цепью), который необходим для расщепления (метаболизма) лейцина, изолейцина и валина трех аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA) в организме. Результатом этой метаболической недостаточности является то, что все три ВСАА, а также ряд их токсичных побочных продуктов (особенно их соответствующие органические кислоты) чрезмерно накапливаются. При классической тяжелой форме болезни концентрации BCAA в плазме начинают повышаться в течение нескольких часов после рождения. При отсутствии лечения симптомы начинают появляться, часто в течение первых 24-48 часов жизни.

С расстройством можно успешно бороться с помощью специальной диеты, в которой строго контролируются три ВСАА. Однако даже при лечении пациенты любого возраста с болезнью кленового сиропа по-прежнему подвержены высокому риску развития острой метаболической декомпенсации (метаболических кризисов), часто вызванной инфекцией, травмой, отказом от еды (голоданием) или даже психологическим стрессом. Во время этих эпизодов происходит быстрое, внезапное повышение уровня аминокислот, что требует немедленного медицинского вмешательства.

Существует три или, возможно, четыре типа данной болезни: классический тип; промежуточный тип, прерывистый тип и, возможно, тип, реагирующий на тиамин. Каждый из различных подтипов болезни кленового сиропа имеет разные уровни остаточной активности фермента, которые определяют переменную степень тяжести и возраст начала. Все формы наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Признаки и симптомы

Симптомы и тяжесть болезни кленового сиропа сильно варьируются от пациента к пациенту и в значительной степени зависят от количества остаточной активности фермента.

Классическая форма болезни является наиболее распространенной и наиболее тяжелой формой заболевания, характеризующейся отсутствием активности ферментов. У большинства детей с классическим болезнью в течение 2-3 дней появляются едва заметные, неспецифичные симптомы; к ним относятся плохое кормление из бутылочки или груди и увеличение вялости и раздражительности. По мере того, как снижается кормление, состояние младенца продолжает регрессировать, проявляются очаговые неврологические признаки, включая ненормальные движения, а также увеличение гипертонии и спастичности, прогрессирующих до эпилепсии и комы.

После лечения и стабилизации расстройства сохраняется пожизненная угроза внезапной или постепенной рецидивной метаболической декомпенсации, которая приводит к возвращению всех симптомов, типичных для нелеченных случаев болезни. Потребление BCAA с пищей должно строго контролироваться. Но даже без каких-либо изменений в рационе питания могут возникать метаболические кризисы, вызванные дисбалансом между присущей остаточной активностью фермента и повышенным высвобождением белка BCAA из тканей из-за повышенного распада (катаболизма). Увеличение скорости катаболизма может происходить незаметно или быстро развиваться во время любого метаболического стресса, включая инфекцию, даже если он очень слабый, психологический или физический стресс, травма или голодание. Эти эпизоды характеризуются появлением симптомов, которые являются типичными в нелеченном случае и обусловлены повышенными ВСАА, особенно лейцина и три связанных с ними BCKA. Каждый эпизод может обернуться метаболическим кризисом, и к нему нужно относиться так же энергично, как к любому эпизоду у новорожденного. Люди с классическим типом заболевания могут проявлять степень интеллектуальной отсталости и показывать различные поведенческие проблемы, включая синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), импульсивность, беспокойство и/или депрессию и эпилепсию.

Дополнительные осложнения при классическом расстройстве включают генерализованную потерю костной массы (остеопороз), которая может предрасполагать к переломам, и воспаление поджелудочной железы (панкреатит). У некоторых людей может развиться повышенное давление в черепе (внутричерепная гипертензия), которое вызывает головные боли, которые иногда связаны с тошнотой и рвотой.

Промежуточная форма расстройства характеризуется более высокими уровнями остаточной активности фермента, чем при классической форме. Начало и симптомы промежуточной болезни клинового сиропа могут быть неонатальными, но у большинства детей болезнь диагностируется в возрасте от 5 месяцев до 7 лет. Симптомы, когда они возникают, похожи на симптомы классической формы и могут включать в себя:

Следует отметить, что пациенты с промежуточной формой подвержены той же степени неврологических осложнений и экстремального ацидоза, что и пациенты с классическим типом заболевания. В ушной сере, поте и моче присутствует характерный запах кленового сиропа. Некоторые пострадавшие дети могут оставаться бессимптомными до позднего возраста.

Прерывистый тип болезни обычно характеризуется нормальным ростом и умственным развитием, и больные люди часто могут переносить нормальные уровни белка в своем рационе. Симптомы провоцируются теми же стрессорами, что и при классическом типе. Форма болезни реагирующая на тиамин отвечает на лечение тиамином (витамин B1). Тиамин играет роль в ферментном комплексе BCAA. Симптомы и клиническое течение расстройства реагирующего на тиамин напоминают промежуточный тип заболевания и редко присутствуют в период новорожденности. Пострадавшие дети реагируют на большие дозы тиамина, который повышает остаточную активность фермента. Ни один человек с чувствительностью к тиамину не лечился только тиамином — большинство придерживается комбинации тиамина с частично ограниченным белковым питанием.

Причины

Расстройство вызвано изменениями (мутациями) в одном из трех различных генов: BCKDHA, BCKDHB и DBT. Мутации в этих генах приводят к отсутствию или снижению активности ферментов альфа-кетокислотной дегидрогеназы комплекса с разветвленной цепью (BCKAD) у человека. Эти ферменты ответственны за расщепление аминокислот с разветвленной цепью лейцина, изолейцина и валина, которые присутствуют во всех белках. Накопление этих аминокислот и их токсичных побочных продуктов (кетокислот) приводит к серьезным проблемам со здоровьем, связанным с болезнью кленового сиропа. Токсичность этих аминокислот ограничена лейцином; в действительности, валин и изолейцин часто назначаются во время лечения. Накопление соответствующих кетокислот приводит к метаболическому ацидозу.

Расстройство следует автосомному рецессивному наследованию. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует нерабочий ген от каждого родителя. Если человек получает один рабочий ген и один нерабочий ген заболевания, то человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск того, что оба родителя-носителя передадут нерабочий ген и, следовательно, заведут больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка-носителя, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Вероятность для ребенка получить рабочие гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

По оценкам, заболеваемость среди населения в целом составляет 1 на 185 000 живорождений. Родители, которые являются близкими родственниками (кровные брат и сестра), имеют больше шансов, чем несвязанные родители, иметь один и тот же ненормальный ген, что повышает риск рождения детей с рецессивным генетическим расстройством.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожими на симптомы болезни кленового сиропа. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Диагностика

Диагностика болезни кленового сиропа основана на анализе родословной, оценке данных анамнеза, клинических проявлений, результатах анализа уровня аминокислот лейцина, изолейцина, валина в крови с подсчетом соотношения лейцин/аланин, определении почечной экскреции органических кислот — 2-кетоизокапроновой, 2-кето-3-метилвалериановой, 2- кетоизовалериановой кислот. Основными методами подтверждения диагноза являются биохимические методы: тандемная масс-спектрометрия (МС/МС), аминокислотный анализ, газовая хроматография-масс-спектрометрия.

Для подтверждения диагноза и медико-генетического консультирования проводится молекулярно-генетическое исследование.

Обследованию на расстройство подлежат следующие группы детей:

Для установления диагноза заболевания у пациентов с клиническими симптомами заболевания специфическими диагностическими тестами следует считать (сила А по Оксфордской шкале):

Стандартные методы лечения

Лечение классической, промежуточной, прерывистой и реагирующей на тиамин болезни кленового сиропа состоит из трех основных компонентов:

Люди с расстройством должны придерживаться диеты с ограничением белка, которая ограничивает количество аминокислот с разветвленной цепью. Ограничение белка должно начаться как можно скорее после рождения, чтобы способствовать правильному росту и развитию ребенка. Доступны искусственные (синтетические) формулы, которые обеспечивают всеми питательными веществами, необходимыми для правильного роста и развития, но не содержат лейцин, изолейцин и валин. Диета — это постоянный баланс между предоставлением достаточного количества пищи, белка и BCAA для обеспечения нормального роста и развития, с одной стороны, и попыткой обеспечить, чтобы состояние пациента и биохимия оставались в терапевтическом диапазоне, с другой. Особенно важно ограничить количество лейцина в рационе. Три аминокислоты являются необходимыми питательными веществами. Они добавляются в рацион отдельно в небольших количествах в зависимости от их уровня в плазме. Количество лейцина, изолейцина и валина, которое может переносить ребенок, зависит от остаточной активности фермента. Пострадавшие дети должны регулярно исследоваться, чтобы гарантировать, что их диета адекватна и что уровни аминокислот остаются в допустимых нормальных пределах.

Некоторые врачи рекомендуют провести пробную терапию тиаминами, чтобы определить, реагирует ли больной на тиамин. Однако ни один человек с заболеванием не лечился исключительно тиамином.

Даже если больные строго соблюдают специальную диету, риск метаболического кризиса всегда остается. Эпизоды метаболического кризиса требуют немедленного медицинского вмешательства для снижения уровня аминокислот с разветвленной цепью, особенно лейцина, в крови. Для снижения уровня лейцина в плазме крови используются различные методы, включая диализ или процесс, при котором кровь удаляется из организма и проходит через фильтр перед возвращением в организм (гемофильтрация).

Целью агрессивной терапии метаболических кризисов является попытка уменьшить, а затем обратить вспять усиление катаболизма белка, который является основной причиной таких эпизодов. Это означает, что ЛЮБОЙ метод увеличения калорий, снижения катаболизма белка (для энергетических потребностей) может быть полезным. Это включает в себя высокое потребление глюкозы с внутривенным введением глюкозы, если необходимо, с добавлением «глюкозы-инсулина», поскольку известно, что инсулин усиливает синтез эндогенного белка. Внутривенный жир является еще одним важным источником калорий. Кроме того, важно обеспечить все другие аминокислоты в количествах, достаточных для синтеза нового белка. Это достигается путем разумного использования парентерального питания IV с использованием растворов, в которых отсутствует лейцин. Многие больницы могут использовать растворы для общего парентерального питания, в которых отсутствует аминокислота с разветвленной цепью. Кроме того, инсулин может быть использован для стимуляции метаболического процесса, известного как анаболизм. Во время анаболизма аминокислоты и другие соединения синтезируются с образованием новых мышечных и других белков, а также огромного разнообразия других соединений.

Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз

Прогноз состояния и уровня психического развития больных зависит от многих факторов: формы заболевания и связанной с ней тяжести энзимного дефекта; сроков начала и адекватности специализированного лечения; эффективности интенсивной терапии кетоацидотических кризов, ведущих к отеку головного мозга и глубокому поражению центральной нервной системы. Прогноз заболевания относительно благоприятный при ранней диагностике и тщательном метаболическом контроле.

Болезнь кленового сиропа что. Смотреть фото Болезнь кленового сиропа что. Смотреть картинку Болезнь кленового сиропа что. Картинка про Болезнь кленового сиропа что. Фото Болезнь кленового сиропа что

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *