Бирхер мюсли что это

Бирхер-мюсли

Репост

Традиционная овсянка на завтрак – это, конечно, прекрасно. Но она имеет свойство быстро надоедать, поэтому ежедневно появляется огромное количество новых рецептов, способных подарить нам бодрость и заряд энергии на весь день. Сегодня я расскажу вам об одном рецепте, который изобрели более века назад, но он почему-то по сей день остаётся малоизвестным даже в кругу самых активных адептов здорового питания.

Вы когда-нибудь слышали о «Бирхер-мюсли»? Их изобрел знаменитый доктор Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году для лечения своих пациентов. Он также считался основоположником сыроедения и всячески пропагандировал здоровое питание. Доктор был уверен в том, что во всех растениях солнечная энергия преобразуется в особую электромагнитную энергию, которую всякая термическая обработка и консервация просто-напросто «убивает». По его словам, представление о пищевой энергии дают не калории, а электромагнитная сила.

Энергию солнца первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, эта энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Мясоеды, конечно, не преминут возразить, что животные, питаясь растениями, вбирают эту силу в себя, таким образом, их мясо становится еще более сильным источником солнечной энергии. Но вся беда в том, что для того чтобы употреблять мясо животных с максимальной пользой, их надо есть сырыми, и притом всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, но не стоит забывать, что они имеют другое устройство пищеварительной системы. Для человека эта задача оказалась невыполнимой.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что этоМаксимилиан Бирхер-Беннер объяснял, что мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления – креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины – эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину (крайне токсичное вещество).

Он также полагал, что вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы – приправы и специи – заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Голод должен служить лучшей приправой, а вновь проснувшаяся интуиция подскажет, какую пищу следует выбрать.

По его мнению, из рациона стоило исключить не только мясо, но и стручковую фасоль, поскольку она имеют очень высокое содержание азота (белка) и потому являются вредной для человека пищей.

Стоит отметить, что ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхера-Беннера слишком мягкой, потому что она допускает употребление яиц, молока и отварных блюд.

Тем не менее, знаменитые «Бирхер-мюсли» вполне подходят для рациона строгих веганов и сыроедов, поэтому я решила обязательно поделиться с вами этим прекрасным рецептом человека, который больше века назад отчаянно боролся за права вегетарианцев.

5 ст. л. овсяных хлопьев

3/4 стакана кокосового или миндального молока

¼ стакана свежего яблочного сока

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. семян подсолнечника или тыквы

1/2 тёртого яблока (предпочтительно зелёного)

2 ч.л. сушёной клюквы

21 ч.л. сушёной черной смородины

1 ч.л. кокосовой стружки

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это1) В миску или специальный контейнер всыпьте овсяные хлопья, добавьте семена и орехи.

2) Залейте полученную смесь молоком и яблочным соком. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на всю ночь.

3) Утром достаньте миску с хлопьями из холодильника. За ночь овсяные хлопья с семенами набухнут и в полной мере раскроют свои питательные и вкусовые качества.

4) Натрите яблоко на крупной тёрке, полейте лимонным соком и быстро перемешайте. Благодаря лимонному соку яблоко не потемнеет.

5) Добавьте часть тёртого яблока к овсяным хлопьям, быстро перемешайте.

6) Сверху выложите оставшуюся часть яблочной массы, посыпьте корицей, добавьте сушеную клюкву и смородину, посыпьте кокосовой стружкой.

У вас получился сбалансированный завтрак с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Не возбраняется также добавлять в мюсли другие фрукты, помимо яблок, но выбирайте сезонные. Овсяные хлопья при желании можно заменить на любые другие: гречневые, пшеничные, ячменные.

Источник

Мюсли Бирхер – гениальный и сбалансированный завтрак!

Этот вариант завтрака насытит вас и зарядит вас энергией на день!

Швейцарский врач и основатель правильного питания Макс Бирхер Беннер (1867-1939) считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он первым изложил принципы сыроедения в своих научных трудах.

Конечно я вас не призываю менять радикально свои привычки питания, по крайней мере вы можете разнообразить свой рацион завтраков и сделать его более питательным и сбалансированным.

Многие знают известную ленивую овсянку, когда овсяные хлопья замачивают на ночь в молоке или с добавкой йогурта или же например с добавкой фруктов ( банан, яблоки или же ягоды на выбор). Перед подачей овсянка дополняется например свежими фруктами, ягодами, орехами, изюмом и мёдом по желанию. Здесь в принципе можно варьировать и тем самым разнообразить ленивую овсянку каждый раз на новый вкус. Предлагаю вам простой и почти уже классический рецепт бирхер мюсли.

Положите овсяные хлопья в глубокую миску и залейте растительным молоком, добавьте йогурта. Размешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

Выложите мюсли в глубокую тарелку и размешайте с половиной оставшихся ингредиентов. Вторую половину выложите сверху, украсьте свежими ягодами или фруктами. Добавьте мёд по желанию в качестве подсластителя.

2 Комментария Скрыть комментарии

Как здорово! Надо попробовать!

в советское время эта каша называлась завтрак молодости

Источник

Бирхер-мюсли

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Бирхер-Мюсли были разработаны в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для своих пациентов. Он был одним из первооткрывателей сыроедения и призывал есть меньше мяса и хлеба и больше сырых фруктов и овощей. Мюсли придают силу и хорошее настроение на весь день, а так же снижают холестерин и нормализуют пищеварительную систему. Я предлагаю попробовать две разные версии Бирхир-мюсли.

Классические Бирхер-мюсли

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Ингредиенты:

1 чашка овсяных хлопьев

3/4 чашки миндального молока

1/4 чашка свежего яблочного сока

1 столовая ложка лимонного сока

1/3 чайной ложки корицы

2 чайной ложки сушеной клюквы

2 чайной ложки сушеной черной смородины

1 чайная ложка семян тыквы

Метод:

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Кокосовые Бирхер-мюсли

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Ингредиенты:

1 чашка овсяных хлопьев

1/2 чашка кокосового молока

1/2 чашка кокосовой воды

1 чайная ложка какао бобов

1 столовая ложка кокосовой стружки

Метод:

Источник

Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

С этим загадочным названием «бирчер-мюсли» я столкнулась случайно и относительно недавно. И с досадой подумала, во так вот, вроде кулинарный блог ведешь, а весь мир вокруг уже вовсю ест бирчер-мюсли, а я даже не знаю, что это такое. Мне даже гуглить на эту тему поналу было немножко стеснительно, вдруг гугл поймет, что я до сих пор ни разу не слышала «бирчер мюсли» и проклянет у меня мой кулинарный блог? 🙂

Но с гуглом все обошлось, а бирчер-мюсли на удивление быстро заняли свое место в моем завтраковом рационе. И это при всем при том, что мюсли-каши-хлопья я не очень обычно жалую, и мой идеальный завтрак — это кофе с круассан в миндальной обсыпке или toasted panini с сыром/ветчиной. Но бирчер-мюсли (в отличие от круассана и тем более панини) имеют одно неоспоримое преимущество, их можно крайне быстро съесть с утра перед серфингом, когда времени на полноценный завтрак нет. Даже на их приготовление с утра время терять не надо, так как все можно сделать с вечера.

Да и само приготовление тоже штука несложная, буквально два-три простых пункта рецепта: к обычным овсяным хлопьям добавляем фрукты или орехи, заливаем все это йогуртом или молоком с соком и ставим на ночь в холодильник. 🙂 Кстати, если я знаю, что у меня с утра времени совсем не будет, я делаю бирчер-мюсли в контейнере, который закрывается крышкой и беру с собой, чтобы можно было поесть по пути.

Кстати, а знаете, как на самом деле появились бирчер-мюсли? В начале 20го века швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Бреннер придумал такой способ замачивания овсянки с фруктами на завтрак своим пациентам. По оригинальному рецепту предполагалось, что фруктов должно быть больше, чем овсянки.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Итак, готовим бирчер-мюсли сами:

Из чего состоят бирчер-мюсли? Из главных ингредиентов для приготовления бирчер-мюсли нам понадобятся обычные овсяные хлопья и йогурт. Дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение: это могут быть любые орехи, семечки, сухофрукты, мед ну и конечно же свежие фрукты. Чем больше добавок, тем разумеется вкуснее бирчер-мюсли.

Рецепт приготовления тоже крайне прост.

1. В миску (или контейнер) с овсяными хлопьями добавляем порубленные орехи и сухофрукты, семечки. Добавляем свежие ягоды или фрукты, то что надо нарезаем или натираем на терке. Фруктов не жалейте, будет вкуснее. Перемешиваем.

2. Заливаем все это йогуртом (желательно обычным, без добавок). Альтернативой йогурту могут быть молоко, смешанное с фруктовым соком или просто сок. Я использую йогурт, потому что молоко я не люблю, а на пакетированный сок у меня дома бойкот. 🙂 Количество жидкости вы со временем подберете под себя, смотря насколько жидкими вы хотите ваши бирчер-мюсли.

3. Отправляем все это в холодильник на ночь замачиваться. С утра ваша волнебная баночка или мисочка бирчер-мюслей готова. Овсяные хлопья и орехи будут мягкими и приятными на вкус, а фрукты придадут дополнительный аромат. Можно добавить сверху меда или еще фруктов.

Кстати, если вам не нравятся слишком размякшие орехи, их можно добавлять сверху, а не вовнутрь смеси.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Тот факт, что для приготовления завтрака нужно только открыть холодильник и взять ложку, подружил меня с овсянкой, наверное, навсегда 🙂

На Бали мой самый типичный рецепт бирчер-мюсли такой: овсяные хлопья, йогурт, семена чиа, миндаль, мякоть тамарилло или маракуйи, манго или папайя, иногда мед.

Что можно добавлять в бирчер-мюсли?

Вот некоторые из моих любимых вариантов:

Орехи: мои любимые варианты — это миндаль, грецкие орехи, фундук

Сухофрукты: изюм, чернослив или курагу (лучше порезать), ягоды годжи

Семена: тыквенные, семечки подсолнечника (сырые), чиа, льняные семечки

Фрукты: тут я вам не советчик, так как на Бали дешевые манго или маракуйя (в сезон), а те же яблоки стоят в 3-4 раза дороже. Хотя, будь я не на Бали я бы добавляла бы тертое яблоко, персик и разные ягоды.

Дополнительно: еще можно добавить корицу, какао, мед или сироп, кокосовую стружку.

Бирчер-мюсли полезный завтрак?

Бирчер-мюсли наводнил меню новомодных местечек здорового питания и это блюдо сразу по определению записали в полезные завтраки. И это правда, но и не совсем.

Но если вы сторонник полезности питания, не забывайте, что йогурт должен быть обычным, без химических вкусовых и фруктовых добавок, молоко должно быть обычно (а не шоколадное), а овсянка в составе ингредиентов не должна содержать ничего кроме «овсяных хлопьев». Ну собственное все то же, о чем я недавно писала в статье про углеводы и как питаться полезно.

Источник

Navigation

Функция поиска

Создатель мюсли – Швейцарии и миру

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Не добавляйте в мюсли сахара и взбитых сливок: это не десерт, учил М. Бирхер-Беннер. Keystone

Мюсли с большой вероятностью можно найти в любом магазине мира. До неузнаваемости изуродованные сахаром и витаминными добавками, но все же очень родные, они стали полуфабрикатом нашего времени без времени и еще одним швейцарским словом в интернациональном лексиконе. Настоящие свежеприготовленные мюсли – секрет швейцарского благополучия, а ведь оно начинается с желудка, считал их создатель Максимилиан Бирхер-Беннер, 150-летний юбилей которого в Швейцарии отметили 22 августа.

Зима в тот год выпала холодная, как никогда. Цюрихское озеро покрылось слоем льда, что даже в давно прошедшие времена случалось раз в полвека. Студент медицинского факультета Макс Бирхер из городка Арау опять мучается бессонницей. На этот раз она появляется в комнатке, которую он снимает у прачки напополам с молодым ученым Порфирием Ивановичем Бахметьевым, в одиночку им просто не потянуть аренду. Сейчас открытия русского криобиолога, физика и химика используются для заморозки органов, клеток, ткани, спермы, а в свое время поклонники таланта Бахметьева готовы были лечь в морозилку собственной персоной – во имя науки и прекрасного будущего.

Вставал он в половине пятого утра, выходил на балкон, глубоко захватывал воздух, а потом садился за книги до занятий в университете. В пять вечера, когда заканчивались лекции, он выходил на двухчасовую прогулку (прогулки станут обязательной частью его «большой терапии»), снег поскрипывал на морозе, а он, полуживой, возвращался домой и после скудного ужина залезал в постель. Через восемь дней адский холод и недосып сломили молодой организм, и будущий натуропат навсегда избавился от бессонницы. Макс делает вывод: лечит природа, задача врача – дать толчок, импульс для самовосстановления, перекрыв кислород тому, что питает болезнь и активизировав защитные функции организма.

Тяжелый случай

Когда Макс Бирхер окончил университет, он открыл частную практику в перенаселенном фабричном районе под Цюрихом. Первые несколько лет он не придавал особого значения питанию и уж ни за что ни подумал бы, что в двадцатом веке будет создан фонд в честь Бирхера, «основателя вегетарианской диетотерапии».

Однажды к нему обратилась пациентка – у нее не было никаких признаков пищеварения и выделяющегося желудочного сока. Вареную и нарезанную мелкими кусочками пищу, которую она ела, на следующий день приходилось вытаскивать желудочным зондом. Ситуация складывалась безысходная: молодая женщина могла умереть от истощения, а времени у нее оставалось – считанные дни. Бирхеру казалось, что он испробовал все, но один знакомый посоветовал ему своеобразный рецепт, прочитанный у Пифагора: в мусс из свежих фруктов добавляется немного меда и козьего молока.

То, что услышал начинающий врач, противоречило всему, чему его столько лет учили в университете. Не имея понятия о том, что в сырых овощах и фруктах содержатся ферменты, способствующие перевариванию, профессора убеждали слушателей в том, что сырая пища трудно усваивается. О витаминах, минеральных и балластных веществах в растениях тоже знать не знали, тогда были уверены, что овощи и фрукты – меню для неимущих, а калорийность и животный белок – высшая инстанция питательности.

И все же Бирхер рискует и предлагает больной убийственный, как казалось тогда, рецепт. Впервые за многие дни пациентка ест с жадностью, а обследование показывает, что пища переварилась. Порцию муссообразных фруктов он постепенно увеличивает, по чуть-чуть добавляет туда овощи, и женщина ест их, пока ее тело не возрождается из руин, как птица Феникс из пепла. Она стала хрестоматийным примером в диетологии, прожила полноценную и, кажется, счастливую жизнь, не обремененную расстройством пищеварения, и ушла в мир иной в преклонном возрасте.

Сотворив из себя и своей семьи подопытных кроликов, а потом, приобщая к эксперименту пациентов, Бирхер подшивает в папку наблюдения о том, как воздействует «живая пища» на организм. Именно с этого момента отсчитывает свои сто с небольшим лет сыроедение как раздел диетологии. Бирхер первым заметил, что болезни желудочно-кишечного тракта, да и многие другие, без вести пропадают при сыроедении.

Мюсли на прогулке

«Мой опыт и мои исследования врача-диетолога научили меня тому, что сегодняшнее беспорядочное питание – самый страшный, но в то же время самый незаметный враг цивилизованного человечества».

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер

Пастух рассказывает, что эту же кашу ели и его отец, и отец его отца на завтрак и на ужин, и, хотя ему за семьдесят, он с легкостью взбегает на склон, чтобы сгонять скот, а к докторам никогда не обращался. А врач, его визави, сосредоточенно смотрит на тот плод, который в саду нашей архипамяти был и сладким, и запретным. Он знает, что сыроедение творит чудеса, но где та совершенная форма, в которой нужно преподнести его к столу?

Путь через желудок

Досье на сыроедов плодились и размножались, и пациенты буквально заново рождались – будь то больные туберкулезом или полиомиелитом, к Бирхеру обращались «на крайний случай», когда традиционная медицина была слаба и бессильна помочь. Но поскольку поменять многолетнюю привычку – модель питания, да и модель мышления – задача не из простых, «чудо-врач» стал селить пациентов в три верхних этажа своего четырехэтажного дома. А дом возник, когда появилась семья, доктор женился на дочери аптекаря из Эльзаса, и по традиции в немецкой части Швейцарии к его фамилии через дефис стали прибавлять его вторую половину – Беннер.

Чтобы найти научное объяснение тем загадочным случаям, с которыми он столкнулся на практике, Бирхер-Беннер штудирует книги и берет уроки у доцента Политехнического института. Наверное, его в эти годы можно сравнить со слепцом, протыкающим посохом новый маршрут, так блуждал он по немаркированным тропам в химическом и физическом пространстве. И интуитивно шел на свет.

Тайну зеленого листа не разгадать в одиночку, и он выступает с почти революционным докладом в великолепном здании, принадлежавшем в средневековье гильдии цюрихских торговцев („Zunfthaus zur Saffran“, набережная р. Лиммат, д.54; сейчас ресторан с первоклассной кухней). Сырая пища обладает огромными преимуществами по сравнению с термально обработанной, растительная по сравнению с мясной, а углеводы по сравнению с белком. Светила от медицины посовещались: ничего нового – всего лишь экстремальная позиция вегетарианства. В сырых овощах мы едим энергию солнца?! Да разве может медицина доверять интуитивным поискам с мистическим уклоном?! Коллеги объявляют знания диетолога ненаучными: не приглашают на конгрессы, придумывают кличку «Мюсли-Бирхер», сознательно и методично не добавляют к фамилии звание «доктор», обзывают шарлатаном и апостолом сыроедения.

Все в порядке

Впрочем, и у Макса Бирхера было немало претензий к медицине, и все по сути: недостаточно диагностировать болезнь и выписать рецепт, лекарства подавляют симптоматику – сигнал организма, просьбу о помощи. Интересоваться надо в первую очередь не последствиями болезни, а ее причинами. Прослушав в Вене курс лекций Фрейда, он приходит к тому, что лечение психоанализом – всего лишь элемент сложного целого, одна из его граней, но ни в коем случае не панацея. И настаивает на том, что физиология так же важна, как и психика. Наблюдать нужно не какой-то определенный орган, а человека, весь сложный микрокосм тела и души (он часто повторял, что человек – триединство тела, души и духа) и их непростые взаимоотношения.

Если бы швейцарцы народным голосованием отменили христианство и вернулись к язычеству, то их верховным божеством непременно стал бы бог порядка. До блеска начищенная обувь, обед ровно в полдень, кладбищенская тишина с двадцати двух до шести – ценности, к которым они относятся почти с религиозным благоговением. И все эти пресловутые обращения в полицию с жалобой на ближнего за беспорядок – всего лишь тревога о том, что могут быть расшатаны основы бытия.

Не детские или подростковые сексуальные комплексы – основная причина болезни, считает Бирхер, а беспорядок. Он называет свою систему терапией порядка (Ordnungstherapie) и создает к ней десять заповедей, добрая половина которых относится к тому, что и как мы едим. Неправильным питанием мы отравляем себе жизнь, а, восстановив порядок на тарелке, упорядочиваем ее. Впрочем, ограничивать учение натуропата болезнями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ – значит сильно упростить его. В санатории «Lebendige Kraft» (Живительная сила) было столько книг – и не только по медицине, что даже пришлось нанять библиотекаря. Бирхер увлекался философией, любил и постоянно цитировал Ницше, в конце жизни дружил и переписывался с Махатма Ганди.

За основу одной заповеди берется мысль о том, что здоровый человек живет в гармонии с собой, с природой и ближними, но нет ничего более значительного, чем живое знание связи с бесконечным – космосом и его создателем. Поэтому так важно синхронизировать ритм индивидуальный и астрономический – смена дня и ночи, времен года, бодрствования – сна. Томас Манн, лауреат Нобелевской премии по литературе и пациент Бирхера, жалуется в письме другу, что живет в стерильном смирительном доме: вставать приходится в 6, гасить свет в 9, а день он проводит, принимая воздушные и солнечные ванны и копаясь в грядках.

Показать больше

Инновационных решений в области охраны здоровья женщин недостаточно

В Швейцарии развернулась дискуссия по поводу необходимости улучшения диагностики и лечения женщин.

Порядок требует жесткой дисциплины, и случалось, главврач выгонял неверных из санатория, построенного на деньги жены в самом дорогом районе Цюриха, на горе Цюриберг. «Господа! Ваше место не в клинике, а в гостинице! Уступите его тем, кто действительно болен!», – кричал он на двух русских князей (большинство гостей – немцы, русские и голландцы), пронюхав аромат гаванской сигары. Характер у него был непростой и даже авторитарный – из семерых детей трое старших стали врачами, но о свободе в выборе профессии не было и речи, и одна из дочерей сбежала от вездесущей родительской любви аж в Аргентину.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939) Wikipedia

Бирхер никому из гостей санатория не делал предпочтения, так что все они ковырялись в элитных огородах с видом на вершины Бернского высокогорья и Альпы Гларуса, выращивали для себя и себе подобных материал для сыроедения и бегали, как дети, босиком по влажной траве. Его высочество сын сиамского короля, сейчас мы сказали бы таиландского. Поэт Райнер Мария Рильке. Российский премьер министр – фамилия не афишируется, но очевидно, что он приводил себя в порядок до начала Первой мировой. Легендарная хозяйка косметической империи Хелена Рубинштейн, ежегодно прилетавшая из Нью-Йорка на курс лечения вплоть до смерти в девяносто лет.

В здоровом теле – здоровый дух

Ложка овсяных хлопьев (заранее замочить в трех столовых ложках воды), натертое с кожицей и зернышками яблоко (содержит йод), половина выжитого лимона и столовая ложка молока (в санатории брали сгущенное, считалось, что от сырого развивается туберкулез) размешиваются и посыпаются орехами. Легко и просто, подается холодным. Кисло? Пресно? Берите то, что вздумается и к чему душа лежит. Замените яблоко свежими ягодами, молоко – йогуртом, ряженкой или кефиром, овсянку – какими-нибудь другими хлопьями, добавьте сухофруктов. Дело не в ингредиентах, дело в принципе. Преобладать должна живая пища – свежий фрукт, а не злаки. Не готовьте из консервированных фруктов – швейцарский диетолог ставит их на низшую ступень пирамиды питания. Не добавляйте сахара и взбитых сливок: мюсли не десерт.

Вот этот рецепт, известный как бирхермюсли и вошел в моду в вегетарианских ресторанах двадцатых годов, с сороковых он подавался в тюрьмах, приютах, монастырях, в армии, а заодно стал классическим ужином в швейцарских семьях. Современные мюсли в упаковках – насмешка над Бирхером и продукт цивилизации, той, которую он, натуропат до кончиков ногтей, обвинял в болезнях своего времени. Наша эпоха тотального еды на скорую руку показалась бы ему самым страшным из фильмов ужасов, хотя кое о чем он догадывался, предсказывая, что в будущем радость от секса заменится чревоугодием, что сексуальная потенция будет чахнуть, а болезни желудочно-кишечного тракта – цвести и пахнуть.

Бирхер мюсли что это. Смотреть фото Бирхер мюсли что это. Смотреть картинку Бирхер мюсли что это. Картинка про Бирхер мюсли что это. Фото Бирхер мюсли что это

Платформа Play Suisse на волне успеха

Этот контент был опубликован 07 декабря 2021 года 07 декабря 2021 года Критик Макс Борг проанализировал сильные и слабые стороны Play Suisse (проект SRG) и ее конкурентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *