Бихи что за фрукт

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.

Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фруктДерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Фармакологические свойства

Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.

Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:

Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:

Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фруктПлод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.

Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.

Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.

Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.

Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:

Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:

Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.

К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:

Противопоказания для применения

От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.

С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.

Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.

Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.

Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.

Выращивание в саду

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фруктСбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.

Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фруктЗизифус сушенный

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Рецепты средств с зизифусом

Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фруктПотребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта

Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких.

Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка.

Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст.л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл.

Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст.л 3 раза в день.

Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.

Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.

Источник

Фейхоа: что это за фрукт или ягода, вкус и цвет, чем полезна для организма, когда сезон, сколько стоит и как приготовить

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

Норма в день для ребенка и взрослого

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Фейхоа перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

С медом

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Варенье

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Ингредиенты:

Приготовление:

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

Приготовление:

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Заморозка

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Бихи что за фрукт. Смотреть фото Бихи что за фрукт. Смотреть картинку Бихи что за фрукт. Картинка про Бихи что за фрукт. Фото Бихи что за фрукт

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Примечание: при желании обрезаются «хвостики».

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

Состав:

Приготовление:

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *