Блюдо комы что это
Из укромного уголка памяти: Картофельные комы
Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.
Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.
Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.
На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.
В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!
И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.
Итак, мы натёрли сырой картофель.
Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.
Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.
Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.
А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.
Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?
Автор: Юлия Белоусова
Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
Готовила с удовольствием из заготовленных продуктов.
Отварила три больших картофелины (бульбы). Нашинковала свежую капусту и порезала лук.
Теперь надо пережарить, после добавив кислую капусту и потушить вместе.
Пока начинка остывает готовлю тесто.
Замешала тесто добавляя сметану, муку, яйцо, соль.
На подпыленной мукой доске сформировала шарики.
Мокрыми руками при помощи широкого ножа сформировала комы.
На смазанную сливочным маслом форму, картошечка любит сливочное масло, отправила комы и смазала опять же маслом.
Комы запахом подали знать, что готовы.
Посыпать запеканку получившимися шкварками.