Бограч что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов
Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.
В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Инструкция готовки кушанья:
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
Как приготовить бограч по-венгерски:
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.
Видео: рецепт бограча от Ильи Лазерсона
Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото
Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.
Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.
Традиционный бограч готовят в котелке на костре
Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:
Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.
Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.
Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча
Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.
И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.
Рецепты
Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.
В домашних условиях (на плите)
Зимой выезд загород — не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.
Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.
Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук
Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты
После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите
Приготовьте тесто для клёцок
Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать
Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы
Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.
Венгерский бограч с чипетками (видео)
На костре
Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время — на варку бограча.
На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут
Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:
Растопите в котелке мелко нарезанное сало
Обжарьте лук в растопленном сале
Добавьте паприку и хорошо перемешайте
В бограч нужно положить побольше мяса
Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите
Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности
Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!
Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Советы по приготовлению традиционного блюда
Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.
Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт
Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.
При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.
Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.
Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!
Бограч: 5 рецептов, которые удивят любого
Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а затем стало визитной карточной Закарпатья.
Есть несколько вариаций его приготовления: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Также, список ингредиентов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семьи, где его готовят: кто-то не любит жирную пищу, кто-то добавляет туда больше острого перца – все по желанию.
Только представьте: жаркое лето, зеленая карпатская полонина, на вершине стоит овечья колыба. Когда солнце клонится к закату – у колыбы пастухи разводят огонь, ставят на него большой казан и начинают готовить вкуснейшее блюдо из мяса, овощей и разных специй. Аромат разносится по всей округе и еще долго витает над елями, маня проходящих мимо туристов с походными рюкзаками.
Бограч по-закарпатски
Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.
Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:
Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.
Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:
Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J
Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.
Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.
Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.
Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.
Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.
Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.
Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.
Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.
Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.
Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.
Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.
Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.
Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.
Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.
Бограч на костре в казане
Традиционный бограч готовится именно на костре. Но стоит заметить, что это блюдо не подойдет для туристического похода, так как нужно нести много продуктов, а также мясо, которое может быстро испортиться. Скорее бограч можно готовить на дачах или на непродолжительных пикниках на природе.
Советуем вам хоть раз попробовать бограч на костре, ведь аромат огня и дыма в сочетании с копченостями трудно описывать без восхищения.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Возьмите сало, снимите с него шкурку. Нарежьте его небольшими кубиками, то же самое проделайте с другим мясом. Аналогично копченые ребрышки.
Шаг 2. Репчатый лук мелко порежьте. Помидоры и картошку нарежьте кубиками. Зелень мелко нарубите, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
Шаг 3. Поставьте котел на огонь на несколько минут, чтобы он прогрелся. Положите сало и жарьте его до выделения жира, постоянно помешивая. Затем, добавьте лук и тмин.
Шаг 4. Когда лук подрумянился, добавляем паприку.
Шаг 5. В котел бросаем ребрышки, шкурки от сала, добавляем еще специй. Если консистенция получается густой – добавьте воды. Все ингредиенты нужно тушить на протяжении часа, постоянно помешивая и подливая воды, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Шаг 6. Порежьте морковь, добавьте в котел, перемешайте. Еще влейте немного воды и тушите 20 минут.
Шаг 7. Теперь пришло время перца, картошки, помидоров. Все это засыпаем в котел, мешаем, добавляем паприку, лавровый лист, сахар, перец чили и еще воды, чтобы суп не получился очень густым. Еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовим клецки: берем муку, яйцо, соль, немного воды, все перемешать и скатать в небольшие шарики. Предварительно их отварить и забросить в котел.
Шаг 9. Добавляем свежею зелень, снимаем с огня и даем постоять 20 минут. Не переживайте, он еще не успеет остыть. Перед подачей добавьте чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Бограч гуляш по-венгерски
Ингредиенты для приготовления бограча по-венгерски для компании из 6-8 человек:
Готовить бограч гуляш будем на костре.
Шаг 1. Поставьте котелок над огнем, а когда он разогреется – положить два вида сала (копченое и сырое).
Шаг 2. Жир должен немного выпариться, тогда добавьте лук. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.
Шаг 3. Добавьте паприку, тмин, перец чили. Все это перемешайте и обжарьте еще несколько минут. Обязательно нужно постоянно помешивать, так как температуру костра сделать меньше чрезвычайно сложно.
Шаг 4. В котел положите мясо – телятину, говядину и свинину. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Шаг 5. Добавьте воды, посолите, перемешайте. Накройте котел крышкой, а когда все закипит – поднять котел немного от костра, а дрова распределите так, чтобы бограч не кипел постоянно, а немного побулькивал. Теперь оставьте вариться на час, тоже не забывая помешивать.
Шаг 6. В котел забрасываем морковь и сладкий перец – из овощей они дольше всего будут вариться.
Шаг 7. Теперь картошку.
Шаг 8. Когда овощи станут мягкими, добавляем помидоры и заливаем вино. Затем, оставьте гуляш томиться на 20 минут.
Шаг 9. Добавляем мелко порезанный чеснок, снимаем с огня и даем настояться минут 10-20.
Наш бограч гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!
Бограч с фасолью – венгерский гуляш
Одним из вариаций бограча является его говяжья версия с добавлением фасоли.
Ингредиенты:
Гуляш лучше всего готовить на свежем воздухе в казане над костром. Так как в поход все ингредиенты брать сложно, советуем приготовить бограч с фасолью на даче или на выездном пикнике. Таким сытным и наваристым блюдом можно накормить даже большую мужскую компанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмите чугунный котелок вместительностью приблизительно 8 литров.
Порежьте мелко лук и обжарьте его в котле.
Шаг 2. Когда он стал прозрачным, посыпьте лук паприкой и перемешайте.
Шаг 3. Пришло время мяса. Порежьте его на небольшие кубики и положите на дно котла. Мясо должно поджариться со всех сторон и не подгореть, поэтому постоянно перемешивайте.
Шаг 4. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите ее к мясу и луку в котел, перемешайте.
Шаг 5. Теперь положите перец, посолите, добавьте щепотку тмина и перемешайте. Понемногу подливайте кипяток.
Шаг 6. Когда мясо приготовится, а именно станет мягким, добавляем в котел фасоль и лавровый лист. Когда гуляш почти готов, следует добавить в него свежую зелень и перетертый в ступке чеснок. Перед подачей лавровый лист нужно достать.
Бограч в мультиварке
Традиционно бограч готовится на костре в котле, но для домашнего приготовления отлично подойдет мультиварка, так как ее чаша имитирует котел – все варится в одной емкости.
Ингредиенты для приготовления наваристого бограча в мультиварке:
Ход приготовления бограча:
Шаг 1. Мясо порежьте крупными кусочками. Картошку, лук, сладкий перец порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Шаг 2. В чашу мультиварки налейте немного масла, засыпать морковь и лук. Включите ее на режим «Выпечка» или «Жарка», оставьте на некоторое время, чтобы все обжарилось.
Шаг 3. Сверху на пропассерованные овощи положить мясо, готовить еще 10 минут.
Шаг 4. Переключите мультиварку на режим «Тушение», выставьте время 1 час. К овощам и мясу долейте 100 миллилитров горячей воды и тушить 15 минут.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Шаг 6. В чашу мультиварки засыпьте картофель, сладкий перец. Перемешайте, посолите и долейте вино.
Шаг 7. Непосредственно перед готовностью засыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт бограча: как приготовить венгерский гуляш по-закарпатски?
3.1 В домашних условиях (на плите)
3.1.1 Венгерский бограч с чипетками (видео)
4 Советы по приготовлению традиционного блюда
5 Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)
Какой бограч на вкус?
Бограч (венгерский гуляш) – это мясное блюдо с очень насыщенным вкусом, которое вкуснее всего получается в казане. Бограч достаточно жирное блюдо и те, кто следят за фигурой, наверняка будут против такой еды. Однако раз в недельку все же можно себе позволить насладится этим вкуснейшим супом. Такое блюдо ты также с легкостью сможешь приготовить его самостоятельно дома.
Советы по приготовлению традиционного блюда
Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.
Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт
Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.
При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.
Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.
Немного истории про бограч
Кроме овощей и мяса в супы и гуляш пастухи добавляли лекарственные травы, которые придавали им сил и укрепляли здоровье.
Добавляли множество трав: свежая крапива, одуванчики, портулак, дикая руккола, пастушья сумка, мята, листья подорожника. Бытует такая легенда, что во время османо-венгерской войны, когда готовили обед для турецкого войска, турецкий повар по случайности добавил большое количество перца и паприки в казан с едой. Повар посчитал такую еду не съедобной.
Чтобы не выбрасывать варево, турецкими главнокомандующими было принято решение накормить пленных венгров.
Спустя время, освободившиеся с плена венгры принесли блюдо на свою родину. Не знаем, есть ли в этой легенде хоть доля правды, но блюдо боргач по-закарпатски пользуется огромной популярностью, как у местных, так и у туристов.
Перейдем к рецептам самого бограча. Как готовить суп бограч – в нашем материале!
Модный морковный суп. Рецепт французских шеф-поваров
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.
Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.
Традиционный бограч готовят в котелке на костре
Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Рецепт бограча в домашних условиях (на плите)
Если ты живешь в частном доме, и у тебя есть печка, то блюдо получится почти традиционным. В идеале, нужно использовать котелок или чугунок небольших размеров. Лучше всего – чугунная утятница. Если же ты планируешь приготовить бограч на плите, то можешь обойтись и обычной кастрюлей (алюминиевая или эмалированная). Но зажарку нужно будет делать отдельно на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция бограча:
1. Растопи на сковородке смалец или жир. Выложи туда нарезанный лук и туши до прозрачности.
2. Промой мясо, нарежь мякоть на небольшие кубики. Положи в посуду, где тушится лук.
3. Посыпь всё паприкой. Обжаривай, постоянно перемешивая.
4. Очищенную и вымытую морковь нарежь кубиками, выложи к мясу. Туши около 10 минут, постоянно помешивая.
5. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу. Нарежь и выложи в посуду, где готовится мясо с зажаркой. Туда же добавь порезанный болгарский перец.
6. Положи лечо, соль и перец, туши ещё 10 минут.
7. Если ты готовила мясо с зажаркой в сковороде, переложи его в кастрюлю с высокими стенками и влей 1,5 литра кипятка.
8. Добавь соль и перец и оставь тушиться на 30 минут.
9. Тем временем приготовь клёцки. Насыпь муку в миску, добавьте яйцо и соль (без воды). Замеси плотное тесто.
10. Раскатай и порви тесто на маленькие кусочки (не более 2 см). Готовые клёцки присыпь мукой. Дай им немного подсохнуть.
11. Почисти и нарежь картофель, добавь в кастрюлю. Долей примерно 1 литр или немного больше кипятка, если ты любишь не очень густой суп. Всыпь клёцки и вари до готовности, около 40 минут.
12. Добавь мелко нарезанные зелень и чеснок, вино, присыпь тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Дай ему настояться около получаса, после чего можешь подавать вкуснотищу к столу! Готово
Важно! Некоторые хозяйки добавляют нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, когда смешивается с остальными продуктами.
Все зависит от твоих собственных предпочтений! Делай на свой вкус
Постные кукурузные оладьи за 2 минуты
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:
Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.
Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.
Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча
Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.
И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.
Как приготовить «Венгерский бограч»
Нагреваем казан или гусятницу, растапливаем смалец и на нем обжариваем очищенный и нарезанный лук.
Когда лук станет золотистым, всыпаем паприку и буквально минуту обжариваем.
Морковь чистим и нарезаем. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать на небольшом огне. Не забываем помешивать.
Нарезаем мясо кусочками средней величины и минут 10 обжариваем с овощами. Затем заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавляем тмин и тушим на маленьком огне под крышкой практически до готовности.
Картофель чистим и нарезаем на кубики. Добавляем в казан к мясу, которое уже практически готово.
Нарезаем помидор и болгарский перец. Выкладываем все в казан, солим и перчим. Готовим минут 15.
Все перемешиваем, добавляем веточку петрушки или укропа и готовим под крышкой еще минут 15. Затем убираем казан с огня и даем блюду настояться еще хотя бы минут 20-30.
VKAZANE
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Бограч, второе название которого — «Венгерский гуляш».
Бограч — мясное блюдо с достаточно насыщенным вкусом, которое лучше всего готовить в казане.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению этого блюда в конце странице.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
Из специй понадобится:
Для любителей острого, можно будет добавить немного острого сушеного перца.
Также нам понадобится около ста пятидесяти миллилитров домашнего сухого вина.
Мелко нарезаем сало, которое мы будем обжаривать до шкварок.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками – размером около 4 — 5 сантиметров.
Копченые ребра разделяем на части.
Первым, в казанок выкладываем сало и обжариваем на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убираем его из казана.
После того как сало обжарилось и мы убрали шкварки, в казан выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Далее, к обжаренному луку добавляем две столовые ложки паприки. Обжариваем две минуты активно помешивая.
Теперь в казан выкладываем мякоть телятины и перемешиваем с луком.
Добавляем копченные ребрышки.
Туда же укладываем свиную голень.
И добавляем воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса.
Накрываем казан крышкой. Содержимое должно закипеть. После чего, начинаем его тушить в течении двух – трех часов. Точное время зависит от интенсивности тушения. В целом, тушить нужно до того момента, пока мясо на голени не начнет отваливаться от кости.
Примечание: периодически переворачивайте голень и помешивайте содержимое. По необходимости подливайте воду, что бы поддерживать ее уровень примерно на одном и том же месте.
А пока мясо готовиться, нарежем кубиками морковь.
Когда мясо на голени явно готово, достаем его из казанка.
Ждем пока мясо остынет, после чего, отделим его от кости и нарежем кусочками, примерно такого же размера, как и телятину. Шкуру также нарежем не большими кусочками.
Теперь возвращаем мясо обратно в казан.
Добавим ранее нарезанную морковь и выдавим головку чеснока.
Добавим около столовой ложки соли, около половины чайной ложки красного молотого перца и столько же черного молотого перца.
Далее добавляем две трети столовой ложки сушеного чеснока и полторы столовые ложки сушеного сладкого перца.
Если вы предпочитаете острый вкус еды, то на этом этапе можно добавить сушенный острый перец.
Казан поставим на огонь и кипятим его содержимое около тридцати минут.
А пока казан на огне, нарежем крупным кубиком картофель.
Помидор нарезаем кубиком, предварительно очистив его от кожуры.
Домашнюю колбасу нарезаем кружочками и по истечении тридцати минут, добавляем ее в казан.
Так же, добавляем в казан нарезанные картофель и помидоры.
Оставляем Бограч на огне до готовности картофеля, около двадцати – тридцати минут. Рекомендуем Вам периодически проверять его на готовность.
Когда картофель почти готов, добавляем в казан вино.
Следом за вином, добавляем нарезанную зелень и перемешиваем содержимое.
Теперь оставим Баграч на огне еще минут на пять.
Наконец-то блюдо готово!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению этого блюда.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Бограч по-закарпатски с галушками — рецепт
Начало приготовление бограча точно такое, как и в первом рецепте. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Начнем с теста на галушки. В небольшую миску налейте воду.
Вбейте яйцо. Всыпьте соль. Влейте подсолнечное масло. Венчиком все перемешайте. Муку просейте и добавьте к компонентам теста. Замешайте тугой тесто. Мисочку с тестом накройте полотенцем. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов супа бограч по-закарпатски с галушками.
Морковь, лук и картошку очистите. Дольками как для тушения нарежьте картофель. Кубиками измельчите лук. На мелкой терке натрите морковь. свинины нарежьте на небольшие кусочки.
Мелкими кубиками нарежьте сало. На горячую сковороду выложите сало. Как только оно начнет плавиться и выделит достаточное количество жира, выложите на сковороду кусочки мяса. Обжарьте мясо с салом еще 4-5 минут.
На медленном огне тушите картошку со свининой 15 минут. Пока она будет тушиться, помойте сладкий перец и помидоры. Перец нарежьте соломкой, а помидоры кубиками. Добавьте в суп перец и помидоры. Варите суп еще 15 минут.
После этого руками отщипните от теста небольшие кусочки и добавьте их в кастрюлю с супом бограч. Суп перемешайте. Варите его еще 10 минут. Готовые должны всплыть на поверхность супа. Суп бограч с пампушками разлейте по тарелкам. Подавайте горячим на стол.
Ингредиенты для приготовления 6 порций закарпатского бограча:
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
Как приготовить бограч по-венгерски:
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.