Бета клетки поджелудочной железы что это

АТ к бета-клеткам поджелудочной железы (кол.) в Москве

Обнаружение аутоантител к ß-клеткам поджелудочной железы в клинической практике имеет важное значение для прогноза развития сахарного диабета 1-го типа. Данные аутоантитела появляются в среднем за 1-8 лет до появления первых симптомов болезни.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ АТ к бета-клеткам поджелудочной железы (кол.)?

Подробное описание исследования

В норме иммуноглобулины (антитела, АТ) служат для защиты от микроорганизмов и чужеродных веществ. Они являются белками, отличающимися по своей структуре и функциям, однако имеют общее строение. В ряде случаев организм вырабатывает аутоантитела — антитела, направленные против собственных клеток и их структур (аутоантигенов). Аутоантитела, в свою очередь, запускают каскад иммунных реакций, ведущих к развитию воспаления и разрушению тканей своего же организма.

В данном анализе оценивается уровень аутоантител к бета-клеткам поджелудочной железы, которые также называют островковыми клетками, потому что образуют характерные скопления — островки Лангерганса. Они продуцируют гормон-инсулин, служащий для транспорта глюкозы в ткани. При выработке иммуноглобулинов к бета-клеткам происходит их поражение, нарушается синтез инсулина, что приводит к развитию болезни — сахарного диабета 1-го типа.

Итак, сахарный диабет 1-го типа (СД 1) — это патология, в основе которой лежит разрушение β-клеток поджелудочной железы (ПЖ) с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности. Отличительными особенностями сахарного диабета 1-го типа являются следующие признаки:

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1-го типа проводится с СД 2-го типа и другими формами СД. Обычно СД 2-го типа развивается постепенно у взрослых людей с избыточной массой тела, сопутствующими заболеваниями (например, дислипидемией или артериальной гипертензией). Он лечится сахароснижающими препаратами, диетой, коррекцией образа жизни, а инъекции инсулина назначаются только в отсутствие эффекта от указанной терапии.

Выявление СД1 до первых признаков возможно при помощи этого анализа, а также других лабораторных методов (обнаружения антител к инсулину и др). Повышение значений данных тестов могут быть за 1-8 лет до появления симптомов болезни. Иногда у детей специфические для сахарного диабета иммуноглобулины можно выявить уже после 6-ти месяцев со дня рождения.

Ранняя диагностика сахарного диабета 1-го типа необходима для сохранения максимального числа бета-клеток поджелудочной железы. Следует отметить, что симптомы болезни и резкое повышение уровня глюкозы в крови возникает при поражении 80-90% инсулинпродуцирующих клеток.

В ряде случаев может наблюдаться ложноположительный результат. Причинами этого может быть как нарушение правил подготовки к исследованию, так и наличие другой аутоиммунной патологии (например, системной красной волчанки). Поэтому анализ необходимо сдавать совместно в комплексе с дополнительными тестами, следуя рекомендациям лечащего врача и информации по подготовке к исследованию.

Источник

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) функции. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в пищеварении. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток, в которых синтезируются гормоны.

С-пептид образуется из проинсулина. Он является показателем секреции инсулина. Период полувыведения С-пептида из кровотока 30-40 минут, что на порядок дольше, чем у инсулина, а его концентрация примерно в 5 раз больше концентрации инсулина. С-пептид полезно определять у пациентов, которые наблюдаются после удаления поджелудочной железы, для диагностики гипогликемических состояний, при подозрении на инсулино́му. Также С-пептид позволяет оценить уровень эндогенного инсулина, при приеме препаратов инсулина, или при наличии в крови антител к инсулину.

Глюкагон синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).

Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Его концентрация изменяется в течение суток. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза. Синтез гастрина стимулируется при снижении уровня соляной кислоты в желудке. Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).

Действие соматостатина в рамках пищеварительной системы заключается в подавлении секреции гастрина, инсулина, глюкагона, пищеварительных ферментов. Он также подавляет секреторную активность других органов желудочно-кишечного тракта.

Тесты для оценки функции поджелудочной железы:

Источник

Бета клетки поджелудочной железы что это

Анализ позволяет выявлять в сыворотке крови специфические аутоантитела к антигенам островковых клеток, которые могут вызывать инсулинозависимый сахарный диабет аутоиммунной природы.

АТ к бета-клеткам поджелудочной железы, аутоантитела к антигенам островковых клеток в сыворотке крови.

Синонимы английские

Anti-Islet Cell Antibodies, Islet Cell Cytoplasmic Autoantibodies.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа характеризуется недостаточной продукцией инсулина бета-клетками (островками Лангерганса) в поджелудочной железе вследствие их аутоиммунного разрушения. Специфические аутоантитела к антигенам островковых клеток в сыворотке крови – один из показателей инсулинозависимого сахарного диабета 1-го типа, имеющего аутоиммунный характер. Их появление отражает разрушение бета-клеток поджелудочной железы и, как следствие, неадекватный синтез инсулина, что является особенностями сахарного диабета 1-го типа. Противоположно развивается сахарный диабет 2-го типа, который является главным образом следствием формирования инсулинорезистентности клеток и не связан с аутоиммунными процессами.

Около 10 % всех случаев сахарного диабета – это диабет 1-го типа (аутоиммунный), чаще встречающийся у пациентов моложе 20 лет. Основные симптомы сахарного диабета, такие как учащенное мочеиспускание, жажда, потеря веса и плохое заживление ран, возникают, когда у больного диабетом 1-го типа разрушается около 80-90 % бета-клеток поджелудочной железы и она больше не в состоянии вырабатывать адекватное количество инсулина. Организму требуется ежедневная продукция инсулина, так как только с его помощью глюкоза может проникать в клетки и использоваться для производства энергии. Без достаточного количества инсулина клетки голодают, а в крови повышается содержание сахара (гипергликемия). Острая гипергликемия может привести к развитию диабетической комы, а хроническая – к повреждению кровеносных сосудов и органов, например почек.

При аутоиммунном сахарном диабете 1-го типа в 95 % случаев выявляются специфические антитела к антигенам островковых клеток, в то время как у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа аутоантитела, как правило, отсутствуют.

Анализ на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы в крови – наиболее распространенный метод диагностики аутоиммунного характера сахарного диабета.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Титр: Повышенный результат

Отрицательный результат у пациентов с симптомами сахарного диабета

Что может влиять на результат?

Аутоиммунные эндокринные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото или болезнь Аддисона, способствуют ложноположительному результату.

Источник

Заболевания поджелудочной железы (Сахарный Диабет, Инсулинома)

Поджелудочная железа — крупная железа, обладающая эндокринной и экзогенной функциями. Экзогенная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Эндокринная функция осуществляется островками Лангерганса. Наибольшее количество островков сосредоточено в ее хвостовом отделе. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное недостаточным секретированием поджелудочной железой гормона инсулина, отвечающего за регулировку глюкозы (сахара) в крови. Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена с повышением содержания глюкозы в моче и крови, а также другими нарушениями обменных процессов. На сегодняшний день, согласно статистических данных, этим заболеванием на нашей планете страдает порядка ста пятидесяти миллионов человек.

У сахарного диабета различают два основных типа: инсулинозависимый (диабет первого типа) и инсулинонезависимый (диабет второго типа).

Причины развития диабета:

Гибель бета–клеток, отвечающих за синтез инсулина, в результате чего выработка этого гормона или совсем прекращается, или значительно снижается.

Это происходит под воздействием различных факторов: вирусных инфекций, аутоиммунного процесса и пр. После попадания вируса в организм человека и его выявления иммунной системой, начинают вырабатываться антитела, которые и уничтожают этот вирус. Однако вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы, синтез антител даже после уничтожения чужеродных агентов не останавливается и они начинают атаковать клетки собственного организма, уничтожая при этом бета–клетки поджелудочной железы.

Гибель бета–клеток, возможна вследствие поражения поджелудочной железы в результате воздействия некоторых заболеваний (рака поджелудочной железы, панкреатита, заболеваний желез внутренней секреции). В этом случае провоцирующим фактором может стать тупая травма органов брюшной полости.

Также к гибели клеток поджелудочной железы могут привести: вирусные инфекции: эпидемический гепатит, ветряная оспа, грипп, краснуха и пр. — наследственность, основной предрасполагающий фактор в возникновении этого заболевания.

Риск возникновения сахарного диабета очень высок, если у человека один из близких родственников (мать, отец, сестра, брат) страдает этим заболеванием. Согласно статистики, вероятность наследования по линии отца составляет 10%, а по линии матери – порядка 7%. В случае, если данное заболевание присутствует у обоих родителей, вероятность возникновения сахарного диабета возрастает до 70%.

Ожирение также один из предрасполагающих факторов.

Хронические стрессовые состояния, прием определенных лекарственных препаратов, различные гормональные нарушения, длительное злоупотребление алкоголем и процессы естественного старения организма также увеличивают риск развития сахарного диабета.

Симптомы сахарного диабета:

Инсулинома — представляет собой опухоль β-клеток островков Лангерганса, секретирующую избыточное количество инсулина, что проявляется приступами гипогликемических симптомов. Болеют инсулиномой в основном люди наиболее трудоспособного возраста — 26-55 лет. Дети страдают инсулиномой крайне редко.

Причины инсулиномы: генетические мутации.

Симптомы инсулиномы:

По всем вопросам обращайтесь к специалистам нашего центра по телефону:

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Бета клетки поджелудочной железы что это. Смотреть фото Бета клетки поджелудочной железы что это. Смотреть картинку Бета клетки поджелудочной железы что это. Картинка про Бета клетки поджелудочной железы что это. Фото Бета клетки поджелудочной железы что это

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *