Бессвинцовый хрусталь что это такое

Полезная информация!

В настоящее время на территории Российской Федерации существуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

При содержании в изделия оксида свинца:

При добавлении в изделия бария:

От 18% «бариевый хрусталь».

На территории стран Европейского союза действуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

При содержании в изделиях оксида свинца:

По закону Европейского союза продукция из хрусталя должна содержать характеристику хрусталя.

Каждое изделие должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке » LEAD CRYSTAL 24% PbO».

Изделия из кристаллита (кристаллайта) не содержат оксида свинца и являются калиево-кальциевым стеклом.

По приведенной выше классификации подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом.

При сравнении похожих изделий из кристаллита (кристалайта) и хрусталя 24% чувствуется разница в весе изделий (хрусталь имеет большую массивность из-за присутствия оксида свинца) и в преломлении и игре света, где хрусталь выгодно отличается от изделий из стекла и сверкает как ювелирное изделие.

Несмотря на то, что производители зачастую позиционируют продукцию из кристаллита (кристаллайта) как аналог классического хрусталя, эти изделия нельзя приравнивать к хрусталю ни по качеству, ни по свойствам.

Только хрусталь с добавлением бария 18% является бессвинцовым хрусталем.

Он не используется для изготовления питевой посуды.

Любые изделия из стекла с содержанием оксида свинца менее 10%, а так же изделия с добавлением титана, калия или кальция не являются ни хрустальным стеклом, ни хрусталем.

Такие изделия по своим качествам, прозрачности и сиянию, не могут быть приравнены к настоящему хрусталю.

Основные отличительные преимущества хрусталя 24%

— Поразительная прозрачность изделий

— Невероятный блеск поверхности изделий

— Особое, не сравнимое ни с чем преломления света, которое присутствует только у хрусталя.

— Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп.

— Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла

— Изделия из хрусталя более термостойкие (в три раза), что позволяет использовать хрусталь для производства чайных наборов

Такие отличительные преимущества придает стеклу только добавление свинца.

Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света.

Так же добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий.

Но не стоит забывать, что и стекло, и хрусталь очень чувствительны к резким перепадам температуры.

Подобные качества отсутствуют даже у самого дорогого стекла, а шлифовка на хрустале максимально раскрывает все вышеперечисленные качества хрусталя.

Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования.

Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.

Так же существует цветной хрусталь, где краска либо уже присутствует в массе хрусталя, либо наносится на поверхность, а после обжигается в печи.

Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок.

Правила ухода за изделиями из хрусталя.

Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:

1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).

2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением уксуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.

3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.

4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.

6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть. В кружки и стаканы из хрусталя нельзя наливать горячие напитки. Если посуда нагрета, нужно избегать и холодных жидкостей.

7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки

Источник

Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло – в чем разница?

Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

Оно использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов – таких, как кальцинированная сода и известняк. Стекло создается даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, – это называется фульгуритом.

Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешевые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.

В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт (George Ravenscroft) обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Его называют «свинцовым хрусталем».

Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издает приятный звон.

Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезаете декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.

Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца.

Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий изготавливаются в мире именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.

Тем не менее, многие соответствующие изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно еще тяжелее традиционного.

Бессвинцовое хрустальное стекло

Как сказано выше, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко сверкает, и это очень красиво. Но в современной истории потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке «бессвинцового хрустального стекла». Это достигается путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.

Бессвинцовый хрусталь – к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он тверже, чем свинцовое стекло; это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей. Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.

Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае – с оксидом бария вместо свинца.

И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле. Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый – это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своем составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Разница между бессвинцовым хрусталем и свинцовым хрусталем

Хрустальное стекло из Европы, основного происхождения для Западной Европы, Германии, Франции, Италии и Восточной Европы, Чехии, Венгрии и т. Д., У каждого есть свои особенности. Хрустальное стекло изготовлено из кремния и оксида свинца, сваренных вместе. У каждой фабрики есть свой секретный рецепт, чтобы сделать хрусталь особенно ярким. Чистота зависит от технологии полировки и качества.

В настоящее время в обращении находятся два вида хрустальных стекол: бессвинцовый хрусталь и свинцовый хрусталь. Первый обычно содержит калий, в основном высококачественные изделия ручной работы и маркировку на внешней упаковке; Последний содержал 24% оксида свинца в хрустальной посуде, обычно встречающейся в супермаркетах и ​​уличных киосках. Используя свинцовую хрустальную стеклянную чашку для хранения алкогольных напитков, колы, меда и фруктовых соков, содержащих фруктовые кислоты и другие кислые напитки, в повседневной жизни, ионы свинца могут образовывать растворимые соли свинца, которые усваиваются организмом человека в напитках или продуктах питания, создавая серьезную угрозу для здоровья.

Бессвинцовый хрусталь что это такое. Смотреть фото Бессвинцовый хрусталь что это такое. Смотреть картинку Бессвинцовый хрусталь что это такое. Картинка про Бессвинцовый хрусталь что это такое. Фото Бессвинцовый хрусталь что это такое

Преимущество свинцового стекла более тяжелое, текстурированное, более прозрачное, прозрачное и яркое; Недостатком является более мягкий, легче шлифовать, поэтому не обязательно больше свинца. В то же время современные люди все больше внимания уделяют охране окружающей среды, производству хрустального стекла, а также проникновению элементов защиты окружающей среды. Недавно представленное не содержащее свинца и не содержащее бария хрустальное стекло, очень эластичное и специально кристально чистое, уровень безопасности в несколько раз превышает общий размер хрустального стекла. Свинцовое хрустальное стекло обладает высоким показателем преломления, большой дисперсией, высокой плотностью и плотной текстурой. При ударе слышен металлический звук, и звук задерживается вокруг луча. Это красиво и приятно с длинной историей.

Будь то хрусталь или хрустальное стекло, очень подходит для украшения дома и подарков из хорошего материала. Вообще говоря, цена на хрусталь будет относительно дорогой, на нынешнем рынке будет продаваться качественное хрустальное стекло марки SWAROVSKI. И хрустальное стекло блестит и прозрачный избавиться от хрусталя качественный материал, но относительно более низкая цена, это хороший выбор, относится к предметам первой необходимости и подаркам, внутренние продажи хрусталя и хрусталя, как правило, имеют большой универмаг, продают в одном месте хозтовары в интернет-магазине.

Источник

Бессвинцовый хрусталь

Что такое бессвинцовый хрусталь?

Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале — например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.

Обычное стекло

Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как « осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.

Свинцовый хрусталь

Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло « хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий « показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.

Бессвинцовый хрусталь

В то время, когда свинцовый хрусталь, скорее всего, будет использоваться всегда, теперь есть альтернатива ему, с такими же характеристиками. Это важно для тех, кто любит высококачественный хрусталь, но беспокоится из-за содержания свинца в нем. Это важно, если говорить о графинах, в которых часто хранят вино и другой алкоголь длительное время. И на протяжении всего времени напиток может вступать в реакцию со свинцом и становиться небезопасным для употребления. При изготовлении бессвинцового хрусталя, свинец заменяют оксидом бария. Добавление оксида бария дает стекло с высоким показателем преломления, даже несколько выше, чем у свинцового хрусталя, соответственно блеск бессвинцового хрусталя даже больше и ярче.

Источник

О технологии Tritan®

Бессвинцовый хрусталь что это такое. Смотреть фото Бессвинцовый хрусталь что это такое. Смотреть картинку Бессвинцовый хрусталь что это такое. Картинка про Бессвинцовый хрусталь что это такое. Фото Бессвинцовый хрусталь что это такое

Более 140 лет Schott Zwiesel занимается производством бокалов для вина и посуды для сервировки напитков. Компания признана одним лидеров мирового рынка по производству хрустальной посуды для домашнего и профессионального использования. Эксклюзивная технология Tritan ® crystal glass позволила компании успешно соединить в своих продуктах функциональный дизайн, великолепный блеск, долговечность и прочность. Огромный ассортимент посуды для бара и аксессуаров для сервировки стола, десятки коллекций с современным и классическим дизайном позволяют клиентам подобрать бокалы, стаканы, декантеры и графины под любой запрос.

Чем Tritan® crystal glass отличается от обычного хрусталя?

Хрустальное стекло изготавливается без применения свинца или бария, вместо них в состав добавляют оксид титана и цирконий. В процессе производства бокалы подвергаются закаливанию при высоких температурах, что повышает их прочность и устойчивость к перепадам температуры. Tritan ® — безопасный, экологически чистый материал, соответствующий высоким стандартам качества.

Производство сертифицировано по международным стандартам качества: ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, ISO 14040:2009 и ISO 14044:2006, регулирующим процессы производства, менеджмента и защиты окружающей среды.

Каковы преимущества посуды из бессвинцового хрусталя Tritan®?

Согласно заключению TÜV Rheinland Group (одно из ведущих в мире независимых агентств по техническому надзору) Tritan® — это высококачественный экологичный продукт, произведенный с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.

Бокалы из бессвинцового хрусталя более долговечные и ударопрочные, чем классические хрустальные бокалы. Это достигается, во-первых, за счет инновационного химического состава материала, и во-вторых, за счет закаливания ободка чаши и мест соединения чаши с ножкой и ножки с основанием. Дополнительная обработка ножки по технологии Tritan ® Protect позволяет в два раза повысить прочность бокалов.

Бокалы Schott Zwiesel устойчивы к царапинам и сколам, не теряют блеска и не мутнеют даже при регулярном мытье в посудомоечной машине. Как показали испытания, проведенные специалистами компании и независимыми экспертами, бокалы выдерживают до 3000 циклов мытья в бытовой посудомоечной машине и при этом сохраняют великолепный внешний вид и бриллиантовый блеск.

Бокалы практичны и функциональны, их кристально прозрачная чаша позволяет любоваться цветом вина без малейших искажений, а роскошный блеск украшает сервировку стола, придавая ей торжественность и элегантность. Посуда обладает мелодичным звоном, таким же приятным, как у классического хрусталя. Бокалы легко мыть, и при этом вы можете не переживать, что при падении на пол навсегда лишитесь любимой посуды.

Благодаря прочности и долговечности, посуда Schott Zwiesel подходит для профессионального использования в барах, кафе, ресторанах и отелях. Вы можете быть на 100% уверены в отличном качестве бокалов, стаканов, декантеров и кувшинов Schott Zwiesel, приобретая их для своего домашнего бара. Чаши бокалов позволяют оценить тонкий вкус и аромат напитков, их ножки удобно ложатся в руку, поэтому многие сомелье, виноделы и рестораторы используют их для дегустации изысканных вин.

Стоят ли бокалы Schott Zwiesel своих денег?

Подводя итог сказанному выше, можно сказать, что да — эти бокалы имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *