Без чего редко обходятся салаты

Кроссворд по МДК.01.06. «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок»

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 2. Крошечные бутерброды. 3. Салат, созданный в Москве в 60-е годы XIX века французским шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж». 6. Салат символизирующий цвет флага Италии. 7. Деревенский салат из помидоров, огурцов, фета, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом, солью, чесноком, орегано. 9. Травянистое растение со своеобразным запахом, часто используется для приготовления соуса «Песто» как основа для салатов. 11. Блюдо французской кухни из сырой рубленой говядины.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Свое название это холодное блюдо позаимствовало у классического французского соуса на основе оливкового масла белого винного уксуса. 4. Блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. 5. Популярный салат североамериканской кухни. Был изобретен поваром итальянского происхождения в день независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. 6. Это блюдо было изобретено в 1950 году в Венеции Джузеппе Чиприани из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с лимонным соком. 8. З наменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы: салат из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус. 10. В классической рецептуре означает холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов со специальными заправками.

Ответы: По горизонтали: 2. Канапе. 3. Оливье. 6. Капрезе. 7. Греческий. 9. Руккола. 11. Тартар. По вертикали: 1. Винегрет. 4. Холодец. 5. Цезарь. 6. Карпаччо. 8. Нисуаз. 10. Салат.

Источник

Кроссворды по профессии: повар

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

Комплект кроссвордов по темам междисциплинарных курсов программы

МДК 01.01 – МДК 08.01

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

Комплект кроссвордов по темам программы. МДК 01.01 – 08.01.

Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер.

Разработчик: Щеглова Ольга Николаевна, преподаватель КГБ ПОУ ХКОТСО

Пособие рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии профессиональной подготовки краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания» (КГБ ПОУ ХКОТСО)

Протокол № 9 от «___» _________ 201__г.

Председатель: ___________М.В. Демидова

Адрес: 680011. г. Хабаровск, ул. Советская, 24

Данный комплект предназначен для студентов, преподавателей и мастеров по профессии: 19.01.17 Повар, кондитер.

МДК 03.01 Кроссворд № 1

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
2. Один из первых соусов, относящийся к эпохе античного Рима.
4. С её добавлением отпускают многие супы.
6. Название соуса для отварной рыбы.
7. Этот соус подается к горячим блюдам
10. Шарики из фарша для супа.
11. Где хранят готовые супы.
13. Большая ложка для разливания супа.
15. Суп со свеклой.
16. Основной соус.
17. Суп-пюре.
20. Одна из консистенций соуса.

По вертикали
1. Нарезка капусты в щах.
3. Суп подаваемый как холодный, так и горячий.
5. Разновидность супов.
6. Крупа в рассольнике.
8. Соус, приготовленный на базе основного с добавлением различных продуктов.
9. Последнее действие в приготовление соуса.
11. Загуститель для соусов.
12. Холодный суп.
14. Суп на Пиве.
15. Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
18. Специальный сосуд для хранения соусов.
19. Соус с солеными огурцами.

Эталон ответов кроссворда №1

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

по МДК 01.01- 08.01- на тему «Посуда»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По вертикали
2. Чем взбивают крем?
3. Им наливают компот и суп.
6. Используется для варки блюд.

Эталон ответов кроссворда №2

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

по МДК 01.01 – 08.01- на тему «Оборудование»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По вертикали
1. C пециализированные жарочные аппараты, пред назначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-1800°С
2. Какая составная часть объединяет все конвейера
3. предназначена для перемешивания фарша и его ком¬понентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха
4. предназначены для измельчения мяса и рыбы.
6. что применяется для очистки рыбы от чешуи
10. специальные аппараты, в которых получают искусственный пищевой лед путем замораживания воды
11. предназначена для фор¬мовки котлет и биточков
12. предназначена для очистки картофеля от кожуры
13. предназначена для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха

Эталон ответов кроссворда №3

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Кроссворд № 5 по МДК 04.01- на тему «Рыба»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
3. Жидкое горячее блюдо.
6. Жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу перед обжариванием.
7. Рассол, в котором солят рыбу.
8. Плотный хрящ, заменяющий рыбам осетровых пород позвоночник.
9. Отвар из рыб, процеженный и приправленный пряностями.
10. Механическая кулинарная обработка, заключающаяся в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма.
12. Рыба семейства лососевых, обитает в чистой воде горных речек, в проточных водоемах с быстрым подводным течением.
13. Северная морская рыба, родственная камбале.

По вертикали
1. Наросты на коже у осетровых и некоторых других видов рыб.
2. Черноморская камбала.
4. Железный прут для жарения над огнем.
5. Рыба семейства скумбриевых.
7. Морская рыба с белым плотным мясом: нежным у свежей и хорошо замороженной.
9. Делать поперечные надрезы (рубчики) по бокам рыбы перед посолом или жарением.
11. Рыбное жидкое первое блюдо кисловато-солоноватого вкуса, приготовлявшееся на Руси из жирной рыбы, с солеными огурцами.
13. Рыба семейства тресковых.

Эталон ответов кроссворда №5

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эталон ответов кроссворда №5

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
3. Город, названный в честь борща
5. Во время взятия какой крепости, казаки придумали борщ
7. Как называется борщ в Польше

По вертикали
1. В какай стране придумали борщ с пампушками?
2. Красны сапожки, в гряде и в лукошке
3. «румяные» щи
4. Хребет в Забайкалье
6. Кем был сварен первый в истории борщ

Эталон ответов кроссворда №6

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Кроссворд № 7 по МДК 01.01- 08.01 на тему «Поварское мастерство»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
3. Популярный в России и в странах бывшего CCC Р салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним
4. Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой
6. Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ, хрящей и мяса
7. Закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты
8. Холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей, с приправой, уксусом, растительным маслом
9. Испанский холодный овощной суп
10. Кулинарное блюдо, маленькие бутерброды

Эталон ответов кроссворда №7

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
2. чем \»защипывают\» соусы для предотвращения появления пленки на поверхности
3. Знаменитое блюдо Аргентины
4. Знаменитое блюдо Украины
7. Знаменитое блюдо франции
10. Знаменитое блюдо Румынии
13. Знаменитое блюдо Италии
14. Знаменитое блюдо Португалия
16. Знаменитое блюдо Грузии
18. Знаменитое блюдо Словакия
19. Знаменитое блюдо оаэ
20. Знаменитое блюдо юар

По вертикали
1. Знаменитое блюдо Южная Корея
2. Знаменитое блюдо Египта
5. Знаменитое блюдо Франция
6. Знаменитое блюдо США
8. Знаменитое блюдо Норвегии
9. Знаменитое блюдо Канады
11. Знаменитое блюдо Саудовской Аравии
12. Знаменитое блюдо Голландии
15. Знаменитое блюдо Японии
17. Знаменитое блюдо Испании

Эталон ответов кроссворда №8

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
1. Тонизирующий напиток.
2. Сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами.
4. Что англичане добавляют в чай?
5. Родина чая

По вертикали
1. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды
3. Русское устройство для кипячения воды и приготовления чая
4. Семена этого растения добавляются в пищу.
6. Сладкий в плитках, но не Шоколад.

Эталон ответов кроссворда №9

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
3. соус белый с яйцом
5. при пассеровании этот компонент муки проходит декстринизацию
9. какой корнеплод перед варкой необходимо обдать кипятком для удаления специфического запаха и горечи
11. называют этот соус так потому, что при приготовлении его обычно используют бульон, оставшийся после припускания кур, цыплят и т.п.
14. как иначе называется соус луковый
17. какой орех добавляют в соус белый с яйцом
18. как иначе называется пряность тархун
20. какие орехи входят в состав соуса кисло-сладкого

По вертикали
1. эти соусы менее острые и более нежные
2. этот продукт иногда заменяют лимонной кислотой
4. какое вино используют при приготовлении соуса красного с вином
6. чем можно заправить соус вместо масла сливочного
7. яично-масляная смесь
8. чем «защипывают» соусы для предотвращения появления пленки на поверхности
9. соус луковый с горчицей
10. этот соус подают к филе, лангетам, биточкам, котлетам
12. для усиления пищеварительных соков в белые соусы добавляют эту кислоту
13. соус красный с овощами для тефтелей
15. этот соус отличается от других белых более острым вкусом
16. что происходит с белками при пассеровании муки
19. готовность белой пассеровки определяют по этому аромату

Эталон ответов кроссворда №10

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
3. Город названный в честь борща
5. Во время взятия какой крепости, казаки придумали борщ
7. Как называется борщ в Польше

По вертикали
1. В какай стране придумали борщ с пампушками
2. Красны сапожки, в гряде и в лукошке
3. «Румяные» щи
4. Хребет в Забайкалье
6. Кем был сварен первый в истории борщ

Эталон ответов кроссворда №11

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
2. Селедка в…
4. В какой посуде подают салаты
5. С каким мясом делают цезарь
7. Им заправляют салат
8. Еще 1 вид заправки салатов

По вертикали
1. Поджаренный хлеб кубиками
3. Без чего редко обходятся салаты
6. Имя правителя и салат

Эталон ответов кроссворда №12

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По вертикали
1. Какой цех служит для приготовления закусок и холодных блюд?
3. Организуется этот цех лишь на крупных предприятиях общественного питания, мелкие же предприятия не имеют собственного производства и закупают мучные кондитерские изделия у промышленности?
4. В каком цеху доводят до готовности блюда?
7. В каком цеху производят обвалку туши, полутуши и четвертины?

Эталон ответов кроссворда №13

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По вертикали
1. Мучное изделие?

Эталон ответов кроссворда №14

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Кроссворд № 15 по МДК 02.01- на тему «Формы нарезки»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
2. Как называется форма нарезки репчатого лука с размерами 0,1-0,3 см?
3. Как называется форма нарезки свеклы с размерами: 1-1,5 см?
5. Как называется форма нарезки картофеля с размерами: 1-2 мм?
6. У какого типа овощей есть форма нарезки гребешки?
8. Как называется форма нарезки зеленого лука с длиной 5-6 см?
9. Как называется форма нарезки капусты с размерами 4-5 см?
10. Кубики, размером 1,5-1,5 к какой категории относятся?
11. Как называется форма нарезки репчатого лука с размерами 1-2 мм?

По вертикали
1. Как называется форма нарезки клубнеплодов с размерами: длина 4-5 см., а ширина 0,7-0,7 см.?
3. Одна из форм нарезки свежих огурцов, в основном используемая для приготовления салатов.
4. У какого овоща есть форма нарезки бочоночки?
7. Одна из форм нарезки помидоров, в основном используемая для приготовления салатов.
8. Как называется форма нарезки капусты с размерами: 2-2 см.?

Эталон ответов кроссворда №15

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эталон ответов кроссворда №16

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эталон ответов кроссворда №17

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Кроссворд №18 по МДК 07.01- на тему «Сладкие блюда»

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эталон ответов кроссворда №18

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эталон ответов кроссворда №19

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

По горизонтали
4. Это итальянская паста в виде трубочек диаметром 2-3 см?
7. Сорт макарон, изготавливаемый из твердых сортов пшеницы. Обладает нитевидной формой?
8. У этих бледно-зеленых бобов нежный вкус?
11. Это толстенькие красивые на вид бобы, кремового цвета с красными черточками?
12. Разновидность макаронных изделий, которые представляют собой узкие длинные полоски теста?

Источник

10 блюд, без которых сложно представить новогодний стол в России

Салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец, заливная рыба, курица в духовке и еще 5 блюд.

Новый год — праздник семейный и традиционный. И хоть большинству из нас сегодня доступны дорогие деликатесы, известны рецепты изысканных блюд и есть возможность приготовить что угодно, мы не стремимся к этому разнообразию. Традиции новогоднего стола сильнее, чем тяга к экспериментам. А привычные новогодние блюда куда вкуснее, чем ресторанные и подсмотренные по телевизору.

Вот 10 блюд, без которых невозможен Новый год в России.

1. Салат «Оливье»

У нас блюдо носит имя французского шеф-повара, а за рубежом его именуют «русским салатом». Действительно, в советское время «классический рецепт», включающий говяжий язык и перепелиные яйца был несколько изменен. В него добавили привычные для большинства советских граждан продукты: вареную колбасу, зеленый горошек, морковь, даже яблоки (помните, как в «Служебном романе» Олечка Рыжова шептала об этом на ухо Юрию Самохвалову?).

В те времена, кстати, салат «Оливье» считался блюдом едва ли не шикарным, так как не всем в эпоху дефицита удавалось достать колбасу и консервированный горошек. Сегодня, к счастью, дефицита нет, все ингредиенты доступны. А мы можем сделать блюдо еще вкуснее, заправив его домашним майонезом.

Смотрите наши рецепты с фото: Салат «Оливье», Салат «Зимний».

2. Салат «Селедка под шубой»

Это блюдо становится настоящим украшением новогоднего стола, так как выглядит празднично и ярко. «Селедка под шубой» распространена в России и странах СНГ, но, вопреки расхожему мнению, имеет вовсе не советские корни. Блюда, состоящие из малосоленой рыбы, покрытой слоем отварных овощей, в XVII веке были популярны в Швеции и Норвегии. А первый рецепт, очень похожий на наш, советский, появился в английской кулинарной книге в 1845 году.

С изобретением майонеза салат стал еще вкуснее и популярнее. У каждой хозяйки есть собственные вариации и пропорции основных ингредиентов. Главное же в этом блюде — не переборщить: слишком много майонеза сделает его чересчур жирным, а обилие рыбы — слишком соленым.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Сельдь под шубой».

3. Салат «Мимоза»

А этот салат — типичный представитель советской кухни. Его готовят из самых простых продуктов: яиц, рыбных консервов, сыра, лука и майонеза. Название он получил из-за внешнего сходства поверхности, украшенной сыром и зеленью, с молодыми цветками мимозы.

Интересно, что так называемого «классического» рецепта «Мимозы» не существует, каждая хозяйка готовит его по-своему. Поэтому важно найти самый вкусный вариант, и пользоваться лишь этим рецептом.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Мимоза».

4. Холодец

Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то — говяжьи ножки. Есть хозяйки, которые обходятся лишь куриным мясом, утверждая, что свиной и говяжий холодцы — слишком жирные. Но в каждом случае блюдо получается сытным, красивым, мясным и наваристым.

Чтобы холодец застыл, не стоит надеяться только на желирующие свойства мяса. Гарантировать отличную плотность блюда может только желатин. Не забудьте добавить его на последнем этапе приготовления холодца. И заранее убедитесь, что у вас достаточно емкостей, чтобы разлить весь получившийся бульон.

Смотрите наш рецепт с фото: Холодец из свиных ножек.

5. Заливная рыба

При упоминании этого блюда вспоминается крылатая фраза из «Иронии судьбы…». Ох уж этот кинематограф с его стереотипами! Тем более, что шеф-повара и хозяйки со стажем с таким утверждением в корне не согласны.

Заливная рыба — это тот же холодец, только из морепродуктов. Бульон для него должен быть абсолютно прозрачным, чтобы кусочки филе, красиво нарезанные овощи и зелень были хорошо видны. Такое блюдо станет достойным украшением новогоднего стола, а придать ему нужную консистенцию поможет желатин.

Смотрите наш рецепт с фото: Заливное из рыбы.

6. Бутерброды со шпротами

Шпроты в советские времена считались деликатесом, но ни одно новогоднее застолье не обходилось без них. Их аккуратно выкладывали на хлеб — свежий или подсушенный, предварительно смазанный маслом или майонезом. А рядом располагали кусочки огурца, отварных яиц или дольки лимона.

Нехитрое блюдо и сегодня будет украшением стола и отличной закуской, если нарезать хлеб не крупно, на «один укус».

Смотрите наш рецепт с фото: Бутерброды со шпротами.

7. Бутерброды с красной икрой

А это блюдо сегодня стало куда деликатеснее, чем раньше. Красная икра — настоящий изыск, но редкая хозяйка откажется побаловать семью этим угощением в новогоднюю ночь. Икру можно уложить в тарталетки, нафаршировать ею яйца или сделать бутерброды-канапе. Последние хороши на белом хлебе (лучше использовать вчерашний багет) и со сливочным маслом.

Смотрите наш рецепт с фото: Как засолить икру горбуши.

8. Курица в духовке

Птица, запеченная целиком, еще одно традиционное блюдо праздничного стола. При этом курица становится универсальным выбором. Это неприхотливое мясо, которому легко придать изысканный вкус (стоит лишь замаривановать его заранее) и которое готовится значительно быстрее, чем тушки утки или индейки.

Курицу можно запечь целиком в ароматном соусе, который гарантирует ей роскошную хрустящую корочку. А можно приготовить с гарниром, например, с картофелем, чем вы убьете двух зайцев: сократите время готовки, соединив два блюда в одном. И сможете сытно накормить большую компанию.

9. Мясо по-французски

Сегодня есть много вариаций традиционного блюда. Его можно приготовить со свининой, которая получается очень мягкой и пропитывает своим соком картофель. А можно с курицей, используя бедрышки, голень и даже диетическое филе.

10. Торт «Наполеон»

Финальный аккорд праздничного стола, до которого никогда не добираются в новогоднюю ночь. Именно поэтому «Наполеон», простоявший больше суток, первого января становится невероятно мягким, идеально пропитанным и настолько нежным, что его с удовольствием уплетают не только дети, но и мужчины — совсем не любители сладкого.

Классический «Наполеон» включает несколько коржей слоеного теста, которые смазывают заварным кремом. Их можно испечь самостоятельно, а можно купить готовые. В этом случае вам останется только приготовить крем и смазать им коржи. И одно из любимейших новогодних блюд готово!

Источник

Советские новогодние блюда, которые раньше готовили к столу, а в наши дни о них позабыли

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Люди, которым довелось жить в СССР, с ностальгией вспоминают те времена. Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу. Наряду с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного кино, непременными атрибутами новогодних посиделок были салаты и другие закуски. К сожалению, многие из них современные хозяйки не готовят ни на один праздник. А зря. Какие блюда с советского новогоднего стола сегодня подзабыли и не воспринимают как праздничные?

1. Холодец

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Советские женщины охотно готовили к праздничному застолью студень. Да, сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски. Однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Сегодня женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские названия (например, жульеном, «Цезарем» и др.).

На российских столах можно увидеть разнообразие европейской, восточной и даже японской кухни. А вот холодец безжалостно забыли. Категорично и мнение диетологов относительно данного блюда. Мол, студень является слишком тяжелой пищей для организма человека. Но советские люди были без ума от холодца, потому на советских застольях эта закуска была в почете. Блюдо ели не только в день праздника, но и доедали оставшееся на следующий день.

Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах. Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Стоит отметить, что для советских хозяек было важно не только, какого качества мясо использовать для приготовления холодца, но и кулинарные тонкости, которые нам показались бы не требующими внимания. Так, если над праздничными блюдами хлопотали две хозяйки (или больше) на одной кухне, то между ними могли разразиться жаркие споры относительно того, нарезать мясо для студня или рвать на мелкие куски, добавить ли чесночка в закуску или обойтись без него. Нередко кулинарные дискуссии касались вопросов украшения холодца. Так, хозяйки не могли прийти к единодушному мнению насчет того, как лучше нарезать вареную морковь для этого блюда – привычными кружочками или все же звездочками.

Готовую закуску вкусно было приправлять хреном и горчицей. И этот вкус несравним с теми холодцами, которые готовят по современным рецептам.

2. Бутерброды со шпротами

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит дорого по советским меркам – 1 рубль 80 копеек.

Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со скромным доходом. Разумеется, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда выглядело неэтично. Хозяйки аккуратно перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Помимо рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики (довольно часто – домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

3. Грибная икра

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Эта закуска была очень выгодной, потому ее можно было не экономить. Хозяйки щедро сдабривали ломтики хлеба толстым слоем свежеприготовленной или магазинной икры. А что же сегодня? В наши дни мало кому придет в голову купить грибную икру к праздничному застолью. Будет говорить правду: в нашей стране данная закуска уже давно перестала ассоциироваться с праздником. Напротив, грибная икра воспринимается блюдо простое, рассчитанное в лучшем случае на скромный завтрак.

4. Салат из консервированных крабов

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Крабовый салат и сегодня нередко включают в праздничное меню. Однако в СССР это блюдо готовили не из крабовых палочек (как в наши дни), а из консервированных крабов. Последними запасались задолго до наступления особого повода, поскольку это был не скоропортящийся продукт. К тому же консервы имели полностью натуральный состав, без добавления синтетических компонентов.
Готовился салат из крабов быстро. С ним могла справиться даже начинающая хозяйка.
Блюдо состояло из следующих ингредиентов:
• крабы консервированные;
• картошка вареная;
• морковь;
• свежие помидоры;
• свежие огурцы;
• консервированный зеленый горошек;
• фасоль (по желанию);
• сыр (по желанию).

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Все компоненты блюда нарезались кубиками, за исключением помидоров (их нарезали кружочками). Отдельно стоит сказать о подаче данного кулинарного творения. Для его оформления хозяйки нарезали зеленый салат и укладывали его горкой в салатник. Компоненты блюда не перемешивались (как это обычно делается), а размещались каждый отдельно вокруг горки из зеленого салата. Они выглядели как небольшие букетики (каждый другого цвета). В центре горки на нарезанные листья выкладывались кубики консервированных крабов (без сока). Салат заправлялся непосредственно перед подачей на стол. Для заправки использовалось масло, столовый уксус и сок консервированных крабов. Сами же крабы заправлялись майонезом.

5. Салат из трески с майонезом

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.

Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

По сути, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Однако в условиях дефицита советские хозяйки приноровились использовать более доступный вариант этого продукта, а именно – консервы из печени трески. Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки использовался майонез. Салат получался очень нежным и изысканным на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень красиво. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

6. Салат из сельди

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Ну какой же праздничный стол без легенды отечественной кулинарии – салата «селедка под шубой». Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с годами. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но другой вариант, более облегченный, почему-то позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, конечно, нет такого большого количества ингредиентов, как в «Шубе», однако он не менее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.
Поверьте, эта закуска достойна праздничного стола! Ее нежный вкус не уступает современным блюдам, которые стало модно готовить в наши дни.

7. Салат из фасоли

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Без чего редко обходятся салаты. Смотреть фото Без чего редко обходятся салаты. Смотреть картинку Без чего редко обходятся салаты. Картинка про Без чего редко обходятся салаты. Фото Без чего редко обходятся салаты

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *