Прозвище Зои Кукушкиной из фильма «Приключения Электроника».
Особо приготовленный мясной фарш.
В романе «Зависть» Юрий Олеша описал этот продукт как символ благополучия при советском строе.
Чем пахли пригородные электрички при советской власти?
Заменитель мяса в российском варианте салата оливье.
Какой продукт питания измеряется палками?
Животное, запрятанное в собственные кишки.
Продукт для неправильных бутербродов дяди Фёдора.
КАЗЫ
Колбаса из конины у народов Поволжья.
Бурятская колбаса из говядины.
ШУЖУК
Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое-четверо суток.
АЛЬЕРА
Португальская колбаса, изготовляемая из различных видов мяса, кроме свинины: обычно из телятины, утиного мяса, курятины или крольчатины, с добавлением хлеба.
Колбаса, входящая в рецепт пиццы Диабло.
Именно так итальянцы произносят слово «колбаса».
Плоская острая колбаса из сухого подвяленного мяса говядины и свинины с пряностями.
Свиная колбаса родом из Испании и Португалии.
ЛУКАНКА
Традиционная для северо-западной Германии подкопчённая, грубой зернистости колбаса.
БОТУЛИЗМ
На латыни это слово означает всего-навсего «колбаса».
Итальянская жирная пряная колбаса из свинины.
Традиционная греческая свиная колбаса, приправленная апельсиновой цедрой, семенами фенхеля и иногда прокопчённая над ароматической древесиной.
Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая – категория?
Ранее сорт определялся качеством исходного сырья. Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления. Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом (наличие вкусовых добавок (молока, сливок), заменителей мясного сырья (мука, крахмал, соя)).
Сейчас почти все колбасы по новым ГОСТам делятся на категории. Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, т.е. сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки. В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие. В мясных продуктах доля мясных ингредиентов должна быть больше 60%, если же мясных ингредиентов содержится от 5 до 60% включительно, то продукт будет мясосодержащим. Если в продукте присутствуют ингредиенты растительного происхождения, то именовать его нужно уже мясорастительным или растительно-мясным. А это, опять же, зависит от количества мясных ингредиентов. Составляет оно 30-60% и 5-30% соответственно.
Что касается категории колбас, то она определяется процентным содержанием мышечной ткани. Т.е. в общей доле мясных ингредиентов должно быть определённое количество именно мышечной ткани. Здесь следует пояснить, что слова «мясо» и «мышечная ткань» не тождественны, поскольку под мясом подразумевается туша или её часть, включающая не только мышцы животного, но и соединительную, жировую и костную ткани.
Количество категорий у разных типов колбас варьируется. Все категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита.
Ливерные и кровяные колбасы делятся на три категории, и массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет:
Три категории и у полукопчёных колбас, но здесь иные цифры:
Пример: «Колбаса полукопчёная. Мясной продукт категории Б». Значит, доля мясных ингредиентов, в число которых помимо сортового мяса может входить обрезь, шкурка, диафрагма и другие субпродукты, здесь больше 60%. И из них на мышечную ткань приходится от 60 до 80%.
Варёно-копчёные, сырокопчёные колбасы бывают двух категорий:
А. содержит более 60% мышечной ткани
Б. содержит от 40 до 60% мышечной ткани.
На сырокопчёные колбасы сейчас действует два стандарта. По техническим условиям (а это нормативный документ на конкретные виды сырокопчёных колбас, например, Брауншвейгскую, Любительскую и другие перечисленные в ГОСТе наименования) предусмотрено вышеперечисленное деление колбас на категории. Но по общим техническим условиям, новому ГОСТу, введённому с июля 2017 г., сырокопчёные и сыровяленые колбасы являются только мясным продуктом и классифицируются лишь по консистенции на типы – сухие, полусухие, полусухие с регулятором кислотности и мажущиеся.
На варёные колбасы также действуют два ГОСТа. Технические условия содержат требования к определённым наименованиям варёных колбасных изделий – Докторская, Любительская, Столичная и т.д. и делят их на две категории: А с содержанием мышечной ткани от 60% и более, и Б – 40-60%. ОТУ подразделяют варёные колбасы на четыре категории. Массовая доля мышечной ткани в них равна:
Колбасные изделия, являющиеся мясосодержащим продуктом, всегда выпускают только категорий В или Г.
Деление на сорта осталось у колбасных изделий из мяса птицы. В его основе – содержание кускового мяса (без костей, сухожилий и хрящей), в т.ч. белого; или мяса механической обвалки (пастообразного фарша, в котором допустимо наличие тонко перемолотых частиц костной ткани). Для каждого сорта оно имеет определённое значение, одинаковое для разных типов колбас, количество же сортов варьируется.
Сорт экстра содержит не меньше 80% кускового мяса, из них белого – не менее 50%.
Высший сорт изготавливают только из кускового мяса (не меньше 80%), без добавления белого мяса.
Первый сорт состоит из кускового мяса не менее чем на 50%.
Второй сорт содержит не уже не кусковое, а мясо механической обвалки, допустимо класть субпродукты (потроха, шеи, гребни, головы, ноги). Общее содержание мяса/субпродуктов – не менее 70%, из них на долю подкожного жира приходится не более 20%. С увеличением только содержание жира (до 60%), получается специфический сорт для сырокопчёных и сыровяленых изделий из мяса цыплят-бройлеров, называемый односортным.
В третий сорт тоже добавляют мясо мехобвалки и/или субпродукты, общим содержанием не менее 50%.
Фирменный сорт даёт право изготовителю на свою оригинальную рецептуру и технологию. Однако такая колбаса обязательно должна не меньше чем на 40% состоять из кускового мяса.
Проходим игру «Угадай слова», ищем ответы на кроссворды и делимся ими с нашими посетителями. На нашем сайте вы сможете узнать ответы на все уровни в игре «Угадай слова», а на этой странице посмотреть правильные подсказки для раздела 1.
Уровень 1
Им завязывают узел, чтобы потом было легко развязать Ответ: БАНТ
Если ее потрогать, бородавки не вырастут Ответ: ЖАБА
Король под шахом, и его не избежать Ответ: МАТ
Оповещение ударами в колокол Ответ: НАБАТ
Камлает с бубном Ответ: ШАМАН
Вымогательство при помощи угрозы разоблачения Ответ: ШАНТАЖ
Там заседают генералы Ответ: ШТАБ
Уровень 2
Если много съешь, глаза на лоб полезут Ответ: АДЖИКА
Германская марка с четырьмя кольцами на логотипе Ответ: АУДИ
Жизнь, заставляющая считать каждую копейку Ответ: НУЖДА
Всеми любимая британская принцесса Ответ: ДИАНА
Совершил сделку за 30 сребреников Ответ: ИУДА
Приспособление для заточки ножей Ответ: НАЖДАК
Не райское местечко Ответ: АД
То, чем занимаются академики Ответ: НАУКА
Третий прием пищи Ответ: УЖИН
Уровень 3
. с препятствиями Ответ: БЕГ
Головной убор мягкой округлой формы без тульи и полей Ответ: БЕРЕТ
Часы с высокой точностью хода, теперь очень престижная марка часов Ответ: БРЕГЕТ
Пролом в стене крепости Ответ: БРЕШЬ
Отличительный знак государства, города, сословия, рода Ответ: ГЕРБ
Создатель трагедии о проданной душе профессора Фауста Ответ: ГЕТЕ
Должностное лицо в лесах России (не леший) Ответ: ЕГЕРЬ
Из этой колючей рыбки получается вкусная уха Ответ: ЕРШ
Ну очень вкусная восточная сладость Ответ: ШЕРБЕТ
Уровень 4
Бейсбольный домик Ответ: БАЗА
Сауна или хамам Ответ: БАНЯ
Русская гармоника Ответ: БАЯН
То, что бросали к Мавзолею в 1945-ом Ответ: ЗНАМЯ
Опус бесталанного живописца Ответ: МАЗНЯ
Молитва у мусульман Ответ: НАМАЗ
Потенциальная или квантовая Ответ: ЯМА
Стихотворный размер Ответ: ЯМБ
Уровень 5
Оплата неотработанного Ответ: АВАНС
Его вместе с рябчиками жуют буржуи Ответ: АНАНАС
Летчик виртуоз Ответ: АС
Место релаксации и помывки Ответ: ВАННА
Французская эстрадная певица Ответ: КААС
Сточная, грязная, придорожная Ответ: КАНАВА
Ткань для вышивания крестом, гладью, гобеленовым швом Ответ: КАНВА
Запускает Пионеры, Атлантисы и Аполлоны Ответ: НАСА
Последнее платье или костюм Ответ: САВАН
Пастбище антилоп Ответ: САВАННА
Очень комфортный вагон Ответ: СВ
Уровень 6
Нештучный товар Ответ: ОПТ
Тот, кто может забрать из садика чужого ребенка Ответ: ОТЕЦ
Освобождение рыболовного крючка, застрявшего в чем-то Ответ: ОТЦЕП
На чем Иван-дурак время проводил Ответ: ПЕЧЬ
Выступает от жары или усердия Ответ: ПОТ
Сильная прибыль воды в трюмах судна вследствие пробоины Ответ: ТЕЧЬ
Непроходимое болото Ответ: ТОПЬ
К ней прикован якорь Ответ: ЦЕПЬ
Легкий женский или детский головной убор из ткани Ответ: ЧЕПЕЦ
Два, четыре, шесть. Ответ: ЧЕТ
Уровень 7
Байт, поделенный на 8 Ответ: БИТ
Спортивный инвентарь бейсболиста Ответ: БИТА
Крупное сражение Ответ: БИТВА
Примадонна Ответ: ДИВА
Она же верба, она же ракита Ответ: ИВА
Шерстяная ткань для пиджаков или костюмов Ответ: ТВИД
Сыпной, брюшной и возвратный Ответ: ТИФ
Бойкий, ловкий человек Ответ: ХВАТ
Его можно услышать по радио по 10 раз на дню Ответ: ХИТ
Уровень 8
Фетр с коротким, густым и мягким ворсом Ответ: ВЕЛЮР
Расположен противоположно низу Ответ: ВЕРХ
Обладатель роскошной гривы Ответ: ЛЕВ
Материал мятых летних костюмов Ответ: ЛЕН
Внутренности животных и птицы, идущие на приготовление пищи Ответ: ЛИВЕР
Крытый загон для крупных домашних животных Ответ: ХЛЕВ
Основной ингредиент горлодера Ответ: ХРЕН
Уровень 9
Курорт в Краснодарском крае Ответ: ЕЙСК
Книга для записи дел и документов Ответ: РЕЕСТР
Маршрут транспортного средства Ответ: РЕЙС
Тайна Ответ: СЕКРЕТ
Древнеегипетский бог ярости, хаоса и песчаных бурь Ответ: СЕТ
Доска на роликах Ответ: СКЕЙТ
Кусок мяса Ответ: СТЕЙК
Тонкие доски из продольно распиленной древесины Ответ: ТЕС
Победитель Минотавра Ответ: ТЕСЕЙ
Уровень 10
Легкое пирожное из взбитых белков и сахара Ответ: БЕЗЕ
Государство в Центральной Америке Ответ: БЕЛИЗ
То, что сушится у некоторых на веревке Ответ: БЕЛЬЕ
Французский композитор Ответ: БИЗЕ
Пространство, непосредственно примыкающее к чему-либо Ответ: БЛИЗЬ