Бергамот в чае что

Бергамот

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае чтоСвоей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Борется с вредными липидами

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае чтоУлучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае чтоДругие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

Использование в индустрии красоты

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае чтоЭтот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае чтоВарить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Источник

Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах. Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху. Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Источник

Чем полезен и как заваривать чай с бергамотом

Чай с бергамотом – это всеми любимый напиток, редкий человек откажется от ароматной чашечки терпкого, но в то же время освежающего напитка.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

В основном сейчас встречаются черные, красные, зеленые и травяные чаи. Но иногда хочется разнообразить привычный вкус и в дело идут сорта с различными наполнителями – фруктовыми, плодовыми и пряными.

В этой статье мы поговорим о так называемой княжеской груше, то есть бергамоте. Это одна из самых популярных добавок, которая обогащает вкус чая, делая его пряным и в тоже время освежающим.

Что такое бергамот

Бергамот относится к цитрусовым растениям, с виду растение напоминает лимон или лайм, только более насыщенного зеленого цвета. Основная территория произрастания –Южная Америка и страны Средиземноморья. Ему требуется мягкий благоприятный климат.

Плод получился благодаря скрещиванию цитрона и померанца. Деревья достигают в высоту десяти метров и круглый год остаются вечнозелеными. Его ветви покрыты колючки.

Чтобы получить более точное представление о внешнем виде дерева, поищите его фотографии в интернете.

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Разновидности чая с бергамотом

Существует мнение, что популярности чая с бергамотом в Европе способствовало деловое общение Чарльза Грея с производителями китайского чая. После очередной удачной сделки он получил в подарок образцы еще не известного ему напитка.

Оставшись в восторге он вкуса чая с бергамотом, Грей всячески способствовал его популяризации и распространению в Англии. А благодаря репутации англичан, как больших ценителей хорошего чая, напиток со временем получил признание во всех Европейских странах.

И по сей день он продолжает завоевывать сердца любителей чая с мягким вкусом и цитрусовым ароматом, в котором как будто смешались и лимон, и апельсин, и даже немного экзотического киви.
Чаще всего такая добавка присутствует в черном или зеленом чае. У травяного чая свой весьма деликатный вкус, а красный не нуждается в дополнительной кислинке.

Самым популярным остается черный чай с бергамотом. Он присутствует в линейках всех популярных производителей, а это значит, что люди его любят и охотно покупают. Встречается и в россыпной форме и расфасованный по индивидуальным пакетикам.

Польза бергамота

Кроме прекрасного вкуса необходимо отметить неоспоримую пользу плодов растения, он помогает:

Тоже относится и к зеленому чаю с бергамотом, только учтите, что пить его на ночь нежелательно, высокое содержание кофеина может помешать вам уснуть.

Какое отношение бергамот имеет к сорту чая Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чтобы узнать какую пользу эфирное масло бергамота приносит организму обратимся к народной медицине. Еще древние люди научились использовать дары природы для излечивания недугов и улучшения самочувствия.

В Германии масло применяли даже в качестве антибиотика, чтобы избавиться от бактериальных инфекций. Итак, основные действующие компоненты масла:

Какая же польза скрывается за сложными названиями? Чай с такой добавкой помогает справиться с простудой. Он облегчает симптомы высокой температуры и заложенности, тонизирует и придает сил.

Кроме того, такой чай является афродизиаком, помогая решить проблемы с ослабленным половым влечением. С его помощью можно вернуть аппетит, стабилизировать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.

Он помогает избавиться от холестерина и сахара, содержащихся в крови. Иммунная система при регулярном употреблении лучше защищает организм от внешних воздействий.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Нужно развеять миф о влиянии напитков с бергамотом на уровень давления. На самом деле между ними нет никакой взаимосвязи. Единственная закономерность, свойственная вообще всем жидкостям, — от холодного давление на время падает, от горячего слегка повышается.

На полезные свойства или противопоказания чая с бергамотом стоит обращать внимание только если чай действительно содержит натуральное эфирное масло. Если на упаковке чая в составе значится ароматизатор, никакого эффекта вы не ощутите.

Кому не стоит пить чай с бергамотом

У любой медали есть две стороны, так же и княжеская груша имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать, если вы попадаете в группу риска.
Не пейте этот напиток, если:

Дамам с гинекологическими проблемами стоит быть аккуратнее с бергамотом. Как всегда, отдельно нужно сказать о беременных и кормящих женщинах. Прежде чем добавлять продукты, способные спровоцировать аллергические реакции, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Даже если вы получили разрешение доктора – не злоупотребляйте напитком, постарайтесь ограничиться парой раз в неделю. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, тоже не стоит предлагать этот напиток слишком часто.

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Не откладывайте чашечку чая на поздний вечер, чтобы не вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Чтобы приготовить такой ароматный напиток нужно следовать стандартной технологии заваривания чая:

Если вы не настаиваете чай долго, то эту заварку можно использовать еще раз, но только в пределах часа.

Как обращаться с чайными пакетиками все и так знают, главное помните, что кипятком заливать нельзя. Если вы не уследили, то дайте воде остыть около 10 минут с открытой крышкой.

Можно сделать чай с маслом бергамота самостоятельно. Для этого пересыпьте в стеклянную банку 50 грамм любимого чая и добавьте пару капель масла.

Ежедневно встряхивайте банку, и уже через пять дней он будет готов. Заваривайте его по той же схеме от трех до десяти минут.

В чай можно добавлять сахар или мед, можно пить его без подслащивания. Королевская семья, например, любит Эрл Грей с молоком, поданный к сэндвичам с сыром и ветчиной или к сладостям.

Если вам еще не доводилось пробовать напиток с натуральным эфирным маслом или цедрой бергамота, исправьте это как можно скорее, уверены, что вы не будете разочарованы.

Источник

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Бергамот в чае что. Смотреть фото Бергамот в чае что. Смотреть картинку Бергамот в чае что. Картинка про Бергамот в чае что. Фото Бергамот в чае что

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,10,58536

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *