Бмж что это значит
Что значит БЗМЖ на ценнике и почему важно это знать?
Приветствую Вас, друзья!
В последнее время многие покупатели Российских супермаркетов стали задаваться вопросом: что значит БЗМЖ на ценнике некоторых продуктов? Дело в том, что с 1 июля 2019 года в РФ действуют новые правила продажи молочной продукции, а также продукции, в которой жировая составляющая частично или полностью заменена аналогами растительного происхождения. Теперь продавцы обязаны следить, чтобы продукция с заменителями была легко отличимой от натуральной.
Для этого введены специальные аббревиатуры:
Соответствующая маркировка должна быть хорошо различима, а сама продукция – стоять на разных полках. Это нужно, чтобы минимизировать вероятность того, что покупатель по ошибке выберет продукт, который не планировал покупать. А чтобы люди быстрее разобрались, что означает надпись СЗМЖ или БЗМЖ на ценнике, рядом с полкой должен располагаться поясняющий плакат.
Для чего это нужно?
В последние годы в магазинах значительно выросло количество продуктов, содержащих заменители молочного жира. Особенно сильно это сказалось на молочной продукции, поскольку производителям выгодно извлекать из молока сливочное масло и продавать его отдельно. В «молочку» же вместо него добавляется дешевый растительный жир, и практически всегда это пальмовое масло.
Данный «подвох» известен большинству потребителей, вот только раскусить его получается не всегда. Состав продуктов на упаковке пишется мелким (порой едва различимым) шрифтом, поэтому покупателю приходится буквально «ломать» глаза, стараясь не нарваться на суррогат. Теперь продавцы обязаны указывать на ценнике БЗМЖ или СЗМЖ крупными, хорошо различимыми буквами.
Несоблюдение данного требования грозит магазинам штрафом до 300 тысяч рублей за первое нарушение и до 1 миллиона за второе. Впрочем, продавцы к новым правилам отнеслись положительно, поскольку сами заинтересованы в том, чтобы покупатели быстрее разбирали натуральные молокопродукты – более дорогие и при этом скоропортящиеся. Нововведение поддержали такие крупные торговые сети как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит» и «Ашан».
Почему это важно знать?
Производители добавляют в молочные продукты растительные жиры, поскольку стремятся сэкономить, а заодно получить конкурентное преимущество, снижая цену товара. Некоторых потребителей это устраивает, но далеко не всех. Большинство не желает покупать продукты с пальмовым маслом, но часто делает это по ошибке или по незнанию.
Российское законодательство не запрещает производителям заменять натуральный жир в молокопродуктах растительными маслами, но обязывает указывать факт замены на упаковке. Российские и белорусские компании следуют данному предписанию, но используют для описания состава мелкий неразборчивый шрифт. Маркировки БЗМЖ и СЗМЖ полностью решает данную проблему.
Можно ли покупать продукцию с маркировкой СЗМЖ на ценнике?
У производителей есть две основных причины для замены молочного жира растительным:
Обычно в качестве растительного жира используется пальмовое масло (если на упаковке не указано другое). Оно дешевое, хорошо транспортируется, долго хранится и положительно влияет на срок хранения готовой продукции. Кроме того, по вкусу и консистенции оно напоминает сливочное сильнее, чем другие растительные жиры.
Перечисленные преимущества, несомненно, важны для производителей. Но получают ли потребители что-то, кроме снижения цены, или лучше всегда выбирать только продукты с маркировкой БЗМЖ на ценнике? Некоторые компании утверждают, что молочная продукция становится полезнее за счет добавления растительных жиров и может подойти людям с аллергией или непереносимостью. Но они при этом лукавят, подменяя понятия.
Существует достаточно много людей, которые не могут употреблять молокопродукты из-за непереносимости лактозы (это молочный сахар, не имеющий никакого отношения к жировой составляющей). Для них производится специальная продукция, очищенная от лактозы. А вот людей, для которых пальмовый жир был бы полезнее сливочного масла, в природе не существует.
Конечно, в качестве заменителя могут выступать разные недорогие растительные масла (горчичное, соевое, кукурузное, сурепное и прочие). Но если в составе указан просто «растительный жир» или «заменитель молочного жира», в продукте наверняка содержится именно пальмовое масло, которое при регулярном употреблении способно нанести существенный ущерб здоровью. Это значит, что предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим пометку БЗМЖ на ценнике.
О вреде пальмового масла читайте отдельную статью.
Тайна четырёх букв — что означает БЗМЖ на молочной продукции
Вы могли уже заметить, что на ценниках молочных товаров появились загадочные буквы БЗМЖ. Что означает это новое оформление магазинов? И главное, можно ли по этой маркировке найти более качественный продукт? Сейчас разберёмся.
Что означает БЗМЖ
БЗМЖ расшифровывается как «без заменителей молочного жира». Одновременно с этой аббревиатурой появилась и другая — СЗМЖ, «содержит заменители молочного жира».
Что же такое заменители молочного жира? В качестве замены натуральным молочным жирам обычно используют продукты из растительных масел: пальмового, кокосового, соевого, горчичного и многих других. Цель такой замены проста — более дешёвое производство. Ещё одна причина подмены жиров менее очевидна — продукты с заменителями хранятся дольше, чем натуральная молочная продукция.
Эти буквы пока появились только на магазинных ценниках и вывесках. Так, вся сеть X5 Retail Group (куда входит «Пятёрочка», «Перекрёсток» и некоторые другие магазины) уже полностью обновила ценники в своих магазинах и подготовила отдельные полки для натуральных молочных продуктов. Магазины сети «Магнит» тоже оказались готовы к нововведению.
Такие таблички теперь можно встретить в большинстве продуктовых магазинов
Зачем же вообще нужно было это нововведение? Толчком к созданию новых правил послужило недавнее исследование Росконтроля. Так, из всех проверенных продуктов, которые позиционировались на рынке как сыр, настоящим сыром оказались лишь 40%. Остальные 60% — это сырные продукты, созданные при помощи растительных жиров без капли молока.
Строго говоря, производители не нарушали закон — все растительные заменители были указаны в составе. Однако такие товары нужно называть «сырными продуктами», ведь настоящий сыр обязательно имеет в составе натуральные молочные жиры.
Такая путаница на полках, частично обманывающая покупателей, и привела к появлению двух новых аббревиатур. Теперь ритейлеры обязаны указывать на ценнике подходящие к товару буквы — БЗМЖ или СЗМЖ. При этом ответственность магазинов за нарушения пока не предусмотрена. Так, пока до конца неясно, будет ли ответственен магазин, если покупатель по рассеянности переложит товар с полки БЗМЖ на СЗМЖ или наоборот.
БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?
Вопрос неоднозначный. С одной стороны, до сих пор учёные проводят исследования, которые помогут определить влияние растительных жиров на организм человека. До сих пор есть подозрения, что они могут быть вредны. С другой — растительные заменители хорошо усваиваются людьми с непереносимостью лактозы. Если бы не продукты СЗМЖ, эти люди не могли бы есть мороженое, сырные продукты и другую «молочку», созданную при помощи заменителей молочного жира. Сейчас принято считать, что полностью здоровому человеку с хорошей переносимостью лактозы лучше употреблять продукты без растительных заменителей.
Считается, что в заменителях молочного жира можно обнаружить много холестерина, из-за чего многие люди убеждены, что такая пища плохо влияет на сосуды. Однако на самом деле это не так — напротив, холестерина в ЗМЖ нет, поскольку это полностью растительный продукт. А холестерин — вещество животного происхождения.
Когда появились аббревиатуры
Новые правила для магазинов начали работать с 1 июля 2019 года. В документе указываются требования к магазинам-ритейлерам — установка продукции БЗМЖ на более видных и «прибыльных» полках, явная визуальная граница между БЗМЖ и СЗМЖ-продуктами.
Во многих магазинах установлены не только новые ценники и витрины, но и специальные таблички с разъяснением аббревиатур, чтобы не смущать покупателей.
Создатели новых правил надеются, что такое нововведение поможет покупателям лучше контролировать своё питание и делать осознанный выбор в пользу натуральных — или, напротив, растительных — молочных продуктов.
Что за надпись БЗМЖ появилась на ценниках продуктов? Хитрости магазинов
Этим летом покупатели в продуктовых магазинах стали обращать внимание на странный набор согласных, появившийся на некоторых ценниках: БЗМЖ. Посыпались вопросы в интернете, кто-то из троллей пошутил: «БеЗМозглаяЖенщина, БеЗмозглыйМуЖчина. Непосредственное обращение к потенциальному покупателю».
Серьезно: что же это значит? Все просто.
БЗМЖ = Без Заменителей Молочного Жира СЗМЖ = С Заменителями Молочного Жира
То есть, по идее, теперь отпала необходимость ломать глаза, вчитываясь в состав молочных продуктов, чтобы не напороться на суррогат и фальсификат. Увидел на ценнике «БЗМЖ» – значит перед тобой «натурпродукт» без пальмового масла, сои и проч.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Зачем вообще все это придумали?
Ценники обновились в связи с новыми правилами продажи молочной продукции в России, вступившими в силу 1 июля.
С этой даты в любых торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов (но не друг от друга, заметьте!).
Также они должны быть промаркированы, чтобы сразу было понятно, где есть заменители молочного жира, а где ничего не «нахимичили».
РИА Новости / Николай Хижняк
За отсутствие маркировки на ценниках грозят штрафом – до 300 тыс. рублей за первое нарушение и до 1 млн рублей – за повторное.
Все это должно упростить выбор покупателям и оградить их от некачественных и поддельных товаров, которые раньше можно было легко принять за натуральные молочные.
На что обращать внимание?
На самом деле сильно проще от этих изменений не стало и вот почему.
Новые правила не устанавливают строгих норм – как именно маркировать продукты. Так что в разных магазинах вводят свои обозначения, которые далеко не всегда понятны и заметны.
nyashka015 / Pikabu.ru » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» data-width=»936″ data-height=»876″ data-width=»936″ data-height=»876″ />
В «Магните» специально подписывают только ценники продуктов без заменителей. Как правило, мелко. В ценник надо вчитываться.
The DairyNews » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» data-width=»605″ data-height=»807″ data-width=»605″ data-height=»807″ />
В «Ашане» действует, пожалуй, один из лучших вариантов на данный момент: ценники натуральных молочных продуктов помечены крупным значком с головой коровы и надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
«Подмосковье сегодня» » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» data-width=»1200″ data-height=»799″ data-width=»1200″ data-height=»799″ />
Магазинные хитрости
А теперь главный подвох. Опыт покупателей уже показал, что маркировка зачастую ставится только «для галочки» и вводит в заблуждение.
Другая хитрость: в супермаркетах Billa и многих других магазинах наклейками и надписями «Без заменителя» помечают целые полки, где стоит все вперемешку. Чтобы отличить натуральное от суррогата, нужно, опять же, внимательно вчитываться в состав на упаковке.
Пикабушник IIufoII на днях побывал в «Билле» и запостил фотоотчет:
Ранее пользователь rajupov показал, как поступили в магазине «Байрам» в Уфе: «Куча стрелок, но четкого разделения не видно. Или, типа, все было с молоком?»
А что такого ужасного в заменителях молочного жира?
Откровенно – ничего, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам, в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой полуграмотные истерички пугают народ в интернете.
Заменители – это, по сути, различные рафинированные дезодорированные растительные масла: соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное и т.д. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.
Продукты с заменителями, как правило, дешевле, но они менее вкусны и питательны, чем натуральные. В них меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир.
Именно поэтому (а не из-за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».
РИА Новости / Алексей Мальгавко
Но ведь пальмовое масло – зло?
Пальмовое масло как заменитель молочного жира используется во всех цивилизованных странах с высокими стандартами качества продуктов. В России с 2013 года тоже были установлены достаточно высокие требования, так что «техническое» масло, которое действительно вредно, не должно попасться вам в составе еды.
В пальмовом масле потенциально опасны 3 вещи:
Трансизомеры, которые не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов
В пищевом пальмовом масле, по ГОСТу, их должно быть не более 1%.
Продукты окисления в виде токсинов и канцерогенов
Масло окисляется при нарушении упаковки, условий транспортировки и хранения. Допустимое перекисное число – 0,9. Все, что выше, считается непригодным в пищу.
Насыщенные жирные кислоты
А вот это неизбежное «зло», потому что даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах.
Depositphotos
Впрочем, стойкая фобия россиян перед пальмовым маслом связана не с этим, а со страшилками прошлого. В «перестройку» и 90-е, когда не было четких норм, в Россию чуть ли не в нефтяных цистернах везли дешевое и низкокачественное масло. Недобросовестные производители добавляли его в продукты и скрывали состав на упаковке. С тех пор и существует страх и недоверие к «заменителям молочного жира».
БЗМЖ, ЗМЖ, СЗМЖ на ценнике молочной продукции — что это означает?
🥛 С июля нынешнего года начал действовать закон, преследующий благие цели и призванный информировать российских потребителей, что именно они едят. По этому закону в торговых сетях и магазинах должны продаваться отдельно продукты из настоящего молока без заменителей молочного жира ( БЗМЖ ) и те, в которых эти заменители содержатся.
Фото: https://static-eu.insales.ru/files/1/5361/9770225/original/БЗМЖ_в_статью.png
Но холодильников не прибавилось
Идея была в том, чтобы владельцы магазинов обзавелись отдельными холодильниками, помеченными упомянутой маркировкой. Однако, с вступлением в силу закона этого не произошло. Никаких дополнительных витрин-холодильников не появилось, молочные продукты даже не выкладываются по отдельности.
Это означает, что на закон надеяться нечего, выживать и защищаться от фальсификата по-прежнему нужно самостоятельно. Как и решать вопрос о том, насколько заменители жира в молочке опасны для здоровья.
Поскольку встречаются они повсюду:
Что такое ЗМЖ
Заменители молочного жира на российском рынке очень популярны. Производят их из тропических масел, чаще всего из пальмового. Вопреки распространенному мнению, само пальмовое масло никуда не добавляют. Его перерабатывают, чтобы получить олеин – основу тех самых заменителей, которые считаются более полезными для здоровья, потому что не содержат холестерина.
Фото: https://u.astral.ru/wp-content/uploads/2019/07/139-3-1024×607.png
Переработка достаточно глубокая. Сначала пальмовый продукт очищают, потом в присутствии катализатора при высокой температуре получают смесь насыщенных жирных кислот с ненасыщенными, полученными из подсолнечного масла. Но как отличить настоящий молочный товар от тех, которые изготовлены на олеине? Это можно сделать, обращая внимание на три главных показателя.
Аббревиатура на ценниках
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860621/pub_5d277c5f92414d00ac3364ac_5d2782e6d11ba200ad3580dd/scale_1200
Или сразу же читать состав на упаковке, нанесенный столь же микроскопически и зашифровано. Хотя информация от производителей всегда более надежная. А сотрудники магазинов могут и ошибаться, прицепив ценник не туда, где ему место. Не редкость случаи, когда ненатуральную молочку относят к настоящим продуктам переработки молока.
Маркировки и логотипы
Формулировка упомянутого вначале закона оказалась очень расплывчатой. Магазины просто обязали отделять визуально, но не растолковали, как именно отделять. Поэтому никто не поспешил добавлять разные полки для молочных продуктов, ведь в законе об этом ничего не сказано. Но исполнять его надо. И в ход пошли пометки, которые должны были сориентировать покупателей.
И теперь одни магазины пользуются ценниками другого цвета, другие рисуют стрелки, третьи наклеивают логотипы и развешивают таблички. Отсутствие единой маркировки порождает путаницу. Покупателям сложно вникать в лишенную логики и порядка систему. Особенно тем, кто ходит в разные магазины и не привязан к определенной торговой сети.
По закону все правильно, поэтому покупателям остается надеяться только на свою внимательность, отыскивая товар с нужными маркерами.
В действительности для многих потребителей все решает цена товара. У молока, которое в два раза дешевле, больше шансов оказаться в корзине, независимо от его состава. Хотя при такой большой разнице в цене совершенно очевидно, что дешевый продукт был сделан из заменителей.
Разумнее выбирать товар из середины ценового ряда. Так как дешевые не отличаются качеством. А дорогие, как правило, искусственно накручивают цены, заставляя доплачивать за бренд, оригинальную упаковку или рекламу своей торговой марки.
Как узнать, что продукт содержит заменитель молочного жира
С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.
Как должны называться молочные продукты?
Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.
В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.
Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:
– выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия
– продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.
Какой должна быть упаковка?
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).
Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.
Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.
В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.).
– «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;
– «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.
Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.
Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.
Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта.
В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.
В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).
В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.
Что еще нужно знать?
Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.
Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Между настоящим молоком и продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если продукт приготовлен добросовестно.
Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.
Всегда обращайте внимание на маркировку молочной продукции и проверяйте ее соответствие требованиям.
Если вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор.
Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48