Блюдо чалагач что это

Что за блюдо чалагач

Блюда армянской кухни нравятся многим, поскольку в их составе главными ингредиентами являются мясо и свежие овощи.

Чалагач из свинины – одно из интереснейших кушаний, которое точно придется многим по душе из-за своего замечательного вкуса.

Описание блюда

Чалагач представляет собой по-армянски приготовленный шашлык из свиной реберной кости. Если перевести это необычное название на русский язык, то получится всем известная корейка. Существует огромное количество вариаций приготовления чалагача. Однако армянские способы готовки отличны от привычных нам. Это делает вкусовые качества кушанья уникальными и неповторимыми.

Чтобы приготовить наилучший чалагач

Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Подавать чалагач из свинины, сделанный на мангале, следует в горячем виде. К нему отлично подойдет свежий лаваш, лепешка, а также многообразные соусы и маринованные луковые колечки.

Совет: чтобы приготовить маринованные луковые колечки, нужно нашинковать луковицу и положить ее в раствор сока свеклы с винным уксусом (на одну крупную головку лука уходит одна ст/л винного уксуса с парой ст/л сока свеклы).

Когда соберетесь подавать сделанный чалагач на стол, подготовьте к нему томатный, гранатовый или сметанный соус. Подобная добавка станет отличным дополнением к мясу. Гарнир готовить не обязательно, однако лишним он не окажется. В Армении заодно с чалагачом кушают вареную или запеченную картошку, овощные блюда или рис.

Источник

Что такое чалагач, как его приготовить из свинины на мангале и в духовке

Армянская кухня нравится многим из наших соотечественников, особенно мужчинам, ведь большую роль в ней играют мясо и овощи. Трудно найти человека, который отказался бы от шашлыка. И тут в продаже появилось мясо, сырое или пожаренное на углях, под названием «чалагач», «челогач». Пытаясь узнать, что это такое, многие в интернете нашли ответ, что это армянский шашлык из свинины с реберной косточкой. На самом деле слово «чалагач» (չալաղաջ) с армянского переводится как «корейка», и она может быть не только свиной. При этом армяне, как и наши соотечественники, готовят корейку разными способами, но ее название от этого не меняется. Чалагач может быть запеченным, жареным, тушеным. Это все равно, что запеченная, жареная, тушеная корейка. Однако рецепты корейки армяне используют не те же самые, что наши сограждане, поэтому чалагач нередко имеет уникальный вкус, отличный от вкуса приготовленной русским поваром корейки. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами, по которым чалагач из свинины можно приготовить на мангале или в духовке.

Кулинарные секреты

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоДля того чтобы чалагач у вас вышел нежным, сочным и аппетитным, нужно знать несколько секретов.

При подаче к столу чалагач можно дополнить соусом из помидоров, гранатов или кисломолочных продуктов. Также к нему подают тонкий армянский лаваш. Гарнир не обязателен, но лишним о не будет. Армяне часто дополняют чалагач картофелем, свежими или приготовленными любым способом сезонными овощами. В частности, подойдет в качестве гарнира к чалагачу аджапсандал.

Маринады для чалагача из свинины: 7 рецептов

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоДля маринования чалогача перед жаркой на мангале, сковороде-гриле или в духовке можно использовать любой маринад, подходящий для свиного шашлыка. Однако все же предпочтение лучше отдать составам, которые популярны в армянской кухне.

Для мяса армяне предпочитают использовать сухой маринад с пряностями и большим количеством лука. Нередко в состав маринада включают топленое или растительное масло. Оно быстро нагревается, прогревая мясо изнутри, благодаря чему оно прожаривается быстрее, не утрачивая сочности. Если любите шашлык с кислыми нотками, можете ввести в состав маринада кисломолочные продукты, фруктовые соки или томат, а также вино. А вот уксус использовать не желательно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов маринада, подходящих для приготовления чалагача.

Для приготовления чалагача можно использовать любой из маринадов из приведенной подборке или свой любимый. Далее вы найдете рецепты, по которым можно приготовить чалагач на мангале или в духовке, а также на сковороде. Некоторые из них современные, некоторые взяты из сборников рецептур блюд армянской кухни, выпущенных в советское время.

Шашлык из чалагача

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Снимите чалагач с шампура, заверните в тонкий лаваш и подайте к столу, сопроводив соусом. Его можно сделать из томатной пасты, разбавленной наполовину водой и смешанной с солью, измельченной зеленью кинзы и пропущенным через пресс чесноком.

Чалагач на мангале

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Подавайте чалагач с лавашем, томатным соусом и маринованным луком. Лук можно замариновать в смеси винного уксуса и свекольного сока. Пропорции таковы: столовая ложка уксуса и 2 столовые ложки свекольного сока на одну большую луковицу.

Чалагач в духовке в цитрусовом маринаде

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Чалагч по данному рецепту получается чрезвычайно ароматным и мягким, но при этом с умеренно пикантным вкусом.

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоНатуральная котлета из чалагача на сковороде

Что нужно:

Как приготовить:

На сковороде-гриле котлеты приготовятся быстрее – за 15-20 минут.

Простой рецепт чалагача, жаренного в духовке

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Подавайте чалагач с овощным гарниром. Хорошим выбором будут салат из свежих овощей, овощи гриль, запеченный картофель.

Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.

Чалагач, запеченный с картошкой

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Подавайте запеченный с картошкой чалагач вместе со свежими овощами.

Тапака из чалагача

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Тапака является самодостаточным блюдом – при подаче к столу его не нужно дополнять чем-либо еще, однако лаваш и соус все же не помешают.

Жаркое из чалагача с яблоками

Блюдо чалагач что это. Смотреть фото Блюдо чалагач что это. Смотреть картинку Блюдо чалагач что это. Картинка про Блюдо чалагач что это. Фото Блюдо чалагач что этоЧто нужно:

Как приготовить:

Подавать жаркое из чалагача рекомендуется с картошкой и свежими сезонными овощами.

Вариантов приготовления чалагача из свинины существует много, ведь так армяне называю свиную корейку. Это мясо лучше всего запечь в духовке, предварительно подрумянив на сковороде, или приготовить на мангале. Шашлык из чалагача особенно хорош! Мы привели 9 рецептов блюд из этого продукта и 7 рецептов маринада для него, чтобы нашим читателям было из чего выбирать. А как обычно готовите свиную корейку вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *