Блюдо овальное для чего

Как разобраться в тарелках: какие тарелки для чего предназначены

К праздничному столу обязательно достаём самые лучшие сервизы. Ну а как иначе? Хорошая посуда украшает хорошее застолье. Вот только тарелок в сервизе так много, что можно запутаться. Хорошо, что подруга однажды меня проконсультировала. А она работает менеджером зала в ресторане, ей можно верить! Оказалось, всё не так сложно. Смотрите сами.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы, расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

Справка. Объём суповых тарелок — 0,5 л, диаметр от 20 до 25 см.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Специальные тарелки для торжественной сервировки

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

При всём многообразии предметов, входящих в сервиз, очевидно, что его комплектация тщательно продумана. А каждое блюдо выполняет своё предназначение и помогает хозяйке и её гостям чувствовать себя комфортно во время застолья.

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Блюдо овальное для чего. Смотреть фото Блюдо овальное для чего. Смотреть картинку Блюдо овальное для чего. Картинка про Блюдо овальное для чего. Фото Блюдо овальное для чего

Основные правила расстановки

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *