Бистека депеши что это

Значение слова «депеша»

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

1. Спешное уведомление, донесение (дипломатическое, военное и т. п.). — Я застал его [государя] в какой-то холстяной фуфайке, на мачте нового корабля, куда принужден я был карабкаться с моими депешами. Пушкин, Арап Петра Великого.

2. Устар. Телеграмма. Отец почти никогда не посылал телеграмм и вообще не любил их, находя, что депеши большей частью сообщают такие глупости, которые можно сообщить и в письме. Станюкович, Грозный адмирал.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

С изобретением электрического телеграфа всякое сообщение, передаваемое путём электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название депеши.

На дипломатическом языке депешами называются сообщения, которыми обмениваются министр иностранных дел и подчинённые ему послы, аккредитованные при иностранных дворах. Получив депешу, посол вручает копию с неё министру иностранных дел того государства, при котором он аккредитован, а последний отвечает депешей послу, состоящему при том государстве, от которого сообщение получено. Иногда посол ограничивается тем, что прочитывает министру полученную им депешу, не оставляя копии; но тогда министр может оставить подобное сообщение без ответа.

ДЕПЕ’ША, и, ж. [фр. dépêche]. 1. Телеграмма, экстренное уведомление (устар.). Послать депешу. 2. Спешное дипломатическое донесение, сообщение (офиц.). Послать курьера с депешами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

депе́ша

2. спешное уведомление, донесение ◆ Произошла ошибка, и депешу передали исковерканной. Булгаков, «Роман», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: минотавр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

DEFFI_ART_CAFE

готовим как в ресторане

ИТАЛЬЯНСКАЯ БИСТЕККА

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Всем привет! Ciao а tutti!

Вы думаете, если Итальянская Республика занимает целый полуостров и омывается водами четырех морей, то там все круглосуточно едят рыбу и морепродукты? Отнюдь. Как и во многих «морских» странах, местные жители глубоко и искренне привязаны к мясу. Его едят вареным, жареным, запекают в тесте, тушат в вине. Это может быть все, что угодно, от нежной ягнятины до требухи – все равно будет вкусно.

Итальянцы так любят мясо, что делают из него (не с ним, а именно ИЗ него) даже пиццы «пастиччо» (pasticcio) и бутерброды «трамедзины» (tramezzini), где вместо теста и хлеба рубленый свиной или говяжий фарш. Перечислять такие блюда можно бесконечно, устанете читать.

И все же особое место в Италии занимает «бистекка» (bistecca) – стейк, который итальянцы предпочитают именовать бифштексами. Все знают шикарную флорентийскую бистекку (bistecca alla fiorentina) — огромный такой кусок выдержанной говядины на косточке. Он очень похож на ти-бон или портерхаус, но в 2-3 раза больше, а толщиной 5-6 см. Делают фьорентину всегда на углях и подают соло… порой даже без соли и перца. Снаружи мясо получается орехового цвета, а внутри bistecca fiorentina может иметь только 2 степени прожарки: al sangue — красное, сочное, горячее или molto al sangue — фактически сырое в центре. Почему я так долго рассказываю об этом флорентийском стейке? Так он состоит из разных видов мяса — филейной части (lombo) и грудинки (costa), которые разделят Т-образная косточка.

Я сегодня покажу, как сделать филейную часть флорентийского стейка в лучших итальянских традициях, а именно – бистекку из филея говядины (bistecca di filetto di manzo). В результате получатся у нас вот такие бистекки…

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Итак, на 6 стейков нам понадобится:

— филей говядины, выдержанный сухим методом 2 недели – 600 г,

— оливковое масло (ОМ) – 2 ст.л.,

— розмарин – 2 веточки.

Для подачи на одну порцию:

— цедра лимона – по щепотке,

— долька лимон – по желанию.

Итак! Достаем наше выдержанное мясо из холодильника и нарезаем на стейки приятной толщины. Я нарезала по 2,5 см…

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Натираем ОМ и посыпаем размятыми иголочками розмарина. Вы уже заметили, что я часто использую розмарин для стейков, на это есть 2 причины – a) мясо ароматизируется, особенно во время обжарки и создается полное ощущение запаха костра, b) иголочки после пребывания на сковороде становятся приятно-хрустящими. Итак, розмарин размят и рассыпан…

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Даем нашей будущей бистекке время для достижения комнатной t, а сами сделаем гремолату. В приятной для рецепторов пропорции перетираем с солью чеснок и петрушку, добавляем цедру лимона, немного лимонного сока и ОМ. Я сделала средней ядрености: взяла на полпучка петрушки 3 зубка чеснока, цедру и сок ½ лимона. Соль — щепотка, ОМ — 1 ст.л. Все хорошо растерла, перемешала до эмульсии и отложила настаиваться. Можно просто мелко все порубить с солью.

Тем временем бистекки наши готовы к термической обработке. Отлично! Кидаем их на горячую сковороду или гриль и доводим до орехового цвета, я держала суммарно около минуты с каждой стороны…

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Сервировки может быть две. Первый вариант – на подушке из салатной зелени. Не забываем про хрустящий розмарин, а сверху «дорожка» гремолаты и еще немного ароматной цедры…

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

А можно сделать тальяту (tagliata), т.е. нарезку. Мне такой способ подачи даже больше нравится – кусочки мяса, покрытые гремолатой плюс ОМ, цедра и базилик… Ах, что еще может желать любитель итальянской кухни?

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Кстати, нарезка подойдет тем, кто недолюбливает розовое мясо, т.к. благодаря кислотности гремолаты мясо доходит (по принципу севиче), но остается очень сочным.

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Вот так запросто каждый может позволить себе маленький кусочек Италии на тарелке.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Источник

1.5 кг надежды: Легендарный флорентийский стейк

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Доводилось ли Вам когда-нибудь съедать сочный стейк весом до полутора килограммов? Или Вы вообще никогда не сталкивались с таким «королевским размером» одного лишь блюда? Если Вы ещё не поняли, то речь идёт о флорентийском стейке, который мы попробовали в гастрономическом туре по Тоскане.

Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это особый специалитет, которым гордится вся Италия, но в особенности – регион Тоскана, являющийся родиной стейка. Этот специалитет мы называем «особым», потому что готовится он не из простой говядины, а из говядины, носящей название кьянина. Кьянина (chianina) – это порода доисторических быков, которая известна человечеству вот уже более 2000 лет и которой великие художники и писатели предавали огромное значение. Этруски и римляне почитали этих быков не только за их вкуснейшее мясо, но и за их белоснежную шерсть. Они использовали шкуру животных во время триумфальных шествий и считали, что кьянина – это достойная жертва, которую можно принести богам.

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

История флорентийского стейка не менее интересна, чем история священного животного, из которого он готовится. Это блюдо зародилось вместе с Флоренцией, а это значит, что ему уже очень много лет, очень. Точную дату назвать весьма трудно, однако мы с удовольствием расскажем Вам о паре версий происхождения Bistecca alla fiorentina. Первая версия связана со всемирно известным олигархическим семейством Медичи. Во время праздника Сан-Лоренцо они организовывали костры по всей Флоренции, жарили на них говядину и раздавали всем желающим. Случайно оказавшиеся на празднике англичане очень полюбили мясо, приготовленное на огне, и стали называть его «beef steak», что по-итальянски звучит как «bistecca», а мы зовём его просто – стейк. Вторая версия также восходит к англичанам, которые поселились во Флоренции в XVIII веке. Как правило, это были люди не бедные, а значит, они могли не ограничивать себя в приготовлении огромных и сочных стейков, которые назывались и по сей день называются beef steak или roast beef.

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Обратим ваше внимание ещё и на то, что флорентийский стейк такой «особенный» не только потому, что он готовиться из кьянины, но и потому, что его отличает способ разрубки туши быка. Этот метод совершенно не похож на другие методы, принятые в Италии. Флорентийские мясники вырезают куски из поясничной филейной части туши животного так, чтобы косточка оказывалась точно в середине стейка. Таким образом, из одного молодого бычка (а он должен быть именно молодым, не старше двух-трёх лет), вес которого может достигать двух тонн, получится всего лишь шесть (!) кусочков отборного мяса. Флорентийский стейк точно будет по вкусу людям, которые не переносят прожилок жира в мясе, потому что эта вырезка не имеет мраморности.

Бистека депеши что это. Смотреть фото Бистека депеши что это. Смотреть картинку Бистека депеши что это. Картинка про Бистека депеши что это. Фото Бистека депеши что это

Самый известный итальянский мастер, который не только угостит Вас флорентийским стейком, но и откроет свои собственные секреты его приготовления – Дарио Чеккини. Во время гастрономического тура по Тоскане наши клиенты отправляются на ферму к королю Bistecca alla fiorentina и лично наблюдают за тем, как из сырого мяса получается гастрономическое произведение искусства! Настоящие мастера, как говорит Дарио, довольно длительное время дают свежему мясу на «созревание»: около трёх-четырёх недель стейки лежат в холодном помещении и ждут своего часа. Делается это для того, чтобы мясо стало невероятно нежным и сочным после жарки. До приготовления стейка флорентийцы дают ему прогреться до комнатной температуры и только после этого приступают к жарке. Во время приготовления используются крупные угли строго из определённых сортов древесины: дуба, каменного дуба и оливкового дерева. Угли должны быть очень горячими, но без огня! Как только всё для жарки готово, в ход идут куски мяса, которые располагают очень близко к огню. Когда стейк покрывается аппетитной корочкой (именно она сохраняет весь вкус и сок Bistecca alla fiorentina), мясо приподнимают чуть-чуть повыше и дают ему обжариться 3-5 минут с каждой стороны. Флорентийцы считают, что кьянина содержит в себе достаточно соли, поэтому местные жители предпочитают не солить стейки и вообще не использовать приправ. Однако туристам и путешественникам предлагается посолить и, если необходимо, поперчить мясо, чтобы сделать его более аппетитным и привычным на вкус.

С чем же едят флорентийский стейк? Самый короткий ответ – с хлебом! Также мясо подают с фасолью или валерианницей. Не забудьте и о бокале красного сухого вина.

Источник

ДЕПЕША

Смотреть что такое ДЕПЕША в других словарях:

ДЕПЕША

(франц. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с куръером в экстренном случае, особенно же письмо дипломатич. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША

депеша ж. 1) а) Срочное официальное уведомление. б) Военное или дипломатическое донесение, сообщение. 2) устар. То же, что: телеграмма.

ДЕПЕША

депеша ж.1. дип. dispatch 2. уст. telegram

ДЕПЕША

ДЕПЕША

Депеша (франц. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с куръером в экстренном случае, особенно же письмо дипломатическое (отсюда учреждение, ведавшее внешние сношения во Франции, учрежденное Людвиком XIV и существовавшее еще во время первой республики, называлось Советом депеш). С изобретением телеграфа всякое сообщение, передаваемое путем электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название Д. На дипломатическом языке Д. называются сообщения, которыми обмениваются министр иностр. дел и подчиненные ему послы, аккредитованные при иностранных дворах. Получив Д., посол вручает копию с нее министру иностранных дел того государства, при котором он аккредитован, а последний отвечает Д. послу, состоящему при том государстве, от которого сообщение получено. Иногда посол ограничивается тем, что прочитывает министру полученную им Д., не оставляя копии; но тогда министр может подобное сообщение оставить без ответа.

ДЕПЕША

ДЕПЕША

ПОВІДО́МЛЕННЯ (те, що доводять до чийогось відома, сповіщають комусь), ЗВІ́СТКА, ВІ́СТКА, ВІСТЬ, ІНФОРМА́ЦІЯ, ІНФОРМУВА́ННЯ, ПОГОЛО́СКА (ПОГОЛО́СОК) ро. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША ы, ж. dépêche f. 1. дипл. Письмо, письменное донесение. Сл. 18. Письменное сообщение правительства с посланником своим при другом дворе, обычно. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША

-и, ж. 1.Спешное уведомление, донесение (дипломатическое, военное и т. п.).— Я застал его [государя] в какой-то холстяной фуфайке, на мачте нового кор. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША

ДЕПЕША

сущ.; дип (донесение) dispatchдоставлять депешу — to deliver a dispatchСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

ДЕПЕША

депеша депе́шавозм., через нем. Depesche из франц. dépêche. Последнее – начиная с эпохи Наполеона I как обозначение донесений по сигнальной почте и с. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША

возм., через нем. Depesche из франц. depeche. Последнее – начиная с эпохи Наполеона I как обозначение донесений по сигнальной почте и с распространением телеграфа (1850 г.) как обозначение телеграмм; см. Клюге-Гетце 101. Народн. лепешка «депеша», напр. в песне о нападении англичан на Соловки, под влиянием лепешка (в обычном знач.); см. Савинов, РФВ 21, 44. смотреть

ДЕПЕША

(1 ж), Тв. депе/шей; мн. депе/ши, Р. депе/шСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

Немецкое – Depesche.Французское – depeche.Слово, обозначающее «спешное сообщение в письменной форме, телеграмма», пришло в русский язык из французского. смотреть

ДЕПЕША

(устаревшее) — телеграмма, спешное уведомление, сообщение, донесение, пересылаемое обычно с курьером или эстафетой, напр, военной, дипломатичес. смотреть

ДЕПЕША

Rzeczownik депеша f Archaiczny depesza f

ДЕПЕША

ДЕПЕША

1) <commun.> cablegram2) dispatch3) message4) wire– депеша циркулярнаяСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

ж. 1) уст. télégramme m 2) дип. dépêche f

ДЕПЕША

ДЕПЕША

-і, ж. 1) Термінове офіційне повідомлення; донесення. 2) заст. Телеграма.

ДЕПЕША

депешаНемецкое — Depesche.Французское — depeche.Слово, обозначающее «спешное сообщение в письменной форме, телеграмма», пришло в русский язык из францу. смотреть

ДЕПЕША

ДЕПЕША

ж.1) уст. télégramme m 2) дип. dépêche f Синонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

ДЕПЕША ж. франц. письменное сообщение правительства с посланником своим при другом дворе, обычно посылаемое с нарочным, с курьером. | Сведенье, переданное по телеграфу, особ. по электрическому, телеграмма.

ДЕПЕША

Ударение в слове: деп`ешаУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: деп`еша

ДЕПЕША

жdespacho m, mensagem fСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

ДЕПЕША депеши, ж. (фр. depeche). 1. Телеграмма, экстренное уведомление (устар.). Послать депешу. 2. Спешное дипломатическое донесение, сообщение (офиц.). Послать курьера с депешами.

ДЕПЕША

ж. дип.despacho m (comunicación y telegrama)

ДЕПЕША

телеграмма.Синонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

紧急情报 jǐnjí qíngbào 紧 急报告 jǐnjí bàogàoСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

ДЕПЕША

Депе́ша1) barua ya kupelekwa dharura (-), waraka (nyaraka)2) (устар., телеграмма) simu ya maandishi (-)

ДЕПЕША

כתבהמברקשדרשיגורתשדורתאשגרСинонимы: донесение, пакет, письмо, сообщение, телеграмма, уведомление

Источник

ДЕПЕША

депеша ж. 1) а) Срочное официальное уведомление. б) Военное или дипломатическое донесение, сообщение. 2) устар. То же, что: телеграмма.

Депеша (франц. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с куръером в экстренном случае, особенно же письмо дипломатическое (отсюда учреждение, ведавшее внешние сношения во Франции, учрежденное Людвиком XIV и существовавшее еще во время первой республики, называлось Советом депеш). С изобретением телеграфа всякое сообщение, передаваемое путем электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название Д. На дипломатическом языке Д. называются сообщения, которыми обмениваются министр иностр. дел и подчиненные ему послы, аккредитованные при иностранных дворах. Получив Д., посол вручает копию с нее министру иностранных дел того государства, при котором он аккредитован, а последний отвечает Д. послу, состоящему при том государстве, от которого сообщение получено. Иногда посол ограничивается тем, что прочитывает министру полученную им Д., не оставляя копии; но тогда министр может подобное сообщение оставить без ответа.

ТЕЛЕГРА́МА, ДЕПЕ́ША заст.; КАБЛОГРА́МА (передана по підводному кабелю); ФАКСОГРА́МА (передана факсом). І раптом батько вмер.. З дітей нікого більше не було. Поки постягали телеграми — було по всьому (М. Грушевський); — Перед самим днем виборів надходить шифрована депеша зі Львова (І. Франко).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *