Дюрюм, кюфта и самбусики: какие блюда ближневосточной кухни есть, кроме хумуса и фалафеля
Найти в Москве хороший фалафель или хумус не так сложно, как другие традиционные ближневосточные блюда. Рассказываем о кухне Сирии, Турции и Ливана и местах, где ее можно попробовать.
Итальянская и ближневосточная кухня под одной крышей
Mina — новый проект Арама Мнацаканова (Probka, Maritozzo, Mама Tuta), объединивший ближневосточную и средиземноморскую кухню. В меню равиоли с белыми грибами и трюфелем и пицца с пармой соседствуют с маслянистым бабаганушем в фотогеничной тарелке Bitossi, табуле и кюфтой из ягненка.
Советуем начать с ближневосточных закусок: хумуса с пастой из оливок (490 р.), сыра лабне с хрустящими травами (460 р.) и пряной мухаммары из сладких перцев, обильно заправленной оливковым маслом (500 р.). Из горячего особенно удались стейк из лосося в шафрановом бульоне с тушеными томатами, картофелем и вонголе (1250 р.) и храйме из палтуса — популярное в Израиле и Магрибском регионе блюдо из рыбы, томящейся в томатном соусе с оливками, тархуном, зирой, фенхелем и копченой паприкой (1390 р.). К любому заказу бесплатно принесут свежеиспеченную воздушную лепешку со взбитым сыром фета и травами.
Food Rec. by Kebab Masters
Симбиоз ближневосточного стритфуда, пиццы и индийской кухни
Кажется, большие сочные дюрюмы привезли прямиком из Берлина — их подают в мягкой ливанской пите или лаваше на выбор с большим количеством начинки, которую сложно удержать в руках. Донеры не отстают — в хлебном конверте рамадан также много сочного мяса, нута или сыра. В любой вариант обязательно завернут овощи, соус из майонеза, аджики и лимонного сока и основной ингредиент: курицу (300 р.), говядину (350 р.), фалафель (300 р.) или халуми (350 р.).
Не секрет, что кебаб — отличный вариант для перекуса на ходу. Если все-таки успеваете поесть внутри, советуем заказать тарелку мезе — набор из нескольких закусок (классического и морковного хумуса, огуречного пюре райта и маринованных перцев) с тонкой пшеничной лепешкой наан и турецким бубликом симит (590 р.) или турецкий завтрак из скрэмбла с йогуртом дзадзики, овощного салата, симита и пряного масла (350 р.).
У Food Rec. by Kebab Masters работает собственная доставка — заказать дюрюм и донер можно на сайте в разделе «Шаурма и кебаб».
Ближневосточная кухня или же Западноазиатская кухня включает Араб, Иранский, Израильский, Ассирийский, Азербайджанский, Армянский, Курдский, Киприот и турецкий кухни. В 2017 г. Ближневосточный По сообщениям, кухня была одной из самых популярных и быстрорастущих национальных кухонь в нас. [1] Общие ингредиенты включают: оливки и оливковое масло, питы, медовый, кунжут семена даты, [2] сумах, нут, мята, рис и петрушка, и популярные блюда включают шашлык, долма, фалафель, пахлава, йогурт, Донер Кебаб, шаурма и мулухия.
Содержание
География
Точные страны, которые считаются частью Средний Восток трудно определить, поскольку определение менялось с течением времени и от источника к источнику. [3] В настоящее время странами Ближнего Востока считаются: Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, индюк, Объединенные Арабские Эмираты, и Йемен. Однако ближневосточная кухня включает блюда из Араб, Иранский, Израильский, Ассирийский, Азербайджанский, Армянский, Курдский, Киприот и турецкий культур. [2]
История и влияние
Будучи перекрестком между Европой, Азией, Кавказом и Северной Африкой, он был центром обмена едой и рецептами. Вовремя первая Персидская империя (ок. 550–330 до н. э.), основа современной ближневосточной кухни была заложена, когда рис, домашняя птица и фрукты были включены в местный рацион. В завоеванные земли купцы привозили инжир, финики и орехи, а из Ориент. [5] [2]
На регион также оказали влияние пельмени от монгольских захватчиков; куркума и другие специи из Индии; гвоздика, перец горошком и душистый перец от Острова специй; окра из Африки и помидоры из Нового Света. Более того, религия повлияла на кухню, сделав ягненок основное мясо, поскольку и евреи, и мусульмане не едят свинину. [6] В Коран запрещает употребление алкоголя, но вино производится в таких странах как Ливан, в виноградниках вроде Шато Ксара, Шато Кефрая и Chateau Masaya, получившие международное признание. Перед его исламским режимом, Иран был известен своим винным производством и ливанскими виноградниками: Château Ksara также известен своими Арак Ксарак; алкогольный напиток, произведенный в Левант. Более того, Аль-Маза это основная пивоварня Ливана, а когда-то она была единственным производителем пива на Ближнем Востоке. Ливан известен в регионе своими алкогольными напитками: вином и араком, что является исключением из нехватки алкоголя на Ближнем Востоке. [2] [7] Под Османская империя, сладкая выпечка из тонкой бумаги филло тесто и густое кофе были привезены и представлены в регионе. [8] [9] [10]
Элементы
Зерна
В регионе производят и потребляют много видов риса. Обычный рис подают к мясу, приготовленному на гриле, или к тушеному мясу из мяса и овощей. Более сложные блюда из риса состоят из слоев мяса, овощей, соусов, орехов или сухофруктов.
Ароматизаторы
Сливочное масло и топленое масло (также известное как смэн) традиционно являются предпочтительной средой приготовления пищи. Кроме того, оливковое масло широко распространено в прибрежных районах Средиземного моря, где христиане используют его во время Великого поста (когда мясо и молочные продукты не едят). [11] а евреи используют его вместо животных жиров (например, сливочного масла), чтобы не смешивать мясо и молочные продукты.
В большинстве регионов Ближнего Востока используются специи. Типичное тушеное мясо включает небольшое количество корица, мускатный орех, гвоздика, тмин, и кориандр. Черный перец популярен, и перец чили иногда используется, особенно в качестве соуса или солений. Петрушка и мята широко используются в кулинарии и в салатах. Тимьян и смеси тимьяна (за’атар) распространены в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине и Израиле, в дополнение к смеси сушеного тимьяна и сумах (измельченные кислые ягоды), которые распространены на завтрак с маслом и хлебом. Сумах также посыпают жареным мясом и чеснок часто используется во многих блюдах и салатах.
Религиозное влияние
Овощи
Фасоль и зернобобовые имеют решающее значение в региональном рационе, уступая только злакам. бобы едят как зелеными, так и сушеными. Вяленые сушеные бобы полные медамес, один из самых популярных египетских домашних и уличных блюд. Что касается протертых бобов, то они заправлены маслом, лимоном и чили. Подобные блюда можно найти по всему региону. Фалафель который популярен в Европе и Соединенных Штатах, первоначально был сделан из сушеных бобов фава, сформированных в котлета с зеленью и специями, а затем обжарить. Он также сделан из нут, или их смесь. Зеленая фава готовится, как и другие зеленые бобы, отваривается и заправляется маслом или тушеный с мясом. Фасоль и спаржевая фасоль также хорошо известны. Чечевица, колотый горох и нут широко используются в супах и салатах, с рисом или мясом. Хумус, сделанный из нута и кунжутной пасты, родом из Сирии и Ливана.
Блюда
Фаршированные овощи, блюдо, связанное с ближневосточной кухней, обычно называют долма (турецкий для «фаршированные») или махши. Виноградные листья, мангольд и капусту фаршируют рисом, мясным фаршем, кедровыми орехами и специями и тушат в масле и помидорах. Многие овощи, такие как кабачки, лук, помидоры, баклажаны, перец и морковь, фаршируются и тушатся (или запекаются) аналогичным образом.
Мезе популярен на Ближнем Востоке. Он состоит из нескольких небольших блюд (сыр, дыня, орехи, салаты и соусы, такие как Табуле, хумус и Мутаббали соленые огурцы) и более крупные продукты, такие как мясо на гриле, киббе, и колбаса. [ нужна цитата ]
Жители Ближнего Востока часто употребляют молоко, свежее или закисший. Йогурт обычно употребляется в чистом виде, также используется в кулинарии и в заправке для салатов, или разбавляется как напиток. Греческий фета и Халлуми самые популярные сыры в регионе.
Напитки
Обеденный этикет
Арабские страны
Рамадан
индюк
Известно, что иранские блюда и продукты питания сделаны из риса, а Иран славится широким его производством. [19] Блюда обычно подаются несладкими или сладкими, а не блюдами. В традиционных иранских ресторанах местом для трапезы служит большой низкий стол с персидскими коврами и подушками по бокам. Посетители сидят, скрестив ноги, в круг, а еда подается в центре (едят с столовые приборы на отдельных тарелках). Чай подается в «камар баарек» («узкие») бокалы с сахаром и персидскими сладостями.
Когда вы угощаете гостей ужином дома, считается невежливым подавать достаточно еды, поэтому еду готовят в больших количествах. Важной персидской практикой является Таароф (ритуальная вежливость): если человеку предложат еду или питье, он сначала вежливо откажется. Только после того, как хозяин сделал повторное предложение, оно принимается, чтобы не показаться жадным.
Кухней марта мне захотелось назначить кухню с «собирательным» названием – ближневосточную. И потому, что продуктом марта у нас в этом году – фасоль, а блюдо месяца – хумус, что у меня лично ассоциируется именно с Ближним Востоком, и потому, что ближневосточная кухня начинает вовсю теснить поулярнейшие итальянские пиццы и пасты и японские суши и сашими во всём мире, и потому, что это одна из древнейших кухонь на свете, ну и просто потому, что это вкусно, разнообразно и полезно!
Повара очень любят мясо и овощи, и страсть к фаршировке очевидна. Они считают, что можно фаршировать почти любые овощи. Самой популярной начинкой служит рис или другие крупы, с небольшим количеством мяса, специями и иногда кедровыми орешками и изюмом. Ближневосточный рацион отличается обилием свежих овощей, салатов и трав. Мясо обычно рассматривается как приправа, а не основа блюда. Овощи подают и в горячем, и в холодном виде, тушёнными в оливковом масле или фаршированными.
Большинство мясных блюд региона делают из баранины, которую нарезают на кусочки для кебаба, из нее делают фарш для фрикаделек и кюфты (колбасок из фарша, приготовленных на шампуре) или кладут в сытные тушёные блюда, такие, как восхитительный марокканский таджин, который славится необычным подбором специй и сочетанием мяса с фруктами, что можно проследить и в классическом персидском пряном рагу кхореш.
Что касается молочнокислых продуктов, то среди традиционной ближневосточной еды можно встретить сыры и приготовленный на натуральной закваске из тибетского молочного гриба кефир. Кроме кефира, среди распространённых напитков можно упомянуть чай, хотя городские жители нередко отдают предпочтение кофе. А вот десерт будет одинаков как для городов, так и для сельских поселений – на сладкое обычно подают свежие и сушёные фрукты.
Для жителей Ближнего Востока важно, чтобы приготовление пищи было легким и быстрым, а само блюдо простым и вкусным.
Отдельный интерес представляет сама трапеза. Это целый семейный ритуал, совмещающий застолье и неторопливые беседы. Вся семья собирается за красиво сервированным столом, на котором представлено множество блюд, разнообразных закусок и соусов, и проводит время в общении и наслаждении едой, которую по обычаю едят без помощи столовых приборов – руками.
Даже названия ближневосточных блюд звучат, как сказка из «Тысячи и одной ночи»:
Кебабы – котлетки из баранины с пряностями и соусами.
Пахлава – сдоба с орехами и медом.
Мохаллаби – ливанский молочный пудинг, политый сверху розовым сиропом.
И предлагаю сегодня устроить обед в ближневосточном стиле.
Хумус классический с тахини
Ингредиенты:
Ишли кюфта
Ингредиенты:
Фарш из телятины
180 гр
Лук репчатый
10 г
Соль, перец
Масло сливочное
10 гр
Мука пшеничная в/с
15 гр
Яйцо куриное
1 шт
Панировочные сухари
5 гр
Масло растительное для фритюра
Булгур со шпинатом, запеченными баклажанами и перцем
Ингредиенты:
1. Булгур помыть, меняя воду несколько раз. Откинуть на сито. Порезать небольшими кубиками лук, чеснок. На 2 столовых ложках козьего масла обжарить лук, чеснок до румяного цвета. Добавить булгур. Обжарить примерно 1 минуту. Добавить кипящей воды или бульна. Закипятить, добавить специи, посолить. Закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности, примерно 25 минут, несколько раз перемешивая. Если вода испарилась, а булгур еще не готов, можно добавить еще немного воды или бульона.
2. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перец очистить и порезать так же, как и баклажаны. Баклажаны посыпать солью (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка), оставить на 30 минут. Затем отжать баклажаны и смешать с порезанным перцем, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Положить баклажаны и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
3. Шпинат порезать, положить на сито и помыть. В кастрюле закипятить воду и окунуть шпинат вместе с ситом в кипящую воду несколько раз. Промыть холодной водой, отжать. На сковороде растопить 1 столовую ложку козьего масла и потушить шпинат примерно 1 минуту, добавить лимонный перец. В готовый булгур добавить шпинат, запеченые баклажаны и перцы, перемешать, выключить плиту. Закрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
Для украшения дипа, на выбор: Зелень петрушки Кедровые орешки Зерна граната Сумах Острый индийский перчик Оливковое масло
1. Баклажаны положить в духовку и запечь их до мягкости. Затем снять шкурку и остудить.Чеснок выдавить через пресс.
2. Выжать сок из 1 небольшого лимона. Когда остынут баклажаны и вы их очистите, взять толкушку для пюре и хорошо помять. Добавить чеснок, тхину, лимон, йогурт, соль, лимонную кислоту, оливковое масло и еще немного потолочь, поставить на час в холодильник.
3. Блюдо можно украсить кедровыми орешками, зеленью, зернами граната, сумахом. В середине сделать углубление и полить оливковым маслом. Очень вкусно, если есть дип с питой или армянским лавашем. Особенно подходит к шашлычкам и другим блюдам из мяса и птицы!
1. Филе помыть, высушить кухонным полотенцем. Посыпать смесью специй бахарат, перцами, посолить. Порционные формочки для запекания рыбы смазать оливковым маслом, положить в них филе, полить оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 250 г, запекать 15-20 минут.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить кориандр. В сотейник налить воды, добавить тхину, лимонный сок, закипятить. Добавить обжаренный лук с чесноком, уварить соус до консистенции густой сметаны.
3. Вынуть филе из духовки. Полить соусом. Поставить снова в духовку, еще на 15 минут. Готовое блюдо посыпать обжареными орехами, гранатовыми зернами. На гарнир можно подать рис или овощи, приготовленные на пару, разносолы.
Кебабы по-арабски
Ингредиенты:
2. Из приготовленого фарша для кебаба сформировать длинные котлеты и нанизать их на шпажки. Положить в морозильную камеру на 30 минут. Сковороду гриль разогреть, смазать маслом. Обжарить шашлыки с двух сторон до готовности.
Кухня Ближнего Востока имеет свои отличительные особенности. Всевозможные пряности и специи на любой вкус, любого цвета и в любом количестве: если искать в традициях ближневосточной кухни разных стран какие-то общие черты, то в первую очередь следует упомянуть именно о повсеместном использовании приправ, делающих блюда гораздо пикантнее. Лук и чеснок, различные коренья и травы придают остроты и аромата приготовленной еде. Если вы желаете отведать настоящую ближневосточную кухню, повара которой соблюдают все традиции приготовления, посетите ресторан Чайхана 1.
Ближневосточная кухня: отличительные черты
В силу мусульманской религиозной специфики, на Ближнем Востоке запрещено распивать алкогольные напитки и есть свинину. Говядина тоже не пользуется особой популярностью, зато в любой из национальных кухонь присутствуют баранина и козлятина, рыбные блюда и приготовленная птица. Какие-то из этих мясных ингредиентов сложно найти даже в большом городе России, поэтому лучше отведать их в национальном ресторане чайхона 1 адрес которого не сложно найти в интернете.
Не обходятся застолья и без риса с овощами. А вот среди мучных блюд не встретишь черный хлеб, да и сам хлеб как таковой заменяют крупные белые лепешки. Что касается молочнокислых продуктов, то среди традиционной ближневосточной еды можно встретить сыры и приготовленный на натуральной закваске из тибетского молочного гриба кефир. Кроме кефира, среди распространенных напитков можно упомянуть чай, хотя городские жители нередко отдают предпочтение кофе. А вот десерт будет одинаков как для городов, так и для сельских поселений – на сладкое обычно подают свежие и сушеные фрукты.
Для жителей Ближнего Востока важно, чтобы приготовление пищи было легким и быстрым, а само блюдо простым и вкусным.
Отдельный интерес представляет сама трапеза. Это целый семейный ритуал, совмещающий застолье и неторопливые беседы. Вся семья собирается за красиво сервированным столом, на котором представлено множество блюд, разнообразных закусок и соусов, и проводит время в общении и наслаждении едой, которую по обычаю едят без помощи столовых приборов – руками.
Ближневосточная кухня или же Западноазиатская кухня включает Араб, Иранский, Израильский, Ассирийский, Азербайджанский, Армянский, Курдский, Киприот и турецкий кухни. В 2017 г. Ближневосточный По сообщениям, кухня была одной из самых популярных и быстрорастущих национальных кухонь в нас. [1] Общие ингредиенты включают: оливки и оливковое масло, питы, медовый, кунжут семена даты, [2] сумах, нут, мята, рис и петрушка, и популярные блюда включают шашлык, долма, фалафель, пахлава, йогурт, Донер Кебаб, шаурма и мулухия.
Содержание
География
Точные страны, которые считаются частью Средний Восток трудно определить, поскольку определение менялось с течением времени и от источника к источнику. [3] В настоящее время странами Ближнего Востока считаются: Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, индюк, Объединенные Арабские Эмираты, и Йемен. Однако ближневосточная кухня включает блюда из Араб, Иранский, Израильский, Ассирийский, Азербайджанский, Армянский, Курдский, Киприот и турецкий культур. [2]
История и влияние
Будучи перекрестком между Европой, Азией, Кавказом и Северной Африкой, он был центром обмена едой и рецептами. Вовремя первая Персидская империя (ок. 550–330 до н. э.), основа современной ближневосточной кухни была заложена, когда рис, домашняя птица и фрукты были включены в местный рацион. В завоеванные земли купцы привозили инжир, финики и орехи, а из Ориент. [5] [2]
На регион также оказали влияние пельмени от монгольских захватчиков; куркума и другие специи из Индии; гвоздика, перец горошком и душистый перец от Острова специй; окра из Африки и помидоры из Нового Света. Более того, религия повлияла на кухню, сделав ягненок основное мясо, поскольку и евреи, и мусульмане не едят свинину. [6] В Коран запрещает употребление алкоголя, но вино производится в таких странах как Ливан, в виноградниках вроде Шато Ксара, Шато Кефрая и Chateau Masaya, получившие международное признание. Перед его исламским режимом, Иран был известен своим винным производством и ливанскими виноградниками: Château Ksara также известен своими Арак Ксарак; алкогольный напиток, произведенный в Левант. Более того, Аль-Маза это основная пивоварня Ливана, а когда-то она была единственным производителем пива на Ближнем Востоке. Ливан известен в регионе своими алкогольными напитками: вином и араком, что является исключением из нехватки алкоголя на Ближнем Востоке. [2] [7] Под Османская империя, сладкая выпечка из тонкой бумаги филло тесто и густое кофе были привезены и представлены в регионе. [8] [9] [10]
Элементы
Зерна
В регионе производят и потребляют много видов риса. Обычный рис подают к мясу, приготовленному на гриле, или к тушеному мясу из мяса и овощей. Более сложные блюда из риса состоят из слоев мяса, овощей, соусов, орехов или сухофруктов.
Ароматизаторы
Сливочное масло и топленое масло (также известное как смэн) традиционно являются предпочтительной средой приготовления пищи. Кроме того, оливковое масло широко распространено в прибрежных районах Средиземного моря, где христиане используют его во время Великого поста (когда мясо и молочные продукты не едят). [11] а евреи используют его вместо животных жиров (например, сливочного масла), чтобы не смешивать мясо и молочные продукты.
В большинстве регионов Ближнего Востока используются специи. Типичное тушеное мясо включает небольшое количество корица, мускатный орех, гвоздика, тмин, и кориандр. Черный перец популярен, и перец чили иногда используется, особенно в качестве соуса или солений. Петрушка и мята широко используются в кулинарии и в салатах. Тимьян и смеси тимьяна (за’атар) распространены в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине и Израиле, в дополнение к смеси сушеного тимьяна и сумах (измельченные кислые ягоды), которые распространены на завтрак с маслом и хлебом. Сумах также посыпают жареным мясом и чеснок часто используется во многих блюдах и салатах.
Религиозное влияние
Овощи
Фасоль и зернобобовые имеют решающее значение в региональном рационе, уступая только злакам. бобы едят как зелеными, так и сушеными. Вяленые сушеные бобы полные медамес, один из самых популярных египетских домашних и уличных блюд. Что касается протертых бобов, то они заправлены маслом, лимоном и чили. Подобные блюда можно найти по всему региону. Фалафель который популярен в Европе и Соединенных Штатах, первоначально был сделан из сушеных бобов фава, сформированных в котлета с зеленью и специями, а затем обжарить. Он также сделан из нут, или их смесь. Зеленая фава готовится, как и другие зеленые бобы, отваривается и заправляется маслом или тушеный с мясом. Фасоль и спаржевая фасоль также хорошо известны. Чечевица, колотый горох и нут широко используются в супах и салатах, с рисом или мясом. Хумус, сделанный из нута и кунжутной пасты, родом из Сирии и Ливана.
Блюда
Фаршированные овощи, блюдо, связанное с ближневосточной кухней, обычно называют долма (турецкий для «фаршированные») или махши. Виноградные листья, мангольд и капусту фаршируют рисом, мясным фаршем, кедровыми орехами и специями и тушат в масле и помидорах. Многие овощи, такие как кабачки, лук, помидоры, баклажаны, перец и морковь, фаршируются и тушатся (или запекаются) аналогичным образом.
Мезе популярен на Ближнем Востоке. Он состоит из нескольких небольших блюд (сыр, дыня, орехи, салаты и соусы, такие как Табуле, хумус и Мутаббали соленые огурцы) и более крупные продукты, такие как мясо на гриле, киббе, и колбаса. [ нужна цитата ]
Жители Ближнего Востока часто употребляют молоко, свежее или закисший. Йогурт обычно употребляется в чистом виде, также используется в кулинарии и в заправке для салатов, или разбавляется как напиток. Греческий фета и Халлуми самые популярные сыры в регионе.
Напитки
Обеденный этикет
Арабские страны
Рамадан
индюк
Известно, что иранские блюда и продукты питания сделаны из риса, а Иран славится широким его производством. [19] Блюда обычно подаются несладкими или сладкими, а не блюдами. В традиционных иранских ресторанах местом для трапезы служит большой низкий стол с персидскими коврами и подушками по бокам. Посетители сидят, скрестив ноги, в круг, а еда подается в центре (едят с столовые приборы на отдельных тарелках). Чай подается в «камар баарек» («узкие») бокалы с сахаром и персидскими сладостями.
Когда вы угощаете гостей ужином дома, считается невежливым подавать достаточно еды, поэтому еду готовят в больших количествах. Важной персидской практикой является Таароф (ритуальная вежливость): если человеку предложат еду или питье, он сначала вежливо откажется. Только после того, как хозяин сделал повторное предложение, оно принимается, чтобы не показаться жадным.