Био продукты питания что это

Эко, био и органик: что означает маркировка

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что этоВ наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Органик

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что этоМаркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что этоДля покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Продукты здорового питания

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источник

БИО-продукты — вкусно, дорого, полезно?

Я уже писала колонку о еде в Берлине, что удивило тут, что понравилось, что — не очень. Но я не написала о БИО-продуктах. Потому что это совершенно отдельная история. Я бы и хотела сказать — мода. Но это больше, чем мода.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Что же это такое— немецкое БИО? Разбираемся!

Био-овощи и био-фрукты выращивают на земле, которая не обрабатывается никакими химическими веществами (сами овощи-фрукты, само собой, тоже). Здоровая почва = здоровый урожай. Био-семена не подвергаются синтетическим и химическим обработкам. Удобрения, конечно, тоже натуральные — ну те самые, какие бабушки на даче собирают в ведерко за коровами. Сорняки пропалываются вручную. А с вредителями-насекомыми борются птицы, а не химикаты.

Содержание животных на экофермах максимально приближено к естественным условиям. Курочки свободно бегают по двору, а не томятся в клетках. Животные пасутся в стаде на лугу, а не стоят в стойлах. Питаются экологически чистым кормом без добавок. А лечат животных не антибиотиками, а гомеопатией. В био-продуктах нельзя встретить красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и зловещие Е. Даже упаковка для продуктов сделана по био-станадртам.

Уже должно стать понятно, почему био — значит дорого.

Но на здоровье денег вроде как не жалко, по крайней мере, не должно быть жалко. К тому же, покупая био-продукты, вы поддерживаете бережное отношение к природе, к экологии. По мере сил вносите свой вклад в спасение планеты.

ЦИФРЫ

Недавние исследования показали, что в био-молоке на 68 % больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в обычном.

В био-киви витамина С и полифенолов больше на 17% и 14%, чем в обычном фрукте.

Почти 94 % немцев время от времени покупают товары из категории БИО, не смотря на разницу в цене.

Перечитав все, что я нашла в интернете на русском языке о био-продуктах, и побеседовав с людьми, которые потребляют все только со знаком БИО, я поняла, что это не просто наклеечка и наценка в 2-3 раза. Это на самом деле знак качества. И особое отношение — то самое, когда «собрано руками девственниц до зари. » (вы же знаете эту историю про китайский чай «коучуньча» (единственный сорт на всей Земле), который собирается губами девственниц?)

После всего услышанного и прочитанного, понятное дело, я не могла уже не попробовать био-продукты, хотя бы из профессионального и человеческого любопытства. Хотя мои знакомые, которые питаются только био-едой, уверяли меня, что это опасное мероприятие. Мол, попробовав вкус «настоящих», «правильных», «натуральных» (кавычки ставлю сознательно) продуктов, я уже не смогу есть другие.

Я попробовала. Фрукты, молоко, сметану и хлеб. И заволновалась — что не так с моими вкусовыми рецепторами? Молоко как молоко. Бананы как бананы. Огурцы как огурцы. Ни я, ни муж, ни дети не почувствовали разницы. А я провела настоящее расследование — мы завязывали глаза, и пробовали продукты на вкус. И — ни-че-го. А ведь мне обещали, что я с закрытыми глазами отличу обычное молоко от био. В пользу последнего, конечно. Зато био-хлеб и био-булочки, действительно, оказались очень вкусными. И — другими по вкусу. Само тесто более плотное, вкус — более насыщенный, и био-хлеб и булочки дольше остаются мягкими и свежими.

Но БИО-эстетика не заканчивается и не ограничивается только лишь продуктами питания. Есть био-одежда, био-обувь, био-постельное белье, бытовая химия, игрушки. И даже наполнители для кошачьего туалета! Био-наполнители для кошачьих лотков! Этого я не могла себе представить даже при моей богатой фантазии. Я познакомилась с девушкой, которая покупает только и исключительно био-товары — от еды до придверных ковриков, и отправилась к ней в гости на долгий разговор.

Васюхина Алена (30 лет) с дочерью Ариной (2 года), в Берлине живет уже 6 лет

— Алена, когда ты узнала о био-продуктах — еще в России или уже в Германии?

Я узнала о том, что продукты разделяются, уже в Германии. Значки БИО я увидела только здесь. Для меня тогда, 6 лет назад, био-продукты были дорогими, я не могла себе этого позволить и покупала обычные. Но т. к. они отличались очень по вкусу от тех продуктов, что я ела в России, в худшую сторону, я вообще мало чего ела.

Тут надо сказать, что я выросла в селе. Моя мама имеет отношение к допуску продуктов на рынок, не всех, только мясных и молочных. Поэтому у нас в семье всегда особое внимание уделялось тому, что попадает к нам на стол. В основном, это были продукты с соседского двора. Своего хозяйства у нас не было. Мы покупали только хлеб, хотя потом уже и хлеб стали сами печь.

Здесь, в Берлине я покупала огромные огурцы в целлофановых пакетах, которые для меня по вкусу ничем от этих самых пакетов не отличались. Колбаса казалась невкусной. Колбасу по 20 евро за кг тогда я не могла себе позволить купить. А то, что могла, я не могла есть. Я пыталась найти аналоги русских продуктов в русских магазинах – сначала пошла этим путем. Но там, в основном, продукты для поляков. И ориентируются эти магазины все-таки, в основном, на немецких покупателей. Т.е. нет там тех продуктов, к которым мы привыкли с детства.

На био-продукты я переходила постепенно. Начала пробовать те продукты, которые под маркой «био» продаются в обычных дискаунтах. Это было уже чуть лучше по вкусу, но все равно это было не то. Био-еда, конечно, дороже. Если за 1 евро можно взять 200 грамм обычной нарезанной колбасы, то био будет стоить 100 грамм — 2 евро. Био-мясо стоит от 20 евро за килограмм. Рыба намного дороже – до 40 евро за кг. Сейчас в нашем рационе минимум 80 % составляют био-продукты.

Я еще где-то 15 % беру из фудшеринга — там попадается и био, и не био. Еще у меня есть пара любимых продуктов, не био-качества. Например, один сорт сыра — он не био-качества, но он мне очень нравится, и я его покупаю. Но, например, я не ем био-помидоры. Для салатов я покупаю помидоры в обычном магазине, но не за 90 центов, а за 2-3 евро кг.

Я не понимаю, как можно произвести упаковку колбасы в 250 грамм, чтобы она на выходе стоила 99 центов. Что там внутри? Если у меня нет возможности пойти в био-магазин, например, я пришла поздно со спорта, био-маркет уже закрыт, а мне что-то надо купить на завтрак, я иду в магазин за углом и покупаю там что-то с наклейками БИО. Иногда я хочу купить какую-то обычную колбасу, но читаю состав, и желание сразу пропадает. Там может быть краска, мука.

— Что для тебя является решающим фактором при выборе био — вкус или особый контроль качества?

И то, и то. Я покупаю специальные журналы с исследованиями. Есть совершенно разные маркировки, разные стандарты. И не все то, на чем стоит наклейка био — является на 100 % био-продуктом. В строгих стандартах должно быть все — корм био для животных, особые условия содержания животных. Есть предприятия, которые придерживаются только определенных правил содержания животных, а корм дают обычный — с соей, геномодифицированный. Поэтому я изучаю, какие предприятия по каким стандартам работают. Есть несколько предприятий, которым я доверяю, проверяю их в этих исследованиях: ага, все хорошо, ничего у них вредного не нашли. Вот у меня книжки с тестами продуктов за 2014, 2015, 2016 годы. Здесь есть все — от продуктов до игрушек. Каждый год проводятся эти тесты. Когда родилась Арина, я мониторила в этих тестах детскую одежду, кроватки, игрушки. Я считаю, что в продукции БИО все-таки меньше вероятность, что что-то пойдет не так.

Например, курица, которая продается за 2 евро за 500 грамм, на распродаже — за 1 евро. Ну, разве эта курица может быть хорошего качества? Курицу нужно купить, дождаться, пока она снесет яйца, вылупить это яйцо, вырастить цыпленка хотя бы до 2 месяцев. И все это за 2 евро? Нужно оплатить транспортировку, работу крестьянину. Как крестьянин ведет свое хозяйство, чтобы, продавая цыпленка за 2 евро, он еще остался в прибыли?

— Насколько сложно получить знак БИО?

Есть разные знаки качества: строгие тесты и менее строгие. Некоторые компании гарантируют, что в почву, на которой они выращивают овощи и фрукты, в течение 10 лет не добавлялись химикаты и пестициды, химические удобрения. Немецким тестам я доверяю. Потому что они, действительно, проводят серьезные исследования. И случаи нарушений сразу предаются широкой огласке.

Многие вещества вызывают генетические изменения. Возможно то, что ест сейчас моя дочь, не скажется на ней, но скажется на ее детях. Я считаю, что на мне лежит ответственность, чтобы я в рамках того бюджета, который у меня есть, обеспечила лучшее питание, игрушки и одежду для своей дочери. У нас в основном деревянные игрушки, есть также пластик, но я знаю, откуда этот пластик. В «Еврошопе» (ПРИМ. Елены Сай: аналог нашего Фикс-прайса) я ничего не покупаю. Я покупаю только игрушки, которые проходят тесты. Такая же история и с одеждой — био-хлопок, био-шерсть. Полиэстер я в принципе не покупаю. У нас био порошки, био средства для мытья посуды, био-памперсы.

— А если вы идете к кому-то в гости на день рождения, где, понятно, будет угощение? Или едете отдыхать в отель со шведским столом?

Есть продукты особо опасные — например, молоко. Поэтому на отдыхе в отеле молоко мы не пьем. С яичницей тоже надо быть осторожнее. На отдыхе я, в основном, стараюсь есть там, где едят местные. Пытаюсь забрести в какие-то ресторанчики, кафе, где нет туристов, и где отдыхают местные. В отпуске для меня еще трудность в том, что я довольно консервативна в выборе продуктов. Покупаю то, что знаю, что уже пробовала. Поэтому в отпуске мне всегда сложно в этом плане. Вся еда новая, незнакомая, не знаешь, что выбрать. В фаст-фудах мы не питаемся ни в Берлине, ни на отдыхе. Био-магазины очень сложно найти на юге. Но можно купить продукты подороже, посмотреть по ценам. Обычно я беру базовые продукты, смотрю состав – обычные йогурты без наполнителя, что-то самое обычное. В гостях наши друзья мне говорят, какие блюда на столе приготовлены из био-продуктов, какие — из обычных. Если нас приглашают в гости не самые близкие друзья, о стиле питания которых я ничего не знаю, для дочки я беру еду с собой.

— А как же будет в садике?

Я хотела бы, чтобы она пошла в вальдорофский садик, там вегетарианское био-питание. Сейчас это популярно, модно. Многие садики хотят отвечать потребностям родителей и переделывают свои системы питания.

Мы стараемся жить ближе к природе. Я не пью, не курю. К тому же в био-магазине огромный выбор необычной еды, которую не найдешь в обычном супермаркете! Одних только «намазок» на хлеб — сколько десятков видов! Только в био-магазине я впервые попробовала крем из редиса, маринованные артишоки, намазку на хлеб из свеклы, сыра, зелени.

Вместо вывода

Я изучила эту тему, попробовала все основные виды био-продуктов (овощи, фрукты, молочка, мясо), поговорила с приверженцами этого стиля питания и… наш образ жизни после этого никак не изменился (хотя я предвкушала это, потому что натура я весьма увлекающаяся и легко поддающаяся внушению). Во-первых, био-продукты для нашей семьи – это банально дорого. Если переходить на био-питание, то стоимость продуктовой корзины на семью вырастет в 2-3 раза. Во-вторых, я не чувствую никакой вкусовой разницы, а смотреть в долгосрочную перспективу, наверное, не умею. Если бы я нашла какие-то исследования с подверженными данными о том, как употребление исключительно био-продуктов влияет на продолжительность жизни, или на процент заболеваемости теми или иными болезнями, я бы, возможно, задумалась. Но таких исследований я не нашла. Хотя хлеб из био-пекарен, действительно, очень вкусный. И мы стали его время от времени покупать после моего био-расследования.

Но сама идея мне очень понравилась. Когда то, что ты ешь, выращено с такой любовью и заботой — и к покупателю, и к природе — в этом, действительно, что-то есть! Пока что мой план таков — прокачать немецкий до уровня В1 (и осталось всего-то каких-то 3 месяца!), попробовать-таки сдать экзамен на фудшеринг. И в рамках фудшеринга уже записаться в био-магазины спасателем еды — полезной и натуральной. Ждите репортажей!

Источник

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Как правильно выбирать органические продукты

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Источник

Органическая еда не так уж и полезна для здоровья

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Содержание:

Что такое органические продукты и чем они отличаются от других

Наверняка вы не раз слышали об органических продуктах питания и их многочисленных преимуществах, но если вы хотите наконец разобраться с тем, насколько такие продукты лучше других, мы расскажем вам о том, что это такое на самом деле, а также развенчаем основные заблуждения, касающиеся органической продукции.

Согласно определению, органик-еда — это сельскохозяйственные культуры и продукты животного происхождения в переработанном и натуральном виде, полученные в промышленных условиях и на частных хозяйственных угодьях и не являющиеся генномодифицированными. При этом растительная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и инсектицидов, а органические продукты животного происхождения не содержат гормоны роста и антибиотики.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Маркировка органических продуктов в разных странах

Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.

В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»). Канадские производители сертифицируют свою продукцию в аккредитованной Инспекции, получая там разрешение на размещение органик-логотипа на этикетке.

Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист» (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».

В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Чем для потребителей привлекательна органическая еда

Исследование мнений потребителей о том, что значит органическая еда в их рационе и чем она полезна, позволило выделить ряд приписываемых ей достоинств:

Некоторые называют органические продукты «живой» едой, считая их исключительно полезными в сравнении с продукцией, не соответствующей органик-стандартам.

Антибиотики и гормоны в продуктах питания

Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.

Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.

Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.

Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий. Поэтому существуют стандарты, регламентирующие сроки применения и дозировку препаратов таким образом, чтоб к тому моменту, как продукт окажется на столе у потребителя, в его составе содержалось минимальное количество антибиотиков.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм

Сторонники органической еды убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:

Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.

В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов. Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.

Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод.

Органические продукты и профилактика заболеваний

Продукты, выращенные по технологиям традиционного земледелия, нередко обвиняют в том, что их употребление становится причиной возникновения целого ряда заболеваний — от рака до аутоиммунных заболеваний. Однако влияние выращенной на органике еды на здоровье взрослых людей и детей в начале их жизни пока исследовано недостаточно, чтобы можно было сделать выводы об ее безусловной пользе. Так, по результатам одного из исследований было замечено, что употребление органической молочной продукции снижает риск появления экземы по сравнению с обычной, что, по мнению экспертов, может быть связано с противовоспалительным эффектом жирных омега-3 кислот, содержание которых в органическом молоке выше. Но, поскольку это исследование было лишь наблюдательным, не учитывающим влияние диеты в целом и воздействие окружающей среды, результаты не выглядят убедительным.

Французское исследование NutriNet-Sante, в котором участвовали 8 тыс. людей, отметило снижение риска развития метаболического синдрома у тех, кто предпочитает органические продукты. В этом случае влияние сохранялось даже с учетом образа жизни, социальных и демографических факторов, а также диеты. Но требуется больше независимых исследований в данной области, чтобы доказать это влияние.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Развенчиваем наиболее распространенные мифы

Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.

Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.

На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.

Миф 2. Органическая еда полезнее.

На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.

Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.

На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.

Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.

На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.

Заключение

Таким образом, составляя список продуктов с целью выбрать самые полезные из того, что представлено на современном рынке, следует помнить, что маркировка «органический» — это в большей степени маркетинговый ход, чем доказательство абсолютной безопасности продукции.

Недавно на портале Medium эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на Fertilizer Daily для русскоязычных читателей.

Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Вероятно, типичный работник сельского хозяйства

Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

Что такое органические продукты питания?

Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.

«Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.»

В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без «искусственных» химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искусственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.

Я могу продолжать и далее. И, кстати, я так и сделаю.

Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.

Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия — отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.

Доказательства

Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова — органические продукты питания не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

Био продукты питания что это. Смотреть фото Био продукты питания что это. Смотреть картинку Био продукты питания что это. Картинка про Био продукты питания что это. Фото Био продукты питания что это

Главное помнить — если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.

И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

Что в итоге

Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.

Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища — это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.

В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *