Бета каротин и витамин а в чем разница

Бета каротин и витамин а в чем разница

Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть фото Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть картинку Бета каротин и витамин а в чем разница. Картинка про Бета каротин и витамин а в чем разница. Фото Бета каротин и витамин а в чем разница

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

Что делает бета-каротин?

Где искать бета-каротин?

Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.

В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

Источник

Бета каротин и витамин а в чем разница

Про бета-каротин так или иначе слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает, что это вещество — только одно из многих с таким же названием — речь идет о каротиноидах. На сегодня ученым их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60.

Из всех каротинов основными считаются две формы: альфа- и бета-каротин. Есть и другие: гамма-, дельта- и т.д., но мы чаще слышим о бета-каротине, так как именно он лучше всех каротиноидов умеет превращаться в витамин А, попадая в организм человека, при этом выполняя множество важных функций.

Альфа- и бета-каротин — почти одно и то же с точки зрения химии, но вот это «почти» решает все: отличие пространственной конфигурации их молекул, кажущееся неспециалисту незначительным, на самом деле определяет их биологические функции, поэтому бета-каротин для нас безопасен — он не вызывает эффекта передозировки — хотя о передозировке жирорастворимых витаминов сегодня слышали многие. Дело в том, что в витамин А он начинает превращаться только тогда, когда организм ощущает его нехватку, а до этого он работает — как антиоксидант — в той форме, в которой поступил в организм, и работает на совесть — его активность значительно превышает активность чистого витамина.

Бета-каротин – желто-оранжевый растительный пигмент. В отличие от витамина А бета-каротин в больших дозах не обладает токсичностью. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам абсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин – естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, т.е. действует неспецифично.

Существует множество публикаций, касающихся влияния бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. При этом в некоторых экспериментах фиксируется увеличение количества всех Т-лимфоцитов, а в некоторых только Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц, испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Сам эффект связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т(0,1,2)-хелперов. Пролиферация Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд — источников Т-лимфоцитов. Это неспецифический эффект большинства липофильных антиоксидантов (лютеин, криптоксантин, ретинол, токоферол, альфа-каротин, астаксантин).

Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. В частности, предполагается, что бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет свое иммуностимулирующее действие.

Показания к применению витамина

Показания к применению бета-каротина: повышение иммунитета организма и его способности сопротивляться инфекциям; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения организма и ослабленного иммунитета.

Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Суточная потребность

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А, каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний. Ранее проведенные исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Однако в дальнейшем эти исследования не были подтверждены, более того, обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких (GoralczykR.2009). Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами при производстве асбеста. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.

Продукция

Бета-каротин входит в состав комплекса «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки).

Источник

Разница между витамином А и бета-каротином

Витамин А и бета-каротин являются важными органическими соединениями для здоровья. главное отличие между витамином А и бета-каротином является то, что витамин А служит важным микроэлементом, тогда ка

Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть фото Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть картинку Бета каротин и витамин а в чем разница. Картинка про Бета каротин и витамин а в чем разница. Фото Бета каротин и витамин а в чем разница

Содержание:

Витамин А и бета-каротин являются важными органическими соединениями для здоровья. главное отличие между витамином А и бета-каротином является то, что витамин А служит важным микроэлементом, тогда как бета-каротин является предшественником витамина А. Однако витамин А можно найти в готовой к употреблению форме в кормах для животных. И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми соединениями. Витамин А необходим для синтеза родопсина. Родопсин необходим для зрения в сумерках и в темноте. Бета-каротин необходим для антиоксидантной активности организма.

Ключевые области покрыты

1. Что такое витамин А (ретинол)
— Определение, факты, роль
2. Что такое бета-каротин
— Определение, факты, роль
3. Каковы сходства между витамином А и бета-каротином
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между витамином А и бета-каротином
— Сравнение основных различий

Ключевые термины: антиоксидант, бета-каротин, ткани печени и жиров, микроэлементы, провитамин А, ретинол, RE (эквивалент ретинола), родопсин, витамин А

Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть фото Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть картинку Бета каротин и витамин а в чем разница. Картинка про Бета каротин и витамин а в чем разница. Фото Бета каротин и витамин а в чем разница

Что такое витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, который в основном содержится в животных источниках, содержащих жир. Витамин А необходим организму для улучшения зрения, свежей кожи и здоровых зубов. Это также важно для здоровья легких, прочности костей и иммунитета. Он дольше хранится в печени и жировой ткани. Витамин А выделяется из печени в присутствии цинка. Функции витамина А перечислены ниже.

Синтез витамина А из бета-каротина показан на Рисунок 1.

Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть фото Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть картинку Бета каротин и витамин а в чем разница. Картинка про Бета каротин и витамин а в чем разница. Фото Бета каротин и витамин а в чем разница

Рисунок 1: Синтез витамина А

Содержание витамина А указано в RE (эквивалент ретинола), Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 800 мкг / RE для взрослых и 400 мкг / RE для детей младше 10 лет. Симптомы дефицита витамина А включают ночную слепоту, конъюнктивит, сухость глаз, сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей, нарушение иммунитета и патологическое развитие плода. Добавки доступны для витамина А. Однако, поскольку витамин А сконцентрирован в печени и жировых тканях, более высокие дозы витамина А будут токсичны для организма. Добавки витамина А необходимы во время беременности и кормления грудью. Но это следует принимать с осторожностью.

Что такое бета-каротин

Бета-каротин является жирорастворимым органическим соединением. Он действует как витамин А у травоядных. Бета-каротин служит провитамин А у всеядных. Таким образом, всеядные могут потреблять бета-каротин в форме оранжевых или желтых пигментов растений, таких как петрушка, шпинат, капуста, помидоры, шиповник, морковь, дыня и болгарский перец. Таким образом, всеядные могут потреблять бета-каротин в виде оранжевых или желтых пигментов. Бета-каротин служит сильным антиоксидантом, обеспечивая защиту от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут возникать от солнечного света, табачного дыма, воспаления и т. Д. Он также позволяет избежать сердечных заболеваний, астмы, депрессии, бесплодия и рака. Источник бета-каротина показан в фигура 2.

Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть фото Бета каротин и витамин а в чем разница. Смотреть картинку Бета каротин и витамин а в чем разница. Картинка про Бета каротин и витамин а в чем разница. Фото Бета каротин и витамин а в чем разница

Рисунок 2: помидоры и морковь

Поскольку бета-каротин не хранится в организме в течение длительного периода времени, он лучше в качестве добавки витамина А. Однако использование синтетических форм бета-каротина в качестве добавок может немного увеличить риск рака легких для заядлых курильщиков.

Сходство между витамином А и бета-каротином

Разница между витамином А и бета-каротином

Определение

Витамин А: Витамин А является жирорастворимым витамином, который в основном содержится в животных источниках и содержит жир.

Бета-каротин: Бета-каротин является жирорастворимым органическим соединением, легко обнаруживаемым в оранжевых и желтых растительных структурах, которые действуют как провитамин А.

Другие имена

Витамин А: Витамин А известен как ретинол.

Бета-каротин: Бета-каротин известен как провитамин А.

Значимость

Бета-каротин: Бета-каротин является предшественником, который можно получить из растительных источников.

Нашел в

Витамин А: Витамин А можно получить из масла печени трески, паштета из печени, печени, почек, сыра, сливочного масла, яичного желтка и жирной рыбы.

Бета-каротин: Бета-каротин можно получить из петрушки, шпината, капусты, помидоров, шиповника, моркови, дыни и сладкого перца.

Судьба в теле

Витамин А: Витамин А накапливается в печени и жировых тканях.

Бета-каротин: Бета-каротин превращается в витамин А в слизистых оболочках кишечника.

Место хранения

Витамин А: Витамин А хранится в организме относительно долгое время.

Бета-каротин: Бета-каротин не сохраняется в организме.

потенция

Витамин А: Витамин А является наиболее мощной формой.

Бета-каротин: Бета-каротин является более слабой формой витамина А.

Витамин А: Витамин А необходим для производства родопсина.

Бета-каротин: Бета-каротин служит мощным антиоксидантом.

Заключение

Витамин А и бета-каротин являются двумя важными микроэлементами. Витамин А является чистой формой витамина, в то время как бета-каротин является провитамином А. Витамин А необходим для выработки родопсина, светочувствительного рецепторного белка в глазу. Бета-каротин служит антиоксидантом. Витамин А сохраняется в организме при дальнейшем использовании. Основное различие между витамином А и бета-каротином заключается в связи между ними и их функцией в организме.

Ссылка:

1. Витамин А (ретинол и бета-каротин), здоровье и наука,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *