Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Что выбрать: Аципол или Бифидумбактерин

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

По статистике фармкомпаний около 90% населения страдает от дисбактериоза. Интересный факт: сам термин используется только в России. В других странах дисбактериоз рассматривают как синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Такой диагноз ставится после тщательного обследования, бактерии оцениваются количественно и только тогда назначают лечение.

Дисбаланс флоры кишечника – не болезнь, а сопутствующее ей состояние. Лечение дисбактериоза должно быть нацелено на устранение причины, которая его вызвала. Для более эффективной терапии предусматривают восстановление микрофлоры кишечника. В этой статье рассмотрим два препарата, которые применяются как для профилактики, так и для лечения дисбиоза.

Общие характеристики препаратов

В Ациполе и Бифидумбактерине бактерии лиофилизированны. Это значит, что лактобактерии были выращены на питательной среде, затем особым образом высушены, т.е. подверглись лиофилизации. Подобная технология позволяет сохранить структуру белка, при этом химические реакции в самих бактериях сводятся к нулю. Лиофилизированные микроорганизмы способны сохранить первоначальные свойства достаточно долго. Бактерии остаются живыми и просто переходят в неактивное состояние. При добавлении молока или воды они активизируются.

Аципол

Пробиотик третьего поколения, содержит высушенные ацидофильные лактобактерии и полисахарид кефирного грибка. Выпускается в капсулах с порошком внутри, что позволяет доставить бактерии в кишечник максимально эффективно. Вещества, вырабатываемые кефирным грибком, служат питательным субстратом для быстрого размножения пробиотиков, т.е являются пребиотиком. Наличие в Ациполе полисахарида кефирного грибка позволяет отнести его к группе синбиотиков.

Бифидумбактерин

Пробиотик первого поколения, это биологическая масса, насыщенная микробами и живыми микроорганизмами. В состав препарата входят лиофилизированные бифидобактерии бифидум. Выпускается в форме свечей, таблеток и порошка.

Как проверить “живучесть” пробиотика

При несоблюдении условий хранения и прочих неблагоприятных факторах пробиотики могут потерять часть своих свойств, а иногда и вовсе оказаться пустышкой. От степени живучести зависит, насколько этот препарат способен помочь. Проверить это можно в домашних условиях. Половину стакана молока необходимо разделить на две равные части, в одну добавить порошок из капсулы или флакона, а другую оставить без изменений. Для чистоты эксперимента молоко лучше предварительно прокипятить. Обе части надо оставить на ночь в теплом помещении. С утра чашки должны выглядеть по-разному. В емкости с добавкой должны быть видимые изменения – смесь должна стать похожей на простоквашу. Если изменений нет, то перед вами бесполезный экземпляр. Такой эксперимент будет полезен перед приемом пробиотиков, которые хранятся длительное время.

Фармакологическое действие

У Аципола и Бифидумбактерина одинаковое фармакологическое действие – нормализующее флору кишечника. Живые бактерии в составе повышают защитные свойства кишечника, улучшают обменные процессы и повышают иммунологическую реактивность организма.

Как действуют на организм

Показания к применению

Аципол назначают при следующих состояниях:

Бифидумбактерин применяется в следующих случаях:

Способ применения и дозировка

В зависимости от длительности заболевания, возраста пациента, выраженности симптомов суточную дозу и длительность терапии определяет врач. Капсулы Аципола принимают с едой, не разжевывая. Детям до 3-х лет рекомендовано по 1 штуке 2–3 раза в сутки.

Детям старше 3 лет и взрослым — по 1 капсуле 3–4 раза в сутки. Длительность приема при острых кишечных инфекциях 1 неделя.

Для профилактики Аципол назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Содержимое флакона Бифидумбактерина растворяют в кипяченой воде комнатной температуры из расчета 1 ч.л. на 1 дозу. Необходимое количество доз принимают за полчаса до еды. Следует помнить, что хранить приготовленный раствор нельзя.

Взрослым и детям старше 3-х лет рекомендовано принимать 5 доз трижды в день от 2-х недель до 3-х месяцев, в зависимости от диагноза. Профилактически принимают по 5 доз 1 или 2 раза в день в течение 1-2 недель.

Детям до 3-лет интенсивность лечения подбирает лечащий врач.

Что лучше – Аципол или Бифидумбактерин

Аципол и Бифидумбактерин эффективные средства для нормализации микрофлоры кишечника. Аципол выигрывает за счет наличия в нем пребиотика и отсутствия в составе лактозы.

Особые указания

Бифидумбактерин не рекомендуется растворять в горячей воде, а также хранить в растворенном виде. Лицам с непереносимостью лактазы и казеина коровьего молока следует принимать препарат с осторожностью.

Беременность и лактация

Согласно инструкции, данные о применении при беременности отсутствуют. Это значит, что специальных исследований на беременных женщинах не проводилось. Содержащиеся в препаратах компоненты родственны нормальной микрофлоре кишечника и не наносят вред плоду и самой женщине, поэтому оба средства разрешены беременным и кормящим женщинам.

Детский возраст

Бифидумбактерин разрешено применять с двух недель жизни, в том числе недоношенным детям. В педиатрии Бифидумбактерин назначают при раннем переходе на искусственное питание.

Пробиотики повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, что особенно актуально для часто болеющих детей. При атопическом дерматите, аллергии рекомендуется назначать пробиотики в составе комплексной терапии.

Пожилой возраст

Оба средства применимы в пожилом возрасте.

Побочные действия Аципола и Бифидумбактерина

Возможны аллергические реакции. С осторожностью применяют при кандидозе, т.к может произойти обострение.

Противопоказания к применению Аципола и Бифидумбактерина

При высокой чувствительности к компонентам препаратов следует отказаться от их применения.

Влияние на управление транспортным средством

Пробиотики не оказывают влияния на управление транспортными средствами.

Взаимодействие с другими препаратами

При употреблении Бифидумбактерина с витаминами группы B его результативность повышается. Прием антибиотиков снижает результативность препарата.

Бифидумбактерин и Аципол не совместимы с сорбентами.

Прием Аципола при лечении антибиотиками позволяет предупредить развитие дисбактериоза и сохранить баланс микрофлоры.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь разрушительно действует на микрофлору кишечника, поэтому совмещать его с приемом пробиотиков не рекомендуется.

Передозировка

Случаи передозировки не зафиксированы.

Условия отпуска из аптек

Пробиотики являются безрецептурными средствами.

Условия хранения

Препараты необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 10 градусов.

Срок годности

Бифидумбактерин хранится 1 год, Аципол – 2 года.

Аналоги

К аналогам Аципола и Бифидумбактерина относятся препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также другие виды полезных микроорганизмов:

Цена препарата

Стоимость БАДов зависит региона. Средняя цена за 30 капсул Аципола составляет 300-350 рублей. За 10 флаконов по 5 доз Бифидумбактерина придется заплатить 70-90 рублей.

Отзывы

Большинство отзывов о Бифидумбактерине и Ациполе положительные. Отмечаются улучшение работы ЖКТ, нормализация стула, решение проблемы запоров. Некоторые отмечают послабление стула в самом начале приема пробиотиков. Пациентам удается решить косметические проблемы, ведь состояние кишечника отражается на коже. Восстановив микрофлору, многие избавились от вздутия живота и повышенного газообразования. Родители указывают на облегчение колик у маленьких детей, уменьшение проявлений диатеза.

Среди недостатков пациенты отмечают неудобную форму выпуска Бифидумбактерина.

Отрицательные отзывы связаны с неоправданными ожиданиями, а также с возвращением симптомов после окончания курса лечения.

Комаровский об Ациполе и Бифидумбактерине

По мнению известного детского доктора Комаровского, применение любых аптечных пробиотиков неоправданно. Он считает, что организм сам со временем восстановит необходимый уровень бактерий. Популярный педиатр для устранения дисбаланса флоры призывает наладить режим питания, качество пищи и здоровый образ жизни.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Производитель: Микроген НПО, Россия

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Смотреть картинку Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Картинка про Бифидумбактерин и аципол в чем разница. Фото Бифидумбактерин и аципол в чем разница

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Источник

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова.

Кондрашина Элина Александровна – к.м.н., доцент

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как в России, так и за рубежом с каждым годом появляется все больше средств, относящихся к пробиотикам. Они активно изучаются и назначаются больным с самыми различными заболеваниями. Так, при опросе американских докторов, проведенном в 2010 году, 86% из которых были гастроэнтерологами, 93% респондентов ответили, что, по крайней мере, некоторые из их пациентов принимают пробиотики. Однако многие из этих средств весьма обременительны для кошелька больного и к тому же не всегда эффективны. Поэтому важной и зачастую нелегкой задачей оказывается выбор наиболее оптимального пробиотика для каждого конкретного пациента

Определение

Первое предположение о связи микробов, заселяющих кишечник, с духовным и физическим здоровьем человека впервые было выдвинуто еще в 1907 году в трудах знаменитого русского ученого И.И. Мечникова. Но сам термин «пробиотик» впервые был использован в 1965 году в работах D.M. Lilly и R.M. Stiwell, которые были посвящены проблемам коррекции микрофлоры кишечника у животных. Он был предложен в качестве антонима антибиотикам. В 1989 г. R. Fuller предположил, что пробиотики обладают благотворным влиянием на макроорганизм.

В 1992 г. Havenaar R. и соавт. назвали пробиотиками жизнеспособные культуры микроорганизмов, которые применяются у животных и людей и оказывают полезное действие на их организм, улучшая свойства местной кишечной микрофлоры. С 1995 года к пробиотикам стали относить биотерапевтические агенты (бактерии) со специфическими терапевтическими свойствами, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках органов пищеварения, урогенитального тракта.

В настоящее время в зарубежной литературе большинство авторов ссылается на рекомендации Всемирной Организации Гастроэнтерологов (2008, 2011). Согласно им пробиотиками являются живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Этот эффект может быть как местным, так и системным.

Зачастую некоторые врачи путают пробиотики с пребиотиками. В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат живых микроорганизмов. Они представляют собой невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный эффект на организм человека, селективно стимулируя пролиферацию и функциональную активность собственной полезной микрофлоры.

Кроме пробиотиков и пребиотиков в литературе можно встретить такие термины, как симбиотики и синбиотики. Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотических видов бактерий (например, экофлор, бификол, бифидин и др.). Синбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (флористин, бифилиз, кипацид и др.).

Механизмы положительного действия пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотиков на организм человека связывают с положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов. Ведь в состав большинства из них входят представители нормальной (индигенной) флоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др.), а наличие симбионтной флоры в кишечнике является необходимым условием для адекватного существования макроорганизма. Роль полезной кишечной микрофлоры для нашего организма многогранна, миниатюрные жители кишечника выполняют следующие функции:

С учетом многообразия перечисленных функций применение пробиотиков является не просто заместительной терапией при дефицитных кишечных дисбиозах. Эти средства могут использоваться для решения более комплексных задач, их воздействие на различные системы нашего организма многогранно и недостаточно изучено.

Согласно современным представлениям к механизмам положительного действия пробиотиков на макроорганизм относятся:

Виды пробиотиков

В настоящее время пробиотики выпускаются в виде:

Количество бактерий в разных пробиотиках значительно варьирует в зависимости от рода, вида и штамма микроорганизмов, так как их влияние на организм человека не одинаково. Дозировки пробиотиков рассчитываются в колониеобразующих единицах (КОЕ) – количестве жизнеспособных микроорганизмов, способных образовывать колонии на агаровой среде. Для реализации лечебных эффектов количество микробных тел должно быть не ниже 10 7 в одном грамме или миллилитре.

Пробиотические продукты питания

Продукты с пробиотиками по праву могут считаться представителями функционального питания, которое широко используется в Японии и многих других развитых странах. Термин «функциональное питание» впервые был введен в 1989 г. Он подразумевает применение таких продуктов питания, которые пред­назначены для систематического упо­требления всеми возрастными группами здо­рового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с пита­нием, сохранения и улучшения здоро­вья за счет наличия в их составе фи­зиологически активных пищевых ин­гредиентов. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека эти продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний (Шендеров Б. А., 2006). Первым пробиотическим продуктом функционального питания, целенаправленно разработанным для сохранения и вос­становления здоровья, стал кисломолочный продукт, содержащий лактобациллы и вышедший на рынок Японии в 1955 г.

Сырьем для производства продуктов лечебного питания чаще всего служат молочные смеси, заквашенные бифидобактериями и лактобактериями в сочетании с кефирной закваской. Продукты гидролиза казеина стимулируют пролиферацию бифидобактерий, способствуют образованию микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, которые снижают рН кишки и ингибируют рост избыточной условно патогенной микрофлоры. Зарубежные ученые считают, что в эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 10 8 КОЕ в 1 мл. В настоящее время с целью профилактики и лечения дисбактериоза кишечника производятся не только самые разнообразные кисломолочные продукты, но и соки, каши, пастообразные, кондитерские изделия, мороженое, смеси для детского питания. Бифидогенные факторы на основе фруктозоолигосахаридов используются в качестве пищевой добавки в составе более 500 традиционных продуктов питания.

В нашей стране с каждым годом на потребительском рынке тоже появляется все больше продуктов, обогащенных полезной микрофлорой. Соответственно, по вполне понятным причинам, в средствах массовой информации ведется активная реклама. Однако, беседуя с больными о выборе того или иного кисломолочного продукта, целесообразно обращать их внимание на сроки и условия хранения. Следует учитывать и факт проведения пастеризации, пагубно влияющей на полезную микрофлору, так как оптимальная температура для существования представителей нормальной кишечной микрофлоры не превышает 37 – 40 0 С. Негативным воздействием на микрофлору обладают и всевозможные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты и красители. Но и при соблюдении этих условий нужно помнить, что лечебный эффект пробиотических продуктов функционального питания достаточно скромен и возможен только при длительном применении у больных с дефицитным по содержанию представителей нормальной микрофлоры дисбактериозом исключительно алиментарного генеза.

Гораздо более оправданным представляется приготовление кисломолочных продуктов, обогащенных полезной микрофлорой, в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и закваски, содержащие лактобактерии, бифидобактерии, термофильные стрептококки. Этот способ позволяет лучше контролировать состав получаемого пробиотического продукта, так как пациент самостоятельно добавляет варенье, фрукты, ягоды и молоко определенной жирности.

Пробиотики – биологически активные добавки и лекарственные препараты

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);

II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);

III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);

IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);

V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Пробиотики должны применяться не вслепую, а с обязательным учетом всех их составляющих. Для помощи практикующему врачу в выборе пробиотиков в зависимости от содержащихся в них микроорганизмов мы привели некоторые из них в ниже расположенной таблице.

Пробиотики и представители микрофлоры в них содержащиеся

Пробиотики, содержащие бактерии рода Bacillus subtilis, Bacillus сereus

Пробиотики, содержащие Saccharomyces bolardii

Пробиотики, содержащие бифидобактерии

Пробиотики, содержащие лактобактерии

Пробиотики, содержащие нормальную кишечную палочку

Пробиотики, содержащие бифидо- и лактофлору

Пробиотики, содержащие бифидобактерии и нормальную кишечную палочку

Пробиотики, содержащие энтерококки

Пробиотики, содержащие бифидобактерии и энтерококки

Пробиотики, содержащие бифидо-, лактофлору и энтерококки

Пробиотики, содержащие бифидобактерии и пропионобактерии

В зависимости от использованных при создании пробиотических средств технологических методов они подразделяются на:

Рассмотрим особенности каждой из этих групп пробиотиков.

Сухие пробиотики

Еще десятилетие назад особой популярностью пользовались сухие пробиотики. Эти бактерийные препараты содержат живые микроорганизмы, как в виде монокультур, так и в различных комбинациях, в лиофильно высушенном состоянии.

К сожалению, сухие пробиотики отличаются низкой эффективностью (Маянский А., 1999; Циммерман Я. С., 2000). Процесс лиофилизации негативно влияет на полезные свойства и жизнеспособность бактерий. В сухих формах микробы находятся в состоянии анабиоза, поэтому им необходимо до 8 – 10 часов для перехода в активное состояние. К этому времени их большая часть элиминирует из кишечника (в особенности у пациентов с усиленной моторной активностью кишечника). После процесса лиофильной сушки микробные клетки утрачивают часть специфических рецепторов, помогающих им надежно прикрепиться к слизистой оболочке кишечника. У таких микроорганизмов снижается антагонистическая активность.

Кроме того, значительная часть живых бактерий погибает в кислой среде желудка, оставшиеся подвергаются воздействию щелочной среды, желчных кислот и панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, из-за чего растворяются бактериальные оболочки и еще больше страдает сорбционная способность микроорганизмов, позволяющая им фиксироваться на ворсинках кишечника.

Но даже достигшие кишечника и активировавшиеся в нем бактерии не всегда способны к дальнейшей колонизации кишечной слизистой оболочки. Более того они могут быть чужеродными для микробиоценоза пациента. Только около трети от введенных сухих биопрепаратов остаются в кишечнике человека. Еще одним существенным недостатком пробиотиков этой группы являются исходно низкие титры содержащихся в микроорганизмов. Поэтому для большинства сухих форм пробиотиков характерен «отсроченный» эффект их лечебной активности (20 – 30 дней и более), к тому же зачастую он носит временный характер, и после прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

С целью повышения эффективности терапии сухими пробиотиками некоторые авторы (Новокшонов А.А. и соавт., 2001) предлагают увеличить суточную дозу препаратов. Однако лечение мегадозами, заключающееся в повышении доз лакто-, бифидобактеринов в 1,5 – 3 раза курсом в течение 2 недель, таит опасность сенсибилизации. Дело в том, что лабораторные штаммы бактерий, особенно при завышенных дозах, часто являются потенциальными аллергенами. Кроме того, они могут спровоцировать развитие диареи у лиц с субкомпенсированной лактазной недостаточностью. Сухие препараты, содержащие кишечную палочку, могут способствовать развитию не только аллергических, но и аутоиммунных реакций.

Жидкие пробиотики

В жидких формах пробиотиков бактерии находятся в биологически активном состоянии, полностью сохраняют антагонистические свойства по отношению к патогенной и условно патогенной флоре и способны к колонизации кишечника уже через 2 часа. Соответственно, микроорганизмы быстрее реализуют свое лечебное действие, чем лиофильно высушенные.

Зарубежные специалисты называют метаболиты кишечной микрофлоры постбиотиками и активно изучают их возможности в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Жидкие формы пробиотиков можно не только принимать внутрь, но и использовать для внутрикишечных орошений, местных аппликаций (например, при стоматите или трещинах сосков), закапывания в нос, полосканий и инстилляций.

Перспективным современным жидким пробиотиком является Флористин. В его состав входят лактобактерии (L. acidofilus), бифидобактерии (B. longum, B. bifidum) и их метаболиты. Наряду с другими положительными качествами, присущими всем жидким пробиотикам, особыми достоинствами Флористина можно считать:

Проверка выживаемости биологически активных клеток бифидобактерий проводилась в МНИИЭМ им. Габричевского. Флористин разрешен к применению у детей с 1 года. Появляются данные о его успешном применении у детей с гастроэнтеритом ротавирусной этиологии, постинфекционным энтероколитом, атопическим дерматитом (Рябчук Ф.Н., 2014, Незабудкин С.Н. и др., 2014). Следует помнить, что температурный режим хранения жидких пробиотиков колеблется от 2 до 6 0 С. Такая температура обеспечивает сохранность высокого титра микроорганизмов в течение 3 – 12 месяцев и необходима для замедления роста микрофлоры. При повышении температуры окружающей среды до комнатной и выше бактерии активизируются и продуцируют метаболиты, влияющие на биохимические свойства среды, что приводит к уменьшению концентрации живых микробных клеток, и, следовательно, уменьшению их лечебного эффекта.

Сорбционные формы

Достоинством сорбционных форм является объединение микроорганизмов в микроколонии (по 20–180 живых клеток, очищенных от среды выращивания), которые фиксируются на специальном сорбенте-носителе. В роли сорбента могут выступать выступают уголь, углерод-минеральные соединения. Десорбция микроорганизмов происходит уже в толстой кишке, где они и реализуют свое действие.

Благодаря такому строению, за счет химических и электростатических сил увеличивается взаимодействие бактерий с пристеночным слоем слизистой оболочки кишечника и возрастает их антагонистическая активность. Повышается выживаемость при прохождении бифидумбактерий через кислую среду желудка, создаются высокие локальные концентрации на поверхности слизистой кишечника. Сорбенты-носители адсорбируют и выводят из организма эндо- и экзотоксины, патогенные бактерии и продукты их метаболизма, что способствует ускорению репаративного процесса в слизистой оболочке кишечника. Перечисленные особенности сорбционных форм способствуют более быстрому заселению кишечника содержащимися в них бактериями по сравнению с сухими лиофилизированными формами пробиотиков.

Капсулы с энтеросолюбильным покрытием

Использование пробиотиков, выпускаемых в энтеросолюбильных капсулах, также предпочтительнее, чем назначение сухих форм. Капсулы таких препаратов покрыты специальной устойчивой к действию соляной кислоты энтеросолюбильной оболочкой, которая позволяет защищать содержащиеся в лекарстве бактерии от разрушения при прохождении через желудок. Как и следует из названия, эта капсула растворяется в тонкой кишке, где содержащиеся в препаратах микроорганизмы и высвобождаются в неизмененном виде без снижения их изначального титра. К тому же в состав капсулярной оболочки некоторых пробиотиков входит специальная питательная среда, необходимая для роста и размножения молочнокислых бактерий.

Показания для назначения пробиотиков

У большинства российских специалистов пробиотики неизменно ассоциируются с кишечными дисбиозами. Между тем, учитывая различные механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека, зарубежные исследователи серьезно изучают эффективность бактерийных препаратов при самых различных патологических состояниях интестинальной и внекишечной локализации.

Так, достаточно убедительны данные (Lee M.C. et al., 2001; Allen S.J. et al., 2004; Sazawal S. et al., 2006) об эффективности применения пробиотических штаммов, включающих L. reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. casei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii), у детей с острой инфекционной диареей. Их использование уменьшало тяжесть и длительность диареи приблизительно на 1 сутки. Эффективность применения этих пробиотических штаммов микроорганизмов при вирусном гастроэнтерите оказалась более убедительной по сравнению с бактериальной или паразитарной инфекцией. Также имеются доказательства эффективности применения этих же штаммов для профилактики острой диареи у детей и взрослых.

При антибиотико-ассоциированной диарее положительный эффект у детей и взрослых наблюдался при назначении S. boulardii или L. rhamnosus GG. Исследования Plummer S. и соавт. (2004), Hickson M. И соавт. (2007) показали эффективность L. casei DN-114 001 у госпитализированных взрослых пациентов в профилактике антибиотико – ассоциированной диареи и диареи, вызванной C. difficile.

По мнению Isolauri Е. и соавт. (2002) лечебный эффект пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника многогранен. Он связан с тем, что вводимые бактерии стабилизируют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника, уменьшая локальную продукцию провоспалительных цитокинов, обладают антагонистической активностью по отношению к неизвестной бактерии, вызывающей воспалительные заболевания кишечника, продуцируют антимикробные субстанции, способствуют процессам восстановления слизистой оболочки толстой кишки и влияют на рН среды кишечника. Однако часто эти сведения еще противоречивы и требуют дальнейшего углубленного изучения.

Также перспективным представляется применение пробиотиков, содержащих лактобактерии, в качестве одного из лекарственных средств, используемых для эрадикации Helicobacter pylori. Лактобациллы не только устойчивы к большинству применяемых в эрадикационных схемах антибиотиков, но и благодаря своей антагонистической активности, способствуют элиминации Helicobacter pylori, одновременно оказывая положительное влияние на микробиоценоз кишечника и предотвращая побочные эффекты антибиотикотерапии (Kabir A.M. 1997; Coconnier M.-H. et al.,1998; Sgouras D. et al., 2004; Sheu B.-S. et al., 2006; Tong J.L. et al., 2007).

Лактазная недостаточность (первичная или вторичная) в настоящее время является проблемой для 70 % населения Земли. У этих людей отмечается низкий уровень активности кишечной β-галактозидазы. В этом случае лактоза выступает в роли неперевариваемого, осмотически активного углевода (Roberfroid М., 2000). Назначение пробиотиков, содержащих Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, по данным Sanders M.E. (1993), Montalto M. и соавт. (2006) улучшает ферментативную активность микроорганизмов кишечника и, соответственно, повышает переваривание лактозы, редуцирует симптомы лактазной недостаточности, замедляя транзит содержимого по пищеварительному тракту.

Накапливаются сведения об использовании некоторых пробиотиков с целью профилактики атопического дерматита. Так в своем исследовании Osborn D.A. и Sinn J.K. (2007) показали эффективность назначения пробиотиков беременным женщинам и новорожденным детям в возрасте до 6 месяцев.

Существуют доказательства того, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза обладают иммуностимулирующим действием (Schumann C. et al., 2002). Непрямые доказательства этого были получены в исследованиях, направленных на профилактику острых инфекционных заболеваний (внутрибольничная диарея у детей, грипп), а также в работах, оценивающих ответ антител на введение вакцин.

Предполагается, что пробиотики сокращают длительность ОРЗ (Lenoir-Wijnkoop I, 2007), чувствительность к боли (Konturek PC, 2011), увеличивают эффективность других препаратов при бактериальном вагинозе (Senok AC, 2009).

Проблема низкой эффективности и побочные эффекты пробиотиков

К сожалению, пробиотики далеко не всегда демонстрируют достаточную эффективность. Нередко отсутствие ожидаемого результата связано с недостаточным обследованием пациентов. Так, зачастую доктора все проблемы больного списывают на дисбактериоз кишечника, забыв о более тяжелых болезнях, скрывающихся под его маской и требующих иного лечебного подхода.

В других случаях бифидо- и лактосодержащие средства назначают «вслепую», без предварительного уничтожения условно патогенных бактерий. Последние занимают все свободные сайты адгезии на слизистых оболочках, поэтому вводимым в составе пробиотика микроорганизмам просто негде колонизироваться. Некоторым пациентам (например, с тяжелым дисбиозом кишечника) требуется более продолжительное лечение, чем то, которое указывается в инструкции, с созданием больших концентраций микроорганизмов в кишечнике.

Кроме того, следует учитывать, что в кишечнике здорового человека обнаруживают различные виды бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки, причем доказанным фактом является индивидуальное преобладание различных штаммов у разных пациентов. Следовательно, оптимально было бы сначала определить in vitro доминирующие штаммы того или иного вида нормальной микрофлоры и их биосовместимость со штаммами микроорганизмов пробиотиков, а лишь потом осуществлять лечение подобранными таким образом пробиотиками. В противном случае имплантируемые штаммы полезной микрофлоры могут быть генетически и фенотипически чужеродными для данного пациента и обладать конкурентным антагонизмом к его нормальной микрофлоре.

К сожалению, не существует идеальных препаратов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали. Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости. Бактерийные препараты с лактобактериями могут плохо переноситься пациентами с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Более того, часть препаратов имеют в своем составе штаммы бактерий (например, энтерококков) с потенциальной способностью вызывать в ослабленном организме гнойно-воспалительные процессы. Более того, по некоторым данным (Шендеров Б.А., 2001; Saarela M. et al., 2002) при длительном приеме живых пробиотических микроорганизмов стали выявляться различные осложнения (лакцидемии у грудных детей, аутоиммунные заболевания, аллергические проявления, оппортунистические инфекции, дисбиотические состояния, обусловенные назначением больших доз пробиотических препаратов и т.д.). Мета-анализ 72 публикаций о клиническом применении пробиотиков подтвердил возможность развития связанной с ними бактеремии. Факторами риска появления этого побочного эффекта были наличие катетера в центральной вене, тяжелый иммунодефицит и синдром короткой кишки (Whelan K., 2010).

Требования к современным пробиотикам

Эффективность лечения пробиотиками и их переносимость во многом зависит от выбора препарата. Современное пробиотическое средство должно соответствовать ряду требований, перечисленных ниже:

Список использованной литературы

10. Lee M.C., Lin L.H., Hung K.L., Wu H.Y. Oral bacterial therapy promotes recovery from acute diarrhea in children // Acta Paediatr Taiwan – 2001. – V. 42. – P. 301–305.

12. Plummer S., Weaver M.A., Harris J.C. et al. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Clostridium difficile diarrhea // Int Microbiol – 2004. – V.7. – P.59–62.

14. Saavedra J. M. Clinical applications ofprobiotic agents // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73(6). —P. 1147S— 1151S.

15. Schumann C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose // Eur J Nutr – 2002. – V. 41(Suppl 1). – P. 17–25

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *