Бокал флейта для чего
Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин
Бокал флюте (flute) — один из самых известных и горячо любимых барменами сосудов для шампанского и игристых вин. Его форму называют базовой и идеально подходящей к различным коктейлям. Правда, некоторые специалисты считают, что flute, наоборот, не подходит для этих напитков. Давайте разберемся, как выглядит флюте-бокал, для каких напитков его стоит использовать и как правильно это делать.
Что такое бокал флюте
Флюте бокал представляет собой изящный хрустальный либо стеклянный сосуд с тонкими стенками, который был специально создан для игристых вин и шампанского. Редко какое мероприятие обходится без них. Игристое вино благородного происхождения с изысканным вкусом само собой лучше пить из аристократического сосуда — именно так называют бокалы флюте.
История названия бокала
Flute — с французского переводится как «флейта», и именно этот изящный инструмент напоминает своей длинной, сужающейся кверху формой бокал флюте. Высокая тонкая ножка и зауженный верх позволяют долго сохранять содержимое сосуда охлажденным, а еще благодаря такой форме пузырьки газа медленнее улетучиваются и букет вина остается концентрированным долгое время.
Внимание! Бокал флют лучше держать за самый низ ножки, чтобы не нагреть раньше времени содержимое и дольше наслаждаться прохладой игристого напитка.
Некоторые сомелье утверждают, что флюте, напротив, подавляет аромат шампанского — чтобы высвободить букет, как это делают с «тихим» вином, нужно вращать бокалом, что невозможно проделать с узким flute. Однако (и с этим согласны абсолютно все) в бокалах флют особенно красиво проявляется присущая игристому вину игра пузырьков и происходит эффектное поднятие пышной белой пены. Что касается аромата шампанского, то именно перляж переносит его молекулы на поверхность. Разрываясь, игристые пузырьки высвобождают аэрозоль, который обогащен ароматом вина.
Выбор бокала flute
Обычно для игристого вина выбирают бокал флюте вместимостью 150 мл, а для шампанского — 170 мл. Если для обоих напитков сосуды имеют одинаковую длину ножки и зауженное горлышко, то flute для шампани имеет еще и более выпяченную форму в боках.
Многие специалисты утверждают, что идеальным сосудом для шампанского является бокал-флюте «Аурум» вместимостью 230 мл. В этих емкостях игра пузырьков, поднимающихся кверху, особенно изысканна. Стоит украсить любое торжество (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию) такими бокалами с шампанским, как праздничная обстановка вам обеспечена.
Для каких напитков используют бокал флюте
Несмотря на то, что данный вид сосудов предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в них нередко подают коктейли и некоторые сорта пива, причем все ингредиенты смешивают прямо в бокале при помощи небольшой ложечки с длинной ручкой. Данный метод приготовления коктейлей носит название Build (билд).
Для коктейлей есть множество разнообразных бокалов, отличающихся друг от друга объемами и формами. Но для алкогольного коктейля, в составе которого есть игристое вино, наилучшим сосудом будет флюте.
Сколько и как нужно наливать
Если раньше алкоголь пили из больших кубков, то в наши дни употребление алкогольных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое касается и наполнения бокалов до краев.
Флюте должен быть наполнен не более, чем на 2/3. В некоторых ситуациях его наполняют вообще наполовину. Например, если напиток — красное игристое вино либо шампанское.
То же самое касается аперитива, когда перед едой выпивают легкий алкогольный напиток (шампанское либо коктейль с ним) для возбуждения аппетита. Здесь главное не перестараться, потому что большая доза алкоголя на пустой желудок может сыграть плохую шутку. Именно поэтому флюте для аперитива наполняют не более, чем наполовину.
Дегустаторы часто используют flute, чтобы оценить качество и вкус напитка. С такой целью достаточно наполнить его на 10-15 мл.
Вино наливается медленно, бокал при этом находится под большим наклоном. Наполнять сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, после чего подождать, чтобы пена осела и вино немного «отдохнуло», и второй раз долить еще на треть.
Почему важно охлаждать бокал
Согласно французским ученым, шампанское не следует наливать в самую середину flute, только позволив медленно стекать тоненькой струйкой по стенке наклоненного бокала. А еще перед тем, как наливать напиток, его следует охладить. Это обеспечит резкий вкус и характерную свежесть пузырькам углекислого газа. Потому перед употреблением алкоголь вместе с удлиненными сосудами стоит поместить в холодное место.
Кстати, именно для охлаждения используются ведерки, заполненные примерно на треть льдом и холодной водой.
Чем теплее шампанское, тем быстрее улетучивается углекислый газ. Оптимальная температура для напитка — 10-12 градусов.
Заключение
Сосуды для напитков играют огромное значение для раскрытия вкуса и аромата тех вин и коктейлей, для которых специально были созданы. Бокалы флюте — наилучший вариант сосудов для шампанского и игристых вин. Не составляет труда купить flute – такие бокалы вы найдете в любом среднем и крупном супермаркете. Стоит иметь их в своем домашнем баре, и тогда любое событие, которое вы будете отмечать с помощью флюте, оставит массу приятных эмоций и запомнится надолго.
В этом видео вы узнаете еще несколько интересных фактов об особенностях флюте бокалов:
Выбор бокала для шампанского
Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать?
Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?
Бокал «кубок»
Кубком его называют больше в книжках. В народе чаще зовут просто «блюдце». У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.
Столь продолжительная популярность его объясняется, в большой степени, частотой мелькания в качестве образа классического люкса. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.
Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». Почему так происходит?
Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.
В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.
Форма «кубка» такова, что напиток ярко воспринимается своей кислотной составляющей, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. К тому же, мелкая чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что в лицо обильно летят кислые брызги, а само шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро.
Если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит элегантным блюдечком для десертов.
Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.
Бокал «флейта»
Шампанская «флейта» – это уже современная икона игристого стиля. Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.
Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно.
По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.
В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.
Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.
Бокал «тюльпан»
Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.
Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).
Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.
Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке. Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»
Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.
Или даже…
Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.
Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.
Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.
Как выбрать бокалы для шампанского? Рекомендации
Шампанское принято пить с бокалов. Это не только добрая традиция, но еще и полезное действие с точки зрения удобства. Ведь потреблять алкоголь с подобной тары намного комфортнее, чем, например, со стаканов. Мы расскажем о том, как выбрать бокалы для шампанского. Поведаем, на какие аспекты обратить внимание во время этого процесса.
Почему надо покупать бокалы для шампанского?
Прежде всего, учитывайте, что бокал является важным предметом интерьера. Если правильно подобрать модель, то она сможет дополнить стол. И будет идеально соответствовать существующим правилам этики. Помимо этого, покупка бокалов будет полезна потому, что:
Какими бокалы должны быть?
В течение всей истории бокалов они постоянно менялись. Происходило это, в том числе, и с внешним видом. Бокалы для шампанского могут быть следующими:
Виды форм бокалов для шампанского
Бокалы для шампанского, в основном, имеют узкую форму. Благодаря этому, алкоголь не выветривается. Сохраняет свои качества, а также вкус. Рассмотрим еще некоторые виды форм бокалов.
Флюте или же флейта
Бокал подобного типа создан в виде флейты. Именно поэтому он обладает подобным названием. Флюте имеет довольно высокую ножку. А чаша является тонкой. Благодаря этому, емкость держит себя в холоде. Делает так, что шампанское не нагревается. А его температура остается прежней.
Потреблять напиток из флюте вам очень понравится. При этом, важно не переусердствовать. По правилам, алкоголь нужно наливать всего лишь на 2/3 чаши. Полностью заливать его до краев не рекомендуется. Это плохой тон.
Во флюте нужно наливать 150 мл. Не больше и не меньше. Это основной стандарт. Перед тем, как подать алкоголь во флюте, его необходимо охладить. То же самое рекомендуется сделать и с бокалом.
Алкоголь в подобный бокал необходимо наливать медленно. Под определенным наклоном. Чтобы пена слегка опустилась на дно, разбейте процесс заливания на пару частей.
Кубок
Кубок имеет необычную форму. Она у него довольно широкая. Также, у него есть сплющенное блюдцо. А само изделие стоит на высокой ножке. В кубок можно налить от 120 до 240 мл жидкости.
Благодаря особенностям строения кубка, шампанское подвергается химическому воздействию. Здесь пропадают пузырьки. Однако, вкус сохраняется.
Кубок нередко применяется при потреблении простого шампанского. Благодаря его строению, вы сможете определить вкус. А также распробовать его нотки максимально точно. Чтобы впоследствии иметь представление о том или ином аромате напитка.
Тюльпан
Подобный бокал является широким у основания. А еще, он довольно высокий. В верхней части бокал является более узким.
С помощью подобной тары вы сможете с легкостью распробовать аромат шампанского. Как вы помните, подобный сосуд имеет довольно узкую форму. Благодаря этому, здесь сохраняются газы. И остаются пузырьки.
Бокал, изготовленный как тюльпан, позволяет алкоголю попасть на среднюю часть вашего языка. Там расположено основное количество рецепторов. Благодаря этому, вы сможете распробовать вино. И получить от него настоящее удовольствие.
Если вы любите шампанское, то этот алкоголь вам точно понравится. При том, что по свойствам он слегка хуже остальных предметов. Но все равно является довольно качественным.
Почему вкус алкоголя напрямую зависит от того, из чего сделан бокал и какой он формы?
Вкус зависит от характеристик сосуда не просто так. Дело в том, что оказывается воздействие на то, какие вкусовые соединения присутствуют в изделии. В частности, если взять широкий фужер, то шампанское станет более сухим по вкусу.
Также, важно учитывать, что у человека довольно специфические органы, которые отвечают за вкус. На конце вашего собственного языка есть специальные окончания. Они распознают продукт на предмет сладости. Горьковатый вкус может быть замечен с помощью окончаний, размещенных в гортани. Кислота будет заметна с помощью боковых частей вашего языка.
Благодаря форме бокала, вы сможете манипулировать своими органами восприятия. В частности, отправлять алкоголь в ту сторону, в которой он будет воспринят максимально вкусно. Например, в центр языка. Работает это следующим образом:
Во время попадания в рот они будут воздействовать на различные части языка. Как следствие, вкус будет расшифровываться по-разному.
Покупайте бокалы, которые вам нравятся
На бокалах лучше не экономить. Во-первых, речь идет о качестве. Если изделие сделано из качественного материала, то и стоимость будет соответствующая. Во-вторых, подобные предметы должны быть прочными. И долговечными. Только в этом случае они будут доставлять удовольствие во время их использования.
Бокалы для шампанского должны радовать вас. Доставлять эстетическое удовольствие. И украшать стол.
Ни в коем случае не рекомендуем вам приобретать бокалы по принципу экономии. Это ничем хорошим не закончится. Вы не сможете приобрести качественный предмет, который будет вам нравиться, по минимальной цене. К сожалению, это невозможно.
Вместо этого лучше пособирайте деньги месяцок-другой. Посмотрите подходящие модели. И приобретите ту, которая вам больше понравится. Но за большую цену. В этом случае вы будете удовлетворены. И получите удовольствие от взаимодействия с бокалами.
Учитывайте также, что вы покупаете бокалы на несколько следующих лет. А значит и экономить на них совсем нет смысла. Это не очень удобно.
Также, старайтесь подбирать бокалы под шампанское, которое вы обычно пьете. Если вино молодое, то подойдут одни варианты. Если с выдержкой, то другие. Этот момент тоже очень важно учитывать. Чтобы у вас в дальнейшем не возникло проблем.
Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров
История возникновения бокалов для шампанского также интересна, как и создание самого волшебного напитка. За несколько столетий они претерпели ряд изменений, но суть осталась прежней – это обязательный аксессуар любого праздника и веселья. Сегодня в торговой сети предлагают чаши разной формы и размера, они напрямую влияют на вкус игристого напитка. Редакция Homius подготовила увлекательный и полезный обзор, как правильно выбрать бокалы для шампанского и не растеряться в огромном разнообразии видов, материалов и форм.
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет. Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского.
Это интересно! Форма флейта позволяет делать небольшие глотки игристого напитка, рецепторы языка в полной мере помогут раскрыть весь вкус молодого шампанского.
По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.
Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка
ФОТО: posudaguide.ru
Кубок или блюдце и тюльпан
Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.
В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов
ФОТО: serviz.shop
Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты
ФОТО: winebutik.net
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.
В соответствии со стандартами различают:
Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.
Бокалы из цветного хрустального стекла
ФОТО: xrustalik.ru
Бокалы из освинцованного стекла
ФОТО: rusvelikaia.ru
Хрусталь и пластик
Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.
Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.
Популярные размеры
Бокалы для шампанского чаще всего продают в наборах, цена комплекта зависит от количества фужеров и от их объёма:
Наборы чаще всего укомплектованы бокалами по 2, 4, 6, 12 штук.
Достоинства и недостатки бокалов для шампанского
Если вы ещё не определились, приобретать специальные бокалы для шампанского или использовать обычные универсальные фужеры, мы расскажем ещё о нескольких преимуществах:
Разве может такое изделие иметь недостатки? Конечно, нет. Стоит отметить только высокую стоимость наборов от производителей премиум-класса. Кроме того, не все бокалы можно мыть в посудомоечной машине.
Цветовые решения
Многие привыкли к тому, что шампанское подают только в бокалах из прозрачного стекла или хрусталя. Но не менее стильно и изысканно выглядят и цветные фужеры, причём оттенок не влияет ни на вкус, ни на букет ароматов. Они бывают типовой формы разного объёма и отлично украшают праздничную сервировку стола.
Это интересно! Прекрасный подарок своим покупателям сделал итальянский производитель, впервые выпустив серию изысканных бокалов для шампанского чёрного цвета.
Декор бокалов для шампанского
В последнее время становится популярным дополнительно декорировать бокалы для шампанского в зависимости от повода и праздника.
Филигранная роспись и фигурные накладки из металла
Филигранную роспись или лазерную гравировку часто делают на бокалах для молодожёнов. Кроме того, это прекрасная идея украсить набор для близкого человека к юбилею.
Дополнительно элитные бокалы декорируют фигурными накладками из металла, чаще всего используют медь, серебро или бронзу, но встречаются и другие сплавы. Необычно смотрятся вставки из натуральных камней. Фужеры станут не просто частью сервировки, но и элитным украшением интерьера в целом. Такая посуда подходит классическим дизайнам, а также готике, стилям ампир и рококо.
Дополнительное декорирование
Существует множество вариантов декора, которым можно украсить бокалы для шампанского:
Можно самостоятельно продумать декорирование бокалов или обратиться к профессиональным оформителям. Многие молодожёны выбирают необычные решения, например, фужеры из серебра, которые затем станут украшением их первого гнёздышка.
Совет! Бокалы для шампанского с дополнительным декором нельзя мыть агрессивными составами, порошками и жёсткими губками, а также использовать посудомоечную машину.
Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.
По форме и объёму
По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:
При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка.
По материалу изготовления
От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:
По производителю
Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:
Популярные модели бокалов для шампанского
Сегодня купить бокалы для шампанского можно в разных ценовых категориях. Многие производители предлагают фужеры как в штучном исполнении, так и в наборах. Рассмотрим наиболее популярные модели проверенных компаний.
Бюджетный и средний уровень
В бюджетном сегменте выпускают фужеры для шампанского из стекла. Хрусталь стоит немного дороже и относится уже к средней ценовой категории.
Иллюстрация | Коллекция/материал | Количество бокалов в наборе | Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб. |
«Rosenthal», Италия, хрусталь | 4 | 15120 |
Премиум-класс
Каждая коллекция премиум-класса – это настоящее произведение искусства. Стоимость наборов довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите великолепное качество.
Иллюстрация | Коллекция/материал | Количество бокалов в наборе | Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб. |
«Riedel», стекло, хрусталь | 43190 |
Рекомендации по уходу за бокалами
В памятке покупателю производитель всегда указывает на режим ухода за бокалами. Фужеры премиум-класса нельзя мыть в посудомоечной машине. Для того,чтобы продлить срок службы изделий, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Заключение
Теперь вы видите, насколько разнообразны бокалы для шампанского и как их форма влияет на вкус напитка. Сейчас вам будет намного проще их подобрать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.
Расскажите в комментариях, важна ли вам форма бокалов для шампанского, возможно, вы употребляете этот напиток в обычном универсальном фужере?
Если вам понравился обзор, ставьте «лайки» и не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы всегда получать новости одним из первых.
На видео можно наглядно посмотреть, как правильно выбирать бокалы для шампанского: