Блюдо азу что это

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Они тоже должен хорошо обжариться.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Азу по-татарски из говядины

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Куриное азу по-татарски

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Как приготовить азу в мультиварке?

Рецепт азу в горшочках

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Источник

Готовим азу по-татарски

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты

говядина 500 г
картофель 1 кг
томатная паста 2 ст.л.
соленые огурцы 3 шт
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л.
лист лавровый 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.

Блюдо азу что это. Смотреть фото Блюдо азу что это. Смотреть картинку Блюдо азу что это. Картинка про Блюдо азу что это. Фото Блюдо азу что это

Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *