Блендер вакуумный для чего
Как выбрать вакуумный блендер: ТОП-5 лучших моделей и их технические характеристики + отзывы покупателей
Основная сфера деятельности блендеров – приготовление фруктовых муссов, смузи и пюре.
Измельчая свежие овощи и фрукты, мы надеемся сохранить в них все те витамины и полезные вещества, ради которых и употребляем их в пищу.
В этом нам обещают помочь блендеры с функцией откачивания воздуха из чаши.
Что это такое и принцип действия
Единственным отличием вакуумного блендера от обычного стационарного является специальный насос на крышке, который удаляет воздух из чаши перед началом работы. Вакуум блокирует реакцию окисления, масса получается более однородная и не пенится. К тому же, под действием вакуума происходит молекулярное расширение всех компонентов, а значит, блендеру будет проще их обработать.
Польза или миф?
От соприкосновения с воздухом страдают такие витамины, как A, E и B. Быстрее всех распадается витамин C. Каждый из этих витаминов необходим для правильной работы организма и поддержания его здоровья. Производители вакуумных блендеров обещают сохранить их все в первозданном виде.
Конечно, ни один из производителей никогда не предъявлял результаты независимых исследований о том, что все эти витамины действительно были сохранены при помощи вакуума. Однако, был проведёт сравнительный эксперимент, в котором на вакуумном и стационарном блендерах одновременно были измельчены два зелёных яблока.
При этом яблоко, измельчённое с помощью вакуумного блендера, даже по прошествии десяти минут оставалось зелёным, а масса не пенилась. Запах тоже отличался: яблоко из вакуумного блендера продолжало пахнуть, как только разрезанное.
Никто не может ответить точно, сколько витаминов сохранилось в обоих яблоках после этого эксперимента. Даже если вакуум работает не так, как задумывалось производителями, с уверенностью можно заявить, что один только внешний вид сок из вакуумного блендера оказался более предпочтительным.
Достоинства и недостатки
Один из недостатков вакуумных блендеров: их цена. К сожалению, действительно функциональные и мощные блендеры начинаются с ценника в 16 000 рублей. Не каждому человеку может быть по карману отдавать за один кухонный прибор более 20-ти тысяч.
Для приготовления коктейлей на скорую руку эти блендеры также плохо подходят. Для того, чтобы удалить весь воздух из чаши, им нужно время, в среднем от 30 до 90 секунд.
Достоинств вакуумных блендеров куда больше. Большинство из них легко измельчают любой продукт – от мягких сочных фруктов до орехов и зёрен. Смесь получается однородной консистенции, без воздушных прожилок и пены. На вкус соки и смузи из вакуумного блендера заметно превосходят их же, приготовленных без откачки воздуха.
Блендер вакуумный для чего
Что такое вакуумный блендер?
Вакуумный блендер – измельчитель, который сохраняет пищевую ценность продукта за счёт откачки воздуха из чаши. Смешивание в условиях вакуума позволяет минимизировать окисление, сохранить все витамины и естественный вкус продуктов. В сравнении с обычным блендированием, готовый продукт после вакуумирования дольше сохраняет свежесть и однородную текстуру.
Как это работает?
Вакуумный блендер мало чем отличается от обычного. Дополнительным компонентом является лишь вакуум-насос, который присоединяется к аппарату. На протяжении нескольких секунд он откачивает воздух из чаши, подготавливая среду для смешивания или измельчения. Необходимость вакуумирования объясняют следующим: выкачивая воздух, частицы продукта перемешиваются между собой без микропузырьков воздуха. В результате этого получается связь «продукт – продукт», а не «продукт – воздух – продукт», как в обычных блендерах, при которой теряется ощущение однородности.
Преимущества вакуумирования
Разумеется, однородная консистенция – это не единственное преимущество вакуумного блендера. Он увеличивает срок хранения измельчаемого продукта. Это проявляется не только во вкусовых качествах, но и в его структуре. Готовое блюдо не окисляется, не пузырится и не расслаивается. К сожалению, этим не могут похвастаться смузи и крем-супы, приготовленные в обычном блендере.
Если Вы проходите детокс-программу или придерживаетесь чётко составленного плана питания, вакуумный блендер будет просто незаменим. Даже если Вы смешиваете несладкие продукты или овощную смесь, аппарат превратит их в нежнейшее однородное пюре. Употреблять такое блюдо гораздо приятнее. К тому же его можно приготовить с утра и на целый день, не боясь, что через короткое время смузи расслоится или покроется пузырьками.
Что готовить в вакуумном блендере?
Аппарат ничем не отличается от стационарных блендеров, поэтому в нём можно готовить всё то же самое: смузи, коктейли, крем-супы, детское пюре, каши без варки, ореховые пасты, соусы и даже измельчать лёд.
Персональный блендер Tribest Personal Blender Glass PBG-5050 с расширенной комплектацией и дополнительным набором для вакуумации – функциональный бюджетный аппарат для ежедневного использования. Мини-блендер. Он оснащен мощным 500-ваттным мотором – этого достаточно для приготовления смузи или коктейлей из замороженных ягод и зелени. Два стакана изготовлены из закалённого стекла и отличаются повышенной прочностью. Блок ножей из нержавеющей стали с лёгкостью измельчает овощи, фрукты, кофе, крупы и лёд до однородного или мелкодисперсного состояния.
Внешний вакууматор прикрепляется к большой чаше благодаря специальной крышке, которая обеспечивает полную герметичность. Чтобы откачать воздух из чаши, вакууматору понадобится 10–30 секунд, после чего он сразу готов к работе.
Компактный мини-блендер не занимает много места, поэтому идеально подойдёт даже для небольшой кухни. Вместе с вакууматором он весит чуть больше 2 кг, поэтому очень удобен в транспортировке и использовании.
Блендер Vidia BL-001S со встроенным автоматическим вакууматором – эргономичное и безопасное устройство. Аппарат оснащён системой защиты от неправильной сборки – блендер просто не запустится, если стакан будет установлен неверно. Надёжная фиксация кувшина предотвращает выплёскивание содержимого и гасит дополнительные вибрации во время приготовления блюд. Управление осуществляется двумя кнопками и одним поворотным механизмом – просто и удобно.
Если Вы хотите приготовить смузи на целый день, воспользуйтесь специальным порционным стаканом, входящим в комплект. Он точно также, как и базовая чаша, устанавливается на корпус, а затем закрывается специальной транспортировочной крышкой.
Блендер Vidia благодаря блоку ножей из шести разнонаправленных лезвий справится с измельчением зелени, корнеплодов и замороженных продуктов до однородного состояния.
Коммерческий блендер Tribest Dynapro DPS-1050 обладает мощным 1850-ваттным мотором и способен измельчать даже самые твёрдые продукты: корнеплоды, крупы и лёд. Вместительная чаша с двойными стенками снижает уровень шума во время измельчения. Вакуумный блендер из Южной Кореи станет отличным помощником как в бытовых, так и коммерческих условиях: его можно использовать дома, в различных барах, ресторанах и кафе. Благодаря бесперебойной работе блендера, Вы всегда будете обеспечены смузи, коктейлями, нежнейшими крем-супами и другими блюдами.
Dynapro DPS-1050 оснащён встроенной защитой, которая предотвращает перегрев устройства и защищает двигатель от перегрузки. Каждая чаша Dynapro имеет специальную метку, которая меняет свой цвет в зависимости от температуры. Это помогает следить за степенью нагрева продуктов при их измельчении во время готовки сыроедческих блюд, сохраняя максимальную пользу всех ингредиентов. От взаимодействия с воздухом во время приготовления страдают такие витамины как А, В, Е и С. Благодаря вакуумированию есть возможность сохранить эти полезные микроэлементы.
Товары, упомянутые в статье:
Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок: объясняет врач-диетолог
Вакуумные блендеры
Цена : 25–30 тысяч рублей
В чем суть
Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода. Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества». Кроме того, вакуум якобы способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов.
Комментарий врача
«Информация в рекламе порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот. Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера».
Шнековые соковыжималки («соковыжималки холодного отжима»)
Цена: от 5 до 35 тысяч рублей
В чем суть
В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью. Шнеком отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Утверждается, что «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».
Комментарий врача
«Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать. Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления.
Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров. В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов – ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно. Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе довольно сложно.
Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение – отвечают не они одни.»
Натуральные соки не являются частью здорового сбалансированного рациона. Их употребление должно быть ограничено, особенно, для детей
Блендер-экстрактор питательных веществ
Цена: 3 тысячи рублей
В чем суть
Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой – есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами – определенно.
Блендер-якобы-экстрактор. Не факт, что плохой блендер, просто реклама завиральная
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем», например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности». Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.
Комментарий врача
«Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауки. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их ни измельчай. Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора. Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание — прим. ред.)
Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний. Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются. Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.
Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, и пьется напиток быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.»
Вакуумный блендер – полезный девайс или уловка маркетологов?
Улучшенные модели блендеров больше не редкость на полках магазинов. Они обладают высоким КПД и оснащены защитой от перегрева. Есть режимы «Вакуум», «Вакуум + перемешивание», «Импульсный», «Ледокол». Вытяжной колпак снижает уровень шума – даже утром вы можете приготовить вкусный, полезный коктейль, не разбудив домочадцев. Стоит он намного дороже стандартных моделей – 20-40 тысяч рублей.
Производители мелкой бытовой техники могут долго перечислять достоинства вакуумного смесителя. Обратите внимание на главное достоинство – при измельчении фруктов или овощей отсутствует процесс окисления, «убивающий» до 40% всех полезных микроэлементов (особенно витамина С). Состав хранится дольше, имеет более плотную консистенцию.
Особенности новинки
Основное отличие технологии «последнее слово» в том, что устройство блокирует поток воздуха к ингредиентам по мере их обработки. Такой эффект создает вакуумная вытяжка. Это вытяжка, которая выпускает воздух из рабочего сосуда перед смешиванием ингредиентов. Эта технология предназначена для минимизации процессов окисления.
Вакуумный смеситель имеет прочный металлический корпус (или пластик, полимер), скорость измельчения – от 20 000 до 35 000 оборотов в минуту. Многие модели имеют систему безопасности, которая отключает устройство в случае перегрева и предотвращает его запуск, если устройство неправильно установлено.
Машина имеет 3 режима работы:
Этот метод довольно прост в использовании.
В других аналогичных аналогах организованы программы «Импульс», «Лед», «Вакуум» (удаление воздуха без перемешивания), «Перемешивание + вакуум» (удаление воздуха, запуск процесса измельчения). Вакуумный смеситель имеет такие же габариты, как и стандартный стационарный (ширина – 20-25 см, высота – 40-50 см).
Эксплуатация, результат
Способ использования немного отличается от обычных аналогов. На корпусе находится круглый выпуклый потенциометр, на нем 4 кнопки с режимами, положениями «Вкл», «Выкл».
Чтобы приготовить обычный гаспачо или смузи, просто включите устройство. Ползунок позволяет регулировать интенсивность ингредиентов. Когда вы нажимаете кнопку вакуумирования, запускается процесс вакуумирования, но перемешивания не происходит. Чтобы приготовить смузи, поверните кольцо.
Однако при нажатии кнопки «Вакуум + смешивание» воздух откачивается и затем перемешивается. Импульсный режим (кнопка «Импульсный» на панели) предназначен для защиты измельчителя от перегрева. Принцип его активации основан на чередовании интенсивного перемешивания с паузами. С кнопками дробления льда все понятно.
К вакуумному смесителю прилагается дополнительный стакан для хранения приготовленного напитка. Продукт не портится при длительном хранении (емкость продлевает этот срок, сохраняя свежесть смузи). Его легко носить с собой, нет лишней траты времени и денег на поиск и покупку подходящих чашек.
Поставляется с дополнительным ящиком для хранения
После сравнения двух коктейлей, приготовленных в разных модификациях блендера (стандартном и улучшенном), результат «очевиден»: в первом случае в составе образовались пузырьки, консистенция была неоднородной, через несколько минут на кухонном столе содержимое начало темнеть. Даже по цвету и вкусу были существенные различия.
Вакуумный блендер сохраняет полезные вещества, цвет получаемого напитка насыщенный, вкус свежий. Ни пены, ни пузырьков воздуха. Можно сказать, что, закончив работу и вынув чашу на работу, многие люди отправляют на стол полезные напитки. Если они постоят там несколько часов, будет ощущаться реакция окисления (так как готовый продукт все еще контактирует с воздухом). В месте взаимодействия смеси с воздухом (то есть на верхнем крае содержимого стекла) появится темный слой, небольшое расслоение. Общий вид массы не изменится.Для ценителей здорового питания, предпочитающих напитки с максимальным содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и не любящих пену, лучшим решением станут вакуумные миксеры.
Преимущества, недостатки, цена
Объем продаж улучшенных моделей регулярно растет, что связано с рядом преимуществ данного типа устройств:
Одним из основных преимуществ блендера является то, что ингредиенты не контактируют с воздухом при смешивании.
У вакуумных миксеров есть недостатки. Они различаются в зависимости от модели. Не рекомендуется покупать технику с пластиковым корпусом из-за небольшого срока службы. Обратите внимание на наличие защиты от перегрузки – она встроена не во все изделия. Некоторые устройства имеют малую мощность, плохую настройку программ, низкий КПД, большие размеры (в маленькие кухонные шкафы они не помещаются). Некоторых смущает цена, ведь устройство в несколько раз дороже своего скромного аналога. Средний ценовой диапазон на такие смесители – от 25 000 до 40 000 рублей.
Вакуумный блендер
Существует множество новинок в области кухонной утвари, позволяющей хозяйкам создавать шедевры. Многие модели позволяют существенно экономить время при приготовлении блюд. Одной из современных новинок является вакуумный блендер. Стоит подробнее ознакомить с его особенностями и преимуществами.
Описание и характеристики вакуумного блендера
Принцип работы прибора заключается в устранении из чаши воздуха при включении агрегата. Это позволяет исключить процесс окисления продуктов. Дополнительно, когда вакуум воздействует на содержимое чаши, происходит расширение всех компонентов на молекулярном уровне, что значительно упрощает обработку пищи.
Справка! Вакуумный блендер предназначен для приготовления соков и смузи, сохраняя вкус и цвет используемых продуктов. Также можно приготовить гаспачо и другие пюреобразные блюда.
Процесс приготовления заключается в перемещении нужных фруктов или овощей в чашу, включение прибора. Остаётся дождаться, когда приготовление будет закончено. Для этого устройству потребуется минута, иногда несколько минут. Благодаря особой системе лезвий, продукты измельчаются равномерно.
В блендере могут быть разные режимы, при помощи которых работает не только вакуум, но и измельчитесь, а также оба режима вместе. В некоторых моделях предусмотрена возможность дробить лёд при помощи этого прибора.
Плюсы и минусы
Как и у любого устройства, у вакуумного блендера есть ряд преимуществ и недостатков. Стоит отметить основные плюсы:
Главным недостатком прибора является его высокая стоимость. Остальные минусы различаются в зависимости от выбранной модели и производителя. Некоторые варианты отличаются низкой мощностью, недолговечностью, отсутствием защиты от перегрева и перегрузки.
Отличия от обычного блендера
Ключевым отличием вакуумной модели от стандартного блендера является то, что современный агрегат блокирует поступление воздуха в чашу. Кислород не проникает к продуктам, не позволяя им окислиться, потерять набор витаминов и полезных веществ. Добиться подобного эффекта удалось благодаря установленному вакуумному колпаку.
При работе стандартного блендера воздух неизменно участвует при приготовлении пищи, что приводит к потере некоторых витаминов в продуктах и снижении их пользы.
Советы по выбору вакуумного блендера
Чтобы правильно выбрать вакуумную модель, обращать внимание рекомендуется на следующие параметры:
Необходимо также учитывать, будет ли на кухне достаточно места, чтобы разместить подобную модель.
Вакуумный блендер позволяет готовить соки, смузи и другие блюда с сохранением полезности используемых продуктов. Прибор убирает воздух их чаши, потому никаких изменений в цвете или вкусе пищи не будет. Это сохраняет все витамины в продуктах. Потому, приготовленное в подобном блендере будет полезным и вкусным.