Бизнес на ягодах с чего начать
Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа
Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.
Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.
Мой ягодный бизнес: нищете вопреки
Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Мой бизнес на даче – малина и смородина.
Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.
О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.
Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.
В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!
Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.
Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.
Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.
Выращивание смородины и малины: азы агротехники
Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.
Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.
Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.
Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.
Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.
Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.
В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.
Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!
Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.
Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).
Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.
Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.
Первый урожай на продажу и первая прибыль
К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.
Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).
Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.
С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.
Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.
Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:
Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.
Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.
За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!
Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.
Трудности дел ягодных
Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.
Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.
Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!
Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.
Заключение. Не думай о ягодах свысока
Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.
Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.
В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!
Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Рубрика: Выращивание ягод и фруктов
Бизнес идея выращивание облепихи с расчетами
С чего начать бизнес на выращивании облепихи на даче или на любом другом участке? Каких условий требует растение при выращивании в промышленных масштабах? Какой сорт выбрать, как посадить и ухаживать за облепихой? Как зарабатывать на ягодах ежегодно свыше 600 000 рублей? Читайте подробную идею бизнеса на выращивании облепихи с расчетами.
Бизнес идея выращивание лимонов с расчетами
С чего начать бизнес на выращивании карликовых лимонных деревьев в домашних условиях? Что нужно для бизнеса и как сбывать растения и плоды лимонов? Сколько можно заработать на домашнем бизнесе? Читайте идею бизнеса по выращиванию лимонов в теплице с расчетами.
Теплица как бизнес: инструкция возведения тепличного бизнеса
Рентабельна ли зимняя теплица как бизнес? Сколько нужно вложений и как возводить отапливаемую теплицу? Какое оборудование необходимо и что выращивать? Как узаконить круглогодичную теплицу и куда сбывать продукцию? Читайте подробный бизнес-план домашней круглогодичной теплицы с расчетами.
Бизнес-план промышленной теплицы на 1000 квадратов
Сколько будет стоить постройка теплицы на 1 000 квадратных метров? Что выращивать, чтобы зарабатывать свыше 2 миллионов рублей чистой прибыли ежегодно? Какое оборудование устанавливать и кого нанимать? Как реализовывать продукцию и регистрировать дело? Читайте подробный бизнес-план промышленной теплицы по выращиванию овощей и другой продукции с расчетами.
Бизнес идея садоводство – выращивание фруктов с расчетами
Как открыть фруктовый сад как бизнес и зарабатывать свыше 2 миллионов рублей с 3 гектаров с фруктами? Какие нюансы необходимо решить перед открытием дела и что можно выращивать? Насколько рентабельно садоводство? Читайте подробную идею бизнеса на выращивании фруктов с расчетами.
Бизнес идея выращивание черешни с расчетами
Как заниматься бизнесом на выращивании черешни и иметь высокие прибыли? Сколько финансов потребуется для организации черешневого сада на своем участке и как скоро можно будет окупить вложения? Как посадить растение и ухаживать за ним? Читайте подробное описание идеи бизнеса на выращивании черешни с расчетами.
Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами
Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.
Бизнес идея выращивание вишни с расчетами
Как заниматься выращиванием вишни как бизнес на своем участке и зарабатывать по 8 000 рублей с каждой сотки земли? Сколько вложений требует вишневый сад, как выращивать и куда сбывать вишню? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании вишни с расчетами.
Бизнес идея выращивание клубники в открытом грунте дома и другие способы
Как открыть бизнес на выращивании клубники в домашних условиях в открытом грунте, круглый год и зимой в теплице, и зарабатывать свыше 400 000 рублей чистой прибыли. Дополнительно рассмотрим другие способы получения клубники: в квартире и дома на подоконнике и в гараже, в промышленных масштабах гидропоникой и в парниках. Читайте подробный бизнес-план выращивания клубники с расчетами.
Бизнес идея выращивание груши с расчетами
Как фермеру или предпринимателю организовать бизнес на выращивании груши? Сколько необходимо денег на старте и как долго ждать первой прибыли? Как ухаживать за садом в 1 гектар и сколько можно заработать прибыли при таких масштабах? Читайте идею бизнеса по выращиванию груши с расчетами.
Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится
Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс. га
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
Пытаюсь построить ягодное королевство
Иван Потапов работал коммерческим директором, но решил уйти из компании и открыть свое дело. Теперь у него офис в десяти секундах от дома и много ягод на продажу.
У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.
Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.
Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.
Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники
Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.
Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.
Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.
Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.
Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.
Почти вся прибыль уходит на текущие расходы
Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.
На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:
Траты
Сумма
Реклама в Яндекс-директе
По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты
16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц
10 000 рублей в месяц
Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.
Сейчас чистый доход в месяц:
Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.
Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.
Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.
Покупатели хотят не новый, а понятный товар
Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.
Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.
Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.
Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.
Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.
Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.
Для работы нужны морозилка, склад и офис
90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.
Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.
Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров
Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.
Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.
В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже
Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.
В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.
У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!
У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.
Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.
Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.
Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах
У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.
3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.
Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет
Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.
Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.