Биолакт и кефир в чем разница

Кисломолочная продукция для детей «Биолакт»

Для растущего организма малыша необходимы продукты, богатые витаминами и минералами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим что же собой представляет «Биолакт», каковы его полезные характеристики. Кроме того, Вы узнаете для чего нужно вводить в рацион ребенка творожок.

Что такое «Биолакт»?

Одним из производителей детского питания разработан натуральный кисломочный питьевой продукт «Биолакт». В его состав входят: закваска, молоко, сахар (небольшое количество). Сразу же развеем Ваши опасения на счет содержания в продукции сахара. Оно не повредит малышу, так как соответствует действующим стандартам и одобрено НИИ питания РАМН. Во многих фруктах и овощах содержится сахар, поэтому его не следует добавлять в другие виды питания (например, кефир).

Растущий организм детей нуждается в глюкозе. Для малышей до 1 года нормой является 25–30 г. сахара в день.

В чем разница между «Биолактом» и кефиром?

Оба продукта являются кисломолочными, которые необходимо вводить в рацион малыша в первый год жизни. Принципиальное их различие состоит в закваске. В кефире основой выступают кефирные грибки, в состав «Биолакта» входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Первая присутствует в кишечнике грудных детей. Данная лактобактерия не разрушается под воздействием желудочного сока и лучше остальных приживается в неокрепшем детском кишечнике. Она укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения инфекций, и выполняет защитную функцию ЖКТ. Ацидофильная палочка имеет устойчивость к антибиотикам. Подавляет развитие опасных патогенных бактерий. Кисломолочная продукция, содержащая ацидофильную палочку, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от газообразования и вздутия живота.
Кислотность «Биолакта» намного ниже, чем у кефира. «Биолакт» имеет приятный и нежный вкус, который очень нравится детям. Вкусно и полезно!

С какого возраста вводить «Биолакт»?

Начиная с 8 месяцев, ребенку уже можно вводить в рацион кисломолочные продукты. В связи с индивидуальными особенностями детей обязательна консультация с педиатром. Введение продукции необходимо осуществлять постепенно. В течение 10 дней давать малышу «Биолакт» маленькими порциями, доводя его количество до 200 мл. в сутки. Такая норма касается всех кисломолочных продуктов.

Детские творожки

Введение творога в рацион ребенка рекомендуется начинать с купленной в магазине продукции. Почему? В твороге домашнего изготовления невозможно определить с помощью каких бактерий сквасилось молоко — полезных или патогенных. Лучше приобрести продукт, произведенный компанией, специализирующейся на промышленном производстве детского питания.

Польза творожка для детского организма

Прежде всего, в творожке содержится много белка. В своем составе он имеет микроэлементы, минералы и аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан). Также он богат кальцием, витаминами группы В и фосфором. Творожный белок усваивается организмом легко. Помимо этого, продукт не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта детей, не увеличивает кислотность желудочного сока. Употребление творога предотвращает болезни и заболевания дыхательной системы. Способствует нормальному кроветворению.

Введение творожка в рацион ребенка

Творожки можно вводить в рацион малышей начиная с 6 месяцев. Делать это нужно постепенно: сначала 1 ч.л. в день, с последующим увеличением продукта до 40 г. в сутки.

Приобретая кисломолочную продукцию («Биолакт», творожок и др.) вне зависимости от производителя, всегда обращайте внимание на срок годности продукта, условия и сроки хранения. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Источник

Биолакт для грудных детей: полезные свойства

Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть фото Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть картинку Биолакт и кефир в чем разница. Картинка про Биолакт и кефир в чем разница. Фото Биолакт и кефир в чем разница

Биолакт относится к разряду кисломолочных неадаптированных продуктов, то есть по своему составу не подходит для замены грудного молока, но имеет ряд полезных преимуществ.

С какого возраста можно биолакт?

Не рекомендуется давать этот продукт детям раннего грудного возраста: двухмесячным или полугодовалым малышам, так как их желудочно-кишечный тракт пока не готов усваивать данный напиток, им лучше подойдут молочно-кислые смеси: «Лактофидус», «Агуша-1», «NAN кисломолочный». Оптимальное время для введения биолакта – с 7-8 месяцев.

Особенность биолакта в том, что он готовится из необработанного коровьего молока, но при этом закваска делается посредством ацидофильных бактерий, что обуславливает противомикробные свойства продукта и возможность легкого расщепления молочного белка.

Уникальность биолакта

Уникальность био-состава данного напитка способствует сдерживанию роста патогенных микроорганизмов в кишечнике малыша. Ацидофильная палочка препятствует развитию брожения и газообразования, так что у младенца пучит животик гораздо меньше.

Что больше нравится детям?

Дети более охотно едят биолакт, нежели кефир, из-за его сладко-кислого вкуса, в то время как кефир предпочитают далеко не все малыши, так как он имеет исключительно кислый вкус. Кстати, повышенная кислотность напитка идет на пользу не всем. Кроме этого, кефирный казеин расщепляется сложно, что может стать причиной аллергии. В данном случае нужна консультация наблюдающего педиатра, чтобы сделать верный выбор, исходя из состояния здоровья конкретного ребенка.

Биолакт же вполне сгодится в качестве докорма для детей, находящихся на смешанном вскармливании. При необходимости, для трехмесячных грудничков рекомендуется разводить напиток крупяными отварами (гречневым, рисовым, овсяным), разбавляя 1 часть отвара двумя частями кисломолочного напитка.

Источник

Что из кисломолочного ассортимента полезней?

Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.

Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть фото Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть картинку Биолакт и кефир в чем разница. Картинка про Биолакт и кефир в чем разница. Фото Биолакт и кефир в чем разница
Кефирные грибки напоминают кораллы.

Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя.

В чем же сила этого напитка?

— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — перечислила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. — Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом.

А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.

На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.

— В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая.

Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, производители добавляют только один-два штамма.

Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф». Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом.

Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.

Источник

Биолакт ФрутоНяня кисломолочный без сахара

Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть фото Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть картинку Биолакт и кефир в чем разница. Картинка про Биолакт и кефир в чем разница. Фото Биолакт и кефир в чем разница

В первые годы жизни малыша чрезвычайно важно наладить работу желудка и кишечника ребенка. Пожалуй, все мамы сталкивались с коликами и беспокойствами в животике ребенка. Кисломолочные продукты в рацион ребенка следует вводить с осторожностью, для этого идеально подойдет кисломолочный питьевой напиток биолакт. Многие могут подумать, что напиток Биолакт появился на полках магазинов недавно и это очередная новинка или маркетинговый ход производителей детского питания. На самом деле – это не так. Биолакт – продукт со своей историей. Впервые он появился в СССР в 80-х годах, но был незаслуженно забыт и вытеснен кефиром и ряженкой. Сейчас рецептура этого напитка восстановлена и переживает второе рождение.

Биолакт изготовлен из цельного коровьего молока и специальной закваски. Главное отличие от кефира состоит в том, что для создания биолакта используется не кефирный грибок, а закваска с ацидофильной палочкой – полезной и «дружественной» организму бактерией.

Калорийность напитка биолакт кисломолочного без сахара ФрутоНяня

Калорийность кисломолочного напитка биолакт без сахара ФрутоНяня составляет 62 ккал на 100 грамм.

Состав напитка кисломолочного биолакт ФрутоНяня без сахара

Состав напитка биолакт кисломолочный без сахара следующий: нормализованное молоко, закваска из термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus) и молочных ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus).

Польза и вред напитка биолакт кисломолочного без сахара

Польза напитка биолакт заключается в наличии ацидофильных палочек. Это жизнестойкая бактерия, которая не разрушается под воздействием желудочного сока, а попадая в кишечник, создает благоприятную среду для пищеварения и неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Кроме того, ацидофильная палочка делает кисломолочный продукт легкоусвояемым (калоризатор). Она обладает способностью расщеплять молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме.

Немаловажно, что биолакт вкуснее, чем обычный кефир, который имеет резкий кислый запах и вкус, который придется по вкусу не каждому ребенку. Даже без добавления сахара биолакт имеет приятный сливочный вкус с лёгкой кисломолочной кислинкой.

Источник

Как выбрать «свой» кисломолочный продукт

Рекомендации дает эксперт

Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть фото Биолакт и кефир в чем разница. Смотреть картинку Биолакт и кефир в чем разница. Картинка про Биолакт и кефир в чем разница. Фото Биолакт и кефир в чем разница

Кисломолочные продукты — один из самых популярных и, что важно, доступных продуктов для здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.доктором медицинских наук Светланой Анатольевной Шевелевой.

Традиционные и пробиотические продукты

Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические.

Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты.

Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо».

Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл, но сейчас появляются и новинки, которые содержат целый комплекс — они считаются самыми эффективными.

Термин «пробиотики» происходит от двух слов – pro и bio, что значит «для жизни»

Объединяет обе группы продуктов то, что в тех и других содержится много живых безопасных для человека микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл), при помощи которых эти продукты и были изготовлены.

Функции лактобацилл и бифидобактерий

Бифидобактерии и лактобациллы очень важны для организма и выполняют несколько важных функций.

Основная задача — создавать кислую среду, которую не переносят вредные микробы — гнилостные бактерии, которые могут образоваться в кишечнике, и патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт человека с водой и пищей. Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов.

Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы.

Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания (редко, но помногу).

Какой продукт лучше?

Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения.

Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ.

При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет.

Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний.

При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек.

Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее.

Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию

При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы.

Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь.

При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается.

Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал.

При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Ценным свойствам кисломолочных продуктов и советам, как правильно их хранить и употреблять, чтобы они принесли максимум пользы, мы посвятили отдельную статью.

С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Только за период с 28.11.2019 по 05.12.2019 в ГИР ЗПП внесены сведения о 58 партиях выявленной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 7 субъектах Российской Федерации.

В результате проводимых Роспотребнадзором контрольных мероприятий за пищевой и непищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – рыбы, кулинарных изделий, молока и молочной продукции, овощи, игрушек и т.д.

При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так, например, во многих субъектах Российской Федерации мясо и мясные продукты, консервы, молоко и молочные продукты и т.д.

На страницах ГИР ЗПП можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за продукцией в обороте на территории Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *