Безлактозное молоко что это такое
Безлактозное молоко – кому и как употреблять, польза и состав продукта
Безлактозное молоко подходит людям с непереносимостью углевода – лактозы. В составе продукта точно такое же количество кальция, витаминов, незаменимых аминокислот. Безлактозное молоко приятное на вкус, немного сладковатое, большинству людей оно нравится.
Безлактозное молоко, что это такое
Аллергия или плохая усвояемость лактозы сегодня встречается все чаще. Это происходит из-за отсутствия в организме фермента – лактазы. Употребляя обычное молоко, люди с лактозной непереносимостью сталкиваются с неприятными симптомами: тошнотой, диареей, кожными высыпаниями, метеоризмом, болями в животе, отёчностью, повышением температуры. Для таких людей выпускают молочные продукты без содержания непереносимого углевода, или его гидролизируют до компонентов, которые воспринимаются организмом и без нужного фермента (лактазы).
Важно понимать! Негативные симптомы при употреблении лактозы проявляются не от конфликтной реакции организма и углевода, но от неспособности кишечника усвоить этот углевод. В результате происходят гнилостные процессы в кишечнике вызывающие болезненное состояние.
Молоко без лактозы сегодня производят 3 способами:
Растительные аналоги животного молока также не содержат лактозы. Но неправильно относить их к числу безлактозных молочных ингредиентов. Такая терминология уместна только к продуктам животного происхождения.
Химический состав и калорийность
Отличия измененного продукта от природного аналога практически минимально. В этом варианте также содержится много белка микро- и макроэлементов (кальция, фосфора), а еще витаминов группы В 100 г. натурального напитка содержатся:
Как и многие кисломолочные продукты, оно включает много витаминов группы B, которые требуются: для восстановления нервной системы, ускорения обмена веществ, улучшения окислительно-восстановительной реакции. Есть витамин А, требующийся для работоспособности, хорошего зрения. Состав включает и другие компоненты:
Калорийность: в 100 г – 40 ккал, в 150 – 60 ккал. Поэтому его комфортно пить даже при строгой диете.
Важно помнить: конкретно на этот вид товара нет отдeльнoгo ГOCT. Его делают только по техническим условиям (TУ).
Польза безлактозного молока
Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:
На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.
Легче переваривается некоторыми людьми
Все виды улучшенного продукта быстрее усваиваются. Стандартное молоко вызывает излишнюю активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта. Выделяется много пищеварительных соков. Поэтому организм истощается от тяжелого переваривания пищи. Многие диетологи не советуют употреблять каждый день коровье молоко с лактозой. Лишняя нагрузка на пищеварительную систему во время диеты, похудения – ни к чему.
Для людей, не переносящих дисахарид уровень и скорость усвоения безлактозного варианта выше. Также на уровень лучше биологическая доступность всех полезных веществ. В составе модернизированного продукта меньше сложных углеводов, которые усложняют пищеварительный процесс.
В связи с употреблением продукта периодически звучат вопросы о кипячении – это никак не влияет на усвоение полезного напитка.
Молоко, не содержащее лактозу, точно так же используется в кулинарии, как и обычное. Сейчас такой ингредиент на пике популярности. Оно подходит для:
Если говорить о влиянии на процесс похудения, то здесь все неоднозначно. При одинаковой жирности – лактозное и безлактозное молоко, почти одинаковы по калорийности. Для диетического питания выбирают напиток с минимальным процентом жирности. Однако при плохой переносимости лактозы замедляется пищеварение, поэтому ухудшается процесс похудения.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Последние исследования показали – у огромного количества людей в мире недостаток лактазы в организме. Для них цельное молоко категорически вредно, в любых вариациях. Продукт без лактозы также богат всеми полезными веществами и пребиотиками. Только после не нужно мучаться от побочных реакций организма.
Корейские ученные доказали, безлактозный вариант замены коровьего или козьего молока избавляет от всех клинических признаков непереносимости. Отсутствует любое проявление диспепсического расстройства. Это – тошнота, диарея, обезвоживание, боли в животе, метеоризм. Лучше выбирать товары с минимальным количеством лактозы.
По последним исследованиям список известных производителей возглавляет компания Valio. В составе финской продукции менее 0,01% лактозы. У других марок показатели могут быть выше. Но здесь все зависит от предпочтений, кому какие продукты больше или меньше нравятся по вкусу.
Снижает риск аллергических реакций
От большого содержания лактозы в молоке, начинается аллергия. Углеводы, как и казеин, повышают риск ее развития. Достаточно ограничить из рациона хотя бы одно из этих веществ, чтобы уменьшилась непереносимость молочных продуктов. Конечно, некоторые пытаются пить неочищенный продукт вместе антигистаминными препаратами. Однако вред организму все равно наносится.
Еще одно преимущество – употребление напитка с низким содержанием лактозы стимулирует выработку иммуноглобулинов класса Е. Легче избежать таких патологий: бронхиальной астмы, гастрита, атопического дерматита, акне. Это весомые причины убрать полностью лактозу из своего меню.
Можно ли пить безлактозное молоко при аллергиях на лактозу – да, но нужно смотреть, чтобы не было непереносимости на другие компоненты. Например, на коровий белок. Также регулируют дозировку, потому что употребление низколактозного молока в большом количестве все равно приводит к расстройствам желудка и плохому самочувствию.
На вкус слаще обычного молока
Почему безлактозное молоко сладкое – этот вопрос задают постоянно как производителям, так и диетологам. После расщепление лактозы в жидкость попадает много галактозы. По вкусу она похожа на глюкозу. Такие простые сахара придают большую сладость, чем необработанный вариант. Для детей безлактозное молоко более привлекательно. Поэтому его употребление помогает приучить ребенка к молочным продуктам.
Первое отличие от обычного молочного продукта – более сладкий вкус. Но так получается не всегда. Вкус зависит от способа очищения молочного напитка. Если применяется способ гидролиза, то сладость очищается больше. Так при мембранной фильтрации в составе практически полностью нет углеводов, поэтому никакого сладкого вкуса не будет. В связи с этим продукция разных марок отличается по вкусу.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Молодые мамы спрашивают можно ли безлактозное молоко при гв. Его лучше пить по показаниям врача, если у ребенка недостаточность лактазы. Недостаток фермента легко перепутать с аллергией на коровий белок. Итог – под запретом будут все молочные продукты. У детей пищеварительный тракт работает еще не в полную силу, поэтому любое молоко пробуют с осторожностью.
Все больше новорожденных рождаются с дефицитом фермента. Поэтому стали выпускать смеси с безлактозным молоком, в начале ребенка необходимо обеспечить безопасной смесью, позднее от них отказываются. В составе продуктов лактозы нет или ее совсем мало. Безлактозные смеси подходят с первого дня жизни, но консультация педиатра необходима.
Возможный вред безлактозного молока
Молочный сахар лактоза – содержится исключительно в животном молоке и в производных из молока продуктах. Но даже в безлактозной продукции есть запрещенные углеводы, в минимальных дозах. Возможна аллергия на молочный белок, при этом даже гидрализированный продукт во вред.
Когда лактаза вырабатывается в малых дозах, то добавляют в небольшом количестве в меню молочные продукты, подвергающиеся сквашиванию. Например, творог или ряженку. Можно брать все десерты на их основе.
Если же фермент для переработки лактозы не вырабатывается организмом, тогда подходят только растительные заменители. У них другой химический состав, набор полезных веществ. К ним относится кокосовое и соевое молоко.
Безлактозное молоко полезно в любом возрасте. Даже при нормальной выработке лактазы. За последние 10 лет его стали предпочитать многие люди. И это обосновано – полезных веществ не меньше, на состояние здоровья влияет положительно.
Безлактозное молоко: что это такое, чем отличается от обычного молока
Многие люди избегают употребления молока и других молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или аллергии на молоко. Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения, вызывая такие симптомы, диарея, рвота и боль в животе.
Безлактозное молоко – это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.
Однако многие люди не знают, что такое безлактозное молоко, как его делают и чем оно отличается от обычного молока.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.
Безлактозное молоко – что это такое и чем отличается от обычного коровьего молока
Что такое безлактозное молоко?
Безлактозное молоко – это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.
Лактоза – это вид сахара, содержащегося в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).
Как делают безлактозное молоко? Производители продуктов питания для получения молока без лактозы используют фермент лактазу, добавляя его в обычное коровье молоко. Лактаза – это фермент, вырабатываемый людьми, которые хорошо переносят молочные продукты, расщепляющий лактозу в организме.
Конечный продукт (молоко без лактозы) имеет почти тот же вкус, текстуру и состав, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом, и, следовательно, им можно заменить обычное молоко в ваших любимых рецептах.
Безлактозное коровье молоко – это молочный продукт, содержащий фермент лактазу, который помогает расщеплять лактозу. Вы можете использовать молоко без лактозы вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ.
Содержит те же питательные вещества, что и обычное молоко
Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, способствующую перевариванию лактозы, оно имеет такой же впечатляющий профиль питательных веществ, как и обычное молоко.
Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, снабжая организм примерно 8 граммами белка при употреблении 1 чашки (240 мл) (2).
В состав безлактозного молока входят важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).
Кроме того, многие виды обогащены витамином D – важным питательным веществом, участвующим в различных аспектах вашего здоровья, но присутствующим лишь в нескольких источниках пищи (3).
Таким образом, вы можете заменить обычное молоко на молоко без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые обеспечивает обычное молоко.
Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.
Легче переваривается некоторыми людьми
Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу – основной вид сахара в молоке.
Тем не менее, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).
Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как другие испытывают снижение активности лактазы – фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).
Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление безлактозного молока может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).
Однако, поскольку молоко без лактозы содержит добавленную лактазу, его легче переносить людям с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.
Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу – фермент, используемый для расщепления лактозы.
На вкус слаще обычного молока
Заметным отличием молока без лактозы от обычного является вкус.
Фермент лактаза, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).
Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).
Хотя это не меняет пищевую ценность молока, а разница во вкусе незначительна, возможно, стоит иметь в виду, когда вместо обычного молока для рецептов используется молоко без лактозы.
В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу – два простых сахара, которые придают молоку без лактозы более сладкий вкус, по сравнению с обычным молоком.
Все еще молочный продукт
Хотя молоко без лактозы может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может не подходить для всех, поскольку оно по-прежнему является молочным продуктом.
Можно ли безлактозное молоко при аллергии на молоко? Для людей с аллергией на молочные продукты употребление молока без лактозы также может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.
Кроме того, поскольку оно производится из коровьего молока, оно не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.
Наконец, тем, кто предпочитает придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.
Людям с аллергией на молоко и тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты, следует избегать употребления молока без лактозы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
ТОП лучших марок безлактозного молока на 2021 год
По полезным свойствам молоко входит в список самых необходимых продуктов. Но далеко не все люди могут без последствий употреблять его в пищу. Причиной этого является лактозная непереносимость. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион безлактозное молоко, которое по питательности не уступает натуральному. Редакция сайта “ЯНашла” подготовила для Вас обзор лучших марок этого продукта на 2021 год.
Что такое безлактозное молоко и в чем его польза
Безлактозным является обычное натуральное молоко из которого убрали лактозу. Это вещество еще называют молочным сахаром. Благодаря ему кальций из молока лучше усваивается организмом. А для усвояемости самой лактозы требуется такой фермент как лактаза.
Лактаза у многих людей не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве. К тому же, с возрастом выработка этого фермента значительно снижается. И люди, страдающие лактазной недостаточностью, до недавнего времени были вынуждены отказываться от употребления молочной продукции.
Сегодня же безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете или даже заказать онлайн. На вкус оно получается немного слаще обычного.
Лактазная недостаточность бывает врожденной, полученной по наследству, или приобретенной, вследствие перенесенных операций на кишечнике, заболеваний ЖКТ или неправильного питания.
Также, непереносимость лактозы может быть частичной или полной. В первом случае следует отказаться от цельного молока и сливок и заменить их на безлактозный аналог и кисломолочные продукты. В случае полной непереносимости цельное молоко и продукция молочного происхождения исключаются полностью.
Польза
Несмотря на отсутствие лактозы, продукт остается питательным и полезным. Особенно необходимо включение молока в детский рацион. Высокое содержание витаминов и минералов положительно влияет на растущий организм. Главными элементами в напитке являются:
В умеренных количествах безлактозное молоко можно пить всем. Количество меняется в зависимости от возраста — чем старше, тем меньше. Так, дневная норма для детей и молодых людей — 600 мл, для представителей среднего возраста — 400 мл, для пожилых — 200 мл. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, следует все же прислушиваться к собственным ощущениям и корректировать рекомендуемые порции.
Методы производства
В условиях современного производства безлактозное молоко получают тремя способами:
Благодаря всем трем технологиям пищевая ценность не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Однако, если проблем с выработкой лактазы нет, то лучше отдать предпочтение цельному молоку.
Лучшие производители безлактозного молока
В связи с непростой политической ситуацией, лишь немногие производители остались на российском пищевом рынке. Лучшими из них являются три компании: Valio, Parmalat, Братья Чебурашкины.
Valio
Концерн Valio — это ведущая компания по производству и переработке молока в Финляндии. Вся продукция изготавливается из сырья высочайшего качества, предоставляемого финскими фермерами.
Помимо материнской компании Valio Oy в Финляндии концерн имеет подразделения на территории стран Балтии, Дании, Китая, России, США и Швеции. Производство в общей сложности выпускает более 1000 различных молочных продуктов. Из которых около 400 отправляется на экспорт в разные страны.
Уникальные рецептуры молочной продукции были разработаны и запатентованы концерном благодаря работе, проводимой в собственном научно-исследовательском центре — Valio R&D, под руководством его основателя и по совместительству лауреатом Нобелевской премии в области химии — Артури Илмари Виртаненом. Только безлактозных продуктов в списке запатентованных разработок уже насчитывается более 100 единиц.
Для изготовления безлактозной продукции компания использует собственную запатентованную технологию — Valio Zero Lactose. Благодаря этому методу продукты имеют натуральный вкус и гарантированное отсутствие в составе лактозы.
Независимо от того, на территории какой страны производятся продукты Valio, все заводы используют собственные стандарты концерна. Это позволяет выпускать товары, отличающиеся неизменным качеством и натуральным вкусом.
Parmalat
Parmalat — известный итальянский бренд. Вся продукция этой компании имеет неповторимый натуральный вкус и высокое качество.
Компания была основана в 1961 году в итальянском городе Парма. Именно этот город и заложен в основе названия бренда. “Parmalat” состоит из двух слов: “Parma” — название города, и итальянское “latte” — молоко. Собственно лидером по производству молока и молочной продукции Parmalat и является.
Кроме молочных товаров, бренд также занимается производством натуральных соков и нектаров, соусов для паст и заготовками из томатов.
Сегодня Parmalat Group — это мировой лидер по производству молочной продукции и фруктовых соков, и нектаров. Филиалы компании находятся на каждом континенте и насчитывают более 140 заводов.
На российском рынке компания с 1991 года. Головной офис расположен в Москве. Также, есть несколько филиалов — в Белгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Основные линии производства в России это молочная продукция и фруктовые соки и нектары.
Главные заводы находятся на территории Австралии, Венесуэлы, Испании, Италии, Канады, Колумбии, Никарагуа, Португалии, России, Румынии.
Братья Чебурашкины
Относительно двух предыдущих фирм Семейная ферма Братьев Чебурашкиных значительно моложе. Однако этот факт никак не влияет на качество выпускаемой заводом продукции.
Фермы, где находятся коровники, расположены в экологически чистых областях Подмосковья — это Дмитровский и Сергиево-Посадский районы. Начиная свое дело, братья завезли стадо венгерских коров голштинской породы. За здоровьем животных тщательно следят специалисты, обеспечивается снабжение чистой водой и правильными кормовыми продуктами. Условия содержание стада соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.
Молокоперерабатывающий завод расположен в том же районе, недалеко от ферм. Это позволяет максимально точно соблюдать технологию производства молочной продукции. Сразу после дойки молоко охлаждается до 4 градусов и разливается по герметичным контейнерам, затем в течение 4 часов доставляется на завод.
На сегодня фирма Братья Чебурашкины производит более 20 видов молочных продуктов. Это не только цельное молоко и классический кефир разной жирности, но и безлактозные продукты, “греческий” йогурт, сливочное масло. А для контроля качества созданы собственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории. Кроме того, вся продукция подвергается регулярной проверке в независимой лаборатории.
ТОП лучших марок безлактозного молока на 2021 год
Безлактозные продукты Valio — это спасения для тех кто страдает непереносимостью лактозы. Молоко изготовлено с учетом всех норм и технологий. Благодаря ответственному подходу товар отличается высоким качеством и натуральным вкусом. Технология извлечения из состава лактозы, помогает сохранить все питательные элементы в конечном продукте.
Товар содержит лактозу в количестве до 0,01% и дополнительно обогащен витамином D. Этот момент крайне важен для детей, ведь для их полноценного развития и роста витамины просто необходимы. Напиток предназначен для употребления в чистом виде, а также для добавления в различные блюда и коктейли.
В ходе изготовления молоко прошло все требуемые этапы обработки и готово к употреблению. Готовый продукт проходит лабораторные тесты на наличие антибиотиков и гормонов.
С Valio у каждого есть возможность насладиться стаканчиком теплого молока со свежей ароматной выпечкой. И никакие негативные симптомы со стороны ЖКТ не нарушат эти моменты удовольствия.
Средняя стоимость: 220 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.
Безлактозное молоко компании Valio изготавливается методом фильтрации, т.е. предварительно из состава цельного продукта удаляется лактоза, а уже остатки последней расщепляются с помощью добавления фермента лактазы. Такой метод позволяет выпускать безлактозное молоко со вкусом максимально соответствующим натуральному. При этом конечный результат не отличается сладким вкусом.
Безлактозное молоко Valio подарит возможность не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе и приготовить на завтрак молочную кашу или омлет.
Средняя стоимость: 210 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.
Parmalat Natura Premium Low Lactose производится методом ферментации, поэтому готовый продукт имеет сладкий выраженный вкус. Однако остальные питательные свойства сохраняются в прежнем виде.
Напиток рекомендован для составления полноценного меню для тех кто страдает лактазной недостаточностью. Молоко пастеризовано и готово к употреблению в классическом варианте и для приготовления любимых блюд. Также можно приготовить низколактозный домашний творог.
Средняя стоимость: 89 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Россия.