Болеет виноград чем обработать
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение
Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. Южные виноградари на практике постоянно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими болезнями, не говоря уже о вредителях. При мысли об этом северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной. Но и на севере до победы над грибными болезнями еще далеко.
Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах. Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
симптомы мучнистой росы на листе винограда
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне
ФАЗА | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ |
Весной сразу после раскрытия винограда | Нужны профилактические обработки по голой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и железным купоросом 3–5 %. Если почки уже проснулись – только бордоская жидкость. |
При распускании глазков и по молодым листьям | |
При 3–5 листах | Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза. |
До цветения и начиная с конца цветения в течение формирования ягод | Используйте от оидиума Вивандо или Делан (он также защищает от краснухи и черной пятнистости). От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения. |
После цветения и на стадии «гороха» | Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, или Акробат Топ, Делан – от милдью, или Строби – от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ. |
Окрашивание и созревание ягод | Не допускаются никакие химические обработки. Возможна только сода и перманганат калия. |
После снятия урожая |