Бокал порто что это

Портвейн – португальское вино с сильным характером

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоВиноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоПортвейн бывает не только красным

Как пить портвейн

1. Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоБокал для портвейна

4. Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоВыбор закусок широкий

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. Напористый

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоОтечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник

Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Содержание:

Что такое портвейн и почему многие его не любят

История портвейна насчитывает более 300 лет. В XVIII в. интерес к красным винам долины Дуэро стали проявлять англичане. Производимые здесь напитки отличались высокой кислотностью и насыщенным вкусом, но низким содержанием спирта. Длительная транспортировка для них была губительна. Для стабилизации крепости в вино стали добавлять бренди. Новый напиток назвали в честь города Порту, где он был впервые произведен.

Первоначально дистиллят соединяли с сухими винами из Дуэро, но в 1820 г. технология была пересмотрена. Для сохранения сахара в алкоголе брожение сусла прерывали добавлением спирта. Окончательно технология производства портвейна сформировалась к середине XIX в.

Путешественники, которые пробовали оригинальный напиток в Португалии, положительно отзываются о его вкусовых и ароматических качествах.

Однако в России портвейн продолжает ассоциироваться со временами перестройки, когда в винно-водочных магазинах продавали одноименные крепленые вина с не самыми лучшими характеристиками.

С открытием винного рынка в середине 1990-х португальские виноделы были потрясены, увидев то, что в России выдавалось за порто. Сегодня в Крыму производят интересные образцы белых и красных крепленых вин с пометкой «Портвейн Массандра». Виноград для их производства собирают недалеко от Алушты, поэтому аутентичный напиток Vinho do Porto не имеет к ним отношения.

Как делается напиток

Технология изготовления современного портвейна не отличается от методик, которые применялись 100 лет назад.

Для создания белого портвейна используют Говейо, Мальвазию Фина, Виозиньо, Рабигато, Москатель Гальего. Эти сорта позволяют изготовить алкоголь бледно-соломенного или золотистого оттенка.

Вкусовые качества портвейна

Виды портвейна

Ruby и Ruby Reserva

Напитки Ruby Reserva изготавливают из тщательно отобранного ассамбляжа. Они сочетают легкость и мягкую танинность, обладают сложной структурой.

Late Bottled Vintage

Tawny и Tawny Reserva

Напитки с отметкой Reserva хранят в бочках не менее 6 лет. Оставаясь легкими и фруктовыми, они приобретают характеристики выдержанных вин.

Тауни, хранящийся в бочках перед розливом не менее 7 лет, называют Colheita. Его производят в годы самого лучшего урожая.

Сладкие сорта портвейна

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоСуществует много видов портвейна, различающихся по способу производства.

Другие сорта

К лучшим сортам порто относят Vintage, который развивается в бочках в течение 15-50 лет. Для изготовления винтажных напитков используются специально отобранные ягоды. Перед розливом в бутылки ассамбляж не фильтруется.

В категорию Single Quinta Vintage Port входят напитки из отдельного хозяйства и одного года урожая. После 3 лет выдержки в дубе их бутилируют нефильтрованными, оставляя дозревать.

Правила распития портвейна

Подготовка напитка

Розлив в специальный графин

Перед подачей нефильтрованный портвейн рекомендуется перелить в графин с тонкими стенками. Осадок должен остаться в бутылке. В течение 30 минут вино насытится кислородом и раскроет ароматный букет.

Во время приема гостей декантер по традиции располагают справа от хозяина дома.

Бокалы для порто

Для подачи напитка используют винные бокалы в форме тюльпана объемом 220 мл. Их наполняют на ⅓, оставляя место для концентрации аромата.

Институтом вин Дору и Порту утвержден официальный порт-гласс. По форме он напоминает винный, но по размеру немного меньше.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоПортвейн подают в бокалах в форме тюльпана.

Температура напитка

Когда следует подавать алкоголь

Крепленое вино подают в качестве аперитива, дижестива, предлагают к основным вторым блюдам. Дегустаторы рекомендуют пить белые и сухие виды алкоголя до еды. При употреблении на голодный желудок порто стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Сорта Ruby следует дегустировать после приема пищи, не закусывая.

В Португалии вино из региона Дуэро пьют небольшими порциями перед ужином. По традиции этой южной страны напиток считается мужским, а для женщин на стол подают херес с более мягким вкусом.

Некоторые нюансы распития порто

Чем можно закусывать портвейн

Портвейн не принято закусывать. Им сопровождают основной прием пищи, его предлагают к сладкому столу или сигаре. В зависимости от способа подачи напиток сочетают с разными видами продуктов. Мягкие и твердые сыры, обжаренные орехи подходят к аперитивам. Цукаты, темный шоколад, виноград подают к напитку после основного застолья.

Паштеты, рулеты и другие мясные деликатесы сочетаются с сортами Ruby и Tawny. К белому портвейну в качестве основной трапезы следует подать рыбу и дары моря.

Благородный напиток не комбинируется с первыми блюдами, овощами, соленьями

Мясо и мясные блюда

Сладкие десерты

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоК портвейну подают мясные закуски, фрукты, сладости.

Чем можно запивать

Минеральная вода

Черный кофе

Добавление 1-2 ст.л. портвейна в кофе повышает ароматические показатели утреннего напитка. Микс обладает тонизирующими свойствами, пикантным вкусом и букетом. В него можно добавить белый ром и нагреть, получая пикантный пунш.

Коктейли с портвейном

Для приготовления коктейлей используют молодой портвейн. Он хорошо сочетается с ликерами, соком цитрусовых, водкой, Coca-Cola.

На основе порто готовят яичные и молочные миксы, добавляя сливочные компоненты, вермуты, мороженое, кофе. Напитки подают в стаканах хайбол или в коктейльных рюмках, украшая мятой, сладкими трубочками, дольками и цедрой тропических фруктов.

«Порто лайм»

Легкий аперитив поднимет настроение и освежит в жаркие дни. Лимон придает ему пикантную кислинку и цитрусовый аромат.

Портвейн с тоником

Летний аперитив зарядит энергией перед вечеринкой.

Коктейль «Напористый»

В оригинальном миксе сочетаются умеренная крепость, приятная сладость и легкая горчинка. Он считается мужским и легко пьется, но не следует употреблять больше 1 порции за вечер.

Как выбрать фирменный напиток

В Португалии напиток Vinho do Porto можно купить в супермаркетах, специализированных алкогольных магазинах Garrafeira, в винных погребах в Вилла-Нова-ди-Гайя (округ Порту). В России качественный алкоголь следует искать в профильных бутиках.

Производители портвейна

Знакомство с португальскими креплеными винами может длиться несколько лет. Зная, с чем пьют портвейн, можно постепенно продегустировать все сорта. Начать следует с нескольких видов Ruby, сравнивая их между собой. Затем перейти к Tony, попробовать редкие белые и розовые порто. Только в этом случае можно оценить широкую вкусовую и ароматическую палитру знаменитого напитка из Португалии.

Источник

Бокалы для портвейна

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что этоНи секунды не сомневаюсь, что все любители портвейна знают, из каких именно бокалов им следует наслаждаться, и в их коллекции риделей (а может, и не риделей) таковые имеют место быть.

А для тех, кто еще не знает, или не завел себе правильные бокалы, эта статья и предназначена.

Так каким же должен быть правильный бокал под портвейн?

Отталкивайтесь от того, что портвейн, хоть и крепленое, но вино, а значит маленькие ликерные бокалы или рюмки для него не годятся: в них вы не сможете ни вино крутануть, ибо расплескается все, ни блеснуть способностью различать всякие ароматы, ибо они все улетучатся и различать будет просто нечего.

И в то же время портвейн хоть и вино, но крепленое, и в большинстве случаев, с достаточно высоким содержанием сахара (порядка 95-125 г/л), оставшегося в нем, благодаря прерыванию ферментации. Поэтому большие винные бокалы (по 400-600 мл) тоже не самый подходящий вариант: они слишком открыты в верхней части и алкоголь, присутствующий в вине будет бить вам в нос, камуфлируя все остальные ароматы.

Хотя, к сожалению, даже в самой Португалии – родине портвейна – его подчас подают в совершенно неадекватных бокалах. Особенно меня удивляет, когда это случается в серьезных, казалось бы, заведениях, типа Казино Эшторил или в около-портвейновских братствах…

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Пример из чего НЕ НАДО пить портвейн

Так и хочется спросить матом, кому в голову приходит подавать портвейн вот в таких емкостях?

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Ну не будем о грустном, лучше поговорим о том, какие бокалы являются правильными. Многие известные фирмы, такие как Riedel, Schott Zwiesel, Ravenscroft Crystal, например, выпускают специальные бокалы под портвейн. Они немного отличаются друг от друга, но суть не меняется – бокал напоминает по размеру и форме дегустационный бокал ISO (220 мл). Если его заполнить приблизительно на 1/3, то в бокале остается достаточно места для концентрации ароматов, и вращать его удобно, не рискуя расплескать на соседа.

Riedel выпускает аж несколько разных бокалов под портвейн:

Под винтажный и под tawny.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Бокалы Riedel для портвейна Vintage и Tawny

Первый – более высокий и зауженный кверху – позволяет лучше сконцентрироваться ярко-выраженным фруктово-ягодным ароматам винтажных портвейнов и смягчает восприятие алкоголя. Второй – более короткий и не так сильно зауженный кверху – позволяет лучше раскрыться ароматам сухофруктов, кофе и бальзамическим нотам. Соответственно, из бокала Vintage Port пьем все портвейны стиля руби – винтажные, LBV, Ruby Reserva, Ruby, а из бокала Tawny Port пьем колейты, Tawny с укзанием возраста (10, 20, 30, 40 лет), Tawny Reserva и просто Tawny. Не это если вам захотелось очень уж заморочиться. А если не заморачиваться, то можно использовать один вид бокала под все типы портвейнов. А также для мадеры и мушкателя (хотя в последнем случае имеется более подходящий бокал со слегка расширяющимися кверху краями).

Если заморачиваться еще меньше, то у того же Риделя есть совсем простенький бюджетный бокал под портвейн из серии Vinum. Его Riedel разработал для ресторанов, он сделан из стекла и его, в отличие от хрустальных, можно подвергать машинной мойке.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Бюджетный риделевский бокал под портвейн

Вот еще несколько вариантов бокалов от других марок:

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Ravenscroft Classic Vintage Port Glasses (237 мл)

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Spiegelau Willsberger Collection Port

А самый что ни на есть настоящий портвейновый бокал в 2001 году был официально утвержден Институтом Вин Дору и Порту. Его дизайн разработал португальский архитектор Сиза Виейра (Siza Vieira), а сделан он фимой Schott Zwiesel из хрусталя нового типа Tritan, в который вместо свинца добавляется титан и цирконий, что повышает прочность и блеск бокалов. Надо признать, бокал получился очень стильным и функциональным. По форме он напоминает тюльпан, а на граненой с четырех сторон ножке имеется выемка под большой палец, что позволяет очень комфортно его деражть.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Официальный порт-гласс, утвержденный Институтом Вин Дору и Порту

Именно такими бокалами я и пользуюсь для портвейна. Удобно. Эстетично. И практично.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это Официальный бокал для портвейна, утвержденный ИВДП

Ну а на худой конец, если уж бокал под для портвейна не нашли, могут подойти некоторые, наиболее крупные nosing glass от виски.

Другие статьи о портвейне:

Портвейны (начало): белые портвейны, красные портвейны (руби, руби резерва, тауни, тауни резерва, тауни с указанием возраста)
Портвейны (продолжение): колейта, гаррафейра, крастед, ЛБВ

Источник

Как пить выдержанный портвейн

Мастер-класс от Доминика Симингтона: как выбрать бокал для портвейна и в чем удовольствие от выдержанного тони с указанием возраста.

В Части 1. мы беседовали с Домиником Симингтоном, совладельцем семейной компании Symington Family Estates, домов Graham’s, Warre’s, Prats&Simington, о сущности винтажного портвейна – руби исключительного года. Упомянули LBV – Late Bottled Vintage, руби с указанием винтажа на этикетке, но не топовых урожаев. Сегодня поговорим о выдержанном тони.

Все дело в бочке

Красные порто по стилю принципиально делятся на руби и тони. Руби контактируют с дубом непродолжительное время и сохраняют рубиновую тональность даже с возрастом. Тони, напротив, всю жизнь проводят в дубовых 420-630 литровых пипах – всегда в использованных. «Тони» означает «рыжевато-коричневый». Такому порто свойственны янтарные тона.

Возрастной порто с указанием возраста – 10, 20, 30, 40 лет – это зрелый тони, воспитанный в не новых 534-литровых бочках, совершенно готовый к употреблению при розливе. Его возраст – это характер вина с точки зрения его органолептических характеристик, образовавшихся при выдержке, соответствующих определенному возрасту. Не обязательно все части ассамбляжа должны быть 10 или 30-летнего возраста. Разные дома по-разному варьируют пропорции более старых и более молодых вин в зависимости от тони, который они держат в голове.

В ароматике тони мы ищем энергичность, вибрирующую палитру оттенков, свежесть, никакой тяжести и приземленности, которые бывают в сладких винах. Ароматический профиль – индивидуален, но отличается деликатным букетом, в котором практически нет ягодных тонов, разве что сухофрукты, но все исполняется ореховыми, особенно миндальными, табачными и пряными аккордами, благодаря долгой выдержке в дубе.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Доминик Симингтон: «Цвет тони – насыщенный блестящий янтарь с фирменным оранжевым оттенком, чистый, как горный хрусталь. И чем старше, тем темнее».

Бочка – всегда старая и нейтральная, потому что порто сам по себе – очень структурированное и танинное вино. Такая медленная и плавная выдержка позволяет обеспечить вину микрооксидацию, а не насытить его вкус деревяшкой, вино контактирует с кислородом очень дозированно, и это позволяет ему медленно стареть. Зато после открытия выдержанный порто, который закалила бочка, спокойно выдержит месяц-другой.

Первый индикатор возраста порто – его цвет. Если руби в молодости глубокий, почти черный светлеет от вишневых к красно-кирпичным тонам от старости, то с тони все наоборот. Он темнеет с возрастом равномерно и в той же тональности. Даже один год дает заметную в сравнении разницу в цвете. Кстати, после 20 лет изменения цвета уже не происходит – на самом деле меняется концентрация из-за естественного испарения вина, в год примерно 3,5-4% от объема, и коричневые оттенки сгущаются. Посчитайте, к 30 годам испарится половина заложенного, то есть из 2-х бутылок получится одна. Причем, вода и спирт поровну, так что уровень алкоголя так и останется 20%.

Во вкусе мы оцениваем танинную структуру тони, комплексность, баланс. Стиль производителя выражается в том, как он проводит ассамбляж перед розливом. Посмотрите, какой богатый, округлый, с традиционным классическим ароматом получается Graham’s.

Выдержанный тони лучше охладить до 12-13°C – вы пьете его медленно, он успеет нагреться в вашем бокале. Если температура будет выше, начнет активно испаряться спиртовая часть и перекроет тонкие деликатные ноты – это ухудшит восприятие вина.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Доминик Симингтон: «Никакой необходимости в декантации для тони нет, поскольку его не надо освобождать от осадка. И он прекрасно выглядит в своей родной бутылке, чтобы заслуженно в ней занять место за столом».

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Доминик Симингтон: «Откупорить выдержанный тони до смешного просто: достаточно срезать колпачок и рукой вынуть многоразовую пробку».

Эволюция тони в бутылке практически останавливается. Он как бы застывает во времени, такая спящая красавица. Выдержка в бочке сгладила структуру вина, внутренних ресурсов для развития нет. Если вы забудете бутылку лет на 10, лучше он от этого не станет – но и хуже тоже нет.

Тони отлично сочетается с десертами, особенно с запеченными фруктами. Мы дома готовим тарт татен, апельсины в карамельном соусе, хорошо выглядит с ним и крем-брюле. Сыры предпочтительны с нежными и деликатными ароматами: например, молодой бри и камамбер. Можно добавить пикантности с горгондзолой или молодым манчего. Мощные сыры как стилтон или пармезан тут не годятся.

Бокал порто что это. Смотреть фото Бокал порто что это. Смотреть картинку Бокал порто что это. Картинка про Бокал порто что это. Фото Бокал порто что это

Выбрать бокалы

Почему так важен бокал для порто? По 50% приходится на аромат и вкус вина, и первое – фундаментально, поскольку его нельзя «разбавить» эногастрономией. Бокал должен донести до вас ароматику в лучшем и развивающемся естестве. Давайте посмотрим, что обычно предлагают для наслаждения порто.

1. и 9. Это бокалы для белого вина, различающиеся объемом и, соответственно, концентрацией аромата. Лучшее, что можно сделать для порто. Больший объем бокала №9, конечно, предпочтителен для винтажного и выдержанного, неимоверное и красивое развитие чувственности, удовольствие каждого глотка.

2. 3. 7. 8. Они предназначены для разнообразных дистиллятов – поэтому и алкоголь вы почувствуете в первую очередь, не фрукты и цветы. Ароматика порто плоская и блеклая. Безрадостные варианты.

4. Современная форма для винтажных игристых – он дает общие представления об аромате порто, но не даст вам почувствовать глубину и тонкости винтажного порто. Условно приемлемый выбор, за неимением №1 и №9.

5.6. Бокалы для игристого. Классические, для красивой игры пузырьков, они зажимают аромат, и вы не понимаете удовольствия от порто. Неудачный выбор.

10. Маленькая катастрофа. Ощущение спиртуозности и типичного «советского» портвейна. Оставьте это чудо стекольного искусства для украшения полочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *