Бланманже с киселем что это
Бланманже — от супа до пирожного или приключения одного десерта
Название этого десерта известно всем хотя бы из забавной фразы, из знакомого с детства кинофильма: «Фимка, неси бланманже с киселем!». Но знаете ли вы, что история этого блюда восходит к европейскому Средневековью, и когда-то в его рецепт могла входить рыба?
Описание этого кушанья встречается в одной из самых старых кулинарных книг «Buoch von guoter Spise» («Книга для хорошего блюда»), созданной в 1350 году. Похожие рецепты можно обнаружить также в английских источниках 14–15 веков. Кто-то считает, что бланманже придумали в Дании в двенадцатом веке, а кто-то ищет его истоки в арабской кулинарии.
Однако название этого блюда происходит от французского «blancmanger», что переводится как «белая еда», ведь все его составляющие должны быть белого цвета.
В русский язык это слово вошло как «бланманже», довольно часто упоминаемое в классической литературе сладкое блюдо.
Впрочем, средневековые варианты рецептуры «белой еды» мало напомнят нам десерт – они включали такие ингредиенты, как репчатый лук или лук-порей (белая его часть), а также куриное мясо, которое на время поста заменяли рыбой. Иногда добавляли даже чеснок! Тем не менее, этот суп — а под бланманже в средние века понимался именно густой суп — считался скорее «сладким». Подавали «белую еду» обычно утром, а для украшения использовались сушеные цветки фиалок.
Рецепт Blamensir (цыпленок в миндальном молоке)
Приготовление
Никто не сможет сейчас доподлинно сказать, когда и где «белая еда» из супа превратилась в сладкое желе. Но когда в восемнадцатом веке бланманже появилось в России, «темное» средневековое прошлое десерта было уже окончательно забыто, для русского человека это блюдо не могло быть ничем иным, кроме пирожного. Так, один из авторов журнала «Русская речь» в 1889 году очень удивляется, когда встречает в описании обеда начала шестнадцатого века упоминание того, что «bianco mangiare» подают с горчицей.
Однако, сменив почти все свои составляющие, бланманже не изменило своему цвету, а главное — роли очень изысканного блюда, став символом «барской жизни». Иронично, но окончательно это реноме утвердилось у десерта после революции, когда большинство наших соотечественников узнавали значение слова «бланж-манже» из сносок к «Евгению Онегину». Заглянем в руководство «Дом и хозяйство» начала 20-го века, чтобы подробней узнать, что же представляла собой «барская» еда.
Рецепт Бланманже из телячьих ножек
Приготовление бланманже из телячьих ножек
Далеко не каждая хозяйка готова уваривать телячьи ноги с яичной скорлупой, чтобы воспроизвести «настоящий» рецепт бланманже, гораздо проще и дешевле использовать фабричный желатин. Но ведь старинная кухня хороша тем, что ее можно воспринимать как источник вдохновения для собственных кулинарных экспериментов. Тем более, вокруг появилось так много новых белых продуктов — начиная от кокосового молока и заканчивая орехами кешью. Выходит, «приключения» этого старинного десерта еще не окончены, его ждет еще множество трансформаций. Например, этот современный французский рецепт предлагает нам такую вариацию на тему бланманже.
Загадочный и вкусный десерт “бланманже с киселем” приготовить легко
Есть фильмы – как поэзия: хочется пересматривать вновь и вновь. Сколько раз, например, вы смотрели «Формулу любви» Марка Захарова? Я – много. В очередной раз – в этом июле, в самую жару. И вдруг захотелось узнать: а что же это такое – бланманже? Может даже приготовить. И выяснилось, что рецепт давно мне известен.
Помните, когда граф Калиостро съедает вилку, тётушка Алеши, влюбленного в статую, хлопочет: «Бог с вами граф, вы меня как хозяйку позорите. Фимка, неси бланманже с киселем».
Оказалось, что это десерт на основе крахмала с молоком и сливками. Но не спешите ловить добрую помещицу на тавтологии – кисель с киселем. Бланманже в России позапрошлого века именно так и подавали – добавляя к молочному вкусу нотку ягодного киселя.
Говорят даже, бланманже было любимым десертом Пушкина. Но и современных любителей покупных молочных десертов он не разочарует. Тем более что для его приготовления дома понадобится минимум времени и продуктов.
Надо взять по стакану молока и сливок. Еще потребуется полторы столовых ложки крахмала и две ложки сахара, немного ванилина для аромата. Всё. Сливки и молоко перемешиваем, растворяем в них сахар и ванилин. Немого отливаем в кружку, чтобы развести крахмал, а остальное на огонь. Как только закипит, вливаем разведенный крахмал, убавляем огонь и при постоянном помешивании варим до загустения.
Готовый десерт разливаем в креманки и убираем в холодильник, чтобы застыл. Подаем с густым ягодным киселем или желе.
Есть рецепт, в котором вместо крахмала берется желатин. Я так и делала зимой, еще не зная, что это бланманже. А вместо сливок использовала растаявшее мороженое. И получилось накормить внучку Дашу, которая молочные продукты на дух не переносит.
Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.
Бланманже с киселем что это
«Бог с вами граф, вы меня как хозяйку позорите! Фимка, что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!» («Формула любви»)
По слухам, бланманже было любимым десертом Александра Сергеевича Пушкина.
В этом рецепты мы будем использовать крахмал, а бланманже с желатином называется панна коттой.
Итак, нам потребуется:
200 мл молока
200 мл сливок
40 г кукурузного крахмала (можно использовать картофельный крахмал или рисовую муку)
60 г сахара
ваниль (прошу не использовать ванилин, он горчит)
Чтобы снизить калорийность десерта, вы можете заменить сливки молоком, но на вкусе это отразится, будьте готовы. Чтобы сделать десерт постным и при непереносимости лактозы, можно использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. По вкусу в бланманже часто добавляют орехи, какао, кофе и другие ароматизаторы.
Мой вредный ребенок сегодня съел две порции, правда, по секрету, у нас бланманже проходит под кодовым названием «мороженое»))
1. Смешать молоко и сливки, отлить немного в чашку, остальное поставить на небольшой огонь.
2. Добавить сахар, размешать.
3. Крахмал развести в чашке с молоком, чтобы не было комков.
4. Когда масса закипит, влить крахмальный раствор, интенсивно помешивая, чтобы не было комков.
5. На медленном огне кипятить 2-3 минуты, интенсивно помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна сильно загустеть.
6. Добавить ваниль, размешать.
Готово! Разлить по формочкам, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь или на 4 часа. Очень вкусно оттенять сливочную сладость бланманже киселем.
Для киселя нам понадобится:
1 ст. ягод (свежих или замороженных)
2 чл фруктозы
2 ст. л кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)
Если ягоды свежие, перетереть их через сито. Выжимки залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Процедить. В небольшом количестве жидкости развести крахмал, влить тонкой струйкой помешивая. Добавить фруктозу. Варить 3-5 минут до загустения. Снять с огня, добавить мякоть ягод и тщательно размешать. Охладить.
Если ягоды замороженнные, залить водой, довести до кипения и потом перетереть через сито. Вернуть на огонь и дальше уже по той же схеме. Бланманже не очень хорошо держит форму, в отличие от панна котты, поэтому сервировать ее лучше в той же посуде, в которой охлаждали.
Бланманже — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Бланманже – это нежный желеобразный десерт французского происхождения. Классическая версия этого лакомства готовится на основе миндального молока, однако существует и большое количество альтернатив на любой вкус. Бланманже готовят также со сливками, на молоке коровьем, с творогом, со сметаной. Выбирайте свой вариант и порадуйте семью изысканным десертом!
Классический рецепт десерта бланманже
По данному рецепту готовим классическую версию бланманже – на миндальном молоке. Найти такое молоко не составит труда в любом супермаркете. Оттенить нежность десерта предлагаем клубникой. Подавать бланманже можно и без ягод – тут уж как вам больше нравится.
Как приготовить бланманже с творогом в домашних условиях?
Важное условия, чтобы десерт получился действительно вкусным – творог должен быть свежим, некислым и, конечно, натуральным. Это же касается молока и сметаны. Чтобы сделать бланманже ярче по вкусу и виду, предлагаем в массу добавить кусочки консервированных персиков. Этот шаг можно пропустить, а можно вместо персиков и другие фрукты добавить.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В объемную миску выкладываем творог и сметану. Всыпаем сахарный песок и вливаем молоко.
2. Погружным блендером смешиваем все вместе до получения гомогенной гладкой массы.
3. В отдельной миске небольшого размера заливаем желатин водой. Перемешиваем, оставляем набухать на время, указанное на упаковке.
4. Персики нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем персики с творожной массой.
5. Замоченный желатин греем на водяной бане или в микроволновке – должна получиться однородная жидкость. Вливаем полученную жидкость в творожную массу с персиками, хорошо перемешиваем.
6. Выливаем массу бланманже в форму – одну большую или несколько маленьких порционных. Убираем в холодильник на два-три часа для застывания.
7. Застывший десерт переворачиваем на плоское блюдо и подаем к столу. Бланманже удобно разрезать на порционные кусочки горячим ножом.
Бланманже со сметаной и фруктами
Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.
2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.
3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.
4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.
5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.
6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.
7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.
9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.
10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.
Простой и вкусный рецепт бланманже с киселем
Интересная комбинация сливочного плотного бланманже и жидкого киселя из апельсинов. Сочетание вкусов и текстур очень удачное. Желатин рекомендуем использовать листовой – легче растворяется, а крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
Время готовки: 45 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины промываем горячей водой и обсушиваем.
2. Желатин замачиваем в холодной воде. После замачивания обсушиваем листы на бумажном полотенце.
3. Молоко и сливки выливаем в сотейник, нагреваем на плите до горячего состояния, не кипятим. Всыпаем в молочную смесь обычный и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем обсушенные листы желатина, перемешиваем до полного их растворения.
4. Полученную смесь распределяем по формам и убираем в холодильник для застывания ориентировочно на пару часов.
5. Для приготовления киселя апельсины разрезаем и выжимаем из них сок. Один апельсин оставьте для украшения. Доводим сок до кипения. Если сок несладкий, добавьте сахар по вкусу. Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой и эту смесь вливаем в горячий апельсиновый сок, хорошо перемешиваем и доводим кисель на плите до загустения. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
6. С апельсина для украшения срезаем кожуру.
7. Вырезаем дольки, косточки удаляем, если они есть.
8. Для подачи на тарелку наливаем апельсиновый кисель, а на него выкладываем застывший бланманже. Сверху посыпаем шоколадной стружкой.
Домашний десерт бланманже с миндальным молоком
Еще одна версия бланманже на миндальном молоке. Чтобы десерт был воздушным и нежным, сливки добавим в общую массу во взбитом виде – в застывшем лакомстве появятся пузырьки воздуха. Подавать бланманже можно с ягодами – очень привлекательный контраст цвета.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из общего количества миндального молока отливаем в небольшую емкость примерно половину стакана и высыпаем в него желатин. Оставляем набухать.
2. Растворяем набухший желатин на водяной бане. Вливаем желатиновую жидкость в оставшееся количество миндального молока. Хорошо перемешиваем.
3. В отдельной емкости взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Теперь смешиваем взбитые сливки и миндальное молоко с желатином.
4. Приготовленную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник на несколько часов – масса должна хорошо застыть.
5. Застывшее бланманже выкладываем из формочек на плоские блюдца, украшаем ягодами и подаем к столу в холодном виде.
Пошаговый рецепт приготовления бланманже со сливками
Рецепт со сливками без желатина. Консистенция десерта мягче и нежнее, форму не держит, как с желатином, поэтому имеет смысл раскладывать массу по порционным креманкам или бокалам.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем, снимаем цедру.
2. В миске смешиваем сливки, лимонную цедру, крахмал, сахар по вкусу. Для ароматизации используем корицу, тертый мускатный орех, гвоздику – выбирайте по вкусу.
3. Молоко наливаем в отдельный сотейник и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. Когда молоко начнет закипать, активно перемешиваем смесь со сливками до однородности и выливаем ее струйкой в кипящее молоко. Непрерывно мешаем и держим на огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
4. Снимаем сотейник с плиты и разливаем сливочную массу по креманкам или бокалам.
5. Убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой.
Творожное бланманже с ананасом
Легкий в приготовлении и вкусный десерт. Жирность лакомства напрямую зависит от жирности творога, так что выбирайте по желанию. Ананасы используем консервированные – их мякоть мягче и слаще.
Время готовки: 35 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшой емкости смешиваем желатин и молоко, оставляем на двадцать-двадцать пять минут для того, чтобы гранулы набухли.
2. Творог протираем через сито, чтобы его консистенция стала нежнее.
3. К творогу выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру с ванилином и тщательно перемешиваем.
4. Должна получиться гладкая масса.
5. С ананасов сливаем сироп. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный ананас в творожную массу, перемешиваем.
6. Замоченный в молоке желатин ставим на водяную баню и растапливаем до однородности. Полученную жидкость вливаем тонкой струйкой в творожно-ананасовую массу, перемешиваем.
7. Полученную массу раскладываем по формочкам, убираем на холод, чтобы десерт хорошо застыл.
8. Готовое застывшее бланманже выкладываем из формочек на блюдо и подаем в холодном виде к столу.
Бланманже на кокосовом молоке в домашних условиях
Приготовление бланманже, в общем, предполагает использование любого молока. В ход может идти как коровье, так и ореховое. Этот вариант готовим на кокосовом. Для ароматизации добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимые продукты по количеству.
2. Триста миллилитров кокосового молока из общего количества наливаем в сотейник и ставим на плиту. Всыпаем сахарный песок.
3. Нагреваем до горячего состояния, периодически помешивая.
4. Пока кокосовое молоко нагревается, отдельно смешиваем оставшиеся сто миллилитров молока и кукурузный крахмал.
5. Хорошенько перемешиваем, чтобы крахмал не оседал, а равномерно распределился по всему объему жидкости.
6. Когда кокосовое молоко с сахаром нагреется, снимаем сотейник с огня и наливаем немного горячей смеси в холодную крахмально-молочную массу, тщательно перемешиваем.
7. Затем выливаем крахмальную массу в сотейник, непрерывно помешивая.
8. Снова ставим сотейник на плиту и нагреваем дальше, не переставая мешать венчиком. Готовим две-три минуты. За это время масса должна закипеть и ощутимо загустеть.
9. Снимаем массу с плиты, добавляем ванильный экстракт для ароматизации, тщательно перемешиваем.
10. Разливаем десерт по формочкам, убираем в холодильник для охлаждения и застывания.
11. Подаем в холодном виде, украсив ягодами, фруктами, листиками свежей мяты. Также можно посыпать кокосовой стружкой.