Бокалы для вина чем отличаются

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаютсяВторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Как правильно держать бокал с вином

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаютсяИдеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаютсяОсновное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Хрустальная посуда для вина

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаютсяСомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Уход за посудой

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаютсяМыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:

Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.

Источник

Как выбирать бокалы для вина

Молодое или выдержанное, сортовое или купажное, столовое или десертное, наконец, белое или красное — изготовлению и хранению вина посвящена целая наука — энология. И только правильный бокал для вина позволит насладиться неповторимым ароматом и богатым вкусом благородного напитка.

Изделия прошли несколько этапов эволюции — от рогов животных в древности до современных стильных и функциональных моделей. Бокалы начали приобретать привычные нам очертания, когда глину, золото и серебро, из которых когда-то изготавливали сосуды, сменило стекло. Перевернутый колокол, флейта, чаша, гладкие стенки или с замысловатым узором — дизайн и форма емкости отражали модные тенденции.

В 1950-х годах XIX века благодаря австрийскому стеклодуву Риделю Клаусу на первый план вышла функциональность изделия. Проведя ряд исследований, он выявил, что вино по-разному раскрывает свой вкус в сосудах разных форм и объемов. Это открытие вдохновило его на разработку моделей по типу напитка.

«Бургундия», «шардоне» или трампет — все бокалы для вина имеют длинную ножку на подставке и чашу. А чем они отличаются друг от друга и почему, расскажем в нашей статье.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Как форма бокала влияет на вкус вина

Этим вопросом задавались многие исследователи. С точки зрения химии, аромат имеет многослойную структуру. Испаряясь, над поверхностью напитка концентрируются тяжелые древесные и земляные ноты, чуть выше — минеральные и растительные, над ними — фруктовые и цитрусовые. Чем богаче палитра вкусов, тем больший объем бокала требуется напитку, чтобы ароматические фракции распределялись правильно. Это позволяет гурманам открывать для себя весь букет в нужной последовательности.

Не меньшую роль играют диаметры чаши и горлышка. Первый обеспечивает оптимальную площадь контакта с воздухом. Второй — удерживает нужные ароматы и позволяет выветриться ненужным.

Бокалы для красного вина

Красные вина производят преимущественно из черных сортов винограда с высоким содержанием танинов. Эти вещества облагораживают вкус напитка, наделяя его насыщенными пряными нотками, которые гармонично сочетаются с приятной кислинкой.

Характерные черты бокалов для красного вина — скругленная чаша и внушительный объем. Большой диаметр позволяет напитку раскрыть свой сложный аромат. А зауженное горлышко удерживает его. Форма и вместимость емкости может меняться в зависимости от того, для какого сорта вина предназначено изделие. Какими же они бывают?

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Бургундские бокалы отличаются шарообразной чашей, суженной у горлышка. Стандартная вместимость — 700 мл. Используются для элегантных освежающих вин с легкой текстурой, таких как Пино-нуар. Такая модель помогает уловить широкий спектр утонченных ароматов.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Бордоские бокалы имеют классическую форму, подходящую для большинства столовых красных вин: удлиненную чашу, расширенную у основания и слегка зауженную сверху. Высокие стенки и большой объем сосуда (600 мл) обеспечивают нужную концентрацию спиртовых паров, которые не перебивают букет ароматов.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Универсальный бокал часто используется во время дегустации красных вин. По силуэту он приближен к бордоскому, но менее объемный. В связи с этим вкус напитка получается более концентрированным.

Бокалы для белого вина

Белые вина делают из винограда, очищенного от кожицы. По сравнению с красными они имеют менее сложную палитру вкусов, более легкую текстуру и повышенную кислотность. Напиток принято подавать охлажденным. В емкости небольшого объема (350—450 мл) он не успевает нагреться в процессе употребления. Рассмотрим виды бокалов для белого вина:

«Совиньон блан» предназначен для ароматных белых вин с повышенной кислотностью. С точки зрения физиологии, емкость в форме тюльпана позволяет избежать контакта с рецепторами языка, отвечающими за восприятие кислого. Удлиненные стенки удерживают аромат напитка.

«Шардоне» считается универсальным изделием для этого типа напитков. По форме бокал похож на бургундский, но с более прямыми стенками, которые не так сильно заужены у горлышка.

Фужеры для шампанского

Шампанское — самое популярное игристое вино, производимое в регионе Шампань. Напиток насыщен углекислым газом. Из-за этого при открытии бутылки пробка весело выстреливает, а на стенках бокала появляются пузырьки. Как и белое вино, перед подачей его охлаждают. Благодаря удлиненной ножке фужера оно не нагревается от руки. Существуют следующие виды бокалов для шампанского:

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Чаша отличается невысокими стенками и широким горлышком. Бокал разработали для шампанского больше 300 лет назад. Сегодня в нем чаще подают негазированные коктейли. Также изделие используют для построения каскадных пирамид с игристым вином.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Флюте — бокал с зауженной чашей с высокими стенками. В таком изделии игра пузырьков выглядит особенно эффектно. А из-за небольшого диаметра она продолжается дольше.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Трампет имеет удлиненную конусообразную чашу, в которой также хорошо видны пузырьки.

Бокалы для крепленого и десертного вина

Крепленое вино — напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Может быть сухим или более сладким. К последнему виду относятся десертные вина. Расскажем о традиционных бокалах для них.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Бокал для Мартини используется для вермута или коктейлей на основе этого крепленого вина. Форма перевернутого треугольника позволяет легко положить кубик льда и оливку. Ими традиционно дополняют сухой напиток, чтобы оттенить его вкус.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Мадерная рюмка имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может быть конусо- или тюльпанообразной. Такая форма способствует испарению избытка алкоголя.

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

На что обратить внимание при покупке бокалов

Итак, мы рассмотрели основные виды бокалов для вина. А вот несколько советов, на что обратить внимание при их покупке.

Форма и объем. Терпкое красное или освежающее белое? Если выбор кажется сложным, подберите бокалы универсальной формы и разной вместимости, которая поможет напитку раскрыться.

Материал. Элегантные прозрачные изделия из хрусталя, традиционного или хрустального стекла подчеркнут благородный цвет вина. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Хрусталь привлекает своим бриллиантовым блеском, ярким звоном и невероятным сочетанием изящества и прочности. Великолепная и при этом доступная альтернатива этому материалу — хрустальное стекло, из которого изготовлены бокалы серии СТОРСИНТ. Изделия из него выглядят также торжественно. Посуда из стекла — самый хрупкий и экономичный вариант.

Дизайн. Изящество узорчатого стекла или стильная простота гладкого? Первые станут ярким элементом сервировки стола. Вторые — не отвлекут от красоты напитка. Что бы вы ни выбрали, вы легко сможете сочетать изделия из разных серий ИКЕА между собой.

Качество. Выбирая бокалы, обязательно проверяйте, нет ли на стекле сколов и других дефектов.

Источник

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть фото Бокалы для вина чем отличаются. Смотреть картинку Бокалы для вина чем отличаются. Картинка про Бокалы для вина чем отличаются. Фото Бокалы для вина чем отличаются

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *