Блюдо мацони что это такое

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

Мацони не рекомендуется есть при:

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Источник

Что такое мацони

Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Далее в статье вы можете узнать подробнее, как сделать мацони разными способами, и подобрать подходящий именно для вас, а также узнаете немного рецептов применения мацони как в кулинарии, так и в косметологии, а также в лечебных целях.

Что за напиток

В основном мацони можно делать из коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока. Внешне данный продукт напоминает кефир, ряженку, простоквашу, а в чём-то и йогурт или же сметану. Приготавливают его путём использования болгарской палочки и молочных кислых теплолюбивых стрептококков., которые добавляют в виде закваски мацони в подогретое молоко. После этого продукт держат определённое количество времени в термокамере, а затем охлаждают. В результате получается более густая, чем кефир, консистенция, близкая сметане. Кто-то отмечает, что напиток мацони больше похож на катык, только первый готовят на Кавказе, а второй — в Средней Азии.

С чем его едят

Естественно, разные люди потребляют мацони по-своему. Можно его просто пить и наслаждаться естественным его вкусом без добавления чего бы то ни было, а можно употреблять вместе с овсяными хлопьями, отрубями, гречкой, хлебными изделиями, всякого рода выпечкой и даже с фруктами, ягодами, овощами, орехами, всевозможными сладостями.

Ещё с использованием мацони делаются кисломолочные супы и каши из разных круп, овощей и мясных продуктов, к каким относятся сарнапур, тархан, борани и спас. Также вы можете получить весьма вкусную приправу или пасту, соус, соединив чеснок, красный перец или что-то другое пряное и острое с мацони. Таким образом на выходе — весьма себе кавказское блюдо. Мацони также является хорошей добавкой для окрошки и теста, например, при приготовлении хачапури. Учитывая его консистенцию, он может полноценно заменить сметану и добавляться в салаты.

Интересный факт: из мацони в дальнейшем можно делать другие кисломолочные продукты, такие как айран. Ещё его можно разводить минеральной водой, в результате чего получится тан, способный утолить жажду в жаркое время или после активной физической деятельности.

Есть кое-какие традиционные способы употребления мацони, например, в воскресную ночь его едят на ужин с рисовой кашей на молоке. Можно его намазывать на хлеб или макать в него лаваш. В традицию также входит употребление мацони в бутерброде со слабосолёной творожной массой. Если говорить о фастфудах, ещё стоит упомянуть такой вариант: нужно взять лаваш, в него положить бастурму, нарубленную зелень базилика, кинзу, тархун и густой мацони.

Следует добавить, что мацони интересен и как сладкий десерт: несмотря на его кислые свойства, им можно хорошо дополнять мёд, пряники и всевозможную выпечку. Особенно вкусно данный напиток применять во время Масленицы с блинами.

Из вышесказанного заметно, что область использования мацони весьма широка, поэтому данный продукт может быть весьма интересен и полезен многим людям разных категорий.

Польза и вред

Мацони является легкоусваиваемым кисломолочным продуктом, обладающим разными полезными для организма человека свойствами. Прежде всего, стоит сказать, что с помощью лактобактерий, в изобилии находящихся в составе мацони, можно помочь пищеварению и нормализовать работу всего ЖКТ, оздоровив микрофлору кишечника.

В напитке есть множество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот, что способно укреплять иммунитет человека, усиливать регенерацию клеток и даже тормозить процесс старения клеток организма, ведь не зря он известен у кавказских народов как напиток долголетия. Наличие большого количества кальция в мацони может стать причиной улучшения цвета лица. Также благодаря этому укрепляются волосы, ногти, кости и суставы.


Потребление мацони оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на мышцы, что полезно спортсменам. В то же время данный напиток из-за низкой калорийности, содержания в нём малого количества углеводов и насыщенных жиров подходит для диетического питания и в целях похудения.

Несмотря на столь огромный спектр полезных свойств, у мацони есть ещё и свои относительные недостатки, поэтому для некоторых категорий людей этот продукт не подходит. Например, ввиду того, что это кисломолочная пища, те люди, у которых уже есть повышенная кислотность и сопровождающиеся с этим проблемы с ЖКТ, должны категорично избегать его. Также в особенности не следует кушать мацони при гепатите, панкреатите, мочекаменных болезнях, камнях в почках, желудочных и кишечных язвах. Ещё напиток мацони может оказаться мочегонным и слабительным, если употреблять его больше чем нужно, даже здоровому человеку, поэтому здесь необходимо быть осторожными, чтобы не испытывать неприятные последствия и более того — не заработать себе каких-либо проблем со здоровьем.

Далее перейдём к разбору того, чем полезен мацони в разных случаях, а чем наоборот вреден.

При гастрите

Гастритом называют такое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка, так что в таком случае следует внимательно следить за своим питанием. В случае с гастритом с повышенной кислотностью обычно кисломолочные продукты противопоказаны, но так или иначе необходимо узнать об этом у диетолога или врача. Точно можно утверждать, что мацони при гастрите или избегать, или потреблять в небольших дозах с крайней осторожностью.

При диабете

Диабет довольно распространён в современном мире. Все знают, что он часто сопровождается такой проблемой, как лишний вес, так что в случае возникновения такой проблемы необходима специальная диета. Кисломолочные продукты обычно разрешены при диабете, но в редких случаях врачи вводят ограничения. Однако, польза мацони явная благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, ведь данный напиток способен нормализовывать работу ЖКТ, сердца и сосудов, но помните, что высокая жирность продукта может нанести и вред организму, поэтому проконсультируйтесь у врача.

При панкреатите

Всегда нужно уточнять информацию у специалистов, но большинство источников говорят, что при панкреатите мацони употреблять противопоказано, поэтому во избежание непредвиденных реакций организма лучше последуйте совету воздержаться от этого напитка, особенно если жирность его высокая.

При поносе

Учитывая способность мацони интенсивно очищать организм, в случае с диареей не рекомендуется его кушать, чтобы избежать ухудшения ситуации и неприятных моментов. Поэтому данный напиток противопоказан людям, страдающим “жидким стулом”.

При язве желудка

Несмотря на благотворное влияние мацони на функционирование ЖКТ, при острых и хронически запущенных заболеваниях желудка или кишечника запрещается употреблять кисломолочное, включая мацони, чтобы не причинить вред организму ещё больше.

Для женщин

Мацони обладает широким спектром полезных для организма человека свойств. В особенности он благотворно влияет на женское здоровье, благодаря содержанию в нём таких важных витаминов, как A и B3.

Витамин A (ретинол) оказывает омолаживающий эффект, ускоряет рост и смену клеток кожи, участвует в синтезе белка и строительстве клеточных мембран. Если организму будет не хватать этого элемента, волосы и кожа станут сухими, а ногти — ломкими. Данный витамин способствует образованию коллагена, поддерживает и восстанавливает кожные покровы, что является несомненным достоинством с точки зрения косметологии. Поэтому данный продукт и включают во многие рецепты масок для кожи. Очень эффективен он и при таких проблемах, как акне и псориаз. Омолаживание организма происходит благодаря антиоксидантным свойствам, препятствующим появлению свободных радикалов и старению клеток.


Витамин B3 заслуженно считают “витамином красоты”. Он поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, а ещё благотворно воздействует на нервную систему. С его помощью можно справиться с депрессией, нервным напряжением и тревожностью, а это в современности очень необходимо женщине.

К тому же женщины ценят мацони за низкую калорийность, что как раз способствует похудению, формированию стройной фигуры и улучшению здоровья в целом.

Упомянем о том, что мацони весьма полезен во время беременности, так как в нём много белка и кальция, что необходимо для нормального развития ребёнка. Также данный продукт хорошо усваивается, что как раз значимо для женщины в положении. Ещё в мацони достаточно много фосфора, участвующего в формирование костей будущего ребёнка вместе с кальцием.

Кормящей матери мацони так же будет весьма полезен ввиду богатого комплекса питательных элементов. Отмечено ещё его положительное воздействие на кишечную микрофлору, а также способность выводить токсины и шлаки.

От здоровья матери зависит и состояние ребёнка, как в утробе, так и в грудничковом возрасте, поэтому для женщины мацони — это кладезь полезных веществ и свойств.

Для мужчин

Мацони по-своему эффективен также для мужчин, особенно занимающихся активной деятельностью и каким-либо спортом. Он действует как натуральный анаболик, например, благодаря ему можно снизить чувство голода, утолить жажду и формировывать мышечную массу.

В составе данного напитка есть калий и натрий, поддерживающие сердце и сосуды в здоровом состоянии. Как раз это является весьма значимым моментом для любого мужчины возрастом свыше 40 лет, ведь употребляя мацони, можно избежать преждевременного инфаркта и прочих болезней сердца.

Ещё мацони может участвовать в выведении из организма плохого холестерина, в профилактике возникновения бляшек и повышении иммунитета, а также улучшении репродуктивных функций и потенции.

Для детей

Обойти тему пользы мацони для детей тоже нельзя. Нормальное функционирование детского организма и его развитие зависят от многих факторов, в том числе, от питания. В годовалый возраст дети уже могут потреблять кисломолочные продукты для быстрого роста и здоровья.

Однако обязательно стоит сказать и о противопоказаниях, например, у ребёнка может быть аллергия на молочный углевод лактазу. Также, если наблюдаются проблемы с почками и индивидуальная непереносимость, то не стоит давать продукт ребёнку.

Дети могут восполнять употреблением мацони кальций и фосфор, нормализовывать стул, улучшать усвояемость еды, работу перистальтики, повышать аппетит, избавляться от патогенов, токсинов, шлаков в ЖКТ, справляться с рахитом и повышать иммунитет.

Теперь вы знаете о том, чем полезен мацони для разных категорий людей: мужчин, женщин и детей.

В косметологии

С давних времён мацони находит своё применение в косметологии. Например, он используется при умывании и во время снятия макияжа. Данный продукт обладает особыми свойствами, благодаря чему ваша кожа станет мягче, свежее и сиятельнее.

В чём польза мацони для красоты?


Рецепты приготовления масок из мацони вы можете придумать сами, комбинируя мацони с другими ингредиентами, например, фруктами, маслами, мёдом, ягодами, травами, яйцами и т.д.

Приведём в пример один из старых кавказских рецептов:

Сначала кожа немного покраснеет, далее станет напитываться, а при регулярном использовании мацони цвет лица станет изменяться в лучшую сторону. Главное — не переусердствовать, чтобы не обжигать её: вы должны чувствовать лишь лёгкое пощипывание и приятное согревание.

При отравлении

В случае отравления человеку необходимо придерживаться временно строгой диеты, чтобы не усугублять состояние. Ввиду того, что кисломолочные продукты могут быть разными, различно также их воздействие на организм, поэтому перед употреблением в пищу мацони при отравлении лучше проконсультироваться у специалиста, который пропишет список запретных продуктов. В целом реакция индивидуальна, а также зависит от жирности и кислотности самого продукта.

Разница с кефиром

Несмотря на то, что, на первый взгляд, мацони напоминает кефир, для приготовления второго, как правило, нужно задействовать специальные дрожжи и грибки, придающие напитку особый вкус, в какой-то незначительной степени алкогольный, а для мацони закваска состоит из других компонентов. А ещё легко заметить, что кефир более разжиженный, чем мацони.

Отличия от простокваши

Хоть чем-то мацони и похож на простоквашу, но всё же они явно отличаются, ведь для получения простокваши сквашивают цельное молоко, а чтобы приготовить мацони, молоко необходимо термически обрабатывать и добавлять в него закваску, что больше сближает данный напиток с ряженкой, нежели с простоквашей.

Из молока

Данный рецепт приготовления мацони считается классическим. Кавказцами он сохранён ещё с древности.

Источник

Мацони

Мацони является национальным кавказским кисломолочным продуктом. Другое его название – мацун. Напиток обладает высокими питательными свойствами, содержит множество полезных для организма веществ. Без него немыслима национальная кавказская кухня.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

История и география продукта

Родиной мацони является Кавказ. Горные народы создали этот уникальный напиток более двухсот лет назад. Секрет его приготовления всегда держался втайне от остальных народов. Долголетие и здоровье кавказских стариков приписывают именно употреблению этого чудесного напитка. И действительно, большинство людей, доживших до ста и более лет, именно кавказцы, которые постоянно включают в свой рацион мацони.

Особенностью приготовления мацони является то, что для него требуется не только уникальная закваска, как для других национальных кисломолочных продуктов. Настоящий мацони можно получить только из молока абхазских коров. Оно отличается от привычного коровьего молока своим оригинальным вкусом. Дело в том, что и поведение, и питание коров на Кавказе несколько отличается. Животные ведут подвижный образ жизни и практически круглый год питаются свежей травой.

Виды и сорта

Мацони готовят в разных азиатских странах. Благодаря тому, что его изготавливают из местного молока, он отличается своими вкусовыми оттенками. Несмотря на одинаковую закваску, напиток несколько отличается по виду, консистенции, вкусу и даже по названию. Например, если в Грузии напиток называется мацони, то в Армении его название – мацун.

Одной из разновидностей мацони можно назвать напиток тан. Его делают из готового мацони, добавляя к нему холодную воду и соль по вкусу. Секрет приготовления тана состоит в том, что именно в мацони нужно добавлять воду, а не наоборот. Тогда можно регулировать густоту, консистенцию и вкус тана.

Полезные свойства

Исключительные свойства мацони заключаются в том, что он способен утолить как жажду, так и голод. Это качество напитка полезно спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. В состав мацони входят:
• Белки, способствующие развитию мышечной массы
• Незаменимые аминокислоты
• Молочнокислые организмы
• Витамины группы В, А, D
• Минеральные вещества кальций, магний, фосфор и другие.

Мацони благоприятно влияет на нервную систему. Стакан напитка перед сном избавит вас от беспокойства и бессонницы. Способность мацони выводить токсины и шлаки из организма ценится людьми, страдающими от избыточного веса. А свойство выведения холестерина особенно полезно для людей в возрасте.

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но благодаря повышенной кислотности легче усваивается организмом. Закваска, которая используется для приготовления мацони, содержит так называемые бактерии молодости. Они способствуют возбуждению аппетита, выработке желудочного сока, обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, уничтожают вредные бактерии в кишечнике, разрушают гнилостные процессы, из-за которых возникают многие заболевания. Мацони позволяет продлить молодость организма в течение долгого времени.

Вкусовые качества

Мацони обладает ярко выраженным кисломолочным вкусом. Кислинка в напитке отлично гармонирует с его легким острым привкусом.
Мацони – это продукт, который представляет собой что-то среднее между напитком и твердой пищей. Консистенция его довольно густая, поэтому его можно не только пить, но и есть ложкой.

Применение в кулинарии

Самое традиционное применение мацони в кулинарии – это непосредственное употребление его в пищу в качестве освежающего и возбуждающего аппетит напитка. Мацони можно пить в течение дня или перед едой, так как он способствует выработке желудочного сока.

Мацони используется для приготовления множества национальных блюд. Многие блюда кавказской кухни просто невозможно приготовить без этого компонента. Мацони добавляют в супы, тесто, мясные и овощные блюда, при приготовлении курицы. Из мацони делают вкусные соусы. Если добавить в продукт приправы, толченую зелень и чеснок, то получится бутербродная паста.

На Кавказе с разбавленным мацони готовят окрошку, здесь его используют вместо традиционных кваса и кефира. В других блюдах и закусках этот продукт вполне способен заменить сметану. Одно из самых интересных национальных кавказских блюд с использованием мацони – это довга. В него кроме мацони входят рис, горох, мука, яйца, иногда мясо.

Источник

Мацони: рецепт приготовления

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Блюдо мацони что это такое. Смотреть фото Блюдо мацони что это такое. Смотреть картинку Блюдо мацони что это такое. Картинка про Блюдо мацони что это такое. Фото Блюдо мацони что это такое

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.

Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *