Блюдо неаполитано что неаполитано
Соус неаполитано для пасты, тефтелей или пиццы
Классический рецепт соуса
Для подготовки базовой версии необходимы следующие продукты:
Порядок приготовления:
Соус готов к использованию. Полученного количества достаточно для приготовления пяти порций пасты.
Для пиццы
Порядок приготовления:
Соус для пиццы Neapolitano готов. Теперь вы можете приготовить самое популярное итальянское блюдо — пиццу!
С консервированными помидорами
Зимой, когда свежие помидоры уже не такие ароматные, соус неаполитано можно приготовить из консервированных плодов. Для пиццы соус готовится сырым, выливается на тесто, а затем готовится до совершенства, пока пицца печется.
В этом рецепте ингредиенты следующие:
Приготовление:
На овощном бульоне
Этот неаполитанский соус можно отнести к категории универсальных заправок и сделать идеальным дополнением к пасте, пицце и запеченным овощам.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Тефтели в неаполитанском соусе — рецепт выходного дня
Сначала приготовьте соус:
Вводите последние ингредиенты/базилик и орегано+масло/, когда тефтели уже готовы!
Для приготовления тефтелей:
Заключение
Этот простой, но вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящее удовольствие для кулинаров. Всего из нескольких ингредиентов можно быстро приготовить пикантную заправку для овощей, пасты или курицы. Всегда лучше испечь пиццу с собственным натуральным соусом, чем с покупным кетчупом.
Паста с соусом Неаполитано
Сочный рецепт из куриной грудки
1) Нарежем куриную грудку как показано на видео
3) Оставляем на 1 час в холодильнике
5) Смажем форму маслом и выложим все ингредиенты
6) Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах
7) Далее добавляем ещё сыр и отправляем в духовку до плавления сыра
Гребешковщина
Всем привет. Делюсь рецептом быстрого и простого блюда, из двустворчатого обитателя Бискайского залива.
Шарахаясь по магазину, увидал в продаже морских гребешков. Всего по 5.99 евро за килограмм.
Дома тщательно промыл их под проточной водой. После вскрытия удалил всё лишнее. Оставил только мускул, который и является съедобной частью моллюска.
В чистом виде осталось всего ничего.
На сковородку плеснул растительного масла.
Положил мелко рубленую зелень петрушки, с таким-же чесноком.
Как только чеснок начал отдавать запах, добавил мясо двустворчатого моллюска.
Время термической обработки не более полутора минут. Без крышки. Блюдо готово. С белым сухим вином, огурчиком, сыром и лимоном, весьма не дурно. А главное быстро и просто.
ЗАГОТОВКА ЕДЫ из 11.5 кг свинины / ЗАМОРОЗКА ПОЛУФАБРИКАТОВ на 2 недели
Я готовила из 11,5 кг свинины.
1) 800 гр мясо на гуляш
2) 800 гр мясо крупными кусками: 400 гр замариновала+400 гр с любыми овощами
3) МЯСНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ (8 шт крупные)
Соль, перец по вкусу
Соль, перец, паприка по вкусу
5) ГОЛУБЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (16 шт)
Соль, перец по вкусу
6) ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
Соль, перец по вкусу
7) РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ (16 шт крупные)
Соль, перец по вкусу
2 средних луковицы
300 гр шампиньонов
8) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ (15 шт)
Соль, перец по вкусу
9) Из костей сварила бульон.
Кости, лук 1шт, перец горошком, лавровый лист, 3 л воды.
10) Остался фарш из свинины (от пельменей) сделала 6 шт крупных плоских котлет.
Заготовка и заморозка еды впрок это экономия времени в будущем.
Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)
Ингредиенты (8 порций)
— Базилик свежий — 1 пуч.
— Лук репчатый — 3 шт.
— Масло растительное — смазать
— Панировочные сухари — 2 ст.л.
— Перец болгарский — 4 шт.
— Петрушка свежая — 1 пуч.
— Фарш свиной — 800 г
— Чеснока зубчики — 4 зуб.
1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.
2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.
4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.
5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.
6. Все хорошо перемешать.
7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.
8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. Приятного аппетита!
Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi
Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.
— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.
— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой и\или мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.
Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.
Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +\- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.
А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.
Пицца «Неаполитано»: рецепт
«Неаполитано» – одна из самых популярных разновидностей пиццы наряду с «Маргаритой» и «Пепперони». Говорят, что Неаполь – как раз тот город, где впервые была приготовлена «Неаполитано». Пицца классическая включает помидоры, анчоусы, моцареллу, пармезан, оливковое масло, базилик и орегано. А еще настоящая неаполитанская пицца непременно должна быть приготовлена на дровах. Мы же приготовим ее доступным для нас способом и внесем разнообразие в традиционный рецепт.
О блюде
Традиционный рецепт пиццы Неаполитано передается в Италии из поколения в поколение. Эта технология позволяет сделать блюдо невероятно вкусным, с неповторимой текстурой и ароматом. Особенностью неаполитанской пиццы является не только ее толщина и пышность по сравнению с другими видами, но и выбор муки для теста. Начинка при этом может быть совершенно различной, но лидирует привычный вариант с томатным соусом и сыром.
Приготовить пиццу по-неаполитански помогут секреты от опытных пиццайоло, которые облегчат процесс готовки.
Кулинарные советы и секреты поваров
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
Подготовьте для начинки:
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
В списке культурного наследия Юнеско
Об этом решении организации объявила на очередном собрании по охране нематериального культурного наследия, которое состоялось в южнокорейском Чеджу. В заявлении упомянуто, что искусство приготовления неаполитанской пиццы – это кулинарная новинка, которая включает в себя песни, жесты, местные жаргоны и умение обращаться с тестом, что является несомненным культурным наследием.
Рецепт с мидиями
Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.
Пицца «Неаполитано» с ветчиной
Перед подачей разрежьте пиццу «Неаполитано» на несколько кусков специальным ножом.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Приготовление блюда по рецепту:
Замесите тесто:
Приготовьте соус:
Примечание
Если тесто оставить на ночь в холодильнике, это улучшит текстуру коржа.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить правильное тесто для тонкой неаполитанской пиццы, важно использовать правильный сорт муки. Это должен быть так называемый «00» — сорт с особо тонким помолом, насыщенный белком и обладающий исключительными свойствами. Благодаря такой муке тесто достигнет нужной консистенции и быстрее поднимется.
Отстаиваться готовое тесто должно в холодильнике не менее 10 часов. Это позволяет дрожжам сработать как можно качественнее, а ингредиентам соединиться в однородную массу. Малоизвестный факт: такое отстоявшееся тесто имеет меньшую калорийность, чем свежеприготовленное. Такой эффект достигается за счет того, что крахмал с течением времени в процессе ферментации распадается, а дрожжи используют продукты распада для брожения.
Неаполитанская пицца должна готовиться на раскаленном камне, но в домашних условиях это можно сделать и на противне. Главное, перевернуть его дном вверх и нагреть заранее в духовке при максимальной температуре. На нагретый противень уже можно будет выкладывать пиццу. Классический рецепт теста поможет приготовить традиционную неаполитанскую пиццу как в Италии.
Необходимо отделить третью часть воды, остальное смешать в отдельной емкости с просеянной мукой. Накрыть ее пленкой и оставить отстояться на 15-20 минут.
Оставшуюся воду необходимо разделить на 2 части, одну смешать с дрожжами, другую — с солью. Сначала смешать дрожжевую смесь с мукой, вымесить, затем добавить соленую воду. В последнюю очередь нужно добавить оливковое масло и вымешивать до состояния, когда тесто будет чуть влажным и с небольшими комочками.
Укрытое тесто нужно убрать в теплое место на 1 час. В это время его нужно трижды замешать, делая растягивающие и вбивающие движения. После этого его можно убрать в холодильник на 8-9 часов. После холодильника до раскатывания нужно дать тесту согреться.
Помидоры разрезать крестообразно снизу, обдать кипятком и снять кожицу. Мелко порезать и потушить на сковороде с добавлением соли и специй.
На раскатанное тесто равномерно намазать томатный соус, отступая от края 2-3 см. Моцареллу порезать кольцами и выложить на пиццу. Перевернутый вверх дном противень нужно разогреть в духовке на максимальной температуре. Выложить на него неаполитанскую пиццу и выпекать также при самой высокой температуре 5-7 минут.
Тесто для неаполитанской пиццы требует много времени и четкого соблюдения технологии, но результат оправдывает все ожидания. При подаче можно украсить листиками базилика.
Рецепт с анчоусами
Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.
Пицца «Пепперони»
Ингредиенты:
Приготовление пиццы Пепперони:
Рецепт домашней пиццы с овощами
Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.
Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают
Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.
На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:
Мастино наполетано или неаполитано. Как правильно?
Боевые исполины — молоссы известны человеку уже более 2 тыс. лет.
Огромные псы с объемными головами и крупным мускулистым телом изображены на памятных рисунках ассирийцев и шумеров.
Молоссы стали родоначальниками более чем 100 современных пород, среди которых достойное место занимают собаки Апеннинского полуострова — мастино наполетано.
Есть версия, что первые молоссы попали сюда вместе с финикийцами, после чего жители Древнего Рима сформировали свой, итальянский, генотип и экстерьер псов.
Собака, культивируемая в Древнем Вавилоне и Риме, имеет название мастино наполетано (Mastino Napoletano).
А мастино неаполитано (неаполитанский мастиф) появился только после Второй мировой войны.
Два типа итальянских молоссов
Мускулистых и умных собак особенно ценили в Северных краях Италии, там не было места вальяжным толстячкам, которых наши современники привыкли воспринимать как итальянских мастифов.
В южных областях культивировался тип более коренастой собаки со множеством складок на голове, более плотные, с крепким типом конституции, мощными и ловкими движениями сильного, натренированного тела.
Каждому типу соответствовал свой «фронт работ».
Северяне с меланхоличным выражением морды следили за порядком в стадах упрямых быков, давили приближающихся к выпасам медведей, перевозили грузы на тележках, следовали за хозяином на охоту, охраняли его дом и имущество.
Толстая шкура, сила, подвижность, невероятная выносливость вкупе с мощными челюстями делали этих псов практически неуязвимыми для клыков и когтей хищника и острых рогов быков.
Южане хозяйством почти не занимались. Люди эксплуатировали их как травильных собак на цирковых аренах, заставляя сражаться с ягуарами, львами и гладиаторами.
В Древнем Риме была даже учреждена должность прокуратора, в чьи обязанности входил отбор самых крупных, сильных и беспощадных собак на племя. В разведение включали и собак северных провинций, поскольку те обладали качествами, необходимыми для хорошего бойца, не в меньшей степени, чем южный тип.
«Модой» на складчатую морду, купирование ушей и кончика хвоста на 1/3 мастино неаполитано обязаны своим далеким предкам — южным наполетано. Такие «украшения» позволяли псу избегать серьезных травм в боях за свою жизнь, так, во всяком случае, объясняет это Вергилий в своих сочинениях. Там же отмечены клички многократных победителей арены.
Восхищались великолепными бойцами и другие древние писатели-философы — Аристотель, Плутарх, Марк Варрон.
Следы в истории
Оба типа итальянских гигантов выказывали столь незаурядный ум и демонстрировали такую невероятную преданность своим хозяевам, что многие богатые патриции охотно рекрутировали их на службу в качестве охраны для своих семей и жилищ.
Вместе с закатом Римской империи пришло и время заката итальянских церберов.
Кстати, в переводе с итальянского слово «цербер» (Cerbero) значит «страж» или «заступник», а вовсе не монстр с тремя головами, охраняющий врата Ада.
Но собаки не исчезли вместе с Римской империей!
В записях истории арагонских королей (1035—1707) есть упоминания об огромных свирепых итальянских собаках, которые «могут прийти в ярость разве что при виде льва».
По словам историка, этих псов отличает складчатая морда, могучее телосложение, спокойная уверенность превосходства и «печальный взгляд». «Однако, — отмечает автор записей, — нужно совсем немного, чтобы вызвать его (пса) сокрушительный гнев, если он сочтет, что для этого есть основания».
Попавшие в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем (1066 г.) апеннинские молоссы использовались для улучшения породы бладхаунд.
Есть описание подобных мастифов, привезенных в Константинополь из Италии в 1442 году, пока восточная часть Римской империи еще продолжала свое существование.
Есть документально подтвержденные данные, что главный дворец монархов в Неаполе — Палаццо Реале — долгое время находился под охраной итальянских мастифов и канарских догов (перро де преса канарио).
Вероятно, тогда произошло вливание в жилы римских молоссов свежей крови канарио и за дворцовыми собаками прочно и навсегда закрепилось единое название, состоящее из двух слов:
• мастино — в переводе с латыни masuetinus значит «укрощенный», а вовсе не от «монстр», как многие думают.
Вообще, история породы мастино наполетано похожа на легенду, впрочем, как и сама собака — живая легенда, насчитывающая в своей истории более полутора десятков веков.
Упадок и возрождение
Когда в конце XVIII века в Италии было выпущено издание с описанием пород, в нем значился и мастино наполетано, однако тогда порода не прошла официальной регистрации, поскольку доказать ее точное происхождение не удалось.
Но итальянцы так не считали!
Они продолжали считать мастино наполетано национальной ПОРОДОЙ Италии и продолжали выставлять весьма ограниченный контингент собак на местечковых выставках, хотя завоевать хоть какой-то мало-мальский приз ни у одного из псов шансов не было. Зато было народное признание и обожание СВОЕЙ породы!
Две мировые войны и последовавшие за ними трудности, включая и продовольственные проблемы, почти лишили мастино возможности существовать.
Они исчезали из домов и заводских питомников, а на первой послевоенной выставке в Неаполе (1946 г.) перед публикой предстала печальная картина – всего 6 собак, являвшихся некогда национальной гордостью Италии.
Восстановление
Спасти и восстановить популяцию мастино взялся знаменитый итальянский биолог, кинолог по совместительству, профессор Джузеппе Соларо.
Среди примкнувших к нему энтузиастов был селекционер Пьетро Сканциани. Он оказался еще и заводчиком мастино наполетано.
Энтузиастам понадобился всего год, чтобы вывести на ринг собак, имеющих право называться ПОРОДОЙ. Для этого были подняты все возможные ссылки и упоминания в истории.
Помимо этого, была проведена колоссальная работа по изменению внешности собак. Есть неподтвержденные данные, что для приближения их к величественным молоссам былых времен были проведены вязки с сенбернарами.
Принятие
Если в 1947 году на ринг вышли брудастые приземистые псы, имеющие разные признаки северных и южных молоссов, то в 1948 г. все собаки имели общие, передаваемые через поколение признаки:
«Лишняя кожа» была заявлена как эксцентричная особенность породы. На этом настаивал Пьетро Сканциани. Эта особенность вошла в стандарт породы, который утвердили в 1949 году. Такой стандарт был принят FCI, а следом за ними всеми другими авторитетными кинологическими клубами мира.
Восстановленная порода получила название мастино неаполитано, то есть «новый неаполитанский мастино» — восстановленный.
Гладкий или складчатый?
По поводу массы складок у кинологов мира до сих пор ломаются копья.
Многие считают, что такое украшение вредит здоровью собаки и стоит рассмотреть возврат к изначально историческому типу мастино — сухому северному или плотному южному.
Для получения максимально «складчатого» потомства в разведение попадают собаки, не обладающие хорошими рабочими характеристиками, зато имеющие импозантный внешний вид — «лицо до пола и шкуру на 5 размеров больше».
Рабочие качества породы — показатель ее здоровья! А тут, вместе с лишним весом и складками, разбегающимися по всему корпусу, стекающими даже по конечностям псов, пришли и множество болезней.
Болезни и трудности ухода, с которыми приходится мириться для сохранения стандартов и «улучшения» внешнего вида:
1. Сырые отвисшие веки часто становятся причиной болезней глаз.
2. Множество глубоких складок и толстая жирная шкура провоцируют развитие кожных заболеваний.
3. Увеличение веса приводит к заболеваниям надкостницы и костей, сухожилий.
4. Среди неаполитанцев распространены тазобедренная дисплазия, онкология костей конечностей.
5. Часто встречаются хронические воспаления кишечника и желудка, нередок и заворот кишок.
6. Изменение челюстной системы в сторону клещеобразного прикуса — норма для мастино неаполитано, отсюда неправильная работа слюнных желез и обильное выделение слюны. Обильным слюнотечением страдают около 35 % поголовья мастино.
7. Для сырого типа конституции, который считается желательным для этой породы, характерен слабый иммунитет, ранняя старость и быстрое одряхление.
Самой здоровой эту породу точно не назовешь! К счастью, здравый смысл стучит в сердца кинологов и многие уже развернулись в сторону рабочего типа собаки, отбрасывая назад выставочные экстремальные габариты с суперскладчатой шкурой. Видимо, нас ждет еще одно возрождение породы мастино, но уже с улучшенными показаниями по здоровью. То, что внешний вид псов тоже изменится в сторону исходно-исторического типа, где сила и мощь сквозила в каждом движении мастино, — несомненно!
Но пока судьи на рингах руководствуются имеющимся стандартом.
Характер и тип поведения
Мастино неаполитано не собака-компаньон! Его ремесло — охрана подведомственной ему территории и семьи. Территориальный и защитный инстинкты возведены у этой породы в высшую степень.
Было бы странно, если такой мощный и тяжелый пес, как мастино, обладал бы еще и взрывным, агрессивным характером. Эти собаки, действительно, больше ассоциируются с меланхоличными философами-созерцателями. Они и вправду большие лентяи!
Однако куда только деваются их ленивое спокойствие и философское созерцание, если хозяину или его семье угрожает опасность! В одно мгновение перед злоумышленником возникает настоящий монстр — беспощадный убийца, который не считает нужным предупреждать о своем нападении лаем.
Они вообще редко лают. Умеют мыслить логически и принимать самостоятельные решения, поэтому команда «Фас!» не потребуется, если мастино решил, что пора наводить порядок.
С другой стороны, этот факт относится к сложностям содержания мастино неаполитано — владелец должен быть всегда настороже, если рядом находится посторонний человек с громким голосом и активной жестикуляцией.
Протекторат неаполитанских молоссов распространяется не только на членов семьи и имущество владельца, заботой и вниманием будут охвачены и животные, живущие с ним под одной крышей, при условии, что никто из других собак не будет пытаться доминировать.
Спокойные, добродушные и ласковые в семье, готовые простить своим владельцам почти любое поведение, мастино проявляют удивительную злопамятность к посторонним лицам и животным.
Кара может настигнуть обидчика внезапно даже через несколько лет.
Никогда не позволяйте никому дразнить свою собаку даже в шутку! Помните, что мастино, с его невинным грустным взглядом — потомок собак, чье умение убивать высоко ценилось со времен Древнего Вавилона и Рима.
К сложностям содержания можно отнести и «бычье» упрямство породы.
Приучать мастино к послушанию нужно с первых дней появления его в доме. Хорошее подкрепление воспитанию — сильная пищевая реакция породы, но увлекаться лакомствами не стоит.
Следует учесть, что все команды будут восприниматься несколько медленней, как у всех договых пород, но выработанные навыки закрепляются в памяти прочно и выполняются автоматически.
Владельцам не стоит путать послушание с покорностью!
Придется выдержать характер и не уступить, когда в возрасте 8—12 месяцев кобель мастино попытается поставить под сомнение авторитет хозяина стаи.
Это собака не для слабых духом и не для новичков в кинологии!
Слабый, неуверенный в своих поступках и действиях человек способен вырастить из могучего, умного, преданного, бдительного, бесстрашного и благородного пса настоящее баскервильское чудовище, поскольку принципы поведения, полученные мастифом до полутора лет, коррекции уже не подлежат.