Блины на воде или молоке что лучше

Как приготовить вкусные, тонкие блины: почему нельзя добавлять холодное молоко

Многие любят тонкие блины на всю сковородку с начинкой, с вареньем. Они могут быть как сладкие, так и мясные, овощные, с грибами.

Особенно сытными получаются блинные пироги.

Чтобы приготовить блинчики, в которые можно заворачивать любую начинку и она не вытекала, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Гора дымящихся на тарелке блинов сразу вызывает аппетит. Но очень часто во время приготовления заготовки рвутся, при переворачивании один край отходит, а другой прилипает к сковороде.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучшеФото: Pixabay

Если наливать больше теста за раз, то коржи получатся слишком толстыми и начинка будет плохо заворачиваться. Чтобы испечь дома вкусные тонкие блины, нужно выбрать правильный рецепт.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лайфхаки по приготовлению

Опытные хозяйки делятся секретами идеальных блинчиков.

Пупырчатые блинчики получаются, если вместо молока добавить газированную воду. Долго не вымешивать и сразу отправить обжариваться. Пузырьки воздуха будут подниматься, образовывая дырочки.

Добавленное в жидкое тесто растительное масло делает его эластичным, блины не будут приставать к сковородке и равномерно растекаться по всей поверхности.

Муку нужно просеять. Таким образом вы избавитесь от мусора и насытите ингредиенты воздухом, а готовые изделия станут более легкими и пористыми. Выбирают компоненты только качественные, высшего сорта, мелкого помола.

Если использовать холодное молоко, то тесто возьмется комочками. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. С низким содержанием жира продукт будет невкусным.

Чтобы готовые изделия получились тонкими, тесто делают жидким, свободно стекающим. При необходимости можно добавить немного воды или молока.

Много яиц сделает тесто более жестким.

Для жарки лучше использовать чугунную посуду, а дно периодически смазывать растительным маслом тонким слоем.

Чтобы блины не рвались, тесто должно хорошо настояться. Со второй стороны блин готовиться в два раза быстрее.

Для наливания теста удобно пользоваться половником. В левую руку взять сковородку, правой налить порцию теста и круговыми движениями распределить по днищу.

Источник

Блины на молоке и воде: 3 фото-рецепта идеальных блинчиков

Что может быть лучше на завтрак, чем чашечка ароматного кофе со свежими блинами, политыми медом или вареньем? И взрослые, и дети с удовольствием съедят такой десерт, а приготовить его совсем не сложно. Делать блины можно из разной муки, с разными начинками, на молоке, воде, простокваше, соке и так далее. Сегодня поговорим о сочетании молока и воды. Благодаря такому тандему блинчики получаются максимально тонкими и вкусными. Примерная калорийность составляет 311 ккал.

Тонкие блины на молоке и воде — фото рецепт пошагово

По этому рецепту можно быстро приготовить блины, которые непременно получатся тонкими и ажурными. Главное, в тесто добавить немного масла, тогда изделия не будут прилипать к сковороде во время выпечки, а саму сковороду не придется постоянно смазывать.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Первым делом ставим на плиту чайник, чтобы он вскипел. Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

В миску вбиваем яйца комнатной температуры, добавляем сахар и соль, взбалтываем венчиком или вилкой до однородной массы (не взбивать).

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

В яичную смесь добавляем просеянную муку, вливаем три столовые ложки теплого молока, все тщательно перемешиваем. Если тесто будет густым, добавляем еще пару ложек молока — нужно довести смесь до состояния жидкой сметаны.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Вливаем в тесто оставшееся молоко и в три захода стакан кипятка, непрерывно перемешивая. В конце добавляем растительное масло.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Даем тесту постоять минут пять, в это время хорошо разогреваем сковородку с тефлоновым покрытием. Перед выпечкой первого блинчика смазываем ее растительным маслом, а далее смазывать не надо.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

При помощи половника наливаем на сковороду тесто и распределяем его по поверхности тонким слоем. Когда блинчик снизу зарумянится, при помощи лопатки переворачиваем его на другую сторону.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Готовые блины складываем стопочкой на плоскую тарелку. По желанию каждый смазываем сливочным маслом.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Еще горячие изделия подаем со сметаной или с любым сладким соусом: медом, вареньем, сгущенкой, или просто так.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Блины с дырочками на молоке и минеральной воде

На минералке блины всегда получаются дырчатыми и ажурными, но если добавить в тесто еще и молоко, они будут еще и более нежными. Такие блинчики хорошо держат форму, не рвутся и легко переворачиваются. Они отлично подходят для подачи со сладкой начинкой.

Особенностью рецепта является небольшое количество сахара. Тесто при этом получается довольно жидким, а блинчики жарятся почти моментально. Если переборщить с сахаром, они будут просто гореть на сковороде.

Как приготовить блины на молоке и воде с дрожжами

Вопреки представлениям дрожжевые блины получаются тонкими и ажурными. Да, они требуют больше времени на готовку, но и результат отличается от стандартного и по виду, и по вкусу. Хоть раз, но обязательно стоит побаловать домашних новым рецептом. Подходят такие блины как для сладкой начинки, так и просто для подачи со сметаной или джемом.

Советы и рекомендации

Надеемся, наши рецепты смогут порадовать ваших родных и близких. Экспериментируйте с ингредиентами и ищите свой идеальный вариант. В заключение еще один способ приготовления в видео-рецепте.

Источник

Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов

Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.

Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.

Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.

Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:

— во-первых, положительный настрой.

— во-вторых, необходимый инвентарь:

для подогревания молока

Емкость для замешивания теста

на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.

Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.

Мерная емкость или весы

для добавления молока, муки

использую для измерения сахара, растительного масла

для добавления соды и соли

Венчик (можно блендер)

для замешивания теста до однородного состояния

для наливания теста на сковороду

для выпекания блина

Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)

для смазывания сковороды

Перчатки их хлопка

с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)

Большая плоская тарелка

для складывания готовых блинчиков

Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.

— в-третьих, ингредиенты для теста:

сахар – 2 столовые ложки,

соль – на кончике чайной ложки,

сода – на кончике чайной ложки,

мука – 250-270 грамм.

У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.

Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:

Вопросы по каждому ингредиенту для теста

Молоко

Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.

Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?

Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.

Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.

Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?

Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.

В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.

В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.

В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.

Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?

Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.

Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?

Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.

Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.

Сахар

Комментарий: Слишком сладкое тесто.

Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.

Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.

Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.

Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.

Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.

Вопрос: А чем соду можно заменить?

Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.

Вопрос: А соду надо гасить уксусом?

Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.

Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?

Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.

Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.

Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.

Масло подсолнечное

Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?

Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.

Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.

Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.

Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!

А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…

Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.

Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.

От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!

Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.

Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.

Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.

Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.

Вопросы по замешиванию теста

Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?

Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.

Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?

Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.

Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.

Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?

Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).

Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.

Источник

Блины на воде или молоке что лучше

И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.

Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)

И три столовые ложки растительного масла.

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.

Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.

И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.

Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Источник

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть фото Блины на воде или молоке что лучше. Смотреть картинку Блины на воде или молоке что лучше. Картинка про Блины на воде или молоке что лучше. Фото Блины на воде или молоке что лучше

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *