Бокал для рислинга что это

Несколько важных фактов о рислинге

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что этоЛетом, когда любители вина ищут что-то легкое, хрустящее и немного сладкое, они, как правило, тянутся к рислингу. Это белое вино традиционно немецкого производства, однако оно до сих пор производится во всем мире. Рислинг имеет репутацию только сладкого вина, но, как мы увидим ниже, существует множество вариантов сухого вина. Давайте поближе посмотрим на этот популярный сорт, который правит летом.

История рислинга

Нельзя оспаривать тот факт, что виноград рислинг возник много веков назад в Германии, а именно в эльзасском регионе, граничащем с Францией. Предком рислинга является тот виноград, который в конечном итоге породил Шардоне. Вино быстро завоевало популярность у немецкой знати, которая хранила его в огромных количествах и даже брала с собой в военные походы. Именно благодаря этим массивным запасам они обнаружили, что рислинг является уникальным среди большинства белых вин. Его фишка в том, что он выигрывает от старения. В отличие от большинства белых, которые пьют, когда они молоды, некоторые рислинг могут храниться десятилетиями за счет высокой кислотности вина.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Территория распространения

В мире рислинга Германия продолжает царствовать, но поскольку производство в большинстве мест довольно ограничено, в других странах также выращивают виноград рислинг. Австралия и Соединенные Штаты занимают второе и третье места соответственно. Франция, Австрия и Новая Зеландия также выращивают по несколько тысяч акров. Лучше всего рислинг растет в скалистой, крутой местности, где виноградные лозы могут получить большое количество солнца. В США западные штаты, такие как Калифорния, Вашингтон и Орегон, являются лучшими производителями рислинга. Поскольку процесс виноделия с использованием рислинга может быть трудоемким, большая часть производства осуществляется относительно небольшими партиями.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что этоСладкий или сухой?

Хотя большинство людей ожидают, что рислинг будет сладким, есть много сухих винтажей, особенно из Германии. Поэтому важно знать, что сладкий рислинг не единственный вариант. Сухой рислинг из Германии может иметь ярлык с пометкой «trocken» или «dry». Тем не менее, все чаще сухой рислинг в Германии является правилом, а не исключением. Американский и австралийский рислинг иногда также имеет этикетку «dry». Но поскольку большинство этих винтажей понимаются как «сухие», на этикетке может не быть никаких указаний на это.

Возможность коллекционирования

Большинство коллекционеров, предпочитающих выдержанные вина, будут придерживаться в основном красных, но высококислотный рислинг делает еще одно хорошее дополнение к любому винному погребу. Продажи рислинга в Германии всегда были высоки благодаря его национальному статусу. Во всем мире однако, популярность значительно возросла за последние несколько десятилетий, так как любители вина открыли для себя разнообразие вкусов, доступное в вислинге.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Богатый вкус

Многих любителей вина привлекает фруктовый аромат и хрустящий вкус рислинга. Даже новичку очень легко разобрать вкусовые профили, присутствующие в рислинге: абрикос, персик, яблоко и лимоне, потому что этот сорт является одним из самых ароматных в винной вселенной.

Возраст рислинга будет играть важную роль в его ароматах и вкусах. Молодой рислинг будет иметь ноты лимона и ананаса. Вторым вкусом могут быть медовые соты или имбирь. Говорят, что среди вкусовых профилей рислингов есть и намеки на дубовый привкус, и эта черта является одной из самых востребованных среди коллекционеров и поклонников рислинга.

Рислинг следует подавать примерно через 30 минут после извлечения из холодильника. Он должен быть слегка охлажденным, но не экстремально холодным. Это еще один фактор, который делает его популярным вином для дегустации в жаркие месяцы.

Когда дело доходит до дегустации рислинга, не забудьте сосредоточиться на изучение различных цветов и вязкостей, которые вы можете найти среди ваших образцов. Дегустируя рислинг вы просто обязаны сосредоточиться на наслаждении различными ароматами, до того, как вы сделаете первый глоток. Кроме того, рислинг имеет низкий уровень алкоголя, так что не стесняйтесь глотать после каждой пробы вместо того, чтобы сплевывать.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что этоБокал для рислинга

Рислинг обычно подается в бокале для белого вина, хотя итераций «бокалов для рислинга» много. Некоторые источники утверждают, что для демонстрации смелых ароматов традиционного немецкого рислинга лучше всего использовать неглубокую, широкую чашу с большим отверстием.

Тем не менее, совершенно нормально использовать бокал с тонкой, средней по высоте чашей, если это то, что есть у вас под рукой в данный момент. Если нужной емкости нет, тогда возьмите это во внимание и вручите такой бокал в качестве подарка женщине.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что этоПищевые пары

Как и многие белые вина, рислинг хорошо сочетается с острой пищей. Низкая температура подачи и хрустящая отделка делают его идеальной парой для тайской, индийской или китайской кухни.

При подаче рислинга с мясом выбирайте белое мясо, например, курицу, индейку или морепродукты, такие как крабы или креветки. Рислинг классически сочетается с мягкими сырами, сделанными из коровьего молока. Держитесь подальше от «вонючих» сыров, так как они перебьют нежные фруктовые вкусы в Рислинге. Овощи с высоким уровнем сладости, такие как морковь или баклажаны, прекрасно сочетаются с Рислингом.

Рислинг является привлекательным вином с давними историческими традициями. С момента своего возникновения в Германии, его популярность выросла во всем мире. Это новый любимец среди коллекционеров вина, которые ищут уникальные вина, чтобы добавить к своим винным погребам. Его освежающий, хрустящий вкус с оттенком сладости делает его идеальным вином для летнего наслаждения. В следующий раз, когда вы запланируете дружеский ужин, достаньте рислинг и насладитесь приятным вечером на свежем воздухе вместе с вашими гостями.

Источник

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник

Сорта в бокале. Рислинг

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Было даже мнение, что это вовсе не фишка, а порок вина. Дело вкуса. Мне кажется, что не выпирающая, красиво встроенная в ароматический рисунок, нотка бензола придаёт рислингу обаяние и индивидуальность.

Помнится, в 93 году купил я у таксиста бутылку водки ночью. Вот где была яркая бензольная нота! До сих пор вспоминаю))))

Пробовали. Любим! Относительно недорогие, качественные (на мой вкус) Hugel, Pierre Sparr. Можно поискать в нужной категории на vivino точка com. Айсвайн, Schloss Johannisberg, в свое время урвал 3 бутылки. Сейчас найти не могу (за вменяемые деньги). Слышал что из-за отсутствия заморозков в нужный период производится очень мало, не хватает даже для внутреннего рынка.

Пробовали. Не любим. Вот с гевюрцтраминером ещё ничего.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Бокалы для вина

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Бокал для рислинга что это. Смотреть фото Бокал для рислинга что это. Смотреть картинку Бокал для рислинга что это. Картинка про Бокал для рислинга что это. Фото Бокал для рислинга что это

Источник

Бокал для рислинга что это

Бокал без ножки – оригинальный бокал для вина, внешний вид которого в полной мере отражает его название. Эту оригинальную модель часто используют для подачи красных вин, насыщенных пряным вкусом и танинами. Подобные напитки принято пить слегка подогретыми и дополнительное тепло ладони, держащей бокал за чашу, позволяет им раскрыться наилучшим образом. К таким сортам относятся традиционные испанские вина Chianti, Rioja и прочие.

Силуэт чаши у этих сосудов варьируется, но чаще всего представляет собой классическую тюльпановидную форму со сферическим дном и слегка сходящимися к устью стенками. Внешняя часть дна может быть плоской или оснащенной небольшим выступом – шипом, благодаря которому бокал постоянно располагается на боку. Это позволяет дегустатору в полной мере оценить оттенок напитка при различной степени насыщенности.

Двухслойные бокалы — оригинальное новшество, ставшее популярным не столь давно. Они используются для подачи коктейлей, игристых вин, крепкого алкоголя и прочих напитков. В их внешнем виде большую роль играет задумка дизайнера. Они могут быть округлыми, тюльпановидными, конусообразными или цилиндрическими. Чаще всего такие модели не оснащаются ножками.

У двухслойной основы есть несколько предназначений. Она состоит из двух слоев стекла, между которым имеется небольшое безвоздушное пространство. Подобная технология работает по типу термоса и позволяет находящемуся внутри напитку сохранять собственную температуру в течение более долгого времени. Также двухслойные бокалы имеют довольно оригинальный дизайн. Толстые стеклянные стенки идеально гармонируют с оттенками напитка, образуя необычный ансамбль. Художники часто используют формат двойной стенки для создания нестандартных образов, где, к примеру, конус помещается в цилиндр или внутреннему сосуду придается необычная форма.

Коническая форма бокала используется для подачи хереса или шерри. Во многих странах он так и называется sherry glass. Он изготавливается из стекла или хрусталя и имеет силуэт чаши в виде правильного узкого конуса, дополненного массивной короткой ножкой на устойчивом основании. Херес — это крепленое вино, и поэтому объем чаши этой разновидности бокала небольшой — до 60 мл.

Херес родом из Испании, где для его изготовления используются лучшие сорта винограда: Palomino Basto, Palomino Fino, Pedro Ximenez, или Muscat. Они обеспечивают напитку причудливый аромат, насыщенный нотками ореха и терпких фруктов. Для того чтобы в полной мере насладиться запахом, конический бокал имеет довольно узкую чашу.

Херес относится к категории сладких вин. Он может содержать до 20% сахара и поэтому подается небольшими порциями для лучшего наслаждения богатством послевкусия. Невысокая массивная ножка не дает ладони соприкасаться с чашей, так как традиционно херес подается охлажденным.

Винный бокал в форме кубка или goblet glass относится к числу винтажных или коллекционных. Он изготавливается из стекла или хрусталя и часто дополняется граненым узором, стеклянными или металлическими декоративными элементами. Форма его чаши может быть как сферической, так и многогранной. Объединяет их массивное основание и слегка расходящиеся от центра стенки. Кубок традиционно оснащается невысокой толстой ножкой, в некоторых случаях дополненной украшениями, с устойчивым основанием.

Прародителем этой разновидности бокалов для вина были, бесспорно, кубки, используемые для подачи напитков древности. Часто они имели значительный объем и украшались драгоценными камнями и символикой знатных семей. Современные модели имеют в среднем объем, не превышающий 200 мл. Они могут использоваться для подачи красного или белого вина, так как значительная ширина по ободку позволит в полной мере насытить напиток кислородом, позволяющим ему раскрыться наилучшим образом.

Бокалы в форме лиры относятся к числу универсальных. Они изготавливаются из стекла или хрусталя, украшаются гранеными узорами и окантовкой из драгоценных металлов. В ряду прочих их выделяет оригинальная форма чаши. Она имеет округлое основание с сужающимися стенками, которые в зоне каемки слегка наклоняются наружу. Внешне этот силуэт напоминает форму древнегреческого музыкального инструмента лиры, в честь которого и был назван. Чашу дополняет высокая, тонкая ножка с устойчивым основанием. Объем бокалов этой формы может достигать 900 мл.

Лировидные бокалы используются для подачи красных и белых вин. В моделях, ориентированных на красные вина, несколько увеличена ширина чаши, а для белых сортов она имеет довольно суженный силуэт. Раскрывающиеся наружу стенки позволяют в полной мере насладиться букетом напитка, а полнотелая чаша обеспечивает необходимую степень аэрации. Традиционная для винных бокалов длинная ножка предназначена для того, чтобы ладонь не соприкасалась с поверхностью чаши, так как многие напитки в них подаются охлажденными.

Тюльпановидный бокал считается одним из наиболее распространенных типов. Он используется для подачи красных, белых и розовых вин. Современное разнообразие моделей изобилует различными особенностями и нюансами силуэта, но в целом все бокалы в форме тюльпана схожи между собой. Их основная задача — лучшим образом насытить напиток кислородом и передать аромат во всей его красе. Для этого чаша оснащается объемным основанием и сужающимися стенками, способными аккумулировать изысканный запах напитка.

Вина с высоким содержанием таннинов, отличающиеся богатым вкусом и насыщенным ароматом, к примеру, бургундские красные, подаются в бокалах с объемной почти округлой чашей. Более нежные и легкие, зачастую белые сорта принято разливать в посуду меньшего объема и с более узкой чашей. Все тюльпановидные бокалы традиционно дополняются тонкой высокой ножкой для большего удобства дегустации, хотя некоторые современные производители выпускают бокалы для вина с устойчивым основанием без ножки.

Шаровидная форма чаши используется для подачи благородных красных вин. Бокал часто имеет большой объем и значительную высоту. Чашу дополняет высокая тонка ножка, для баланса оснащенная устойчивым основанием среднего диаметра. В некоторых случаях подобные изделия комплектуются короткой ножкой для лучшей устойчивости.

Изготавливаются шаровидные бокалы из стекла или хрусталя. У широкой чаши есть несколько преимуществ. Она в процессе наливания вина из бутылки в сосуд обеспечивает полноценное насыщение его кислородом, что позволяет в полной мере раскрыться вкусу и аромату напитка. Традиционно вино заполняет чашу меньше чем на треть, позволяя запаху наполнить оставшийся объем. Также, благодаря широкому ободку, напиток в первую очередь попадает на кончик языка, который больше других зон чувствителен к оттенкам вкуса.

В шаровидных бокалах подают красные бургундские вина, а также некоторые сорта бордо. Дугообразное дно позволяет в полной мере насладиться игрой оттенков цвета напитка, а также оценить его насыщенность и глубину.

Bordeaux Red (Бордо Ред) — один из наиболее популярных сортов французских вин. Он был назван по подобию региона Франции, в котором уже многие столетия выращивают виноград и готовят из него великолепный напиток. Его уникальное месторасположение обеспечило наилучшие условия для реализации вина. Бордо относится к категории купажных вин, получаемых из нескольких сортов винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек и Каберне Фран. В зависимости от разновидности напиток может включать в себя два, три или все четыре сорта. Большое значение имеет место произрастания винограда. Плоды, собранные из виноградников с левого берега слияния рек в эстуарии Жирона, придадут вину более насыщенный богатый вкус, а правобережные сорта — легкость и мягкость.

Bordeaux Red традиционно подается подогретым и разливается в тюльпановидные бокалы с широкой чашей на тонкой высокой ножке. Вкус и аромат крепких разновидностей Бордо в полной мере раскрывается при минимальном контакте с кислородом, а более легкие, напротив, требуют дополнительной аэрации.

Burgundy White — сорт белого вина из винограда «шардоне», выращенного в Бургундии. Именно здесь был выведен этот сорт и напитки, изготовленные из этого винограда, относятся к числу самых лучших в мире. В бургундских винах, больше, чем в других, имеет значение конкретное место, где был выращен виноград. Именно от состояния почвы, места расположения и удаленности от моря во многом зависит насыщенность вкуса и аромата вина. Виноград для белого бургундского выращивается в относительно прохладных регионах, и поэтому для него свойственно присутствие легких ноток айвы, желтого яблока и лимона в букете.

У вин сорта burgundy white есть отдельная маркировка, свидетельствующая о его приверженности к определенному классу. Наиболее изысканные напитки относятся к группе Grand Cru или Premiere Cru, вина более низкого качества маркируются Village Wines и Regional Wine, что обозначает, что они производятся не в центральных винодельческих регионах, а на периферии. Стоит отметить, что бургундские белые вина, относящиеся к любой из этих четырех категории, считаются элитными и одними из самых дорогих в своем роде.

Chardonnay (шардоне) — сорт винограда, из которого изготавливается белое вино шардоне. Впервые этот сорт начали выращивать в Бургундии — восточном регионе Франции. Сегодня он именуется также белым бургундским и является одним из наиболее дорогостоящих в мире. Помимо Франции, «шардоне» выращивается также в Северной и Южной Америке, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии и прочих регионах.

У него есть превосходное качество — он обладает так называемой нейтральностью, благодаря которой вино в полной мере передает характерные особенности места, где был выращен виноград. Это понятие именуется «терруаром» и играет большую роль в выборе определенной марки шардоне. К примеру, вино из прохладных регионов характеризуется присутствием ноток желтого яблока, лимона и айвы в букете, тогда как напиток, изготовленный из виноградников более жарких регионов, имеет аромат ананасов, абрикосов и карамболы. Кроме того, на вкус и аромат влияет выдержка в дубовых бочках, благодаря которой в букете появляются нотки ванили и пряностей.

Подается шардоне прохладным в высоких тюльпановидных бокалах.

Cognac (коньяк) — крепкий алкогольный бренди, изготавливаемый из виноградного вина путем дистилляции. Родиной этого напитка считается регион Коньяк на западе Франции. Для его производства используются такие сорта винограда, как Ugni Blanc, Folle Blanche, или Colombard. В отличие от арманьяка, коньяк производится из одного сорта винограда без смешивания. Процесс двойной дистилляции происходит в медном котле. В результате получается жидкость, крепостью до 70°. Она разливается в бочки из черного дуба, привозимого из регионов Лимузен или Тронсе. Именно он и обеспечивает напитку насыщенный карамельный оттенок — дубильные вещества проникают в жидкость, придавая вкусу нотки чернослива, специй, табака или мокко.

В бочках коньяк может храниться много лет. В зависимости от срока выдержки он маркируется следующим образом:

VS (Very Special) — не менее двух лет выдержки;

V.S.O.P. (Very Superior Old Play) — не менее четырех лет выдержки;

XO (Extra Old) — не менее 10 лет выдержки;

XXO (Extra Extra Old) — не менее 14 лет выдержки;

Hors d’Age — буквальный перевод «настолько стар, что неудобно спрашивать», выдержка может достигать 50 лет.

Montrachet (Монтраше) — виноградники, расположенные на юге Бургундии, выращивающие сорт винограда «шардоне». Именно здесь производится одно из лучших белых бургундских вин, относящихся к категории Grand Cry, в соответствии с классификацией считающимися «элитными среди элиты». Всего 2% всех виноградников региона входят в эту группу. Сорт шардоне, как и прочие бургундские вина, имеет ярко выраженный терруар, и место произрастания винограда напрямую зависит на вкус и букет вина. Именно поэтому шардоне из Монтраше не похоже ни на один другой.

У виноградников этого региона очень древняя история. Первое упоминание о них датируется XIII веком, когда несколько бутылок «Mont Rachaz» были подарены аббатству Мезьер. Сегодня здесь выращивают виноград на территории в 8 гектаров. Вино выдерживается в дубовых бочках, что придает аромату глубину и присутствие пряных ноток ванили и специй.

Подается белое бургундское вино из виноградников Montrachet слегка охлажденным в высоких узких бокалах.

Riesling (Рислинг) — сорт винограда, из которого изготавливают одноименное белое вино. Оно обладает способностью долгое время храниться в бутылках и бочках, при этом лишь улучшая свои характеристики. Впервые этот напиток стали изготавливать виноделы Рейна в Германии в XV веке. Примерно в это же время была изобретена и особая форма бутылки, в которой рислинг подается по сей день. Она имеет силуэт плавно сужающегося конуса.

Для этого напитка характерен легкий вкус и букет, в котором преобладают нотки фруктов, ананаса, а также жасмина. В некоторых случаях к ним примешивается аромат меда или имбиря, а у самых старых вин в букете присутствует легкий бензольный аромат, получаемый в результате особой химической реакции, именуемой также TDN. Все разновидности рислинга можно условно разделить на две категории: Qualitätswein и Prädikatsweins, где второй считается более высококачественным.

Подается рислинг, как и любой другое белое вино, слегка охлажденным в высоких тюльпановидных бокалах на тонкой ножке. Оно идеально сочетается с пряными блюдами восточной кухни.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) — сорт винограда, используемого в купаже многих бордосских вин, в частности, сотерна. Кроме того, он стал знаменит благодаря вину «Сансер», которое производится исключительно из сорта «совиньон блан». Изначально этот виноград рост на территории региона Бордо повсеместно, как сорняк. Отсюда и получил свое название «совиньон» — от слова savage, то есть дикий, некультурный. Его брали для купажа в производстве вин, но отдельно не использовали. Впоследствии виноделы из региона Сансер на левом берегу Луары начали выращивать этот сорт и изготавливать из него ароматное легкое белое вино. Многие еще называют его «травяным» за свежесть и низкое содержание сахара. Этот сорт был назван «Сансер», под которым оно и стало популярным.

Когда «совиньон блан» начали выращивать в Новой Зеландии, этот сорт стал известен всему миру. Вино из этого винограда отличается легкостью, пряностью и терпкостью. В его букете присутствуют нотки запаха цветов и травы. Оно не выдерживается в бочках и подается к легким закускам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *